Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Иннокентий Павлович писал(а):
Если выхлоп с кулера затруднён, т.е. производительности тыльного вентилятора не хватает перехватить весь выхлоп в полном объёме, то отработанный кулером воздух повторно цикулирует в корпусе. Плюс к этому, если на всас вентилятора кулера подаётся не холодный забортный воздух с фронта, а отработанный от видеокарты снизу, то это тоже негативно сказывается на охлаждении процессора. Не зная модель корпуса, заднего вентилятора и его оборотов в нагрузке, а также расстояние от корпуса со стороны открытой крышки до рядом стоящего препятствия, а также расстояние от задней панели корпуса до задней панели стола, трудно судить о реальных проблемах охлаждения железа в корпусе, помещённого в компьютерный стол.
Я сейчас для теста системник выставил в открытое пространство, температуры не поменялись. Вопрос ко всем: ребят подскажите, трубки на кулере должны быть горячими? я их попробовал - еле тёплые.
Они разве не должны раскаливаться?
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Руфусс писал(а):
Вопрос ко всем: ребят подскажите, трубки на кулере должны быть горячими? я их попробовал - еле тёплые. Они разве не должны раскаливаться?
Нет.Они будут теплыми. Я гонял и Айс Хаммер Тор и Архон на разогнанном и скальпированном 4690к:температура в Линксе около 90гр,а теплотрубки просто теплые.Концы трубок тоже чуть теплые.Не могу точно по градусам сказать,но стакан горячего чая явно более горячий(тавтология)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Willy Wong писал(а):
По такой логике можно стопку медных монет положить на проц и дуть на них просто корпусными вентиляторами
Воды налить, гонять её по контуру и дуть на неё вентиляторами. Примерно так и работает простейшая СЖО. У воды теплоёмкость в пересчёте на объём в 98 раз выше, чем у меди.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Руфусс писал(а):
тогда получается 250 вт он рассеивает как раз при прямом контакте, когда будет хорошая теплопередача и радиатор будет горячим, а не холодным?
Нагрев радиатора ни о чем не говорит, а причины проблемы выявляются в сравнении с другими радиаторами.
Руфусс писал(а):
На видеокарте трубки не притронуться, там же не бывает такого, что радиатор холодный, а карта 100 градусов
У меня асселеро первый вк в пассиве на 80 градусах держал, при этом не был горячим. А еще был 760 гаминг, радиатор у которого грелся как утюг, хотя, как в последствии оказалось зазор между камнем и основанием там был до полумиллиметра, без пасты.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Последний раз редактировалось sanmal 12.06.2020 1:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Руфусс писал(а):
так а почему они не прогреваются? может прижим плохой?
Проверь,так ведь не скажешь. Куча тепла "теряется" при переходе от кристалла до теплотрубок.Да и на видеокарте они горячие,но ведь не такие,как показание на самом чипе. Вот тут Мурк очень возмущался по поводу горячести 9700(правда там калека уже) https://www.youtube.com/watch?v=jAT9Dnu7F8k&t=1987s Я поэтому у тебя по температурам и спрашивал.В случае покупки такого же проца,ему предстоит работать под Архоном(само собой в стоке).И высокие температуры меня напрягают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
iskandar писал(а):
Ryzen 9 3900Х...Ryzen 5 3600
2-4- ошибся, каюсь, один хрен, народ писал, что у 3900-х лучше теплоотвод.
xBeast писал(а):
А может кто то юзает проц на авто вольтаже?
Какой именно? У меня со дня покупки (прошлого июля) всё на авто, только память в ХМР и кривые кулера двигал. На разделе AMD Overclocking до сих пор "warning..." висит. Короче, у меня всё в авто, а что за проблема с авторежимом?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
По 9700, у меня 9700k, процессор горячий но охладить реально. Высокие температуры только в линксе и от части(чуть ниже) в прайме, в какой нибудь аиде, ooct и играх максимум градусов 70. Греется прежде всего из-за снятия ограничений по потреблению и напряжений, ограничения во многих материнских платах изначально сняты и в бусте напряжения сильно повышаются. Я фиксирую частоту на 4700 и напряжение на 1.2(что не каждый процессор сможет) в таком варианте мой муген способен удерживать температуру до троттлинга в линксе с любой задачей и даже когда в комнате +30, (память в разгоне по максимуму), 4800 при 1.23 - 1.25 в зависимости от llc, уже сложнее(авто режим при снятии лимитов примерно аналогичен по нагреву), когда дома прохладно то удержит, при +30 вряд ли. Для 5ггц и 1.35 я не знаю что нужно, вода наверное кастомная с большим радиатором. У кого кулер ещё проще можно временно потребление ограничить 125 вт(кратковременное для буста) как изначально производителем и задумано, тогда температуры пугать не будут. Но что у интела в отличии от zen2 хорошо, тут чётко чем мощнее охлаждение тем ниже температуры, а не что не поставь а на рабочем столе скачки до 70 при каких либо действиях как на 3600 который у меня временно был. Тут же большие температуры только в стрессах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8