Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Xenosag писал(а):
Но даже если проиграет 1-2 градуса, это так критично?
Там 8 градусов разницы между phanteks (с af140 он просто тише) и дарк рок про4 в состоянии из коробки Это очень критично Цена - не самый главный критерий, это не тот сегмент
Xenosag писал(а):
всё равно остаются считанные миллиметры
Нет там считанных мм - места достаточно и проблемы не существует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
xyligano писал(а):
Нет там считанных мм - места достаточно и проблемы не существует
да дело даже не в проблеме! А в том что с асимметричным намного лучше! Кто-нибудь тестирует кулер в закрытом корпусе рядом с нагретой видюхой(типичная игровая ситуация)? У меня топовая видюха и крайне мало места, я знаю как это влияет! От бэкплейта видюхи идёт большой поток тепла, а кулер практически контактирует с ним. Может у фантика больший зазор, но у нокты это явно выражено! Причём плохо и процессору, и видюхе от такого соседства. Все эти тесты в вакууме, да ещё и на открытом стенде каком-нибудь - это всё туфта!
Member
Xenosag писал(а):
Кто-нибудь тестирует кулер в закрытом корпусе рядом с нагретой видюхой(типичная игровая ситуация
Джордан тестирует в закрытом корпусе и с видеокартой, но с затычкой Для тестов кулера это всё не важно, т.к. в играх процессор нагревается существенно меньше, нежели в стресс-тестах типа линкс или прайм Кроме того, в ситуации с видеокартой пропорции сохранятся, т.к. в любом случае бэкплейт и кулер не соприкасаются, а на эффективность всей конструкции будет влиять наличие или отсутствие верхнего вытяжного вентилятора и организация воздушных потоков в корпусе в целом Я лично монтировал неоднократно все суперкулеры в шапке кроме cryorig и проблем не испытал ни разу - ни с монтажом, ни с температурой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
Есть ли смысл в замене стандартного вентилятора на ih4700 на uf120 ?? Про ту140 не надо писать , купил , установил , в корпусе не закрылась крышка , продал корпус купил новый , с возможностью установить кулеры 165мм , в итоге опять ни чего не получилось , не закрылся , но на счет корпуса не жалею , он шикарен ))) просто есть лишняя вертушка uf120 вот думаю может на кулер ее , так как еще 3 такие же стоят на задней и верхней стенках , так сказать привести все к общему лаканичному виду
Member
tourer2jz писал(а):
Есть ли смысл в замене стандартного вентилятора на ih4700 на uf120
есть смысл удалить пластиковое крепление и повесить на скобы насчёт uf120 ничего сказать не могу - не владею информацией по этому вентилятору (для меня его не существует) поэтому попробуй сам - нет ничего проще. насколько я понял uf120 у тебя в наличии
tourer2jz писал(а):
продал корпус купил новый , с возможностью установить кулеры 165мм , в итоге опять ни чего не получилось , не закрылся
Member
xyligano писал(а):
это что за корпус интересно такой?
Дипкул эрлкейс ргб , а почему для вас уф120 не существует?? Что в них плохого ??? Воздушный поток 75сфм , тихие до 1100-1200 оборотов , 4пин , резиновые , тежелые , может я что то не знаю про них , да и сравнивать не с чем кроме ту140б и корпусных
Member
tourer2jz писал(а):
Дипкул эрлкейс ргб
что-то ты не так сделал, должно лезть проверь плотность закручивания креплений матплаты (стоек), крепление самого радиатора и немного изогни скобы с этим корпусом я дела ещё не имел, но в zalman z9 лезет, а у него "бумажное" ограничение меньше с натяжкой лезет и в nzxt s340
tourer2jz писал(а):
почему для вас уф120 не существует
1) дипкул 2) подшипник качения 3) конструкция лопастей обуславливает низкое статическое давление - требуются высокие обороты чтобы хоть как-то продувать оребрение как итог - вентилятор шумный и низкокачественный для корпусного и совсем бесполезный для работы с радиаторами
lizardx писал(а):
Какие нынче кулеры популярны под ам4
зависит от процессора и корпуса 6/12 можно и гаммакс ограничиться (любой вариацией четырёхсотого) под 8/16 - любой из шапки в зависимости от типа эксплуатации (приоритет - ts140 direct, mugen 5 для турбобуста или умеренного разгона). в пол - ih4800+am4-kit или noctua nh-d15 se-am4
lizardx писал(а):
Только на перформу нашел в каком-то левом интернет магазине.
Member
xyligano писал(а):
что-то ты не так сделал, должно лезть проверь плотность закручивания креплений матплаты, крепление самого радиатора и немного изогни скобы с этим корпусом я дела ещё не имел, но в zalman z9 лезет, а у него "бумажное" ограничение меньше с натяжкой лезет и в nzxt s340
Ну вот как то так , что только не делал , не закрывается крышка и все , пара миллиметров ((( попробую на днях еще раз , пк пока без дела стоит продал сегодня процессор нужно теперь 8700 заказывать )) а вообще корпус классный , тем более за 3800 с закаленным стеклом размером примерно как фуллтауэр и толщиной 0.7мм , попробуйте его )) ну а так на вскидку можете посоветовать вертушки 140мм на выдув только не ту140 они закрывают ргб ленту , нужны со стандартными посадочными местами
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
xyligano писал(а):
на 8700к в разгоне + скальп, абсолютно все серийные СЖО с алюминиевым радиатором не выиграют и градуса у noctua nh-d15 в диапазоне 800-1200об вентилятора а с работающими 120мм продувающими радиатор на 2000об ты сидеть рядом не захочешь
Да, поглядел тесты, дичь какую-то написал. Всё-таки топовые воздушные башки трудно перегнать без кастома, плюс многие тесты делаются так, что даже прогрева воды нет (краткосрочные по времени).
Member
tourer2jz писал(а):
не закрывается крышка и все , пара миллиметров
ну я тебе написал - ты вероятно их потерял в стойках матплаты, прижиме кулера и скобах плюс можно не до конца закручивать крепления стекла корпус хороший, да, в своей категории
tourer2jz писал(а):
ну а так на вскидку можете посоветовать вертушки 140мм на выдув
Выбор корпусного вентилятора 140 мм #15603547 но твои uf120 менять особого смысла нет они есть и ладно. как корпусные они ещё сносные, тем более подшипник хоть и шумноват, но для горизонтального расположения - идеальный
Добавлено спустя 49 минут 3 секунды: по вентиляторам и построению воздушных потоков в спец.темы
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
xyligano писал(а):
Thermalright TRUE Spirit 120M(BW) Rev.A - речь я так понял о нём Я не знаю точных значений А для чего? Он наверняка не мешает ни установке памяти в любой слот, ни установке видеокарты Вопрос я так понимаю с радиаторами платы связан? Какая плата?
+1 Сегодня обрёл данный кулер, на mITX плате ничему не мешает. Кстати в Core V1, несмотря на заявленные до 140мм кулера влезает прекрасно при пиковой высоте в 146мм.
Xyligano , слушай смотрю тут тесты различных кулеров и заметил интересный факт , как объяснишь то что Dark Rock TF эффективнее Dark Rock pro 3\4??? Ссылки на тесты под спойлером
Member
Ragewar писал(а):
как объяснишь то что Dark Rock TF эффективнее Dark Rock pro 3\4
это типичные тесты ногами)) такое происходит тогда, когда тестовая система упирается в тепловыделение т.е. например дарк рок тф может рассеять 150вт тепла, дарк рок 4 - 200вт, ноктуа д15 и ле гранд мачо - 300вт но мы тестируем все процессоры на стенде с выделением в 130вт ну и получаем то, что получаем а дарк рок тф хороший кулер с 6 трубками и двумя 135мм вентиляторами - он очень быстро снимает тепло (если не упирается в свои возможности и окружающую среду) вот и выходит то, что выходит
вот например анандтеч тестирует на идеальной платформе - нагрев эмулирует не процессор, а как бы "кипятильник" и ты можешь посмотреть как меняется поведение кулеров при росте нагрузки, скажем на примере мачо зеро - от 3градусов разницы с топами до сначала 9 градусов на 250вт и 14 градусов на 340вт напомню, 250вт - это вполне достижимый жор для 8700к в разгоне, а 2011-3 и 2066 могут с лёгкостью превосходить и 300вт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8