Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 98 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы

Какой тип охлаждения установлен в вашем компьютере?
Воздушная система охлаждения 51%  51%  [ 103 ]
Воздушная система охлаждения + Пельтье 0%  0%  [ 0 ]
Водяная система охлаждения 35%  35%  [ 72 ]
Водяная система охлаждения + Пельтье 5%  5%  [ 11 ]
Фреоновая система охлаждения 7%  7%  [ 14 ]
Фреоновая система охлаждения + Пельтье 0%  0%  [ 1 ]
Альтернативная система охлаждения 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 203
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Так-как чиллера в опросе небыло - проголосовал за альтернативную....
У меня чиллер с темпой жидкости ~+13*C.... ниже пока не хочу из-за конденсата (и так пришлось делать защиту)...
Считаю что чиллер наиболее удобен для среднего овера....
Делать в отдельном блоке и выводить куда-то в сторону или аообще на улицу, в комнату только пара шлангов и проводулька.
Одно из преимуществ, что при смене компа, нужно только сменить водоблоки....

Партнер

Junior
Gorod:
Цитата:
хотя вода у меня тоже стоит - охлаждает видеокарту , причем не просто вода , а вода + пельтье на 80 ватт (для 6800GT хватает , простой 26 градусов , нагрузка макс 40 гадус. )

Эх, для чистоты эксперимента и доказательства необходимости элемента пельтье, ты-бы попробовал его временно снять и представить сюда температуру под нагрузкой. А то пока получается, что "температура хааарошая", но не факт, что она будет хуже без пельтье под мощной-то водянкой, работающей только на видеокарту. У Gector-a был некоторый плюс, но один случай не показателен.

Ветеран
baa44
baa44 писал(а):
У Gector-a был некоторый плюс, но один случай не показателен.

В ближайшие дни намечена полная переделка системы, надеюсь на довольно таки внушительный "плюс"...

Member
Экстремальный разгон - чашка с жидким азотом -> потом фреонка -> вода, а на воздухе чего-то сверхестественного не добьешся
Самое хорошее с водой это достать элементы пельтье из автохолодильника или вообще использовать его вместо расширительного бачка, как я и сделал.
З.Ы. Холодильник дорогой вариант, потому его можно использовать, если он завалялся, как ненужная деталь, а так проще сделать чиллер на пельтье.

Member
>чиллер на пельтье.

Надыбал небольшой пельтье. Морозил на нём лужицу воды до -15 градуов. Обратная сторона греется очень мощно, боксового кулера от Р4 2.4 с трудом хватает. С небольшой нагрузкой температура до нуля не доходит... Так что нет смысла в пельтье, даже если тепло за окно выводить (а по-другому никак - летом в комнате с таким компом 5мин не выдержишь, зимой батарея не понадобится). Много разгона уменьшение температуры с 40 до 25 градусов не даст, только за электричество платить... Пельтье хороши при маломощных источниках тепла - я брал для поддержания 25 градусов на жестянке (отводит тепло вода).

Думаю, фреонку можно сделать тихой - убрать компрессор в звукоизоляцию и приделать охлаждение. Или за окно вынести. Пельтье в этом случае просто отдыхает...

Member
Хотелось бы узнать какую минимальную температуру можно получить в домашних (не лабораторных) условиях. Где-то упоминалось что -120C. Можноли еще больше ее понизить ?

И вопрос чайника :oops: , что будет если температуру опустить до появления эффекта "сверхпроводимости".

Member
Можно похожий вопросик - если горячую сторону пельтье охладить до 30-40 градусов мороза, будет толк?

LeXxX_68
>что будет если температуру опустить до появления эффекта "сверхпроводимости"

По идее где-то при -100С полупроводник должен стать изолятором - проц должен вырубиться. Но этого не происходит даже при температурах кипения азота, видимо изолятором становится только чистый кремний. Кстати, при азотном охлаждении некоторые детали проца могут стать сверхпроводящими - опять же это не приводит к чему-то необычному.

Member
Сколько я себя помню, всегда старался утихомирить системник, выносил радиатор на балкон, менял помпы. Идеальной водяной системой получился корпус из алюминиевых уголков и циркуляционного насососа.

Сейчас юзаю фреонку, шум победил напрочь, жесткие диски работают громче. По правде говоря я уже не обращаю внимание на то что у меня под системником работает агрегат, оставляю без присмотра на выходные, приезжаю, все работает...

Цитата:
Можно похожий вопросик - если горячую сторону пельтье охладить до 30-40 градусов мороза, будет толк?

Не будет, при небольшой нагрузке температура сравняется с температурой ненагруженного испарителя. Если верить китайскому мультимеру, то температура на Пельте была -62 градуса, но если прилепить бутербродом еще один такой же модуль но подключенный к 5 В, то темпа холодной стороны второго не опускалась ниже -50. На первом померить сложно, примерно -30.

Фреонщик
БАС Да. Пельт создает разницу температур.

Member
Sladky писал(а):
Да. Пельт создает разницу температур.

А разве при минусе КПД Пельта не падает существенно?..

Member
LeXxX_68

LeXxX_68 писал(а):
Хотелось бы узнать какую минимальную температуру можно получить в домашних (не лабораторных) условиях. Где-то упоминалось что -120C. Можноли еще больше ее понизить ?

Из всех, известных мне фреонов, только дорогущий R-13 и R-13В, в "домашних условиях", при применении трёхкаскадной фреонки, позволят получить -90 градусов. Фреоны, позволяющие получить более низкие температуры, мне неизвестны. Только лишь компрессия и испарение кислорода и азота, как я читал, позволят достичь данный температурный режим.

Advanced member
freon. Этилен?! ;) ...люди используют.

Member
пофигист

Ты имеешь в виду этиловый спирт???

Да, и его используют, но уже для другого "разгона"... :beer:

Member
freon.

Этилен - С2Н4 ;) По ходу BigSam получал -100 на двухкаскадном девайсе...

Member
БАС

В полном перечне газов и хладогенов, используемых в холодильной технике, данный газ, этилен, не встречал, хотя какие только газы и хим. соединения там не применяются, более полусотни элементов...

Думаю, что в принципе, его можно применить, если только он растворим в маслах, химически инертен, взрывобезопасен, имеет низкую температуру испарения, в чем я очень сомневаюсь...

Advanced member
freon.
freon. писал(а):
Думаю, что в принципе, его можно применить, если только он растворим в маслах, химически инертен, взрывобезопасен, имеет низкую температуру испарения, в чем я очень сомневаюсь...

Его уже вовсю применяют, не первый год =).

Member
пофигист

Я лично знаком с умельцами, которые в целях экономии, вместо R-22. R-12. в систему заправляют бутан , пропан, говорят что подмена не заметна, всё классно работает, даже лучше холодит.
Может это и так, не спорю...
Но не хочу даже думать о той ситуации, когда будет утечка этих взрывоопасных газов... :grob:
Так что, тот факт, что кто-то заправляет этиленом, говорит только об бесшабашности и неосторожности экстримальщиков.
Я, лично, эксперементировать не буду, есть взрывобезопасный R-13.R-13B, своя жизнь дороже...

Хм, думаю сразу не рванет ваш метан этан и пропан и т.д. и т.п. ему ещё окислетеля много надо, а вот что пыхнет чонть вполне возможно, но вероятность низка, нету БРОНЕПРОВОДА :D
По моему мнению единственный недостаток фреона - это сильная потребляемость. Если собрать менее громоздкий двиг, чем у холодильника, думаю можно добиться хороших результатов. Охлаждать нам относительно много не надо, но если охлаждать правильно, то можно собрать чтото типа водянки с офигенным КПД... А это довольно-таки интересно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 98 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа