Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Спасибо. А то на фото у всех так ровненько, ничего за пределами крышки нет.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: true fan , так Мюген 5 вообще с один вентилятором. Потому на максимальных оборотах он тише, по идее, и оказался. По большому счету речь была о сопоставлении Fuma 2 и Mugen 5, насчет Fuma Rev.B к слову пришлось, что тестируют вроде бы одни и те же люди, по одной методе, а выводы отличаются немного.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2020 Откуда: Москва
Здравствуйте. Прошу подсказать - имеет ли смысл менять боксовый Wraith Spire на другой кулер с направлением воздушного потока в сторону системной платы? Или сейчас всё что не башенной конструкции считается одинаково неэффективным? Корпус (Fractal Design Core 500) позволяет разместить кулер высотой до 170 мм, из числа рекомендуемых в шапке если не смотреть башенные - только низкопрофильные. Процессор - Ryzen 7 2700 без разгона, но с включенным Turbo Boost. Например есть в продаже Noctua NH-L9 NH-L9X65 SE-AM4 (https://www.nix.ru/autocatalog/coolers_Noctua/Noctua-NH-L9X65-SE-AM4-Cooler-4pin-AM4-148-236dB-600-2500-ob-min-Al-plus-tepltrubki_303093.html), но стоит недёшево и вроде бы судя по обзорам ничего особенного в нём нет. Заранее спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
AlexRR77 Чисто теоретически двухсекционные кулера должны быть чуточку шумнее так как двойное сопротивление оребрению приходится преодолевать вентиляторам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2019 Фото: 1
iskandar писал(а):
Как эти 2 варианта в сравнении по производительности и шуму (при одинаковой производительности)? Читал, что у Fuma 2 очень часто подошва радиатора немного выпуклая в одной плоскости, а у Mugen 5 обычно этого нет. Для AMD это критично, насколько я знаю.
Если Mugen 5 с двумя вентиляторами на 1200 об/мин более производительный, чем Fuma 2 на максимальных оборотах, значит Mugen 5.
Не буду утверждать но она (подошва) скорее всего у всех выпуклая, но степень выпуклости отличается. Смотря чем её проверять ! если пластиковой линейкой можно не увидеть, а если толстым уголком штангенциркуля, все встает на свои места.
Я свою фуму точил (к слову "ушло" 10гр.). И пока точил увидел такую особенность. Как только стираешь абразивом слой никеля с подошвы и "открывается" медь, на ней можно увидеть два светлых участка по бокам, медь белёсая. Это похоже на то что в этих местах был локальный нагрев как бы "побежалость" при сварке, не знаю как объяснить, но думаю понятно . Я подозреваю, что в этом месте был контакт диодов при сварке подошвы с трубками. И еще подозреваю, что пластина подошвы изначальна была ровная но ёе "повело" в процессе сварки. И вот тот горб на подошве тем сильнее чем выше нагрев в процессе сварки. Кстати ! я не УТВЕРЖДАЮ, это мои догадки и я могу ошибаться. Но, я слабо верю отзывам о ровных подошвах кулеров, думаю они так или иначе немного да кривые. У меня кстати есть простенький кулер с прямым контактом, там все идеально ровно, и я догадываюсь что это потому, что его точили уже после сварки трубок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Willy Wong писал(а):
Как только стираешь абразивом слой никеля с подошвы и "открывается" медь, на ней можно увидеть два светлых участка по бокам, медь белёсая. Это похоже на то что в этих местах был локальный нагрев как бы "побежалость" при сварке, не знаю как объяснить, но думаю понятно . Я подозреваю, что в этом месте был контакт диодов при сварке подошвы с трубками. И еще подозреваю, что пластина подошвы изначальна была ровная но ёе "повело" в процессе сварки.
Это давно известно. Неизвестна точная метода, потому как у некоторых производителей по этим бокам еще и вмятины есть. Ток, не ток, но под нагрузкой точно запрессовывают в этих местах, а не по центру.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Как только стираешь абразивом слой никеля с подошвы и "открывается" медь, на ней можно увидеть два светлых участка по бокам, медь белёсая. Это похоже на то что в этих местах был локальный нагрев как бы "побежалость" при сварке, не знаю как объяснить, но думаю понятно . Я подозреваю, что в этом месте был контакт диодов при сварке подошвы с трубками. И еще подозреваю, что пластина подошвы изначальна была ровная но ёе "повело" в процессе сварки. И вот тот горб на подошве тем сильнее чем выше нагрев в процессе сварки. Кстати ! я не УТВЕРЖДАЮ, это мои догадки и я могу ошибаться.
Я тоже так думаю. Медь - металл мягкий и её поведёт даже при маленьких механических напряжениях. Я не думаю, что кто-то специально делает кривые подошвы. Скорее всего, сначала шлифуют, а потом уже сваривают. Вот и уводит после сварки. Степень увода зависит от конструкции, теплоотвода, нагрева и много ещё его. Но если у какой-то модели подошва кривая, то велика вероятность, что это серийный косяк, а не только этого экземпляра. Но в мои планы не входит шлифовка подошвы радиатора вручную да ещё и со сдиранием слоя никеля.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2019 Откуда: Город у моря
В связи со сменой корпуса, кулер стал доступен до 180 мм, что посоветуете для: Ryzen 2600X, ВК Palit GTX 1080 JetStream? ЮФО, онлайн магазин любой, могу заказать и с КУ.
Хотя бы у кого из этого списка больше-меньше температура процессора при одинаковых максимальных (1200) оборотах двух вентиляторов. Есть у меня подозрение смутное, что они примерно одинаковы в плане теплоотвода с двумя вентиляторами.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10