Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Jordan писал(а):
Обзор процессорного кулера Corsair A500: первый... после пандемии
Несколько страниц назад предполагали, что, скорее всего, фигня будет, как и у других обзорщиков. И вывод в конце статьи тоже в общем-то правильный: сейчас AIO-водянки от 240 уже намного интереснее любого воздуха, и тем более такого. А с нашим курсом и ценами тем более лучше от 6000 тысяч водянку взять.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
plutonix Вывод у автора сугубо по модельному ряду Корсара, поэтому не стоит обобщать и выдавать свою интерпретацию за действительность. От ваших водичек шума не меньше, чем от топ воздуха при немного лучшей эффективности и худшей надежности, долговечности. Смысла не вижу и не понимаю тотальной моды на воду. По-моему она может быть пригодна только для самых топ камней в разгоне, но там она, вероятно, уже будет с другим ценником.
От ваших водичек шума не меньше, чем от топ воздуха при немного лучшей эффективности и худшей надежности.
Здесь я исходил из того, что A500 – это отнюдь не топ-воздух, и более-менее приличная СЖО его обойдёт без проблем. А уровень шума у всех разный, но для тех же радиаторов СЖО его проще получить более низкий, чем на радиаторе кулера, установив 4 вентилятора (или 6).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
usr721 писал(а):
От ваших водичек шума не меньше, чем от топ воздуха при немного лучшей эффективности и худшей надежности, долговечности. Смысла не вижу и не понимаю тотальной моды на воду. По-моему она может быть пригодна только для самых топ камней в разгоне, но там она, вероятно, уже будет с другим ценником
Не знаю, где там шум от воды: вода в профиле в играх редко выше 1100 крутится, из СВ20 свежий скрин чуть попозже прикручу- там тоже всё замечательно; помпа реально абсолютно бесшумная- при любой нагрузке можно различить любой вентиль в компе, только не помпу. Про шум помп и вентилей у Асусов, Энермаксов и им подобных много читал- так они в охлаждении лохи, хрен поймёшь, зачем они вообще в это полезли. Про брак с треском помпы у Дипкулов тоже периодически попадаются заметки, но повального брака нет, а от редких случаев никто не застрахован. Надёжность- пока вижу больше тех, кто годами без проблем использует водянки без всяких проблем, чем тех, у кого что-то протекло или заклинило. Короче, я уже и пару месяцев назад, и в комменте к обзору, и ещё раз повторю здравую мысль: есть проверенные воздушные кулеры, которые однозначно можно и самому ставить, и рекомендовать рекомендовать, если эти воздушки либо дорого, либо по габаритам не влезают, имеет смысл присмотреться в водянкам, т.к. на данный момент цена/качество водянок выгоднее, чем цена/качество у воздуха. Когда были те же Фумы/Фумы 2 по 4 косаря- да, это было опупеть как круто, а 6000 и выше- это уже не так интересно.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Advanced member
Jordan писал(а):
Здесь я исходил из того, что A500 – это отнюдь не топ-воздух, и более-менее приличная СЖО его обойдёт без проблем.
Понятно. Ну а я, как покупатель, в первую очередь исходил из цены, которая у данного монументального шедевра с 4 трубками и прямым контактом даже выше проверенных воздушных топов. Впрочем, когда пытаются брать в первую очередь маркетингом, адекватного и конкурентного ценника ожидать не приходится. Спасибо за обзор!
plutonix Благодарю за развернутый ответ. Однако это лишь общие слова. Меня же лично не прельщает оказаться среди обладателей AIO за условные $100 со сдохшей, трещащей помпой, протечками, изначальной заменой галимых родных вентилей и что там еще с водой случается... Я понимаю, что хочется попробовать что-то новое, особенно когда это модно, молодежно и все такое. Однако, исходя из практической стороны вопроса, зачем этот, пускай и потенциальный гемор, когда можно просто поставить топ воздух, настроить обороты и забыть, по крайней мере пока у него живы вентили... Вместе с тем, признаю, что у самого никогда не было воды и мои рассуждения поэтому, вероятно, обывательские. Вряд ли и появится, так как в данное время не имею необходимости в раскочегаренных термоядерных процах, которые лишь и требуют воду, топовую. То есть потребность может существовать только в топ воде, все остальное по-прежнему успешно покрывает воздух.
добрый день. вкратце- несколько дней назад появился проц. Ryzen 5 3600 , и он меня пугает (скачки,напряжение частоты итп) но температура пугает больше всего(вчера до 90 доходила в танках) а так вот в простое 45-50 браузер,b Ryzen-Master висит. На данный момент стоит пока стоковая СО из коробки. не посылайте в шапку! все прочитал и по каждому варианту "гуглил"(устал , за неделю узнал о СО больше чем за всю жизнь))) кароче дилемма насмотрелся и вот такие 2 варианта(ну не два, но чтоб тут не засерать голову вам) решил 2 -Thermalright TrueSpirit 140 Power - или -be quiet!DARK ROCK PRO 4[BK022]- , вот.
Ну че помогите нубасу, может какие предложения помимо этого. (я эти 2 варика взял с условием того что(наличие в продаже) потом!!! у нас жарко в доме даже очень бывает, 2е то что ну апгрейд и тп может в будущем, и3е главное!! ну судя по собранной "инфе", Основание имеет значение именно ровное и без прямого контакта трубок,(именно для этой серии ну я могу ошибаться в своих выводах. смотреть тут->>#77-https://imgur.com/GSyY0pO у этих вариантов вроде ровное, в живую не видел , но с всех обзоров вроде как. Ребятки помогите пож-та определится.голова опухла от инфы(у бургов тоже единого мнения нет что ставить на райзены5е3000. СВО не рассматривал) Заранее спасибо.С уважением ДА
Advanced member
Dmitriyi Avianovitch Кратковременные скачки до высоких температур, даже столь высоких, как у вас, предусмотрены и допустимы архитектурой.
Dmitriyi Avianovitch писал(а):
be quiet!DARK ROCK PRO 4[BK022]
3600, если вы не кочегарите его вручную в край, не имеет необходимости в кулерах подобного уровня. Однако и хуже от этого конечно не будет. Той же не Pro версии будет достаточно с запасом. Если брать по минимуму из биквайтов, ставил бы BK009.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Dmitriyi Avianovitch Оба варианта не ахти без "колхоза" в виде шлифовки/выравнивания основания. Для 3600 предпочтительнее варианты "попроще". Главное чтобы основание было ровное ( ну и конечно теплораспределительная крышка у проца быда без "задранных" углов). Как выше посоветовали, смотри в сторону ENERMAX T50 AXE Silent Edition (ETS-T50A-FSS) или Scythe Mugen 5 (rev. B или PCGH Edition)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
такие 2 варианта(ну не два, но чтоб тут не засерать голову вам) решил 2 -Thermalright TrueSpirit 140 Power - или -be quiet!DARK ROCK PRO 4[BK022]- , вот.
Я сам выбрал Fuma 2. Альтернатива была - какой-нибудь из Mugen 5 с двумя вентиляторами или Macho тоже с двумя вентиляторами. Но меня в основном высоченная память останавливала при выборе. Если память низкая, то выбор гораздо больше. Вы очень внимательно померяйте-оцените расположение расположение внутри корпуса, чтобы кулер ни во что не упёрся. В оперативную память, в видеокарту, в блок питания, в радиаторы на материнской плате, в крышку корпуса и т.п.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
3600, если вы не кочегарите его вручную в край, не имеет необходимости в кулерах подобного уровня. Однако и хуже от этого конечно не будет. Той же не Pro версии будет достаточно с запасом. Если брать по минимуму из биквайтов, ставил бы BK009
iskandarBullat да спасибо огромное всем,пацаны)что не обламались написать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2019 Откуда: НСО Фото: 3
iskandar писал(а):
Альтернатива была - какой-нибудь из Mugen 5 с двумя вентиляторами или Macho тоже с двумя вентиляторами. Но меня в основном высоченная память останавливала при выборе.
незнаю как там с мачо а мугену 5 без разницы какая память, радиатор смещен назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Snaider444 писал(а):
незнаю как там с мачо а мугену 5 без разницы какая память, радиатор смещен назад.
Ага, поэтому я и выбирал из них. Fuma 2 тоже без разницы. А вот Ninja 5 -нет. И огромное количество кулеров с вентилятором 140мм - тоже нормально не поставить с высокой памятью.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Dmitriyi Avianovitch Кратковременные скачки до высоких температур, даже столь высоких, как у вас, предусмотрены и допустимы архитектурой. 3600, если вы не кочегарите его вручную в край, не имеет необходимости в кулерах подобного уровня. Однако и хуже от этого конечно не будет. Той же не Pro версии будет достаточно с запасом. Если брать по минимуму из биквайтов, ставил бы BK009.
Ну еще раз спасибо Вам за конструктив по моему выбору, вообще eще думал над noctua nh-u14s но вот этот "бугор" модный все ломает. Ну вижу ситуацию так- взял, и забыл(качество/кпд) сначала вообще думал над Arctic Cooling Freezer 34( теоретически(видео в заголовке Форума) вроде по всем параметрам для этого процессора -идеальный ), но разборы полетов и просмотры меня что то не убедили.А эту модель вообще как то не очень оценили .
Посмотрел все что Люди тут ответили, думаю в сумме с вашими доводами остановлюсь все таки be quiet! DARK ROCK SLIM [BK024] или be quiet! DARK ROCK 4 ну пока так вижу. И(009) тоже как вариант,но посмотрю еще может кто что добавит. Еще раз спасибо. --минус"головная боль"
Подскажите: Dark Rock 4 не уступит Scythe Mugen 5 PCGH Edition? так как dark rock 4 с дополнительным вентилятором на 120, чтоб памяти не мешал в первом слоте, стоит как mugen 5 pcgh.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
Всем доброго времени суток!!! Подбираю кулер для будущего проца, так наверное правильно сказать.
1) Будущая платформа на 2066: мама ASUS ROG RAMPAGE VI EXTREME ENCORE + проц пока что будет Intel Core i7-7820X, скажем как затычка, раз мама не поддерживает и5. Но вообще планируется установка i9-10980XE. 2) Модель корпуса: Fractal Design Define XL R2 Black Pearl 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку): Corsair Dominator Platinum 128GB Kit RAM 4) Бюджет: 5к-20к 5) Регион и предпочитаемые магазины: Москва и магазины: Ситилинк, Регард, Computeruniverse, но магазин не важен, не обязательно привязываться к тому, что я указал. Честно признаюсь, хочу воздух, предпочтение Noctua NH-D15 chromax.black. Но переживаю за то, справится ли Ноктуа с монстром на I9 - ? Воду бы крайне не хотелось, но, если все-таки без нее никак, то присмотрел вот такой вариант Fractal Design Celsius+ S28 Prisma - вроде бы самый мощный из тех, что влезет ко мне в коробку. Чтобы вы посоветовали в моем варианте? Заранее благодарю за ответ. Важно! Понимаю, что это мало реалистично, но все же, хотелось бы по эффективнее и потише.
Цитата из соседней темы xyligano писал(а): Но фума2 за свою реальнуюцену абсолютно вне конкуренции Соотношения возможностей при низких оборотах и минимальном уровне шума безальтернативные Собственно, это всё, что нужно знать о выборе воздушного кулера)))
)уже думаю че меня дернуло этот 3600 взять..)))уже со всеми "примочками" и гемором+там писали лето грядет... хоть возвращай магазин...и ш5xxxx взять и забыть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
кароче дилемма насмотрелся и вот такие 2 варианта(ну не два, но чтоб тут не засерать голову вам) решил 2 -Thermalright TrueSpirit 140 Power - или -be quiet!DARK ROCK PRO 4[BK022]
2е то что ну апгрейд и тп может в будущем, и3е
Думая об апгрейде покупают нокту или термалрайт, у которых крепления достать проще. Охлад под 3600 тут в конце апреля, начале марта один, с красной аватарой несколько недель выбирал, чтобы "подешевле и получше". Закопайся, полистай.
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
TXT писал(а):
Чтобы вы посоветовали в моем варианте? Заранее благодарю за ответ. Важно! Понимаю, что это мало реалистично, но все же, хотелось бы по эффективнее и потише.
Обратиться к джордану с вопросом по этим печкам?
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8