Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Иркутск
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... KAZ-04.jpg Просчитал блок cka3o4nuk при 100 л/час, 120ватт, нагреватель AMD 9,5* 12* 1мм.
Вход, выход воды диаметром 10 мм. Дельта температур 19 С.
У "Олимпийца" - 10 С., правда гидросопротивление заметно больше,
но в допустимых пределах. Если у пирамидок вход, выход 8 мм,
то дельта 18 С. Точеный Залман примерно такие же параметры.
Может кто возьмет и докажет мне (и Всем), что моделирование врет, допустим на 50%.
Однако слабо ребята! Похоже фирма не обманывает и укладывается в 10%.
Меня могут упрекнуть, мол взял и научил бы Всех - показал свою конструкцию, чертежи.
Конечно, можно накормить рыбой многих, но по моему - лучше вручить удочки, глядишь
и улов будет крупней и вкусней моего. Вот здесь любительский водоблок - чемпион: Murks rev 4.2
http://watercoolplanet.de/index.php?open=4&show=1 Чертежей его нигде нет, а прошло более полутора лет. Статья о моделировании:
http://www.cooling-masters.com/articles-12-4.html Вот здесь можно приобрести софт, я бы тоже обновил с удовольствием:
http://www.cad.com.ru/index.htm 1200 рублей, купили бы вскладчину и копии Всем поровну.
Прогресс тогда заметно быстрее бы пошел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
novator У вас грубая ошибка при моделировании стенда, вот и выводы - стенд должен быть с теплораспределительной крышкой! Это раз.
А во вторых, то что вы подобрали оптимальный поток под свой водоблок 100 литров и тестируете на нем все - не есть выход. Реальный расход в системе, при 800 литровой помпе - порядка 400 -350 литров.
Добавлено спустя 45 секунд У меня на стенде разница в 19 градусов при 500 литрах и 300 ваттах!
Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды Именно за счет низкого потока Вы и получили выигрыш при сужении входного канала. Отредактировано куратором: novator. Дата: 03.22.2006 4:06
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
novator Единственный вывод к которому можно прийти относительно превосходства вашего "олимпийца" над остальным миром - как в анекдоте.
приходит мужик к сексопатологу. -Доктор мне 80 лет а я уже с женщинами никак. -Ну что вы хотит е 80 лет... это нормально однако. -Ну доктор, моему соседу 95... Он говорит, что может двоих за раз удовлетворить... -Ну так и вы говорите! Ктож мешает?
PS. Без обид. Сделайте его, сделайте неразборным! Отправьте на тестирование кому независимому и обладающему достаточной репутацией, чтоб не бояться шпионажа. И после тестов заберите свое детище. Все очень просто! Или давайте будем как уважаемый ненавистник промта, "космоса", тоссола и коммерсантов разговоры разговаривать - у кого телефон меньше и пиписка длинней... Станочный парк есть? Есть! Ну в чем еще загвоздка? В любом случае, если вы его собираетесь производить кто-то возьмет да разберет, да покажет фотки на весь рунет.... Этого не избежать.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
novator Кстати, только что заметил - за счет низкого потока, расчет у вас идет намного дольше, при 500 литрах температура устаканивается за 20 итераций. Отредактировано куратором: novator. Дата: 03.22.2006 4:09
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Stock писал(а):
Или давайте будем как уважаемый ненавистник промта, "космоса", тоссола и коммерсантов разговоры разговаривать - у кого телефон меньше и пиписка длинней...
- Вообще-то "разговоры разговаривают" и "научные расчеты" "лицензионными программами" -"не требующими никакого образования в теплотехнике
- делают
- как раз другие
- Впрочем, продолжайте в том же духе - получится очередная "битва водоблоков" - уже виртуальных
- " рассчитанных автоматическими программами, не требующими никакого знания формул и основ теплотехники"...
cka3o4nuk Ваш нагреватель 14*14мм - это 196 кв.мм, 300 ватт мощности
и 500 л/ час - параметры сумасбродные и никому не нужные.
Теплорассеивающая пластина 35*35*0,75 мм - тоже не нужна.
Есть реальный процессор AMD с размерами 9,5*12 мм,
мощность в разгоне тоже реальна - 120 вт, 100 л/ час - весьма
вероятная цифра для собранной СВО, особенно последних
блоков с впрыском и узкими каналами.
Я эти цифры менять не буду - единственно, можно узнать зависимость
при 200 и 300 л/час. Кстати, я сейчас ввожу неровности 20 микрон.
Пришлите свой пошаговый ввод параметров - возможны неточности, проверю.
Пирамидки требуют более частой разбивки сетки (кубиков) и Ваши 20 итераций,
показатель низкой точности. Большинство расчетов у меня идет от 4 до 12 часов.
Прескот 3,5 ГГЦ. "Устаканивание" происходит после 60 - 70 итераций.
Водоблок Koolance G200S (пирамидки), проигрывает лидерам 9 - 12 С.
Побольше читайте книжек по физике и теплотехнике да и грамматика
могла быть Вашим настольным учебником!
Stock Мое предложение заняться "рыболовством" Вы игнорируете? Сможете
проверить блок автора статьи о "микроканальности" и - флаг Вам в руки!
"Олимпиец" сравним по параметрам гидросопротивления и дельта С,
ну может на 1 - 1,5 С лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
novator Пока не увижу и не протестирую живьем олтмпийца- не поверю.
Измеренное (не посчитаное) термосопротивление вышеупомянутого пирамидочного водоблока - 0,118*С/Вт, при потоке немногим меньше 100 литров в час- немного не вяжется с Вашими расчетами.
Покажите хоть одну реальную систему с Олимпийцем. С реальными цифрами?
Я могу такую конструкцию теоретически закрутить - никакая программа не просчитает. Но ее то еще сделать нужно. Давайте о реальных вещах говорить.
Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды
eastSiR писал(а):
А ты как к MxMaster-у относишься? Или просто из одного города?
eastSiR да я вот стенд делаю немножко вместе с ребятами... Я там под другим ником- Klim
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Дорогие друзья, тут у меня неожиданно изменился статус - появилось
некоторое право, но резко возросла ответственность. Любителям флейма
придется туго, плохую грамматику тоже не одобряю - буду править.
Самое главное не надо забывать, что форум - это место обмена мнениями
и любую позицию нужно уважать, даже если она противоположна Вашей!
Djemshut Ваше измеренное термосопротивление наводит на мысль о неверной методике
измерений, ну а расхваливание пирамидок - нонсенс! Здесь:
http://watercoolplanet.de/index.php?open=4&show=1 только Koolance G200S имеет такую конструкцию и он явно в проигрыше.
Немецкому сайту, с их профессионализмом и дотошностью я доверяю больше.
Member
novator Мой нагреватель 12 на 12 а не 14 на 14! Если вы считаете что пластина не нужна а оптипальный расчет - Это процессор AMD, снятый с производства - дело ваше. Ваши заблуждения -Ваши ошибки.
novator У меня шероховатость стоит на 0 микрон вроде.
У меня 1 на итерации на Прескотте 4.0 и 1 гб рама просчитывается в зависимости от водоблока и сложности потока от 1 минуты до 5.
Чем меньше поток, тем дольше идет просчет.
Добавлено спустя 17 минут, 25 секунд novator Иногда с теми же параметрами старый солид считал намного дольше. Если Вам интересно, сегодня пересчитаю с шероховатостью 20 микрон и скажу Вам время просчета.
Добавлено спустя 3 минуты, 44 секунды novator В Солиде задается не поток в литрах! Не забываейте - входной поток кг в секунду! Учтите входной! Т.е. при водоблоках с большим гдс сам Флоу выдает ошибку, что скорость на выходе менее 5 процентов от начальной. Отредактировано куратором: novator. Дата: 03.22.2006 4:17
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
novator поздравляю с изменением статуса Пирамидки никто особо не расхваливает,не надо подменять понятия - я просто констатирую факты. Термосопротивление мерялось очень просто- в реальной системе, показания температур снимались с мониторинга МП (плюс термопара в основании водблока для контроля). Дельта измерялась между температурой процессора и температурой подаваемой на водоблок жидкости, измеряемой тоже аналогичной термопарой. Поток - методом мерной емкости и секундомера. Что же здесь неправильно сделано? Между прочим, заявленное термосопротивление, например Zalman 7700CU, если не ошибаюсь, 0,19*С/W, так вот этот самый залман проиграл "Cool Sream"у не меньше шести градусов. Доказать это я естественно не могу, сравнение проводилось давно и не для этого. Кстати, справка для любителей немецких сайтов- мой ватер в галерее водоблоков на W.C.Planet есть... А Koolance G200S- ну разве что пирамидки там, а все остальное, извините чере одно место. Поймите, дело даже не в пирамидках, иглах и прочей дребедени на дне ватера, еще очень важна общая конструкция водоблока, неудачно сделанная камера отбора жидкости или штуцера не на месте загубят самое крутое и навороченное основание. Добавлено спустя 4 часа, 17 минут, 14 секунд
novator писал(а):
Немецкому сайту, с их профессионализмом и дотошностью я доверяю больше.
Достаточно обидные ваши слова, папаша (М.С. Булгаков) Значит в наш профессионализм и компетентность Вы не верите. Спасибо.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
провел расчет с шероховатостью 20 микрон 20 итераций за 5 минут прескот 4.0 гиг памяти ватер с ребрами novator поставьте нормальный солид и флоу и переустановите систему руский солид работает на руской винде и наоборот
http://people.overclockers.ru/novator/record1 Как смоделировать тепловой эквивалент "Олимпийца"
Желающие (особенно начинающие) могут смоделировать по моей
методике. На 18 минуте просчета (Прескотт 2,8ГГЦ, 512Ram)
темп 29,59С поток V=2.51м/сек P=110885pa
Начальная температура 20,05С.Неровности 20 микрон.
Симметричный вариант 120/60вт 100/50 л/час
На 56 минуте просчета 31,0439С V=2.46 м/сек P=110130pa
Короче, дельта 11 С ,120 вт 100л/час.
Если придете к этим цифрам, тогда можно говорить о тождественности
просчетов.
Member
novator из вашей статьи ничего практически нельзя понять не легче ли сделать все с рисунками ?
или просто 3д с размерами ?
novator сделайте плоский водоблок! простой и просчитайте на вашем стенде выложите модель я скачаю открою (поскольку у меня солид более поздней версии и флоу тоже то все будет ок)и сравним
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14