Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
James_on , ну брак бывает. У меня на корпусе не показывали обороты одного вентилятора. Когда накрылся (треснула втулка) выяснил, что внутри начинка от двухпинового вентилятора, а провод датчика оборотов просто обрезан. Покупали 4 корпуса со штатными вентиляторами, а один вот такой оказался. Причем маркировка в норме.
Member
apu , у многих кулеров горб в одной оси, а тут типа фишки, центр выпирает в любом сечении, такой вот холм. Но опять же - политику "это не баг, а фича" никто не отменял. Типа мы специально так сделали. Просто отметил разницу горба.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020
AlexRR77 горб это последствие сварки! а то что он прям по центру, ну сварка такая хорошая, точнее аппарат на котором сварка производилась это никак не фича! если бы хотели, могли бы сами выравнивать, и потом уже никелем крыть, но это доп расходы, время проше зачесать про фичу, пипл дурачки, схавают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
apu писал(а):
еще одна жертва маркетинга нокта раскрученный бренд, не более
Да вообще только их во сне и вижу) Я вообще-то обеими руками за Косы, но в вопросе были: Ассасин, Ноктюа, ДР4 Про. Что из этого наиболее проверенное временем? Noctua NH-C14 я покупал, когда он ещё около 3000 рублей стоил, было это больше 10 лет назад, радиатор на другом компе стоит с другим вентилятором, из 2 вертух этим летом выбросил 1- затарахтела. Вторая у меня на компе на выхлопе стоит- до сих пор бесшумная. А вот Дипкулы и Биквайты я сам у себя ни 10, ни 5 лет не гонял- не могу судить об их долговечности. Косами пользовался ещё со времен первых Кабуто, Биг Шуриков, Катан и прочих, и сейчас ещё запасная Фума есть. В Косах я тоже уверен, что они достаточно долговечные, и радиаторы, и вентили. Но в изначальном вопросе Кос не прозвучало.
MISTER-PAINKILLER писал(а):
Если посреди рабочего дня эта китай вода, нагнётся, что мне убытки нести без компа? В домашний комп я бы её поставил, но не в офисный.
Тогда только проверенный воздух, и я бы сказал- в очередной раз- Фума, Фума 2. На 3900-3900х проще Фумы 2 нет смысла что-то лепить.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
apu писал(а):
поиск, говорит что он раком ставит нокту
Конечно,особенно по качеству исполнения.Особенно их вертушки.Прям австрийцы в бункер спрятались... Пока Дипкул вообще не ровня ни Термалрайту,ни Скайту,ни Ноктуа
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
James_onу меня сейчас все корпусные биквайт sw3(в ролике тоже sw3), как показатель от ноктуа всех избавился и перешёл на них, косы хуже и шумнее, хотя пару штук на мугене пока менять не планирую, и блок питания с таким же sw3 биквайтовский, но вот кулера мне их не очень, я в принципе и против крашенного металла в куллерах, черная ноктуа мне тоже этим не нравится, оно конечно стильно-молодежно, но не практично.
Member
apu , а почему он холмом, когда у других подошва "дугой", как на мюгене у меня, например, в одной плоскости горб, перпендикулярно - даже чуть вогнут. Технология сварки или последовательность разные? Да и сварка ли там, про пайку говорят обычно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020
AlexRR77 там контактная сварка а почему так, что где то больше, где то меньше, где то вообще кратер известно только тем сварщикам, которые следят за процессом металл от нагрева расширяется, горб следствие перегрева будь там пайка, горба не было бы пайкой так не нагреть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
apu писал(а):
там контактная сварка а почему так, что где то больше, где то меньше, где то вообще кратер известно только тем сварщикам, которые следят за процессом металл от нагрева расширяется, горб следствие перегрева будь там пайка, горба не было бы пайкой так не нагреть
Вы либо сварщик сомнительный, либо понятия не имеете о чем пишете вторую страницу подряд. Основание - алюминий. Нижняя пластина - медь, с температурой плавления 1000+ Припой. Температура до 300. Какова черта тут уводить может? (риторический) Нижнюю пластину запрессовывают на трубки (пазы в пластине на трубке) с упорами на краях пластины. Если бы медь прогревалась до таких температур, при которых ее бы "вело", то никелированное покрытие до нас доходило совсем в другом бы виде.
AlexRR77 писал(а):
у многих кулеров горб в одной оси, а тут типа фишки, центр выпирает в любом сечении, такой вот холм. Но опять же - политику "это не баг, а фича" никто не отменял. Типа мы специально так сделали.
Активность по теме началась с термалрайтовых "суперкулеров" в 2007, eXtreme Ultra-120 и SI-128 SE. Тут в обзоре, как обычно "все пучком", а когда народ покупать побежал самые дорогие радиаторы на рынке(причем без вентиляторов), то оказалось - бугры, ямки, либо вообще перекошено. Тогда же будто бы кто то связывался с компанией(обзорщик или в темах), на что получил "не баг, а фича". Вот с тех пор и пошла эта сказка.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Последний раз редактировалось sanmal 10.06.2020 1:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
apu писал(а):
sanmal специально для тебя, запрессовывают
Не только для меня, для всех, запрессовывают с пропайкой. А вы, видимо действительно тех еще рук мастер, если считаете, что пачка разведенных и гнутых трубок сама ложится в пазы под размер. После чего никелированные медные трубки, алюминиевое основание, медная пластина, припой "свариваются", да так, что аж пластину выворачивает. Бенни Хилл отдыхает.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2019 Фото: 1
sanmal писал(а):
Не только для меня, для всех, запрессовывают с пропайкой. А вы, видимо действительно тех еще рук мастер, если считаете, что пачка разведенных и гнутых трубок сама ложится в пазы под размер. После чего никелированные медные трубки, алюминиевое основание, медная пластина, припой "свариваются", да так, что аж пластину выворачивает. Бенни Хилл отдыхает.
Да не, как мне кажется все-таки варят. Почему я именно так думаю, объясню но на истину конечно же не претендую потому, что на заводах не бывал
Во первых основание моей фумы было с круглыми бороздками (круглыми следами от шлифовки) то есть поверхность ровняли чем то вокруг чего крутилось основание (ну или то чем его точили крутилось). А горб был вдоль по всей поверхности от края до края, не представляю как можно при вращении получить такой горб. Во вторых когда я стер верхний слой никеля и открылась медь, на ней по бокам подошвы видны два "белых" следа (мед белёсого цвета) очень сильно напоминает побежалость при сварке. Именно этих мест по моему представлению касались диоды.
Я думаю мы расходимся только в терминологии а по факту говорим об одном и том же Сварка имеется ввиду не когда там прям металл плавился и медь краснея дымилась, а просто поверхности коснулись два диода произошел нагрев в следствии которого расплавился припой и спаял две пластины и трубки воедино, но нагрев при этом был значительный, из за чего и деформировало медь.
Member
Willy Wong писал(а):
Во первых основание моей фумы было с круглыми бороздками (круглыми следами от шлифовки) то есть поверхность ровняли чем то вокруг чего крутилось основание (ну или то чем его точили крутилось).
След от фрезы. Пластину делают отдельно, к горбу отношения не имеет.
Willy Wong писал(а):
но нагрев при этом был значительный, из за чего и деформировало медь.
"След от фрезы. Пластину делают отдельно, к горбу отношения не имеет."
А я и не говорил, что след от фрезы к горбу отношение имеет, наоборот, при таком способе обработке не может появится горб такой конфигурации. Значит горб появился после фрезеровки. И никеля на поверхности "кот наплакал" и он ровным слоем, повторяющим все выпуклости и изъяны поверхности, что говорит о том, что никель наносили после фрезеровки. Круглая фрезеровка, следы от нагрева, никель нанесенный на этот горб. И вот суммируя это все я и делаю вывод, что горб от нагрева, на каком этапе производства ему еще появится ?
"Зачем там нужен значительный нагрев?"
Для ускорения производства линии полагаю, ну типа зачем нагревать условный паяльник если можно быстро сделать "шоковый" нагрев сваркой, коснувшись детали двумя диодами и нагрев её. Если что сори ! я в сварочной терминологии не силен пытаюсь объяснить по рабоче-крестьянски
Посмотрел на видео, там другой способ производства, видно что они зажимают основание в струбцины и кладут в печь. Но там видно что трубки как были медные так и остались выехав с конвейера, их не покрывали никелем и за основание этих кулеров я ничего говорить не могу. У меня есть кулер от "кулер мастер" с открытыми трубками. Там основание ровнейшее, потому, что его фрезеровали уже после соединения трубок с подошвой, возможно на видео именно этот случай
Member
Willy Wong писал(а):
И вот суммируя это все я и делаю вывод, что горб от нагрева, на каком этапе производства ему еще появится ?
Willy Wong писал(а):
Для ускорения производства линии полагаю, ну типа зачем нагревать условный паяльник если можно быстро сделать "шоковый" нагрев сваркой, коснувшись детали двумя диодами и нагрев её.
Исключать ничего нельзя, но при таких разницах температур смысл прогревать/шокать зарядом в 3-4 раза выше, под край температур, при которых медь ведет? У себя еще посмотрю эти белые следы. Вот из тех первых термалрайтов, про которые писал, у одного из двух по краям были не пятна, а вмятины, полосы в доль этих двух поджатых краев.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Willy Wong писал(а):
там другой способ производства, видно что они зажимают основание в струбцины и кладут в печь. Но там видно что трубки как были медные так и остались выехав с конвейера, их не покрывали никелем и за основание этих кулеров я ничего говорить не могу.
Там показали на примере простейшего, с тремя трубками. А когда этих трубок 6 или 8+, то тогда уже не так просто все это совместить, особенно если пазы в обоих половинах основания. Поэтому "вжимают" с усилием. Даже на этих трех трубках видно, как стягивают, закручивая винты ключами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7