Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
AlexRR77 писал(а):
Просто смотрю на Silver Arrow ITX, там один и большой... И в первых моделях он обходил по комфорту первую Fuma легко, если верить тесту здесь, тише и температура меньше. А у других нынешний ITX-R вровень с Mugen 5, который у них же ощутимо проигрывает Fuma 2... Прям "как фишка ляжет", так тесты и получаются.
На хардварелюкс заходить, только картинки смотреть) У первой фумы вертушки другие и выше показывал видео, где мугену уступает. На текущий момент максимум комфорт для 120ок это 1200. Для 140ок от 1000 и меньше, лучше в профильной поспрашивать или тихой теме, у меня не было, ставить некуда. Вентиляторы сифонят по разному. Какие в центр, какие по всей площади, какие по окружности. Kaze Flex это точно не про центр, плюсом кристаллы в центре и именно центральные трубки желательно лучше охлаждать. На оверах эта стрела лучшая, в других обзорах нет. Энивэй, купи да по пробуй, че гадать то и меня смешить
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
AlexRR77 писал(а):
Все же интересно, кто-то на Fuma 2 пробовал примерить вентилятор типа 14х12 в середину... Конечно, он не встанет в выемки, если горизонтально разместить, просто сравнить эффективность.
Судя по отзывам, владельцев в стоке ВСЁ устраивает. Потому желание экспериментировать и что-то туда колхозить даже не появляется Я только у американцев читал про разные эксперименты. Почитайте отзывы покупателей: https://www.amazon.com/Original-Design- ... B07QMK5R45
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
sanmal писал(а):
На текущий момент максимум комфорт для 120ок это 1200. Для 140ок от 1000 и меньше
Это надо большими буквами на видном месте вешать! ))) На Хоботе пишут в тестах на какой уровень комфорта можно рассчитывать независимо от того, что там накалякали разработчики кулера. Akasa Fn-058 на 1300 удивительно тихая, комплектные у Фумы рев. Б на 1300 чуть шумнее Аказы, а на 1400 уже хорошо заметны.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
plutonix писал(а):
Akasa Fn-058 на 1300 удивительно тихая, комплектные у Фумы рев. Б на 1300 чуть шумнее Аказы, а на 1400 уже хорошо заметны.
Гуглить не полезу за ссылками, некогда, при желании сам найдешь что означает PCGH, если не читал. Комфорт у них заканчивается в диапазоне 700-800, поэтому и обошлись моделями на 800RPM. Про акашу только слышал. В обзорах будто бы и правда тихая, можно посильней выкрутить, расплачивается низкой производительностью. Для купить и проверить пожалел денег, вдруг "мотор" хреновый(фтб же), а уже есть а12.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Последний раз редактировалось sanmal 29.05.2020 4:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
sanmal писал(а):
В обзорах будто бы и правда тихая, можно посильней выкрутить, расплачивается низкой производительностью.
Наоборот, производительность там как раз очень даже высокая. Я её вместо заводского пробовал и на ГаммаХХ 400 ставить- тише намного ехала, и на Фуму в центр, и на вдув в корпус, и на выдув в корпус. Сейчас уехала в Ностюа С14 единственным вентилем вместо родной 140-ки. На радиаторе она намного лучше работает, чем корпусным. Но за 1850 рублей в одном известном магазине она на хрен не нужна. Я брал примерно за штуку, которая мне на халяву упала, а так бы тоже 100500 раз подумал, а почти за две- пусть сами её покупают.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
sanmal писал(а):
максимум комфорт для 120ок это 1200. Для 140ок от 1000 и меньше
Ну относительно. Scythe на максимальных 1140 шумит ощутимо, хотя тональность комфортна. P12 вообще неслышен (но и работает дохло). Zalman на 1000 уже слышен. А F12 Арктик так пищит, что только на минимальных терпеть можно...
sanmal писал(а):
купи да по пробуй
Третий кулер и пяток вентиляторов? Куда я их потом дену. На Амазоне на Fuma2 меняли только дохлый первый вентилятор, на Ноктуа А12, получился кулер, мощнее D15... Только вот когда речь о 79 градусах для 9900К с лимитом РL1 140Вт... Это же трындец как горячо.
sanmal писал(а):
кто не брезгует там покупать
А есть претензии? А то собрался тут... У них одних есть все товары, какие хочу заказать...
Member
AlexRR77 текущий, профильный. Первый раз снял. На обычном такого ужаса не было (а никель сдирать жуть как не хочется, пока). http://imgur.com/a/s78rF3B
AlexRR77 писал(а):
Третий кулер и пяток вентиляторов?
Так ты говна не покупай.
AlexRR77 писал(а):
Куда я их потом дену.
На барахолках со скидкой.
AlexRR77 писал(а):
На Амазоне на Fuma2 меняли только дохлый первый вентилятор, на Ноктуа А12, получился кулер, мощнее D15...
А есть претензии? А то собрался тут... У них одних есть все товары, какие хочу заказать...
Лавка на рынке, раньше Кулерок называлась. Когда то товар считался уникальным. Сейчас обычный, с ценами ДНС. За доставку просят от 350р, хотя почта берет от 200р. Типа сами не относят, а вызывают курьера (с их слов, за это переплата).
Предпоследний раз брал несколько разных вертух, в наличии по одной, последней. Просил проверить на треск, отказались (типа рынок и все такое, не услышат). Все, кроме нексуса оказались с треском. Дозаказал еще, выгреб все нексусы + какую то другую модель. Один нексус оказался с кривой крыльчаткой. Вторая модель с треском. С обоих заказов оставил только 4 нормальных нексуса, остальное все отправил назад, ессно за свой счет. Всю эту отбраковку они поставили в наличие, в ожидании следующих лохов.
Последний раз просил уж если не на треск, то хотя бы чтоб крыльчатку проверили/выбрали. Сказали проверили, в пределах нормы(???). Пришло, вентилятор на выброс. Предъявлять не стал, но и покупать ничего подобного там не собираюсь больше. 600р для катать туда-сюда отбраковку у меня не лишние.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Snaider444 писал(а):
вот кстати производительность вытяжного вентилятора должна быть выше чем у вентиляторов кулера, нераз об этом слышал.
Поэкспериментировал со своим кулером - профит линейно растет от оборотов добавленного назад вентилятора, начиная с половины скорости основного и до 1.5-кратного увеличения. С точки же зрения шума всегда логичней приводить оба к одним оборотам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
sanmal писал(а):
Так ты говна не покупай.
Типа в шапке говно советуют? )) Mugen 5 и CNPS10X. Ещё и Fuma заказать? Отпечаток у меня похожий был после дней 9ти на cnps, когда он выигрывал у Mugen 5 и горб стоял по кристаллу. Про кулера понятно, мне от них нужны термоинтерфейсы. При закрытых магазинах в одном месте с оверпрайсом выйдет все равно дешевле, чем даже две доставки. Да и не на все у них заднего по текущим ценам на Яндексе.
~35-36 если совсем вкратце, разумеется при любом действии прыгает до ~40-41, потом моментально снижается. Корпус Z9 - стоит в говянном столе, тоже стоит учитывать (а может и нет) #77
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, TJS и гости: 5