Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020
Deemunn писал(а):
Даже наклейка нормально отпечаталась.
не, хи хи ха ха а на райзен 3*** реально проблема, если подошва охлада с горбом хз какого хрена амд сместили кристалл вниз, и горб кулера по сути над пустотой стоит а часть теплоприемника в воздухе висит на 1*** и 2*** райзен кристал по центру, горб особо не мешает прост мне тут воду предложили за 3к новую вот и голову ломаю, взять, или подождать покупки 3600х и посмотреть как моя фума 2 справится
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
iskandar да всё как обычно: MSI X470 Gaming Pro Max Ryzen 5 3600 Fuma 2 GTX 1080Ti Fractal Ion+ 760p Plextor 128 M5 Pro Ну и жестак на 1Tb. А, ну и ОЗУ Carucial BallistiX AES 3000Mhz, они, кстати, только по XMP выставлены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2019 Фото: 1
apu писал(а):
у кого фума 2 стоит на 3600(х) или выше какие у вас температуры? и есть ли горб, на сколько большой, ровняли ли его?
У меня Фума, проц в подписи. в СБ 20 температуры 77гр. Линкс, прайм, ОССТ даже до 70 не всегда греют. Самая большая грелка для этого (моего) проца это рендер, любой. Фума горбатая, после того как поточил "ушло" -10гр.
Утверждать не буду но я лично считаю, что они все так или иначе горбатые если замерять толстой ровной "штукой" например ребром хорошего штангенциркуля. Горб это не фича как пишут например ноктуа, а особенность производства подобных кулеров с непрямым контактом, при сварке "ведет" основание.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
belayar писал(а):
основание Фумы.
Там медь под тонким слоем никеля. Никель легко стачивается на водной бумаге по металлу. Медь уже можно точить на пасте а можно и на бумаге, я пробовал и так и так, на пасте вообще кайф после бумаги. На пасте проще, основание само "прилипает" остается только водить, сам точил первый раз, вообще ничего сложного. Кстати пасту я вообще не покупал специально. Карантин, все закрыто, взял кирпич "стер" его в пыль, смешал с малом и вперед жесткий колхоз, но работает но много так не сточить, я именно доводил, вернее сточить то можно много если неделю сидеть за этим делом. Предполагаю, что если купить специальную пасту то будет куда круче. Нужно зеркало, бумага разных фракций и желательно паста ГОИ или хотя бы старый валенок, грязь от точения довольно сильно въедается в медь на подошве, просто водой с тряпкой не почистить, нужен войлок или грубое сукно и тереть им до блеска (я поверхность не тер до зеркальности, только убрал "царапины" и вычистил до блеска). Если точить с пастой то зеркало надо брать такое, которое не жалко, после точения оно отправится в помойку, я купил в икее за 200р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Willy Wong писал(а):
я купил в икее за 200р
В свое время нарыл кусок 70x30 специально для этих дел. Последние годы без дела стоял, зимой прибирался и выкинул его. Теперь вот не знаю на чем. Икеи у нас нет, в Леруахе от 400р. 400р на такое уже жалко))) Стекла бы каленого достать, на халявку, может у него поверхность меньше шкрябать будет.
belayar писал(а):
Получается mugen 5, если поставить второй вентилятор спереди на 1500-1800 об., не уступит Fuma 2
Неизвестно что где уступить. Фума выглядит не очень и менять сразу две вертушки накладно получается, поэтому она мне ни разу не интересна. Для каких то 3600 заморачивайтесь как для 9900. Очевидно же, подойдут любые средние радиаторы.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Что лучше выбрать из учета наибольшей эфективности охлаждения из воздушных кулеров - Noctua NH-D15 chromax black, Deepcool ASSASSIN III, be quiet! Dark Rock Pro 4 - под ам4 3600, 3700, возможно 3900. (просто СВО пока некуда поставить будет).
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
apu писал(а):
поиск, говорит что он раком ставит нокту думаю выбор очевиден
Только в ДНСе почему-то 7 косарей))) В других магазинах на 1000+ дешевле, за 7000- ещё можно сомневаться, а за ~6000 рублей- однозначно цена/качество намного выше, чем у Нокты или Дарк Рока.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
plutonix писал(а):
Только в ДНСе почему-то 7 косарей
ты этому так удивлен? там 99% товара выше других магазинах! хотя, на момент сборки пк, моя видяха там была дешевле на пару к если б я щас брал себе охлад, взял бы асасина, чем разрекламированный нокту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
apu , у 3дньюс Ассасин III вчистую проиграл Dark Rock Pro 4. При этом они написали, что Dark Rock был новый, и показал, почему-то, заметно лучшие результаты, чем сэмпл годичной давности. Хрен поймешь по обзорам, как будет конкретно у тебя. Кстати, у Асасина очень заметный горб на фото, причем якобы это специально сделано, чтобы Интел лучше охлаждать.
Member
AlexRR77 писал(а):
у 3дньюс Ассасин III вчистую проиграл Dark Rock Pro 4. При этом они написали, что Dark Rock был новый, и показал, почему-то, заметно лучшие результаты, чем сэмпл годичной давности.
Ассасин 3- 5900, ДР 4 Про- 6650- 750 рэ, почти косарь разницы, ровное основание ДР тоже не гарантирует, и при этом про его установку "романсы" пишут. Если сравнивать сейчас, я бы точно взял Ассасин.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
ALEX_SS писал(а):
Мнения я так понял нет чтож брать?
Почему нет? Есть желание сэкономить- Ассасин 3, есть желание махнуть широкой кистью- Ноктюа.
MISTER-PAINKILLER писал(а):
Проц Ryzen 9 3900x в стоке, но он печка всё равно.
Боюсь на рваться на помидоры с яйцами, но в очередной раз порекомендую забыть про воздух для 3900 и выше- трёх-секционная водянка от 120х3=360 и нечего думать. Ассасин 3~6000, 3-секционный Китай- те же ~6000- Китай-вода, скорее всего, уделает Китай-воздух как два пальца.
AlexRR77 писал(а):
у Асасина очень заметный горб на фото, причем якобы это специально сделано, чтобы Интел лучше охлаждать.
ну как тут ранее писали, горб это не фича, а последствие сварки я сам как сварщик, это знаю, но кто не в теме, примет за фичу да на процац где кристалл по средине, то там что с горбом, что без, собой разницы не будет а вот на райзен 3*** там кристалл смешон вниз, там уже да, с горбом будет хуже, ибо по сути над пустотой будет стоять
Добавлено спустя 50 секунд:
plutonix писал(а):
Ноктюа
еще одна жертва маркетинга нокта раскрученный бренд, не более
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
На биквайтах и ноктуа намного лучше вентиляторы, так что плюсуйте их ещё, ну и качество исполнения у китайских дипкулов несравнимое с нормальными производителями. Я бы дипкулы не брал от греха даже если они охлаждают на уровне
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Биквайт же этот плох тем что вентиляторы не стандартный, так что без учёта процессора я за ноктуа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14