Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
AlexRR77 писал(а):
Не знаю, есть ли вообще влияние кроме маркетингового от этого. На Mugen 5 что в разную сторону вращаются, что поставить два нештатных с одинаковым направлением, один хрен.
Я прямо так навскидку не припомню у япошек откровенных пролётов в конструкции и ценовом позиционировании, помню монстра с 4-мя 120-ками, но они его особо и не раскручивали. Я к тому, что разное направление вращения вентилей у Фумы 2 может быть и не просто маркетинг. О, на 3дн обычно с разными комплектами тестируют- можно там поискать, ещё на хардварелаксе может быть.
James_on писал(а):
Против часовой стрелке что ли?
На Фуме 2- 1 по, 1 против.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
belayar писал(а):
Ну насчет fuma 2, что появилась - большой вопрос, все еще заказ в стадии Формируется...
А я так не думаю. Я заказал там позавчера вентилятор Kaze Flex KF1425FD12S-P и срок поставки пишут 18 июня. Думаю, что это суперсвежая поставка от Scythe и её только на склад приходуют.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
James_on писал(а):
Против часовой стрелке что ли?
Наоборот. Против часовой вращается большинство, а тут по часовой. Вот сравнение двух Scythe (по идее такие же или похожие на Fuma 2) и Noctua, например.
"Вентиляторы"
Вложение:
120mm.jpg [ 39.78 КБ | Просмотров: 364 ]
iskandar, однако Fuma 2 в магазе пропала из наличия еще вчера. Но вполне возможно, раскупили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
AlexRR77 писал(а):
если про Фуму в тестах правда (в принципе, должно быть, компактная двубашня), что ещё в такую цену или дешевле так же охлаждает в габарите 157-158 мм? Воду не предлагать
В том то и дело, если. На дурачка прибежать, прочитать, купить и радоваться. Ни разу не заморачиваясь тем, что та ли эта фума, которая д15 под десятку может лить или та, которая чуть ли не в ровень. Не заморачиваться отсутствием отверстия на бекплейте, защитной подложкой, вставками... ну нафиг оно, закрутить до вылаза грыжи резинки и радоваться. "Послезавтра" новый сокет, купил за 5200, продал за 2500... а кто то, переплатив 500-1000 за "топ" заимеет новое крепление, бесплатно и будет сидеть на нем дальше.
plutonix писал(а):
А что не так? И Фума, и Фума 2 по цене/охладу просто шикарные.
Так вот тебе наверно текущая страница и должна сказать спасибо, за отсутствие их в магазинах))) Фумы второй даже не было, нахваливал первую убогую. Первую сменил на воду и продолжаешь нахваливать им. Ну это как то совсем не серьезно.
belayar писал(а):
да ладно, по цене топа)) топ это Noctua - D15S, только он стоит не 5, а 7500р.
Топы = ~80$, косы < 50$. Кто мешал с ку тянуть, когда нокты там были, а тут эти фумы уже стоили по 5500.
belayar писал(а):
Ну насчет fuma 2, что появилась - большой вопрос, все еще заказ в стадии Формируется...
"Снят с продажи" и все остальное, чего по 3 было. Ходовой товар у них завозят десятками, если че. А споров то было
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2009 Откуда: Одесса
Подскажите плиз, для Ryzen 5 3600 (разгона нет и не планируется), что лучше Scythe FUMA 2 или Phanteks PH-TC14PЕ(разница 11$ не существенная), а то сейчас под be quiet! Pure Rock (BK009) в гта 5 температура 69-71 градус, как-то не радует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
plutonix Что-то у меня вызывает сомнения, что из списка DEEPCOOL GAMMA HUNTER DP-MCAL-HT, который стоит 5 долларов, справится с охлаждением. У меня был Foxconn NBT-CMAM23B-C, попробовал его поставить, он не справляется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Emply И To all Это хорошие температуры не занимайтесь ерундой, не нужна фума и фантекс к этому дохлому процессору. И Pure Rock (BK009) ему самый раз. Реально фума 2 нужна в одном случае - у вас горячий процессор типа 9900k и неудачный в плане габаритов корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
sanmal писал(а):
Не заморачиваться отсутствием отверстия на бекплейте, защитной подложкой, вставками
Не знаю, для 115х крепления у Scythe вполне хорошее (на Fuma 2 немного отличается от Mugen, но вряд ли критично). По крайней мере принцип тот же, что у Zalman (те же точки и площадь опоры), но при этом жестче и проще ставить кулер сам. Noctua не сильно отличается, даже площадь опоры на бэкплейте меньше. Защитная подложка есть везде, но нужна только на 775 сокет (или про что речь?). Окно... а смысл его? Конденсаторы сокета низкие, не выше сокетного бэкплейта, не коротнешь. Для охлаждения? Там VRM вокруг куда горячее. Апгрейд? Мне не актуально, у меня кулер живет с компом. Лет по 7-8. Я бы и сейчас не менял свой 3570К, кабы П4 старый не начал подыхать.
Но вопрос остался без ответа. Fuma 2 классно охлаждает в своих габаритах. Кто еще с высотой 156-158 мм есть? D15 идет лесом со своими размерами в моем случае...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
sanmal писал(а):
Фумы второй даже не было, нахваливал первую убогую. Первую сменил на воду и продолжаешь нахваливать им. Ну это как то совсем не серьезно
Первая далеко не убогая, как раз наоборот- из компактных двухбашенных самая лучшая. Воду я поставил из интереса, т.к. за 100500 лет, что у меня компы, ни разу воды не было, сгорали бонусы, надо было срочно что-то взять, а больше ничего дельного не было. Я периодически переставляю то Фуму, то воду. Про Фуму 2 и нас тут у всех отзывы очень хорошие, и у обзорщиков очень и очень редкое единодушие- почему бы её не рекомендовать. И дальше точно так же буду утверждать, что если нужен воздух, то: компакт- Фума, без ограничений- Фума 2.
Dionysus писал(а):
Что-то у меня вызывает сомнения, что из списка DEEPCOOL GAMMA HUNTER DP-MCAL-HT
ГаммаХХ 400 с клипсой нормально работает на ФХ8300 на постоянных 4200. Скорее всего такой на Атлон не очень нужен. Там в списке, который машина на сайте выбрала есть кулера с теплотрубками. Там у Вас было "чем дешевле, тем лучше", а на сколько дешево нужно-то? Можно вообще взять ID Cooling 224 XT Basic- и сейчас хватит, и на не особо горячий камень дальше хватит.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32