Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 110 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Илья /Martin/
Оговорился, крышка...
Но крышку сдирать не рекомендую. Были такие же ламеры, воображая, что они бог весь кто, сдирали - температура увеличивалась в среднем на 5* :shock:

З.Ы. Что цель охлаждения - не крышка, а проц согласен, но воздух проходящий под крышкой будет охлаждать как крышку, так и кристал.

Партнер

Shad
Да нифига он не охладит... Если прикинем площадь боковых поверхностей кристалла (<<1см^2) и крышки снизу (~9 см^2), то станет понятно, что супротив радиатора (с его тысячами см^2) это все совершенно не катит. А еще надо запустить туда приличный поток воздуха... А как его запустишь, если дырочки мааааленькие. И куда пылищу девать? Вот если воду (спирт, жидкое масло)...

А на счет сдирания крышки... тут не все так уж однозначно. Если изменить конструкцию защелки сокета (вывести ручку за пределы радиатора), как следует отполировать правильный медный радиатор и доработать его крепеж, то очень даже может получиться что-то путное.
Родная крышка слишком тонкая, чтобы полноценно распределять тепло по всей поверхности - греется она далеко не равномерно. Ее сопротивление "в стороны" вполне сопоставимо с сопротивлением пасты. В результате градусов 10-15 точно застревают от кристалла до радиатора.
Отсюда вывод - надо либо вправлять мозги Интелу, чтобы не жмотились еще на 3-4-5 мм толщины, либо отрывать родную крышку и пристраивать вместо нее толстую подошву радиатора.

Кстати, а кто знает, что у Интела между крышкой и кристаллом? Есть там что-то типа пасты или нет?

Member
Shad Извини, что долго не отвечал – трое суток на свадьбе гудел. Ты думаешь в правильном направлении, есть некоторые недостатки при организации продувки кристалла под крышкой, самый опасный, сводящий всё преимущество на нет – это то что пространство под крышкой мизерное, продуть его будет очень сложно + пылью забиваться будет моментально. Можно конечно решить эти технические вопросы, а можно и пойти обходными более практическими путями. Ты молодец, именно твоя идея подтолкнула меня на мысль замуровывать весь проц в медь. Самое главное, это не сама идея, а умение от неё отстранится и как бы в руках повертеть со всех сторон, и так с каждой мыслью. Intel не зря поставила теплорассеивающую крышку, которая растягивает тепло от процессора по всей поверхности + защищает сам кристалл, только вот не совсем до конца продумали – под самой крышкой есть воздух, получается парник. По моим соображениям надо было сделать или углубление для самого кристалла что б расстояние были по минимуму и заполнены, или сделать под крышкой кристаллла продувку, или замуровывать полностью проц в медь. Впрочем это заботы производителей и углубляться более глубоко в техническую реализацию не стоит. Сейчас с самим процессором, кустарным способом в домашних условиях мы сделать навряд ли что сможем, а вот запороть наверняка. Наверное инженеры производителей лазят по сайтам и собирают идеи. Я просматриваю много форумов, но в те идеи которые нельзя применить на практике для каждодневного использования я не лезу. Если спрашивают – отвечаю, и показываю несколько направлений реализации.

Member
Цитата:
По моим соображениям надо было сделать или углубление для самого кристалла что б расстояние были по минимуму и заполнены, или сделать под крышкой кристаллла продувку

Углубление мы кустарным способом не сделаем, остаётся второе, что я и предложил...
Цитата:
Ты молодец, именно твоя идея подтолкнула меня на мысль замуровывать весь проц в медь.

Это как ??? Весь проц включая корпус+кристал+крышку, или просто крышку????
Цитата:
Самое главное, это не сама идея, а умение от неё отстранится и как бы в руках повертеть со всех сторон, и так с каждой мыслью.

Тут с тобой полностью согласен :beer:

Member
Цитата:
Это как ??? Весь проц включая корпус+кристал+крышку, или просто крышку????

Весь проц, я уже писал на этой ветке как это можно сделать производителю.
Цитата:
Немного поясню. Сама контактная площадка должна представлять коробку из теплопроводного материала типа меди только изолятора. Схема установки процессора. Наносим на площадку неэлектропроводную термопасту, вставляем сам проц, сверху на края коробки (допустим шириной 1.5 см) термопасту + термопасту на сам процессор. Получается что проц полностью замуровывается в теплопроводный материал и тепло оттягивается радиатором от проца со всех сторон и даже от его ног.

Насчёт самого материала:
Цитата:
Честно говоря, я то же не знаю. Да можно и без них обойтись, просто сделать всё из меди, а для изоляции ножек вставить тончайшие втулки из материалов - изоляторов с максимальной теплопроводностью.

Цитата:
Углубление мы кустарным способом не сделаем, остаётся второе, что я и предложил...

Эфективно продуть мы её не сможем Максим выйгрыш составит 1 - 2 градуса, может я и ошибаюсь, но с учётом всех плюсов и минусов всё говорит об этом. А за 1 -2 градуса рисковать потерять проц как то не хочется.

Member
Если честно то я полностью твою идею так и не понял. :oops:

Цитата:
Получается что проц полностью замуровывается в теплопроводный материал и тепло оттягивается радиатором от проца со всех сторон и даже от его ног.

Ну да ладно, я шас про другое
Цитата:
Эфективно продуть мы её не сможем

Смочь, то ещё может и сможем а вот выполнить уже нет :x :weep: :weep:
Цитата:
А за 1 -2 градуса рисковать потерять проц как то не хочется.

:beer:

а я вот из бумаги склеил тока толку ноль!!!!

всмысле воздуховод! получился с углом примерно 45 градусов
одет прям на вентиль штатный каторый работал на выдув я его перевернул на вдув
и повесил короб
правда ни какой изоляции нет то есть плотно прелигает к радиатору на камне

Advanced member
Гость
В смысле толку нет??? охлаждение что ли хреновое?? Пиши конкретнее!
To ALL
Прочитал ещё раз тему ветки, пока страничка грузилась. Мне кажется, что компы должны просто перестать греться, будущее именно за снижением температуры устройства, а не в усиленном охлаждении.

Member
Цитата:
будущее именно за снижением температуры устройства, а не в усиленном охлаждении.

С любой технологии будут выжимать последние соки. Это как про деньги - сколько бы их не было все равно мало.

Advanced member
rezchik
Тогда скоро до криогенного охлаждения дома дойдём!

Member
Илья /Martin/ Достаточно посмотреть на новые видеокарты. Вот где уж точно нагнетательные воздуховоды с тихоходами понадобятся. Производителт стараются обойти друг друга при одной и той же технологии вот и выжимают. В результате - тепловыделение растёт, шум тоже. Скорее всего доберутся до теплостойких материалов и нормальная температура процессора и других греющихся чипов будет считаться 120 - 150 градусов, а может и больше.

Member
rezchik Илья /Martin/
Уж не хотелось бы через пару лет садясь играть в DOOM 4 зарязать компьютер очередной дозой криогена :weep: :weep: :weep:

Advanced member
rezchik
Цитата:
других греющихся чипов будет считаться 120 - 150 градусов, а может и больше.

Я такое дома держать не буду! Хотя зимой отопление на фиг не нужно!
Поживём - увидим!

Member
Ночной компьютер с системой охлаждения на тихоходных вентиляторах и воздуховодах:
Сделав массу экспериментов с комплектующими своего компа, убедился что как шум не снижай, его всё равно до нуля не доведёшь. Одно из устройств например: жёсткий диск, видеокарта, блок питания издают достаточно шума и для ночной работы не годятся. Единственный выход – заглушить весь звук от компа по максимуму и удалить системный блок от рабочего места в коридор, на балкон, в антресоль. В моём случае я удалил системник в встроеный шкаф для одежды, который находиться на коридоре в 3 м по прямому пути от монитора и клавы, удлинил провода от видеокарты на 1.8 м (это максимум что можно сделать), от мыши и клавиатуры на 3.6 м, звуковые на 9 м. В жилых комнатах звука от системного блока вообще не слышно ни днём, ни ночью. Третие сутки системник работает в шкафу с клиентом, сам постоянно работаю, играю в игры, лажу по интернету, и всё никак не нарадуюсь и спешу с вами поделится. Может кому пригодится. Со временем забацую в шкафу водяную пылезащиту, впрочем это тема другой ветки.

Advanced member
rezchik
Задорнов с выключателем в шкафу отдыхает...
А провода через всю квартиру?? Проще спать в другой комнате. И если с компом чего случится, ты узнаешь об этом последним... А так пищалка мёртвого поднимет.

Member
Цитата:
И если с компом чего случится, ты узнаешь об этом последним... А так пищалка мёртвого поднимет.

А чего с ним может случится ? Даже если что в материнке или в блоке питания замкнёт то будут работать тихоходы и охлаждать, плюс поставлю предохранители и пожарную сигнализацию. А провода пропущены через стены по плинтусу. Буду ремонт делать в стены замурую. Зато шума от системного блока полный 0.

Member
rezchik

а каково диски в сидюке менять? или ты это не часто делаешь?

а во всем остальном идея просто замечательная.... надо подумать как к моему компу ее применить :-)

Member
rezchik
Цитата:
плюс поставлю предохранители и пожарную сигнализацию.

Давай еще и от угона поставим сигнализацию или вообще телохванителей (наверно правильнее будет сказать корпусохранителей)... :super: :lol: :lol: :lol: :lol:

Member
Цитата:
а каково диски в сидюке менять? или ты это не часто делаешь?

Не часто я дисками пользуюсь. Да и не сложно 3 м пройти.
Shad Просто я хочу быть уверенным, что комп можно остовлять работающим без присмотра. Я даже бытовую технику не остовляю включенной в резетку, маньяк я наверное по технике безопасности, просто у меня работа связанна с риском для жизни.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 110 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа