Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
Приветствую! Камрады, я давненько не озадачивался охлаждением, совсем отстал он новых (и даже от старых) веяний... Подскажите, планирую этим летом апгрейд (на райзен 3600-3700), встал вопрос, что взять на вторичке прямо сейчас (на профильный ксеон 1230в2 любого хватит с головой) Стоит выбор (из того, что можно взять в доступности) между Ice Hammer IH-4800 и Thermalright Macho HR-2 rev.A - интересует И охлаждение И тишина Что лучше взять? Спасибо заранее
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Member
James_on Сейчас такой: Asus P8P67 Xeon 1230v2 16 GB DDR3-1600 Palit Dual OC 1080 + Ice Hammer IH-900B корпус TT Shark на камне водянка стоит, но от нее по некоторым причинам буду отказываться
апгрейдить буду мать-проц-память, остальное останется
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Juss спрашивал по причине, может, ОЗУ с высокими радиаторами установлены. Бюджет, я так понимаю, в пределах 5000. Be.Quiet Darck Pro 4 Thermalright Macho rev.B Fuma 2 В принципе, этих товарищей вполне достаточно. В продаже с рук (магазине) они есть.
Member
James_on озу будет обычное, а бюджет ограничен (( до 3000 р смотрю фуму не нашел вообще в продаже, биквайт дорог для меня... в шапке про ih-4700 есть, про Мачо тоже (но он на вторичке в основном ревизии А попадается), а про ih-4800 может плохо искал... на видеокарте тоже айсхаммер стоит - очень им доволен
)уже думаю че меня дернуло этот 3600 взять..)))уже со всеми "примочками" и гемором+там писали лето грядет... хоть возвращай магазин...и ш5xxxx взять и забыть
а что, интолу охлад уже не нужен?)) Для статистики без пруфов и точных цифр, пару недель назад была жара целую неделю (~27 на улице), корпус стоит в ужасном месте (в столе), с фумой2 температура была 38-40. Ничего не полировал, все из коробки. Пасту комплектную взял. Единственный плюс интела в этом случае - что чип по центру и полировка не даст такого профита (хотя может и даст, я не эксперт). Но для 3600 реально подойдет даже гамак 400, вопрос в шуме.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
wwr222 писал(а):
Нормально.Только он высокий,не в каждый корпус влезет(считай,аналог Трю Спирита 140)
Ну да. А если вентилятор менять, а хорошо бы два поставить, то с доставкой до меня цена получится почти как у Fuma 2 из Японии или Германии. Нафига попу гармонь, если рядом филармонь?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Snaider444 писал(а):
остановлюсь все таки be quiet! DARK ROCK SLIM [BK024] или be quiet! DARK ROCK 4 ну пока так вижу.
Оба этих кулера с "горбатой" подошвой и без "колхоза" малопригодны для Зен2. Лучше обратить внимание на модели с прямым контактом, которые в большинстве своём имеют ровное основание. Я более чем уверен, что вышеуказанный Enermax T50 обойдёт эти оба Биквайт, причём и стоит он дешевле. Насчёт Арктика не скажу, не юзал, но как показывает практика, не последнюю роль играет конструкция и эффективность тепловых трубок. Я описывал в теме свой эксперимент с несколькими кулерами разных весовых категорий на Райзен 3600, можешь поискать в теме. Может это избавит от "головняка" при выборе.
Member
Slimchanskiy писал(а):
с фумой2 температура была 38-40. Ничего не полировал, все из коробки. Пасту комплектную взял.
А что за паста в комплекте? В Японии Scythe продвигает термопасту Gelid GC-Extreme, я тюбик заказал на всякий случай. https://www.scythe.co.jp/category/product/cooling-acce/ Но какая термопаста лежит в коробке с кулером - не знаю.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
iskandar писал(а):
А если вентилятор менять, а хорошо бы два поставить, то с доставкой до меня цена получится почти как у Fuma 2 из Японии или Германии.
Этому Айсхаммеру вторая вертушка нужна как корове седло. Радиатор узкии и добавление второго вентиля сбросит максимум пару градусов, а шуму добавит прилично. Максимальный эффект 2я вертушка даёт на широких радиаторах с маленьким шагом рёбер. А на вышеуказанном Айсхаммере достаточно заменить вертушку на что нибудь более сносное типа TR TY147.
Member
Bullat писал(а):
Этому Айсхаммеру вторая вертушка нужна как корове седло. Радиатор узкии и добавление второго вентиля сбросит максимум пару градусов, а шуму добавит прилично. Максимальный эффект 2я вертушка даёт на широких радиатора с маленьким шагом рёбер. А на вышеуказанном Айсхаммере достаточно заменить вертушку на что нибудь более сносное типа TR TY147.
Если в новом IH-4800 вентилятор менять, то эта затея лишена экономического смысла. Разве только где-то его найти за полцены. По ценам Coolera: IH-4800+TY-147B = 3410+1180 = 4590р Thermalright TRUE Spirit 140 Power TS-140-P = 4220р
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8