да вы, батенька, оптимист! чтоб такое было воздух не по-детски колбасить придется
пофигист обычно с начала делают нормальный тепловой контакт, а потом уже заявляют достаточно хладопроизводительности или нет, а определение подобных вещей "на глазок" по-моему безответственно
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Vodoley
Vodoley писал(а):
М.б., есть смысл улучшить охлаждение тех мест радиатора холодильника, которые отвечают за отдачу тепла в окр. среду? Кулерок поставить, там...
Просто напросто засунуть в морозилку (или куда там собираетесь всё это совать?) радиатор от СВО вместе с вентиляторами, пусть гоняют холодный воздух через него. Бачок, шланги и водоблоки теплоизолировать..
notabene
notabene писал(а):
осушив воздух ты снизишь его теплопроводность, если хочешь поразмысли над последствиями
Не стоит постоянно делать из любой микропроблемы апокалипсис вселенского масштаба...
Добавлено спустя 2 минуты: notabeneТеоретизирование впустую и постоянный скепсис тоже не очень правильная позиция. Надо иногда что-то делать.
пофигистдайте мне точку опоры и я переверну мир(с) не люблю думать руками, хотя они и не самые кривые. лишком это сложная задача - маленький бесшумный нагреватель воздуха, чтобы с разгону и в лоб, пока присматриваюсь
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Хабаровск
Eternall:
Цитата:
Там около 5 метров никелерованной медной трубки с сечением 6-7мм обваренной стальными прутками толщиной 2,5-3 мм незнаю насколько эффективно в сравнении с автомобильными, но думаю что должно быть неплохо.
Гидравлическое сопротивление такой конструкции огромно. Никакая, даже самая мощная помпа не сможет прокачивать воду через такой радиатор с приемлемой производительностью. Вода в лучшем случае на выходе будет по каплям капать. В холодильниках конденсер такой конструкции применяют потому, что он дешев и держит большое давление. В случае-же радиатора для водянки IMHO абсолютно не пригоден.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Хабаровск
Sladky:
Цитата:
300л/час = 83гр/сек. Т.е. мощность равна 83гр*4,2(теплоемкомть)*(30-26)=1.4кВт Вот такой вот немеряной дурью должен обладать такой чиллер
Черт... В общем убедительно Но (цепляюсь за соломинку ) если вода, идущая с расходом в 300 литров в час нагревается за один проход на пресловутые 4 градуса, то видимо следует предположить, что и нагреватель должен греть на 1,4 киловатта? А поскольку современные компы до таких высот еще не добрались, то порядок цифр видимо должен уменьшиться. Хотя в конце концов мы все-равно упираемся в то, что комп выделяет тепла больше, чем может забрать аммиачных агрегат, а рассеивать остальную часть радиатором водянки неэффективно, ввиду того, что температура воды весьма близка к комнатной. Я правильно понимаю?
Добавлено спустя 7 минут, 13 секунд: Notabene:
Цитата:
есть каспий 70-х годов - после того, как сгорело термореле, заменять на новое было в лом и он колбасил не переставая года два
Присоединяюсь. Мой старый холодильник "Океан" тоже по причине неисправности термостата в последние годы молотил сутками, да так и был снесен на помойку в рабочем состоянии. Видимо слухи о том, что от такого режима компрессоры мигом выходят из строя сильно преувеличены.
baa44 говоришь у знакомых есть "садко". есть реальная возможность сделать так, чтобы хотя бы половина площади испарителя контактировала с водой? ну там с помощью чашки какой-нибудь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
baa44
baa44 писал(а):
а рассеивать остальную часть радиатором водянки неэффективно, ввиду того, что температура воды весьма близка к комнатной. Я правильно понимаю
Ага, не забывай что радиатор в этом случае не даст воде охладиться. 80-100Вт хладопроизводительности аммиачного хол-ка не повлияют ни на что. Так что имхо очередная бредовая идея. Либо без радиатора, либо без холодильника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
пофигист писал(а):
Просто напросто засунуть в морозилку (или куда там собираетесь всё это совать?) радиатор от СВО вместе с вентиляторами, пусть гоняют холодный воздух через него. Бачок, шланги и водоблоки теплоизолировать..
Я имел в виду - чтобы улучшить хладопроизвдительность аммиачного холодильника, есть смысл улучшить его охлаждение. Насколько я представляю (вообще, очень слабо ) - амм.холодильник работает по принципу тепловых трубок? Тогда можно его "разогнать", если сделать обдув теплых концов радиатора.
notabene писал(а):
Цитата:
осушив воздух ты снизишь его теплопроводность, если хочешь поразмысли над последствиями
А можно узнать теплопроводность обычного воздуха, и воздуха с отн.влажностью меньше 10%?
notabene писал(а):
да вы, батенька, оптимист! чтоб такое было воздух не по-детски колбасить придется
Почему? Например, сейчас у меня в комнате около +25, Т материнки=40Ц, т.е. дельта в 15 градусов. Если обдувать радиатор с Т -20, то ИМХО выходящий от него воздух снизит Т матери примерно до 0. И еще - поскольку ящик герметизирован, то я естесственно с большой радостью (и даже некоторым злорадством ) сделаю прекрасную шумо/тепло/виброизоляцию. Прозрачной оставлю наверное только одну крышку Так что можно любой кулер будет поставить (хотя, исходя из размеров радиатора - вентиль будет 12 см).
Sladky писал(а):
Надо просто делать чиллер с мощностью более 300-400 Ватт при +10 градусах максимум. И все.
И до какой Т он снизит обычную систему с тепловыделением до 200 ватт? КОНДЕНСАЦИЯ....
baa44 писал(а):
Исчерпывающе. Все, это конец... А хорошая была идея!
Нет, это конечно же не конец - наоборот, я вижу в таком способе возможность достичь того, чего хотят немало людей: ТИХОЕ охлаждение до (примерно) КОМНАТНОЙ температуры. Т.е. если на обычной СВО Тводы будет примерно градусов на 5-10 выше Твоздуха, то внедрив в контур ПОСЛЕ радиатора еще и холодильник, получим дополнительное снижение Т. А если кто-то хотел использовать тепловую "инерцию" воды - поставьте резервуар максимального объема в свой ненаглядный аммиачный холодильник . За ночь вода будет остывать (кстати - в амм.холодильниках до какой Тмин. может остыть? Разве не до комнатной?), а днем на несколько часов её будет хватать.
baa44 писал(а):
видимо следует предположить, что и нагреватель должен греть на 1,4 киловатта?
По твоей соломинке танк проедет Ну ОТКУДА возьмется в проессоре тепла на 1400 ватт, если блок питания не у многих тянет больше 400 ватт?!
пофигист писал(а):
Ага, не забывай что радиатор в этом случае не даст воде охладиться. 80-100Вт хладопроизводительности аммиачного хол-ка не повлияют ни на что
И еще раз - радиатор никак не охладит воду ниже комнатной, а вот холодильник это может. например, на слабых системах с ВБ только на проце - может снизить и ниже комнатной градусов на 5 (если конечно амм. хол-ки вообще способны отнимать 100 ватт при Т ниже комнатной, я хз ).
ИМХО, неплохая замена геморойному эл. Пельтье...
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Vodoley И до какой Т он снизит обычную систему с тепловыделением до 200 ватт? КОНДЕНСАЦИЯ....
Чтобы небыло конденсата на моих чиллерах стоят термостаты, которые отключают компрессор когда темпа воды снижается ниже аданной. Как холодильник бытовой.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
пофигист писал(а):
Охлаждаем охладитель...пельтьё не напоминает?
Нет, не напоминает... по большому счету - Пельтье, фреонка, тепловая трубка и аммиачный холодильник - суть переносители тепла. Некоторые из них добавляют тепло от своей работы, некоторые нет, но не это главное. Главное - охлаждать горячую сторону придется наверняка окружающим воздухом. И чем лучше мы это организуем - тем больше сможем снизить Т проца.
Sladky писал(а):
Чтобы небыло конденсата на моих чиллерах стоят термостаты, которые отключают компрессор когда темпа воды снижается ниже аданной. Как холодильник бытовой.
Ниже заданной, или всё-таки ниже комнатной на столько-то?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
SladkyKarabas ....чуствую пора приходить на помошь...
Vodoley
Vodoley писал(а):
если конечно амм. хол-ки вообще способны отнимать 100 ватт при Т ниже комнатной, я хз
Предлогаю простой эксперимент: поместите 100 ватовый паяльник в включенном состоянии в морозилку холодильника. И если при этом нагревательном элементе в ж..е, сорри в морозилке, он сможет сохранить низкую темпу в течении 2-3 часов. Значит проц охладить сможет (хотя конечно, какой проц)
Но я думаю, что растаит он, как миленький.
_________________ Вода!!! Вот наша стихия. Особенно холодная
Member
Z_I_V Подчеркну для внимательных Чипов и Дейлов
Vodoley писал(а):
если на обычной СВО Тводы будет примерно градусов на 5-10 выше Твоздуха, то внедрив в контур ПОСЛЕ радиатора еще и холодильник, получим дополнительное снижение Т
Естественно, что обычный слабый холодильник не потянет охлаждение всех элементов слабого компа. Но "добить" температуру до комфортной (типа комнатной) помогоет вполне.
И, кстати, если места в комнате много, или вообще где-нить в своем доме/на даче - вполне возможно, что удастся найти здаааровый амм-ый холодильник, который справится со всеми проблемаи, причем бесшумно.
Но вернемся к обсудению основных мыслей:
1. наиболее простые и приемлемые способы побороть конденсацию? (я предлагал сначала пропускать воздух через влагосборник...)
2. как заюзать амм. холодильник (как насчет 12см кулера для охлаждения горячей стороны?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Vodoley Спасибо за комплимент
Vodoley писал(а):
наиболее простые и приемлемые способы побороть конденсацию?
если
Vodoley писал(а):
найти здаааровый амм-ый холодильник, который справится со всеми проблемаи, причем бесшумно.
Засовывай комп совсем в холодильник и пусть там живет. Конденсата не будет, если не будет притока воздуха из вне. Ессно первоначально воздух нужно будет осушить.
Второй вариант облегченная версия как у фрионок.
Ну а третий вариант не допускать выподения конденсата.
Сейчас у меня на проце 22 градуса, температура воды 18 и.....никакого конденсата.
Я считаю что это вполне нормально
_________________ Вода!!! Вот наша стихия. Особенно холодная
Vodoley процентов 25, не очень много, но "колбасить" воздух все равно придется
2ALL если кто сможет объясните на сколько лучше погонится проц если темпа на нем будет 20-30С, что обусловленно чиллером выше точки росы. может озаботиться лучше парой пассивных кулеров на ТТ типа ниньзи и несколькими пельтье на малой дельте - и разгон приличный и тихо совсем
Сейчас этот форум просматривают: wwr222, Xenosag и гости: 19