Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
true fan писал(а):
Любая содержит:
В школе на химии мы поджигали бихромат аммония и после его сгорания оставалась трёхокись хрома. Ну очень мелкозернистая. А вообще сейчас что только не продаётся. Могут продавать водную суспензию трёхокиси хрома и называть её при этом пастой ГОИ Не по ГОСТу пожалуй... А та, которая по ГОСТу это и есть зелёные маслянистые на ощупь бруски.
Только я не понимаю, в чём проблема. Обезжирить потом хорошо, только и всего. Спирт пополам с бензином или обезжириватель какой-нибудь.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
iskandar писал(а):
трёхокись хрома
Адептам пасты ГОИ не следует забывать, что основной недостаток пасты ГОИ и этого входящего в нее Cr2O3 состоит в том, что этот компонент токсичен, является аллергеном и относится к 3-му классу опасности.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
true fan писал(а):
Адептам пасты ГОИ не следует забывать, что основной недостаток пасты ГОИ и этого входящего в нее Cr2O3 состоит в том, что этот компонент токсичен, является аллергеном и относится к 3-му классу опасности.
Если в виде порошка купить и нюхать.... Если, если брикеты жевать. Но он же невкусный, так, что это крайне маловероятно. А если серьёзно, то трёхвалентный хром гораздо менее токсичен, чем семивалентный. А конкретно трёхокись хрома в воде вообще нерастворима и надо очень постараться, чтобы суметь себе ей какой-то вред причинить. Кроме вдыхания в лёгкие мне ничего в голову не приходит. Но паста потому и паста, что там мелкая пыль не образуется даже в процессе шлифовки. PS Я стесняюсь спросить, вы пасту ГОИ хоть раз в жизни в руках держали? Я, к примеру частенько её покупаю для шлифовки-полировки разных металлов. Твёрдых титановых сплавов, например Вы почитайте, что на каком-нибудь 646 растворителе написано. Ароматические углеводороды все канцерогены. Мозг надо хотя бы иногда включать, тогда можно долго прожить, даже всю жизнь находясь среди опасных вещей. Паста ГОИ крайне популярна для полировки везде и всюду. Лично я её покупаю несколько раз в год. Раньше правда не сильно задумывался, что она разных номеров бывает.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
sanmal, есть еще подозрение, что я упираюсь в теплотрубки, которые имеют определенную кривую работы. И если найти старый обзор, то у Мюгена 2 или 3 трубки были чуть хуже Zalman, если память не изменяет. Потому как даже навесив два кулера с 1900 оборотов я выигрываю 1 градус всего, ну в каком-то режиме 2 градуса. Подожду жары, там решу, какой оставить, может при охлаждении теплым воздухом будет разница.
Qwiks писал(а):
Выложи интересно. У меня щас CNPS10X с родным убитым вентилятором.
Оформил в виде табличек. Спрячу под спойлер. В целом меня удивило, что Р12 проигрывает F12, т.к. подобные ему на свои кулера ставит Arctic. Да и параметры на бумаге выше. Может, просто не подходит под радиатор со своей направленностью потока в центр. В сумме связка из двух Р12 примерно равна родному Zalman, работая не в пример тише (у меня так и стояли, с ограничением на 1600 оборотов).
Что и как измерял
Перед сменой кулера решил сравнить вентиляторы на CNPS10X Performa+, установленным с поворотом на 90 градусов, т.к. ко мне попал еще и F12. В итоге сравнивались (в скобках чисто мои ощущения): - Родной вентилятор Zalman, новый (гудит аки самолет, разве что на 1000 оборотах терпим) - Кулер Scythe от Mugen 5 Rev. B, б/у 1.5 года (крутится в другую сторону, чем остальные, не гудит, но слышен шум воздуха где-то с 900 оборотов, максимально крутит ~1150) - Кулер Arctic F12 PWM, б/у 1.5 года (шумит несильно, но неприятный то ли треск, то ли гул типа "бзззз" от 800 и выше, раздражает как писк комара над ухом) - Кулер Arctic P12 PWM PST, новый (из пачки 5 шт., почему-то почти 2000 оборотов набирает, для меня неслышен до ~1100-1200 оборотов, дальше весьма терпим даже на максималке) - Два кулера Р12, P12 PWM PST и P12 PWM, новые (отдельно купленный Р12 ближе к паспорту, 1860 оборотов, но в паре раскручивается чуть выше, терпимо примерно до 1500-1600 оборотов, почти не слышно где-то до 1000)
Как измерял. Нагружал SSE4 тестом в PowerMAX. И AVX2 в LinX 0.9.1. Т.к. первый держит стабильно нагрузку, а на втором температура скачет в коридоре около 4 градусов, записал максимум и среднюю температуру. Метод: 4 прогона LinX, записываем максимум, далее при старте очередного шага обнуляются показания HWiNFO, записывается Average перед концом итерации. Повторяется дважды для 5 и 6 прогона. Заодно фиксируется, не был ли превышен максимум. Измерял три температуры, но два значения равны, так что оставил температуру 8-го ядра (оно самое холодное под AVX2) и максимальную температуру среди всех ядер. За все время были 4 единичных выброса максимальной температуры, их в расчет не стал брать. Сравнил на трех скоростях (для Scythe только две, т.к. максимальные обороты низкие).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
iskandar писал(а):
то трёхвалентный хром гораздо менее токсичен, чем семивалентный
Не семивалентный, а шестивалентный.
Если Вы такие ошибки допускаете, то скорее всего, глубоко в соответствующих вопросах не разбираетесь. Даю Вам совет поменьше пользоваться пастой ГОИ. Можете этому совету не следовать. Я не настаиваю.
Если вижу некоторые странности вроде советов чистить СЖО лимонной кислотой, то даю короткие комментарии и объясняю, чем пользоваться не следует, и какую химию правильно применять.
Тут не форум по химии. Если хотите, заведите отдельную ветку, если будет время, дам Вам развернутый пояснения и по оксидам хрома, и по растворителям, если Вас пугает 646-й.
И изначально мой пост был для Димы xyligano с намеком, чтобы он поосторожнее обращался с пастой ГОИ и не переоценивал ее свойств и состава для полировки оснований кулеров.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
true fan писал(а):
Не семивалентный, а шестивалентный
А ведь и правда шестивалентный. Ошибочка. Короче тот, у которого соли красного цвета, а не зелёного. Вот тот реально токсичный. Паста ГОИ применяется везде и всюду уже лет так 80. Она удобна в работе и результат хорошо предсказуемый, потому её везде и используют. Чтобы в быту ей отравиться, надо совсем с головой не дружить. Это вообще нереально. Я могу навскидку огромный перечень бытовой химии назвать, которая гораздо токсичнее и опаснее.
Последний раз редактировалось iskandar 26.05.2020 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
true fan писал(а):
И изначально мой пост был для Димы xyligano с намеком, чтобы он поосторожнее обращался с пастой ГОИ и не переоценивал ее свойств и состава для полировки оснований кулеров.
Если пасту для полировки кулеров кушать ротом, то нужно выбирать в качестве абразива диоксид титана, он точно нетоксичный. Если же пыль не вдыхать, пасту не кушать и по вене не пускать, то абсолютно пофигу на основе какого абразива она сделана. Реально токсичных в широкой продаже наверное и не найти, если только самому что-нибудь не забодяжить. Например из оксида бериллия.
Member
sanmal писал(а):
Иностранные "полироли" красноватых оттенков. У Дремеля, например, такая паста. Лучше не пользовать?
Я не думаю, что там молотые рубины Обычно в составе таких паст грязненький оксид алюминия, в данном случае электрокорунд. И он скорее рыжеватый, а не красноватый. Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет продавать сильно токсичные абразивы типа оксида бериллия. Тем более, в Европе или в Штатах. Их бы засудили давно ушлые покупатели. Потому не надо фантазировать и искать везде злые козни. И да. Любые соединения хрома для здоровья вредны. Не дышите пылью, содержащую абразивы. Даже обычный песок и угольная пыль, безопасные по составу, при вдыхании вызывают силикоз, а асбест - рак. Мойте руки перед едой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
AlexRR77 писал(а):
В целом меня удивило, что Р12 проигрывает F12, т.к. подобные ему на свои кулера ставит Arctic.
Ничего удивительного.Р серия сливает почти всем моим вертушкам на одинаковых оборотах.Ф сильнее шумит,но более производительная.Проверял на радиаторе видеокарты
Заказал Scythe Fuma 2, скоро приедет, понятно, что когда поставлю-увижу, но хочется узнать какую можно ожидать разницу по сравнению с моим кулером Verkho 5 Dark ? сейчас: на раб. столе 39-40гр., в игре-грелке для процессора Gears 5 - 65гр.
p.s. темп. на раб. столе после прогрева системника в течении неск. часов играми.
Для 3600 с моими температурами в играх не более 60гр., кроме Gears 5, смысла нет, но я однозначно в течении года буду брать минимум Ryzen 3900x или zen3, вот поэтому))
Спасибо за тесты. Жаль производительность не большая у F12. Если смириться с гулом родного вентиля, то получается шило на мыло. Хочется, что бы было тихо и производительно. Интересно до 1000р. есть такие?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4