Что гудит то ?
У меня проц пошустрее, видео правда слабее намного. Так вот шума практически нет.
Т.е. слышно, что дует воздух, но это не достаёт.
Стоят три (!) вентилятора в корпусе, на БП один, заменил боксовый кулер, на видео маленький вентилятор родной.
На жёстком диске маленький вентилятор Термалтек.
Возможно я уже свыкся с шумом, т.к. раньше он изрядно доставал. Но в результате экспериментов и перебора вентиляторов шум снизился.
Гудит похоже вентилятор который установлен на вход (80/80) я его купил чуть ли не вдва раза дороже чем который на выходе. В магазине магазине говорили что его вопще слышно не будет.А если его вырубить комп наверно грется будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
dimaruss гудит как троллебус? А проезд не пробовал оплачивать? Шумоизоляцией комп обклеивать бессмысленно. Нужна не шумо а виброизоляция. Что то типа полимер-битумного "вибролона".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Доброго дня.
Да уж, вдув, выдув, передняя стенка, задняя стенка, запутали в конец!
Корпус InWin S500.
Надо попробовать будет этот вариант, как на заднюю стенку поставить вдув!
На выдув, на задней стенке, куллер шумным получается из-за того что поток воздуха сталкивается с решоткой (в дырочку) в корпусе, а на вдув, в передней стенке, тише, но сасёт всё с пола (пыль)! ИМХО
Добавлено спустя 4 часа, 28 минут, 39 секунд: Доброго вечера.
В общем, как говорится - Всё приходит с опытом! Вот вам мой опыт.
Придя домой, решил провести эксперименты по установке куллера в разные места корпуса InWin S500. В качестве нагрузки использовал ВинРар, в качестве устройства охлаждения, использовал «Мастер Куллер» 80*80*25 с термодатчиком, который я прикрепил к северному мосту, температурные параметры измерял с помощью программы SiSoftware Sandra 2005. И так приступим:
1. На вдув, задняя часть:
Температурные сенсоры
Температура платы : 40.0(~ 42.0)°C
Температура процессора : 58.0(~60.0)°C
Температура блока питания / Aux : 54.0(~56)°C
Скорость вентилятора шасси : 2168(~2203)rpm
Куллер очень слышно.
2. На выдув, задняя часть:
Температурные сенсоры
Температура платы : 33.0°C (постоянно)
Температура процессора : 54.0°C (постоянно)
Температура блока питания / Aux : 49.0°C (постоянно)
Скорость вентилятора шасси : 1776(~1811)rpm
Шума меньше.
3. На вдув, передняя часть:
Температурные сенсоры
Температура платы : 39.0~(41.0)°C
Температура процессора : 60.0(~62.0)°C
Температура блока питания / Aux : 55.0(~57.0)°C
Скорость вентилятора шасси : 2173(~2219)rpm
Практически не слышно.
Тест проводился по 25-30 мин, по окончании я для себя сделал вывод, что установленный куллер на задней панели корпуса на выдув даёт более эффективное охлаждение системы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: молдова-кишинев
решил довести до ума систему воздушного охаждения!
шум не важен!
в общем у меня на верхней крышке корпуса есть отверстие для установки 80mm вентилятора, решил и туда установить на лето!
в общем вопрос такой: как лучше установить вентиляторы в моем корпусе(на выдув или вдув)?
привожу фотографии:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
Если кому будет интерессно, то самым эффективным оказался такой вариант: отверстие в боковой крышке увеличиваем с 80мм до 92, и никаких дырок, просто квадратное окошко! (воздуха больше зайдёт, и шуму меньше будет). Снаружи цепляется аккуратная металическая решёточка, чтобы никто пальцы не совал, а к самому кулеру с Н-мотором на вдув резистор 68Ом и светодиод (последнее для красоты). Сзади 80мм на выдув (~1900-2000prm) + 80мм на 2200prm закрепил проволокой всередине корпуса, так чтобы он обдувал всю оперативу, и задувал немного в процессорный кулер.Эффект потрясный! Теперь все три датчика (Cpu, Aux, chipset) в режиме оффисной работы, просмотра фильмов... показуют всего по 29-30градусов при 24 в комнате, а в самом системнике, думаю, и того меньше!!! При часовой нагрузке S&M чипсэт разогревается где-то до 41 (раньше 53-54). Причём шума от всего этого почти никакого!
Беда в следующем: к 3 вентиляторам по красному проводу (5В) у меня повешены переменные резисторы, к 2 выключатели, и ко всем 3 светодиоды на 3В. Такая цепь каждого карлсона подключена последовательно и выведенна на лицевую панель системника. Когда все три дополнительных вентилятора крутятся - диоды горят. Но! Светодоид добавляет весьма приличное сопротивление, таким образом вентилятор 80мм М вместо 1900-2500 работает в диапазоне 1600 - 2200, а это не совсем устраивает...
А правда что при пониженном давлении в кейсе пыль засасывается в CD-привод? Дело в том, что я использую пониженное давление в кейсе для охлаждения винчестера. Он установлен в HARD DRIVE COOLING KIT, но эти маленькие вентиляторы ужасно жужжат! Поэтому я их не включаю. В заднюю стенку я воткнул пропеллер 92*92*25 (2600 об.)на выдув, а на вдув там вообще ничего нет. Так через этот COOLING KIT воздух внутрь затягивается и винт обдувает. Выходит, что он бесплатно охлаждается , но не выйдет ли мне это боком?
Sultan SPb, в корпус s500 на заднюю стенку ставится 80мм куллер на выдув, а на переднюю можно легко вместить 120мм куллер (я ставил от glacialtech !19-20дб, тихие), и жизнь становится прекрасна)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
Во все мощные системники рекомендую ставить вентили на забор воздуха спереди снизу и на выброс на задней стенке - рядом с БП. а если есть возможность, то и на боковой крышке. И если тишина для вас имеет особое значение выбирайте вентили попородистее!
_________________ You will find only pain living in the past
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11