В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
нифига она не показывает. У меня такая же стоит. показывает 35-40 градусов при активном охлаждении, когда отключаю вентилятов те же 35-40 градусов, а на ощуп все 100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
вопрос - у меня начал совсем глючить этот кулер - жужжит собака и обороты 1500. но температура судя по асус пробу полезла вниз. к чему бы это? глюк или что?
Подскажите как поставить TTC-CUV3AB на чипсет A8N-E?Надо ли чо-нибудь подтачивать, сверлить или так встанет?Гвоздики использовать от родного куллера или от Титана?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Казань
rino777 Я растачивал. Точнее рассверлил (очень легко, медь все же ) оба отверстия на бОльший диаметр. диаметр штатного отверстия не помню, в комплекте идут доп. пластинки чтоб до 79,7 мм увеличить, но они нафиг не понадобились.
_________________ Праздник без водки - как паспорт без фотки
Недавно поставил ZM80D-HP на чипсет, погонял - все стабильно.
Сразу после прогонов пощупал большой радиатор и теплотрубку - все в пределах нормы.
Даже теплое, а не горячее.
А сегодня вдруг решил потрогать нижний маленький теплообменник на который собственно крепится ТТ.
Так вот он очень горячий, палец можно держать, но крайне не комфортно.
Почему не идет эффктивный отвод тепла?
Все хорошо промазано КПТ-8 (проверена на проце) и крепко затянуто.
PS. Разгон ничуть не уменьшился, все полностью стабильно.
Xupyp1 он же вроде для видеокарт.... сфоткай как ты его прикрутил. просто интересно полюбоваться))))
хорошо промазывать может и не нужно. излишки термопасты только ухудшают теплоотдачу. да и вообще, слишком выглядят ТТ не убедительно. большая длинна при маленьком диаметре. есть кулер на одной большой ТТ, вот может его нужно было использовать?
razLomaLkin #77 Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд Фото из статьи TaPaKaHa - Экстрим разгон ClawHammer 4000+
ТТ сама даже не горячая. Мда 400р на ветер
Термопасты нормально намазал, просто видать на одной трубке далеко не уедеш.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Xupyp1 А сегодня вдруг решил потрогать нижний маленький теплообменник на который собственно крепится ТТ. Так вот он очень горячий, палец можно держать, но крайне не комфортно.
Градусов пять разницы "теплосъемник - трубка" допускается, если больше - что-то не так. Температура по всей трубке одинаковая, или она горячая у теплосъемника, а дальше холоднее?
Если одинаковая, то хреновый контакт трубки и теплосъемника, если нет - неправильная ориентация трубки в пространстве (не пашет, т.е.). Как на фотке - не есть хорошо, если мать вкручена в корпус, а не на столе лежит. И еще, теплосъемник должен быть на самом конце трубки, если ее продвинуть так, чтобы он обхватывал середину - будет хуже.
Производительности одной трубки для чипсета - выше крыши, ищи грабли.
Прекрасно работает, наощупь все теплое и не более того.
Abdalla Весьма неплохо, вот только думаю что если ребра вертикально расположить, эффективность будет выше.
Mortis А что это за кулерок у тебя? Самодельный? Добавлено спустя 5 минут, 20 секунд Кстати, у кого небудь есть идеи как установить на ASUS A8N-E кулер от 1900ХТ? А то лежит без дела, жалко, всетаки две тепловые трубки и кусок меди! Никто не пробовал?
Cтою перед выбором на что поменять чипсетный кулер на ASUS A8N-E:
1)CUV2AB - нехочется подпиливать, да и работает он на 4500 об, тишины не получиться... Если ему реобасом Titan'овским
подрезать обороты, то тогда он не будет справлятся с охлаждением и система будет нестабильна? или я ошибаюсь и даже низких оборотов достаточно для работы под полной 100% загрузкой?
2)ZM-NB47J - насколько я вычитал устанавливается без проблем, без напильника, дрели, отбойного молотка и т.д. Но его охлаждения не достаточно, нужен пропеллер... какой выбрать, как прикрутить, чтобы поменьше геммора было. Ведь он весь "кривой" и на него сверху ничего не поставишь. А сбоку как-то не очень эстетично. Корпус дырявить не предлогать.
3)ZM-NB32J - устанавливается также как и ZM-NB47J или надо что-то подпиливать? на него судя по виду просче пропеллер поставить?
4)ZM-NBF47 - такие же проблемы как и с ZM-NB47J. Некуда пропеллер крепить. В питере щас не достать.
ZM-NB47J - насколько я вычитал устанавливается без проблем, без напильника, дрели, отбойного молотка и т.д. Но его охлаждения не достаточно, нужен пропеллер
Не знаю как у других, а у меня уже год такой работает на A8N-E при шине 315MHz. Да, грееться не по детски, но проблем со стабильностью никаких. И без какого либо обдува.
А вентилятор поставить на 47J можно. Я пробовал 50мм титан(7V) снизу вешать на обычные скрутки для проводов. Всеравно горячий
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3