Идея хоть и стара как мир: http://overclockers.ru/hardnews/21282.shtml, но в отечественном воздухостроении пока ещё не нашла должного применения, и поэтому требует здравых рекомендаций и предложений.
Очень надеюсь на Вашу помощь и взаимодействие в дальнейшем продвижении данного продукта на отечественный рынок воздушных систем охлаждения.
Итак, краткая характеристика девайса:
Короб размером 420*420*50мм. внутри которого расположен двигатель с крыльчаткой.
Мощность двигателя может варьироваться от 32 до 94Ватт, диаметр крыльчатки от 300 до 420мм.
Исполнение крыльчатки может быть как осевое, так и центробежное.
Частота вращения вала двигателя регулируется тиристорным преобразователем, и составляет 0-1550об/мин.
Соответственно и уровень шума составляет разные величины, от еле слышного шелеста лопастей и выше.
Производительность составляет до 900М3/ч и зависит от мощности двигателя, размера крыльчатки и токов.
Размеры, характеристики и конфигурация системы может меняться в зависимости от поставленных задач.
Главной целью данного девайса является маштабируемость и снижение шума охлаждения греющихся элементов, а так же очистка воздуха от пыли.
Последний раз редактировалось freon. 30.07.2006 0:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
Книжник писал(а):
Для этого можно сделать крышку полностью перфорированную, Сферической формы...
"Полностью перфорированную" - как я уже писал совсем не проблема, а вот насчёт сферической формы, мне кажется, что Вы перестарались.... Без специального гибочного оборудования со специальной матрицей и пунсоном, это просто неосуществимо.... Да и не вижу не малейшей необходимости делать крышку сферической формы, не одной.....
Книжник писал(а):
Не ужели такой движок не даст нужной производительности?
Что Вы понимаете под словом "нужной"..... ???? Я говорю о том, что без фильтра производительность потока увеличивается в два-три раза как минимум...
Книжник писал(а):
Дыру в боку сделать и вентиль туда присобачить - ума большого не надо!
Ну во-первых, не просто "дыру в боку", и "вентиль присобачить", а собрать работоспособную систему, отвечающую определённым требованиям....
Кстати, это более-менее мне удалось только с четвёртой попытки....
Странно, очень даже, слышать такие слова от человека, который сам имеет непосредственный опыт в сборке аналогичных систем.... Добавлено спустя 3 часа, 53 минуты, 18 секунд Учитывая многочисленные просьбы некоторых аппонентов, меняю аватару на более удобоваримую...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: г.Курск
freon. писал(а):
"Полностью перфорированную" - как я уже писал совсем не проблема, а вот насчёт сферической формы, мне кажется, что Вы перестарались.... Без специального гибочного оборудования со специальной матрицей и пунсоном, это просто неосуществимо....
Да ведь речь не о том, уважаемый Фреон, что Вы можете. Речь о том, как оно должно быть...Кому-то мож и осуществимо?
_________________ Все изменилося под нашим зондиаком:
Стал козерогом лев, а дева стала раком... А.С. Пушкин
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Книжник А смысл какой делать боковую крышку на тазик похожую? Мне кажется выпуклось это что-то не первоочередное. Вот отсутсвие других вентиляторов в системе кроме главного - вот это имхо самое главное
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Книжник писал(а):
Да ведь речь не о том, уважаемый Фреон, что Вы можете. Речь о том, как оно должно быть...Кому-то мож и осуществимо?
Уважаемый Книжник !!! Может кто-то и осуществит Вашу рекомендацию.... Может у кого-то и есть свободные пара-тройка сотен тысяч баксов на приобретение специализированого оборудования... Может кто-то и будет выпускать сферообразные корпуса, но это точно буду не я.... Прошу Вас обратить внимание на название данного топика, где ясно задан вопрос относительно моей данной системы, которую собирает не абстрактный дядя Сэм, а лично я сам.... Поэтому и прошу делать замечания и предложения применительно ко мне и данной системе вентиляции... ПЛЗ. P.S. Да... И очень прошу Вас, впредь быть деликатней и осторожней в своих высказываниях, думать своей головой прежде чем написать что-то, проявлять больше уважения к труду аппоонета.... Что-то у меня вкрадываются сомнения, относительно Вашего практического опыта сборки аналогичных систем. Если бы Вы действительно своими руками что-либо собрали, то не позволили бы себе таких заносчивых высказываний... Добавлено спустя 4 минуты, 21 секунду
eastSiR писал(а):
Вот отсутсвие других вентиляторов в системе кроме главного - вот это имхо самое главное
Этим высказыванием ты призываешь обратить вниманием на проблему одного вентилятора и добавить второй на вытяжку, или говоришь как о преимуществе???? Поясни пожалуста...
Member
eastSiR Как ты думаешь.... Стоит ли городить огород со вторым вентилятором на вытяжку, дабы увеличить пропускную способность системы???? Или достаточно увеличить площадь перфорации на лицевой стенке, чтобы через периферийную часть выходили излишки воздуха....??? Будет ли достаточно этой меры???? Какие ещё предложишь варианты?????
Member
freon.
Уважаемый Фреон! Свое мнение по поводу Вашей идеи я высказал достаточно ясно. Мне жаль, что вы не увидели конструктивных предоложений в моих советах, высказанных, да, согласен, несколько в агрессивной форме. Но это только было сделано для того, что бы разбудить в Вас "конструкторское зло", дать импульс к новым творческим взлетам! Во как! Я думаю, что Вашей полной, в этом вопросе, объективности мешает несколько...завышенная самооценка, что ль.. Но, как говорится, к делу! Вынужден напомнить, что в целом я считаю Ваше изделие достойным обсуждения, перспективным и при надлежащем исполнении оно, безусловно, имеет право на светлую и долгую жизнь...Но есть, есть у него недостатки! Подчеркиваю - не у Вас!
Во-первых, расматривая выложенные здесь фоты, вижу, что площадь для входа в системник воздуха больше площади, через которую воздух попадает в Ваш девайс. Тем более, что она еще и не сплошная, а префорированая. А диаметр круга, который образуют вращающиеся лопасти, больше каждой из этих площадей! Таким образом, большая часть лопастей вентилятора работает в холостую....Кроме того, половина площади, которою образуют вращающиеся лопасти, вообще закрыта стенкой короба. Отсюда следует, что те лопасти, которые находится над поверхностью короба, не работают вообще. Создаётся поток едва ль 30-ю процентами рабочей поверхности лопастей...но это еще пол-беды! Те лопасти, которые не совершают полезной работы, создают "обратный поток", который, в свою очередь, создает добавочное сопротивление входящему воздуху.
Вывод? Он прост. Диаметр лопастей должен вписываться в зону, открытую в системнике. Думаю, это где-то получится ок. 20см. Тогда его и притопить чуть внутрь удастся. Входная зона же должна быть максимально большой, такой, что б создать минимально возможное сопротивление входящему потоку, учитывая сопротивление фильтра. А форма - таз, гриб...это не так уж существенно, в конце-концов!...главное - технологичность и эстетика изделия. Но таз был бы лучше! Хочу заметить, что я основываю свои выводы на тех фотах, которые размещены здесь...Ибо, если фоты не те, то что мы вообще обсуждаем?! Идею? Она прекрасна!
Что ж касается моего практического опыта, то я могу рассказать Вам о нем, но не здесь, безусловно, а в аське, если хотите. Думаю, что 35-летний конструктрорский стаж даст мне возможнось привести Вам некоторые примеры.
Member
Книжник писал(а):
Но это только было сделано для того, что бы разбудить в Вас "конструкторское зло", дать импульс к новым творческим взлетам! Во как!
Спасибо.... Но я сторонник несколько других методов мотивации конструкторско-технологического мышления....
Книжник писал(а):
Во-первых, рассматривая выложенные здесь фоты, вижу, что площадь для входа в системник воздуха больше площади, через которую воздух попадает в Ваш девайс. Тем более, что она еще и не сплошная, а префорированая.
Книжник писал(а):
Кроме того, половина площади, которою образуют вращающиеся лопасти, вообще закрыта стенкой короба.
Спасибо конечно за дельные замечания и предложения, но они были приняты во внимание и учтены ещё две недели назад...... о чём неоднократно писалось постами ранее...
Книжник писал(а):
Вывод? Он прост. Диаметр лопастей должен вписываться в зону, открытую в системнике. Думаю, это где-то получится ок. 20см.
Не так всё просто, как кажется..... Если взять во внимание простейшие геометрические истины, а именно рассчитать при прочих равных условиях объём воздуха проходящий через 20см отверстие и 30см, то мы увидим некоторые неумолимые факты.... Итак, для 20см. вентилятора он равен: 10*10*3,14*5=15,70см/3; а для 30см:15*15*3,14*5=35,32см/3.... То есть разница в производительности этих двух вентиляторов составляет 2,25раза..... Вот вам и вся арифметика, о которой я уже не раз писал постами ранее...
Книжник писал(а):
Тогда его и притопить чуть внутрь удастся.
Так и не услышал не одной причины, по которой его надо "утопить"..... Не одной..... Но всё же очень надеюсь услышать...
Книжник писал(а):
то что мы вообще обсуждаем?! Идею?
Если быть точным, то концепцию, принципы работы данной системы, её полезность, эффективность и эстетичность..... Но никак не должны зацикливаться на меньшем чем надо диаметре перфорированного отверстия, или боковой стенке... Для того и проводится данное обсуждения, что бы данные недоделки впоследствии устранить....
Книжник писал(а):
Что ж касается моего практического опыта, то я могу рассказать Вам о нем, но не здесь, безусловно, а в аське, если хотите. Думаю, что 35-летний конструктрорский стаж даст мне возможнось привести Вам некоторые примеры.
Буду очень рад получить хоть часть Вашего большого практического опыта, так как вижу, что действительно Вы предоставили много полезной информации, а так же дельных замечаний....
Member
freon. писал(а):
Хочу заметить, что я основываю свои выводы на тех фотах, которые размещены здесь...Ибо, если фоты не те, то что мы вообще обсуждаем?! Идею? Она прекрасна
):D
Добавлено спустя 1 час, 20 минут, 34 секунды freon.
Расчеты Ваши площадей проверять не стал. Думаю, верны. Одно замечание - Вы б сравнили площадь круга диаметром 30см. с площадью Вашего входного отверстия в системник. И что больше? А раз так, то зачем нам эти тридцать см? Еще раз подчеркиваю, что по фотам выходит, что полезная площадь, рабочая, Вашего вентилятора, состовляетт едва 30% от площади круга в 30см! Остальной потенциал вентилятора расходуется в пустую. Вы попробуйте поднести вентилятор близко к глухой стенке , так, как у Вас на фото. А потом -зажженую спичку и увидите, что воздух стал дуть Вам навтречу, отражаясь от стенки и прорываясь обратно сквозь лопасти. Этот процесс будет иметь место и в Вашей конструкции. Вы спрашиваете, почему я хочу притопить кострукцию в внутрь системника? Для того, что б она была менее габаритна. Тем более, что это не требует ни каких доп. затрат, а всего лишь грамотного подхода конструктора. Каким бы я желал увидеть это девайс? Примерно таким - Вся эта конструкция заменяет боковую стенку системника. Внешне редставляет собой сегментарное сечение цилинра, высота которого равна высоте системного блока, а диаметр таков, что высота сегмента не более 5-7см. Вся площать образующей покрыта префорацией, или сделана из мелкоячеистой сетки. На плоской стороне сегмента, между процем и видео картой,вырезано отверстие наибольшего диаметра для вентилятора. Это отверстие с одной сторны должно ограничиваться задней стенкой блока, а с другой - кассетами для крепления сидюков и винтов. В моем случае это около 21 см. Вот таким и должен быть диаметр вентилятора. Производительности его должно хватить вполне. У меня прекрасно справлялся с этой работой и 14см. вентилятор! Для фильтра должна быть использована вся доступная внешняя поверхность устройсва. Регулятор мощности, конечно, должен быть обязательно. Каждый сам волен выбирать между производительностью и тишиной. Ручку управлени надо бы вынести на верхню часть устройсва, с тем, что б не заходить высоким напряжением (220в) внутрь системника.
Один вопрос, если позволите...Скажите, уважаемый Фреон, новые фоты Вам мешает сделать отсутствие фотоаппарата, но что мешает выложить чертежи, эскизы конструкции? По мне, это было бы даже удобнее..
И вот еще - думаю, что здесь было бы очень полезно услышать замечания по поводу материала фильтра, потому, что это, на мой взгляд, самая уязвимая часть девайса... Вот интересно, а идея лабиринтного фильтра Вами не рассматривалась?
Member
Книжник писал(а):
Расчеты Ваши площадей проверять не стал
Это не расчёт площади, а объёма.....
Книжник писал(а):
Одно замечание - Вы б сравнили площадь круга диаметром 30см. с площадью Вашего входного отверстия в системник. И что больше?
Размер данного перфорированного входного отверстия рассчитывался в первую очередь исходя из эстетических критериев, что как я теперь вижу, не совсем правильно.... Данный недочёт уже учтён и в последствии будет исправлен...
Книжник писал(а):
А раз так, то зачем нам эти тридцать см? Еще раз подчеркиваю, что по фотам выходит, что полезная площадь, рабочая, Вашего вентилятора, состовляетт едва 30% от площади круга в 30см! Остальной потенциал вентилятора расходуется в пустую.
Ну не совсем так, я думаю что данное замечание сильно преувеличенно, хотя, как я уже сказал, данные замечания уже учтены и будут исправлены....
Книжник писал(а):
Вы попробуйте поднести вентилятор близко к глухой стенке , так, как у Вас на фото.
Ну, во-первых, у меня на фото, я не вижу глухой стенки..... Хотя не отрицаю, что данный вариант является самым оптимальным....... Уважаемый Книжник !!! Ну сколько можно повторять и обсуждать одни и теже замечания..... Помойму, я их принял во внимание несколько дней назад, при нашем первом общении с Вами.... Буду признателен, если мы больше не будем зацикливаться на боковой стенке и малом входном отверстии.... Повторяется из поста в пост, и нашим читателям, наверное, набило большую оскомину.... Я не против их обсуждения, но есть множество других не менее важных вопросов требующих нашего внимания....
Книжник писал(а):
Вы спрашиваете, почему я хочу притопить кострукцию в внутрь системника? Для того, что б она была менее габаритна. Тем более, что это не требует ни каких доп. затрат, а всего лишь грамотного подхода конструктора.
Так ли это просто на самом деле???? И нет ли здесь преувеличения.... Я уже сравнивал производительность двух вентиляторов с разными размерами крыльчаток, приводил примеры с объёмом воздуха проходящем через крыльчатку 200мм и 300мм вентилятора, говорил, что их производительность разнится при прочих равных условиях в 2,25раза, и мы опять обсуждаем этом вопрос..... Да и в случае, с более лёгким конструктивным исполнением, Вы несколько приувиличиваете.... Поверьте мне... Это уже четвёртая модификация данной системы вентиляции, и не в одном случае, лёгкостью, данная работа не отличалась.... тем более, если вентилятор ещё и притопить....
Книжник писал(а):
Внешне представляет собой сегментарное сечение цилинра, высота которого равна высоте системного блока, а диаметр таков, что высота сегмента не более 5-7см.
и
Книжник писал(а):
На плоской стороне сегмента, между процем и видео картой,вырезано отверстие наибольшего диаметра для вентилятора.
Прошу пояснить термин "на плоской стороне сегмента"..... Это как???? Или Вы имеете в виду верхнюю или нижнюю плоскость основание цилиндра???? Если так, то тем более мне непонятно следующее Ваше высказывание:
Книжник писал(а):
Это отверстие с одной сторны должно ограничиваться задней стенкой блока, а с другой - кассетами для крепления сидюков и винтов.
Книжник писал(а):
Ручку управлени надо бы вынести на верхню часть устройсва, с тем, что б не заходить высоким напряжением (220в) внутрь системника.
Если Вы внимательно смотрели фотографии, то наверное заметили, что устройство регулировки оборотов ни как не установленно внутри системника, а вынесено на проводе наружу.... Хотя, учитывая Ваши рекомендации, его всё же стоит жёстко закрепить на верхнюю часть устройства, но может лучше на лицевую часть системника???
Книжник писал(а):
новые фоты Вам мешает сделать отсутствие фотоаппарата, но что мешает выложить чертежи, эскизы конструкции? По мне, это было бы даже удобнее..
Тут не могу с Вами не согласиться..... И как будет свободная минутка - займусь составлением технической документации....
Книжник писал(а):
И вот еще - думаю, что здесь было бы очень полезно услышать замечания по поводу материала фильтра, потому, что это, на мой взгляд, самая уязвимая часть девайса...
По поводу материала фильтра, я думаю что уже определился, так как перепробовал множество материалов, начиная от синтепона и флизелина, и заканчивая салфетками для уборки квартир и специальными фильтровальными матами..... Благо, что через стенку, находится предприятие по производству промышленных и автомобильных фильтров... Думаю, что для грубой очистки, лучше синтепона и не придумать....
Книжник писал(а):
Вот интересно, а идея лабиринтного фильтра Вами не рассматривалась?
Рассматривалась, но вследствие большой потери производительности системы, была отвергнута.....
Данная система оправданна при центробежных вентиляторах, создающих повышенное давление, способное "продуть" данную фильтровальную систему.
Вид сверху. Плоскость из единичек и фиг. скоб - плоская сторона сегмента цилинда, примыкающая к системнику. При взгляде сбоку - прямоугльник. Плюс - регулятор напряжения. Фиг. скобы - место для вентилятора. Восклицательные знаки - образующая сторона сегмента цилиндра, префорирована. Контейнеры для крепления сидюков заканчиваются на четвертой единичке, считая сверху.
Вот так выглядит верхнее и нижнее основание отсеченной части цилиндра . Мы с Вами видим верхнее. Регулятор оборотов помещен там потому, что там легко оперативно управлять оборотами и нет проводов, заходящих в системник. Кстати, тиристорный реглятор оборотов дает очень сильные наводки на эл. цепи. В своё время, занимаясь конструированием систем светового сопровождения для шоу- бизнеса, нам пришлось приложить не мало сил для решения этой проблемы. Этот момент учтен Вами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
freon. Мне нравится.
Поддерживаю идею ''долой кучу вентокрылов ! Один большой вентилятор для всего компа''
Справится ли он один с охлаждением всего компа, если вентилятор только в блоке питания оставить?
С отверстиями для выхода воздуха думаю проблем не будет. С передней и задней стенки можно снять все заглушки.
Регулятор оборотов обязательно нужен. Кстати если его на корпусе разместить не совсем удобно тем у кого системный блок стоит под столом или внизу.
Мне как любителю моддинга понравился бы прозрачный
вентилятор с подсветкой
Вы хотите его продавать массово на российском рынке?
Думаю его покупать небудут. Обычные пользователи и ламеры охлаждением компа не заморачиваються. Оверклокеры найдут стандартные серийные способы охлаждение (суперкуллеры на тепловых трубках), либо сделают СВО.
Для себя\эксперементов\поделится опытом можно заниматься этим делом.
У меня впринципе немного похожая конструкция.
Один вентилятор в БП. И два вентилятора 120 в боковой стенке.
Так вот проц стал больше греться, потому как воздух не желает проходить сквозь рёбра радиатора. Он идёт по другим путям
Интересно почему мировые производители охлаждения для ПК не выпускают подобного охлаждения?
Member
Книжник Большое спасибо за полезную информацию относительно приведённой схемы и Ваших дельных рекомендаций, за то что не поленились потратить время на рассмотрение данного вопроса.... Но позвольте мне не согласиться с некоторыми Вашими замечаниями:
Книжник писал(а):
Кстати, тиристорный реглятор оборотов дает очень сильные наводки на эл. цепи. В своё время, занимаясь конструированием систем светового сопровождения для шоу- бизнеса, нам пришлось приложить не мало сил для решения этой проблемы.
Любой проводник по которому проходит эл. ток создаёт эл. магнитное поле и следовательно наводки на другие проводники.... Поэтому Ваше замечание о том, что тиристорный преобразователь создаёт наводки - для всех нас не новость.... Но смущают несколько необъективные высказывания без приведения конкретных данных о силе данных наводок, кроме "туманной" фразы - "очень сильные"...... Сомневаюсь, что 70-ти ваттный преобразователь будет критично влиять на функционирование системника, тем паче что он вынесен на расстоянии метра от системника...
RINDIG писал(а):
Поддерживаю идею ''долой кучу вентокрылов ! Один большой вентилятор для всего компа''
RINDIG писал(а):
У меня в принципе немного похожая конструкция. Один вентилятор в БП. И два вентилятора 120 в боковой стенке. Так вот проц стал больше греться, потому как воздух не желает проходить сквозь рёбра радиатора. Он идёт по другим путям
Читая и анализируя Ваши тезисы, я несколько запутался.... Вы или поддерживаете идею "одного вентилятора", или же имеете неудачный опыт применения???? Так Вы использовали два 120мм. вентилятора на боковой стенке со снятым вентилятором на радиаторе процессорного куллера???? И при этом надеялись что две 120-ки на расстоянии 150мм от куллера продуют его рёбра???? Надо или диффузор делать, или ставить Тайфуняру...
RINDIG писал(а):
Справится ли он один с охлаждением всего компа, если вентилятор только в блоке питания оставить?
Всё на стадии тестирования и апробации.... Ясно одно, что справляется с охлаждением винтчестера и оперативы, понижая темпу на 7-3гр. соответственно, а так же увеличивает обороты на вентиле процового куллера.....
RINDIG писал(а):
Мне как любителю моддинга понравился бы прозрачный вентилятор с подсветкой
Можно сделать и из плексигласа, но будет в разы дороже.....
RINDIG писал(а):
Вы хотите его продавать массово на российском рынке?
Да....
RINDIG писал(а):
Думаю его покупать небудут. Обычные пользователи и ламеры охлаждением компа не заморачиваються. Оверклокеры найдут стандартные серийные способы охлаждение (суперкуллеры на тепловых трубках), либо сделают СВО.
Если обычному пользователю объяснить все плюсы данного устройтства, показать сильные стороны и преимущества о которых было подробно написанно ранее, то ответ будет не столь ординарным....
RINDIG писал(а):
Интересно почему мировые производители охлаждения для ПК не выпускают подобного охлаждения?
Member
freon. писал(а):
Но смущают несколько необъективные высказывания без приведения конкретных данных о силе данных наводок, кроме "туманной" фразы - "очень сильные
Тут вот в чем дело: Ток, протекающий в цепи тиристорного регулятора, отличается от обычных, синусоидальных токов, тем, что часть полупериода у него обрезана - на этом построен принцип действия регулятора. А все несинусодилальные токи создают высокочастротные гармоники, которых тем больше и тем они мощнее, чем ближе форма тока приближена к прямоугольной. Математически это описывает достаточно хорошо разложение Фурье. Эти регуляторы не содают помех только при максимальной мощности и при нулевой - в первом случае мы имеем практически синусоиду, а во втором - ток равен нулю. Поэтому сказать точно о величине этих наводок я не могу, не зная как далеко цепи регулятора отнесены от системника, заходят ли в него, заложена ли в конструкцию регулятора ячейки защиты от помех. Бывают случаи, когда даже питание регулятора от другой розетки, рядом расположеной, решает проблему. Не даром же я употребил фразу выше - "что б не заходить в системник высоким напряжением". Но, согласитесь, уважаемый Фреон, что этот вопрос кажется несущественным, на фоне проблем подсветки лопастей вентилятора. У меня, ИМХО, появилась идея- как разработать достаточно простую и технологичную схему воплощения Вашей разработки в жизнь, не привлекая сотен тысяч долларов. Моя аська - 297937118. Постучите, я бываю в сети в течении дня, но после 24ч - всегда.
Member
Книжник писал(а):
Поэтому сказать точно о величине этих наводок я не могу, не зная как далеко цепи регулятора отнесены от системника, заходят ли в него, заложена ли в конструкцию регулятора ячейки защиты от помех.
Книжник писал(а):
Не даром же я употребил фразу выше - "что б не заходить в системник высоким напряжением".
Если Вы внимательно посмотрите на фотографии систем вентиляции, то увидите, что тиристорный блок регулировки мощности, специально вынесен далеко (1м) за пределы корпуса системного блока.... Делалось это большей частью подсознательно, но как показало время - не зря....
Книжник писал(а):
что этот вопрос кажется несущественным, на фоне проблем подсветки лопастей вентилятора.
В точку....
Книжник писал(а):
У меня, ИМХО, появилась идея- как разработать достаточно простую и технологичную схему воплощения Вашей разработки в жизнь, не привлекая сотен тысяч долларов. Моя аська - 297937118. Постучите, я бываю в сети в течении дня, но после 24ч - всегда.
Не люблю аськи, но ради такого случая общения с Вами, поставлю обязательно.....Большое спасибо за деловое предложение....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
freon.
Цитата:
Читая и анализируя Ваши тезисы, я несколько запутался.... Вы или поддерживаете идею "одного вентилятора", или же имеете неудачный опыт применения????
Идею подддерживаю. Хочется эффективного охлаждения при помощи одного большого малошумного вентилятора + в БП вентилятор. Но у меня пока этого не получилось. Надеюсь что у вас получится. Т.к. вентилятор гораздо крупнее и мощнее моих
Цитата:
И при этом надеялись что две 120-ки на расстоянии 150мм от куллера продуют его рёбра???? Надо или диффузор делать, или ставить Тайфуняру...
Я тоже к этому пришёл. Через пару дней такого охлаждения в моём компе завелась майонезная банка Вобщем сделал воздуховод
Member
RINDIG писал(а):
Я тоже к этому пришёл. Через пару дней такого охлаждения в моём компе завелась майонезная банка Вобщем сделал воздуховод
Просмотрел Вашу галерею.... впечатляет.... Видел и комп с двумя 120-ками, и водянки, но вот "жестяную банку" - не довелось..... Надеюсь, в скором времени, Вы восполните данный пробел.... а так же напишите об её эффективности.....
RINDIG писал(а):
Надеюсь что у вас получится. Т.к. вентилятор гораздо крупнее и мощнее моих
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
freon. позавчера ставил вытяжку на кухню, подумал что именно подобное ты хочешь сотворить. Прикинул в уме - понравилось еще больше, давай, успелов тебе и фотика тоже
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!