Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Don't Hurt Me У кого то ничего не даёт так что ничего не обещаю, тут видимо индивидуально. В другом форуме человек на 3700x ноктуу d15 на муген поменял из-за компактности, и ничего по температурам не проиграл, но второй вентилятор ему пользы вообще не принёс. Тут тоже были владельцы у которых выигрыш был 1-2 градуса максимум, в общем только пробовать. И да в нагрузке у меня до максимума раскручиваются(как и корпусные), на 800 и меньше этот кулер сдохнет на моём процессоре в стрессах.
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд: Но даже теоретически этому кулеру второй вентилятор желателен, он достаточно толстый и с частым оребрением, на тонкие либо с огромными зазорами типа мачо второй обычно бесполезен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
Karats писал(а):
И да в нагрузке у меня до максимума раскручиваются(как и корпусные), на 800 и меньше этот кулер сдохнет на моём процессоре в стрессах.
ясен пень, на 800 кто вообще будет его пользовать в линпаке. у меня при 65 градусах 1200 настроено и корпусные заодно - для всяких там тестов-грелок . у меня еще есть на 1500 вентиль от дипкула, все думал поставить ради прикола его и проверить в линпаке, перейдет через 80 хотя бы одно ядро или нет, но чета лень все
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Don't Hurt Me писал(а):
iskandar pcgh там два по 800, нахер оно такое. проще купить обычный и докупить kaze flex 300-1200 или просто 1200
Вот кто бы спорил. Тем более, что второй набор скоб крепёжных для вентилятора есть в комплекте. Ставить второй (а то и третий) вентилятор далеко не всегда имеет смысл. Но в данном конкретном случае сам производитель подтверждает целесообразность такой затеи выпуском моделей с двумя вентиляторами.
У Scythe Mugen 5 ARGB Plus стоят два вентилятора 120мм на 300...1500об/мин
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 28.05.2020 12:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Karats писал(а):
этому кулеру второй вентилятор желателен
Соглашусь. На выходе поток почти не чувствуется. А если VRM уже раскалился (у меня), то ощущается только восходящий поток от радиатора VRM, а на выходе кулера вообще его нет как будто...
Member
Karats писал(а):
Было бы всё хорошо если бы не rgb )) Он же страшный как незнаючто да ещё и светится
Мало того, что страшный, так ещё и дорогой. Но это не главное. Для меня важно то, что производитель на эту модель сам ставит два вентилятора на 1500 об/мин. Вероятно, в этом сеть смысл. Никто не мешает это повторить с обычным Mugen 5. И уж точно никто не мешает поставить на него сзади вентилятор хотя бы на 800 об/мин.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
iskandar Вентиляторы лучше синхронизировать на одних оборотах иначе помимо аэродинамического шума малооборотистый будет поток ограничивать. Я эксперементировал на другом радиаторе как то.
Member
Karats писал(а):
iskandar Вентиляторы лучше синхронизировать на одних оборотах иначе помимо аэродинамического шума малооборотистый будет поток ограничивать. Я эксперементировал на другом радиаторе как то.
Сам производитель ставит спереди и сзади одинаковые вентиляторы. Может и так. Пробовать и мерить надо. В данном конкретном случае скорость потока сильно тормозится самим радиатором. Он относительно длинный и расстояние между рёбрами маленькое. Наверняка значительная часть потока вбок выходит. Я сам хотел купить Mugen 5 и поставить сзади вентилятор 300...1200 об/мин. Но меня убедили купить Fuma 2. Заказал уже и оплатил, но ждать ещё примерно месяц.
Member
iskandar , я пробовал регулировать обороты вытяжного, можно добиться даже того, что с боков почти не чувствуется поток. Но пофиг в моем случае. Кстати интересно, что лучше, одинаковая скорость или более производительный сзади, чтобы "помогал" первому + засасывал с боков на задние трубки... Если не брать в расчет шум.
Member
toliyn19 писал(а):
Где то читал про это.
У Fuma 2 задний вентилятор толще переднего и у него выше производительность. Обороты одинаковые. А ещё они в разные стороны вращаются. Но там задний вентилятор между секциями стоит. Он на вдув для первой секции работает и на выдув для второй. Хотел ещё третий вентилятор туда поставить после второй секции, но умные люди говорят, что это лишнее.
coolio писал(а):
Больше всегда лучше.
Вопрос в том - на сколько (градусов или децибел) лучше. Зависит от потоков воздуха внутри корпуса. У него может вытяжной вентилятор на корпусе выполняет функциии заднего, потому разницы особо и нет.
Member
sanmal , забавно, у них F12 по шуму такой же, как Scythe. А мой F12 жужжит дико неприятно еще на малых оборотах. В децибелах может и немного, но безумно раздражает. Все же интересно, кто-то на Fuma 2 пробовал примерить вентилятор типа 14х12 в середину... Конечно, он не встанет в выемки, если горизонтально разместить, просто сравнить эффективность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
AlexRR77 писал(а):
забавно, у них F12 по шуму такой же, как Scythe. А мой F12 жужжит дико неприятно еще на малых оборотах. В децибелах может и немного, но безумно раздражает.
В этом и есть проблема всех этих "децибеломерщиков". С другой стороны, на слух и Косы "жужжат", но этого почти никто не слышит.
AlexRR77 писал(а):
Все же интересно, кто-то на Fuma 2 пробовал примерить вентилятор типа 14х12 в середину... Конечно, он не встанет в выемки, если горизонтально разместить, просто сравнить эффективность.
Там итак все перекрыто, пара градусов погоды не сделают, зато шуму добавит. Теоретически.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
sanmal писал(а):
зато шуму добавит. Теоретически.
Да вот Не уверен, т.к. крыльчатка покроет побольше площадь, и к тому же подобные вентили обычно тише или производительнее, а иногда все вместе... Просто смотрю на Silver Arrow ITX, там один и большой... И в первых моделях он обходил по комфорту первую Fuma легко, если верить тесту здесь, тише и температура меньше. А у других нынешний ITX-R вровень с Mugen 5, который у них же ощутимо проигрывает Fuma 2... Прям "как фишка ляжет", так тесты и получаются.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4