Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
wwr222 писал(а):
Р серия сливает почти всем моим вертушкам на одинаковых оборотах.Ф сильнее шумит,но более производительная
Смущает, что на бумаге наоборот, у Р и поток больше, и давление (хотя давление официальный сайт не приводит, у кого-то находил). Да и ставят именно "бионик" крутилки на свои кулеры Arctic. Причем проигрыш-то на максимальных оборотах, т.е. на паспортных значениях... Кстати, про Fuma и Mugen. Из-за иного расположения трубок и крепления получается, что вентиляторы на Fuma можно поставить ниже, тем самым "задев" потоком VRM. Вроде как второму вентилятору по фото головки винтов не мешают, как на Mugen? Весьма интересно было бы столкнуть лбами их не на самом горячем i7, но покупать третий, а потом продавать два - что-то накладно для опытов.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Qwiks писал(а):
было тихо и производительно
Как здесь в ФАКах пишут, такое не бывает... Разве что присобачить 14см крутилку попробовать. Или два хороших тихих с оборотами до 1200-1300... Посмотрите в профильной теме в ФАК есть ссылки на большие тестирования 120-мм вентиляторов, в том числе на кулерах. Может, что приглянется. Впрочем, можно же получить те же температуры, просто будет существенно тише. Даже два Р12 шумят куда приятнее, чем один Zalman.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
AlexRR77 писал(а):
Смущает, что на бумаге наоборот, у Р и поток больше, и давление
Чмошный Дипкул ВиндБлейд-лучше.Комплектный от Ниндзя 3 Скайт СлипСтрим-лучше,Наноксиа FX EVO 120 mm IFC-лучше,корпусной от Залмана z9-тоже лучше.Но все шумнее Арктика на одинаковых оборотах.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
На scythe mugen хорошие штатные вентиляторы на арктики даунгрейдить их смысла нет никакого.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: По выравниваю я делал по всякому и с разбросом по наждачке и с автополиролью и с несколькими шагами по шкуркам, и с гои, результат от этого не зависит.
По выравниваю я делал по всякому и с разбросом по наждачке и с автополиролью и с несколькими шагами по шкуркам, и с гои, результат от этого не зависит.
Ну это понятно, что разницы не будет, а от самого выравнивания ощутимая разница ?
Member
Karats писал(а):
на арктики даунгрейдить
Так я пробовал заменить штатный Zalman, который ревет как самолет. На CNPS10X стояли два Р12, в итоге при куда меньшем шуме давали ту же температуру. У Mugen вентилятор хорош, но тоже шумит от 1000-1100, причем скорее воздух шумит, а не сам вентилятор... Правда добавка даже дохлого Р12 вторым на небольших оборотах дает Mugen небольшой профит по температуре.
Member
Karats , знаю, но пробую с тем, что в наличии. Учитывая, что на выходе Mugen поток очень слабый, все же широкие пластины, не думаю, что получу прям резко иную картину с синхронными вентиляторами... Вон, у Fuma 2 они разные и в разные стороны крутятся (у меня тоже получается в разные, что забавно, т.к. родной крутится в "обратную" сторону у Mugen). Интересно, кто-то пробовал средний вентилятор на Fuma заменить на что-то типа 140х120 по аналогии с Silver Arrow ITX. Какой эффект будет. PS: забавный факт. Подключил снова винт с Win7, в ней есть те же версии тестов. Так вот в Win7 температуру ядер колбасит в разы больше, чем в Win10 (пики до 86 вместо 82). И сама температура выше в среднем до 2 градусов. И усредненное напряжение на AVX2 капельку, но выше получилось.
Member
Karats в Linx 0.9.1 на 4.3 ГГц... Да, камень 9700 менее удачный, чем 9700К, но блин, у всех обзорщиков 9700К такие температуры имеет на гораздо больших частотах... Камень работает на LLC4 offset -60/-50 и LLC5 offset -30 (если вставить внешнюю видюху), вернее, с невязками все норм., работает-то и при меньшем. LLC4 -50 граничный вариант, когда драйвер встроенного видео не вылетает (сегодня и на -60 не вылетал, но ранее было дело). Лимиты в 230 Вт стоят, дабы не сбрасывал частоту. Напряжение в среднем 1.14В получается, если Average посмотреть за время одной итерации LinX. И это еще Ring Offset включен, т.к. без него гарантированно вылетает встроенное видео при таких напряжениях. Мощность в пике 175-180 Вт, но думаю, что датчик VRM слишком грубый и врет, т.к. на входе он измеряет до 160 Вт. Проц с рук, так что может его до меня зажарили высокими напряжениями уже или еще что... Единственно, что еще не пробовал, купить свежую пасту. Нынешним не один год.
Advanced member
AlexRR77 А если зафиксировать частоту на 4300, напряжение вручную постоянное задать, +llc?, авто + llc это не хороший вариант, у меня так за сотку улетает.
Member
Karats писал(а):
AlexRR77 А если зафиксировать частоту на 4300, напряжение вручную постоянное задать, +llc?, авто + llc это не хороший вариант, у меня так за сотку улетает.
На Asrock тут два варианта всего (вот на MSI можно было играться куда шире), Offset или фикс. Offset + LLC4/5 стоит как у остальных в теме по материнкам. Фикс в авто + LLC дает шикарные напряжения, даже VID становится реальным более-менее, а не 1.5В, но при старте AVX2 ребут. Вообще гибкость БИОС по напряжению у Asrock разочаровала после MSI. Подбирать фикс + LLC не очень хочется, т.к. в простое будет высокое напряжение на проце, смысл? Система-то нагружена слабо при работе, мне не столько мощность, сколько ядра нужны для виртуалок. Очень редко что-то кодирую, когда есть постоянная нагрузка. PS: ну вот попробовал ради опыта фикс 1.2 + LLC2, все равно виснет на AVX2, успев достичь 79 градусов при 1.136 В. Т.е. выиграть в температуре вряд ли получится. Забавно, что между Offset -60, -50 и -40 всего градус разницы, да и напряжение не особо сильно отличается в LinX, только максимальное, например, в тесте памяти...
Advanced member
AlexRR77 Смысл чтоб по температурам не беспокоились. у меня в авто с llc что бы 7-й линкс с задачей 40т пройти нужно было форточки открывать и корпус разбирать дабы было 95 градусов а не 100 через минуту, с фиксом и тем же llc у меня в небольшом разгоне 86 по ядрам, а без разгона(точнее 4.6ггц) с 1.18v 80 максимум, и это горячий линкс в реальных нагрузках таких температур близко нет. Оффсеты же минусовые у меня с разгоном памяти не дружат, самопроизвольные ошибки в тестах.
Member
Karats, ну если LLC + авто в режиме Offset, там да, за 90 мигом улетает... На Asrock рекомендуют LLC4/5 для offset и LLC1/2 для фикс. На 1.18 В у меня будет далеко за 90 градусов в LinX... Говорю же, проц куда сильнее греется, чем 9700К, которые я на форуме или в обзорах видел... Причину не знаю, может проблемы с термоинтерфейсом под крышкой, может его до меня пробовали скальпировать... Может просто я не умею намазывать пасту или она старая/поддельная и потеряла свойства. Может потому что VRM очень горячий и бэкплейт огненный (относительно, руку удержать можно)... Сейчас вот начало беспокоить, что крепление кулера издает легкий щелчок при нагреве и потом при остывании. Вчера не было. Надо для начала свежей пастой разжиться.
Advanced member
У меня второй на мугене давал от 3 до 7-и градусов в зависимости от корпуса, 3 когда кулер вплотную к заднему #77 7 когда есть расстояние и нет верхней вытяжки #77 В сегодняшнем варианте не тестировал думаю будет что то среднее. #77
Member
Snaider444 , у вас проц другой. Я пробовал ставить второй вертушкой даже Залман, пробовал от 1000 до 2000 оборотов на нем, от силы 2 градуса выигрыш. Я все же думаю, что нагревается "до" кулера, т.к. между двумя разными вообще разницы нет или в пределах погрешности.
Самое неприятное, теперь что-то в районе крепежа щелкает при нагреве, а потом при остывании. Выключил после теста, дав поработать вентилятором в простое, а пара тихих щелчков в течение минут 20 происходит...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4