Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Slimchanskiy писал(а):
Хз, какую то свою кинули. По отзывам лишь чуть хуже мх-4
Насколько я помню,в свои топовые кулеры они всегда ложили Scythe Thermal Elixir 2 SCTE-2000.Она хоть и не лучшая в классе,но за ней такой шлейф негатива,как за Арктиком,не тянется.
iskandar писал(а):
Если в новом IH-4800 вентилятор менять, то эта затея лишена экономического смысла
Раньше он был намного дешевле.За 3000р я Айс Хаммер Тор взял.Да и менять сразу вертушку вовсе не обязательно (но они не очень по качеству)
а что, интолу охлад уже не нужен?)) Для статистики без пруфов и точных цифр, пару недель назад была жара целую неделю (~27 на улице), корпус стоит в ужасном месте (в столе), с фумой2 температура была 38-40. Ничего не полировал, все из коробки. Пасту комплектную взял. Единственный плюс интела в этом случае - что чип по центру и полировка не даст такого профита (хотя может и даст, я не эксперт). Но для 3600 реально подойдет даже гамак 400, вопрос в шуме.
Да я не спорю, нужен, но вот "танцев" чето много с Ryzen ну как показывает действительность, неоднозначная линейка получилась эта . Всякой лишней движухи много у этого проца. Это еще не влезая в подробности и в форумы по настроке биоса, техническая часть , материнские платы .чипсет. и тп. Я уже почти эсперт стал пока читал и вникал в проблему охлаждения. Ну эксперт может громко звучит)). но вообще тут и атк основное понятно . Просто деталей мелких много и они по разному проявляют себя на интел и амд.
А это как у врача, пока ногу сам не отрезал клиенту, и не посмотрел что там откуда растет,и откуда кровь течет и что дальше будет.,толку не будет. Я к тому что в любом деле практика нужна. Я НЕ много в своей жизни СО разных устанавливал-ну и пропасть в этом смысле в знаниях и опыте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
wwr222 писал(а):
Раньше он был намного дешевле.За 3000р я Айс Хаммер Тор взял.Да и менять сразу вертушку вовсе не обязательно (но они не очень по качеству)
Машина времени, падLа, сломалась. Потому приходится жить в сегодняшних реалиях по текущим курсам и ценам. А "раньше" мне тоже было на что потратить деньги, помимо этого. И-за коронавируса, в Китае на несколько месяцев останавливались многие заводы. Потому мало, что цены выросли, так ещё и с наличием беда. Я на досуге прикинул, во что мне обойдётся смена платформы с корпусом, блоком питания и т.п. и решить пару лет с этим повременить. Благо производительности старой вполне достаточно. Особенно если нормально нормально настроить все важные программы, доступ в интернет и т.д. и т.п. Самый дешёвый вариант - искать что-нибудь на вторичке. Я буквально на день опоздал с покупкой IH-4700 с рук за 1500. Теперь думаю, что может оно и к лучшему. Fuma 2 - не самый худший вариант для любой системы и поместится практически в любой корпус.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 22.05.2020 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Оба этих кулера с "горбатой" подошвой и без "колхоза" малопригодны для Зен2. Лучше обратить внимание на модели с прямым контактом, которые в большинстве своём имеют ровное основание. Я более чем уверен, что вышеуказанный Enermax T50 обойдёт эти оба Биквайт, причём и стоит он дешевле. Насчёт Арктика не скажу, не юзал, но как показывает практика, не последнюю роль играет конструкция и эффективность тепловых трубок. Я описывал в теме свой эксперимент с несколькими кулерами разных весовых категорий на Райзен 3600, можешь поискать в теме. Может это избавит от "головняка" при выборе.
Да я почитал почти все что ты писал в этом форуме с самого начала еще намного раньше) мне полезно было , это и нужно было,услышать реального человека кто 3600 использует и на деле пробовал разные варианты относительно темы СО , и кстати я немного пересмотрел выбор, да Енермакс в принципе как бы подходит удачно. но я почему 2 варика этих (от биквайт и термалрайт) я кароче рыл , типа по обзорам тех.характиристик и тут на сайте и еще смотрел на 3Dньюс(у них там тоже ниче так с большими четк. изображеними и замерами,линейками) Вот и взял ЭТи биквайт рассмотреть потому что У них именно модели Дарк Рок 4 именно ИДЕАЛЬНАЯ ПЛОСКАЯ "пятка" я лично то не видел*
У 3000х ризонов нет никаких проблем с охлаждением, просто теперь они греются как интел и на этом всё
Ну как скажешь уважаемый,может я не правильно выразился применив слово "проблема". Только мы тут изначально рассматриваем варианты у людей у которых(по их скромному и несведущему мнению, да возможно от непонимания вообще этого самого понятия(процессор/компьютер) в глобальном смысле)) что какие трудности все таки есть. И хотелось бы услышать аргументы . А не типа я СКАЗАЛ .я есьм Царь. и быть по сему.
Member
wwr222 писал(а):
Если не будешь переходить на 9900к-10900
Если мне сейчас FX-8350 вполне хватает, то смысл мне загоняться? Ryzen какой-нибудь из последнего поколения. Не самый дорогой и не самый горячий. А может и Intel. Доживём-увидим. Вот о чём жалею, что съэкономил на корпусе и блоке питания. А особенно - на кулере. Начитался обзоров и расслабился.... Хорошо хоть системную плату нормальную купил аж со второй или третьей попытки. Процессор менял. Оперативку тоже менял. SSD тоже. Сейчас кулер процессорный поменяю и пока угомонюсь. Я за последние 7 лет только при переходе с HDD на SSD ясно и отчётливо ощутил изменения в лучшую сторону. Всё остальное - на грани ощущений.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Кароче. ладно по сути. как Я понял важны несколько важных критериев при выборе именно под Ryzen 5 3600(не знаю как там с другми райзенами дело обстоит). 1е Важное!!!подошва(основание) должна быть плоская без бугров!!!!.(трубки в основании, чем компактнее тем лучше. не факт что 8 лучше 5 именно применимо к r5 но опять это будет зависеть от "пятки") Самое основание,если больше 5 трубок то лучше уже использовать НЕ прямой контакт) 2 Радиатор тоже имеет значение(но тут важно не размеры, а именно хороший продув== толщина пластин(по идее тоньше лучше)-> и зазор м/у ними все это связанно с высота и оптимальная ширина. Ну и расположение трубок (в принципе сейчас уже есть стандарты оптимальные, которые применяются у многих производителей)Поэтому такие варианты буджетные как Гаммакс400 итп с учетом выше сказанного про оснвание будут не плохи. Вот по идее отличный вариант как пример" Aardwolf Performa 10X". (типа плоская пятка+5 трубок(они все почти умещаются над чипом)стандартная форма односекц. радиатора)
Но я озадачился такой темой, как найти вообще какие ни было бы Официальные "разборы полета"(если так выразится можно) и рекомендации от AMD. Они есть. И второе - это какие ни было бы Производители которые Официально рекомендуют (некоторые свои модели) именно под AM4/ или конкретно под опред модели Rayzen 3000. Они тоже есть.
СПАСИБО ребята Bullatiskandarusr721 и Всем вообще кто ответил, за советы и отклик.
Member
Dmitriyi Avianovitch писал(а):
Но я озадачился такой темой, как найти вообще какие ни было бы Официальные "разборы полета"(если так выразится можно) и рекомендации от AMD. Они есть. И второе - это какие ни было бы Производители которые Официально рекомендуют (некоторые свои модели) именно под AM4/ или конкретно под опред модели Rayzen 3000. Они тоже есть.
Кароче. ладно по сути. как Я понял важны несколько важных критериев при выборе именно под Ryzen 5 3600(не знаю как там с другми райзенами дело обстоит).
Скорее всего не озадачился, а загнался, если речь о R5 3600)) У меня этот проц и кулер в подписи с 5 тепловыми трубками с прямым контактом. С множителем 42 (4200МГц) и напряжением 1.17В В играх 2К на Ультра температура до 60гр. не доходит, в Call of Duty Warzone, 2 часа игры - 60гр.
Очень позабавило их "Мы прислушивались к отзывам пользователей и разработали новейшие кулеры, обеспечивающие практически бесшумную работу". Я вообще-то брал бокс и изначально машину запускал на боксе- их "бесшумность"))) это для кого, для глухих? Или по какой-то сверхинновационной методике у них шум измерялся? Обещанный скрин со своего, правда с 240-й воды
В БИОСе ничего не регулировал, но поставил AI-Suite и в FAN Expert-е выбрал профиль "стандарт", в "тихом" вентили даже в СВ20 еле крутятся. Интересно, что "стандарт" в Фан-эксперте намного тише и ровнее, чем "тихий" профиль просто в БИОСе. В играх 2 вентиля тоже выше 800 не разгоняются, а температуры до 60С. Предполагаю, что на Фуме будет примерно так же, а под Фумой 2 машину с 3-мя собаками по шуму не найдёшь.
Правда сейчас и дома прохладно, а не 28-30 с отоплением.
Про 3600: он, конечно, вредный, как и вся линейка Зен2, но и ГаммаХХ 400/ГТ, и 224XT Basic можно парой тыков либо в БИОСе, либо в софте для платы, типа того же Фан-эксперта, настроить на тихую работу в нужной нагрузке. На всякий случай напомню про свои экзерсисы на 3600: бокс, Кабуто, NH-C14, ГаммаХХ 400, Фума, Гаммахх L240 v2. Фуму 2 не брал, т.к. могла не влезть в корпус, Фума была идеальна, просто моя седая борода затребовала воду)))
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
sanmal писал(а):
Нахваливал, нахваливал. Взял, сменил. Зачем?
А Фума у меня про запас и лежит, и продавать не планирую. А воды вообще никогда не было- ещё с ЗХ-Спектрумов компы себе собираю и всё время только на воздухе. А тут и попробовать захотелось, и бонусов было много- взял на пробу, пока пробую) Чуть выше я приводил цитату Xyligano- абсолютно согласен: Фума 2 - остальное либо хуже производительность/шум, либо оверпрайс по сравнению с Фумой 2. А если в корпус не влезает, то Фума.
И только если вообще Фуму/Фуму 2 никак не достать, тогда уже смотреть в сторону Мугена, Ниндзи, упомянутого тут Энермакса. Но это для 3ххх, а что там для Интелов- без понятия. 4000-е выйдут- новые удивляхи) будут)))
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
plutonix писал(а):
Очень позабавило их "Мы прислушивались к отзывам пользователей и разработали новейшие кулеры, обеспечивающие практически бесшумную работу".
Человек хотел получить официальные рекомендациии AMD по выбору кулеров и он их получил. Чудесные супермощные и малошумные "коробочные" кулеры это они и есть
Добавлено спустя 4 минуты:
plutonix писал(а):
ещё с ЗХ-Спектрумов компы себе собираю и всё время только на воздухе.
Что не припоминаю я у спектрумов принудительного охлаждения, даже воздушного. Я ещё раньше начал собирать. По-моему "специалист" назывался и был как бы не на 8080. Программы на ассемблере, загрузка с магнитофона. ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
plutonix писал(а):
Чуть выше я приводил цитату Xyligano
Хулигано до сих пор обзор по фуме2 пишет(не в обиду ему), а остальные, нижеупомянутые возможно даже и не пробовал. Будет прув - будет пища для размышления, а пока что как было на уровне болтовни о всех этих популярных моделях, так и осталось.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
iskandar писал(а):
Что не припоминаю я у спектрумов принудительного охлаждения, даже воздушного.
На Z80 точно не было. У нас наборы продавались- Z80, пакет микросхем, плата- одноклассник первый себе собрал, потом мне помогал-подсказывал. Моделист-конструктор я выписывал года с 1985-1986 до каких-то 90-х, программы как раз из него и брали. Я писал в общем и целом к тому, что компы дома хрен знает с каких времен, и только на воздухе.
Member
plutonix писал(а):
На Z80 точно не было. У нас наборы продавались- Z80, пакет микросхем, плата- одноклассник первый себе собрал, потом мне помогал-подсказывал..
В школе мы играли на МК-61. Полёт на луну и т.п. Программу вручную кнопками вводили - ещё тот был трэш, особенно если питание от сети и без батареек. Во времена самодельной сборки на Z80 я уже в институте учился и для 8080 под OS/2 программы типа дизассемблера уже вовсю писал. Я на 386 в F19 играл уже в 1989г, насколько я помню. Её вообще-то с дороженным анализатором спектра из Штатов привезли. Кнопка на клавиатуре сломалась - у человека чуть инфаркт не приключился
Скорее всего не озадачился, а загнался, если речь о R5 3600))
ну может))
belayar писал(а):
У меня этот проц и кулер в подписи с 5 тепловыми трубками с прямым контактом. С множителем 42 (4200МГц) и напряжением 1.17В В играх 2К на Ультра температура до 60гр. не доходит, в Call of Duty Warzone, 2 часа игры - 60гр.
а у меня 1.44, и 90 в танках.) Да я не вижу плохого ничего в загоне, я думаю не зря тут "кровь" проливаем. Люди почитают вас, ответы, и вопросы сами отпадут.
Кстати FUMA не найти. Scythe Mugen 5 Rev.B[SCMG-5100] тоже не доступен(их нет в продаже у нас в деревне) Scythe Mugen 5 PCGH Edition стоит от 6+ кусков чет не понародному и-->Перед нами всё тот же декабрьский Mugen 5/SCMG-5000, правда, с новыми вспомогательными деталями. Металлическая часть конструкции состоит из медного никелированного основания с «гребешком» на тыльной стороне (для лучшего рассеивания тепла)-с Обзора 3Dньюс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5