Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Karats писал(а):
Вы её сравнили с мугеном?
Я пока нет, опираясь на обзоры, где она лучше Mugen с одним вентилятором и может проиграть, если у Mugen их два. Просто либо все обзоры заказные и неправда, либо там действительно неплохо все. С точки зрения конструкции должно быть нормально и даже лучше, чем у Mugen, имхо, т.к. трубки распределены по площади потока, а не друг за дружкой.
На моем проце вряд ли будет большая разница, мне интересно, будет ли обдувать VRM и будет ли выигрыш по температуре за счет поперечного расположения трубок. Все же CNPS10X с поворотом на 90 градусов через некоторое время выдавал лучше температуры, чем он же, поставленный штатно. Но по большому счету после установки нормального БП вместо одолженного нонейм вроде как перестало вылетать видео встроенное на LLC4 offset -50, при которых вполне терпимые температуры в LinX, так что мне по идее и CNPS10X можно оставить на 9700 без К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
belayar писал(а):
Ну блин, пусть не вау, но гр 3-5 есть ?
Чтобы хотя бы стабильные 3-5 разницы отловить, надо много прогонов делать, скорее всего есть. И у водянки основание водоблока точно ровнее- сколько раз переставлял- температуры не менялись. А у Фумы очень похоже на кривизну- раз поставил- одни температуры, другой раз ставил, скорее всего развернул на 180- температуры на 4-5С выше, ещё раз повернул- снизились.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
AlexRR77 Тогда смелое заявление насчёт "классно" Нашим процессорам подходит всё что удерживает температуру до 100 градусов в нужном режиме работы. Менять имеет смысл что бы взять частоту - напряжение которое муген-залман не позволят, и думается мне для этого нужно что то посерьёзней фумы. plutonix Не страшно что протечёт?
Member
Karats писал(а):
Не страшно что протечёт?
Страшно, конечно, но радиатор спереди- если вдруг, то хотя бы он на плату не потечёт. Про стыки с помпами народ писал, что там редко что бывает. И гарантия на водянку 3 года, если хотя бы 3 протянет, то можно считать, что свои деньги система отработала, а там видно будет. Ну если совсем страшно станет, Фуму поставлю.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Karats , конечно, классно - для его конструктива компактной тихой двухбашни. А не вообще среди всех кулеров. Хотя среди воздушек все равно получается, что он в лидерах, если обзоры не врут. Правда, и D15 тоже не самый лучший в плане охлаждения, некоторым проигрывает немного.
"пара цитат"
Цитата:
С помощью Fuma 2 Core i7-9700K разогнался до 5 ГГц (182 Вт по данным программы мониторинга). Зафиксирована стабильная работа и нормальная температура (73 градуса), но оба вентилятора функционировали на максимуме (1200 об/мин)
Это близко моему случаю, у меня то ли 160, то ли 180 Вт пик (смотря какому датчику верить), но минимум, что я получил на Mugen 5 - 78 градусов на AVX2 при +21 в комнате и с новой термопастой. CNPS10X не тестил в таких условиях.
И здесь на максимальных оборотах (картинка для 12В) он неплох весьма.
Но опять же, у меня ощущение, что все упирается в проц. Т.к. кулер практически ледяной, трубки еле-еле теплые у основания только. Что у Zalman, что у Mugen. Т.е. вопрос больше в передаче тепла кулеру, а не в его супер-способностях. Потому уже кроме кулера встают вопросы выравнивания подошвы, скальпа и т.п. У меня интерес больше спортивный (не удержался, даже Carbonaut прокладку раздобыл и попробовал, мало ли, большой слой пасты из-за бугра), т.к. по прикидкам я не получу почти никакой разницы от Fuma 2. Если вообще CNPS10X не уделает фуму на моем проце из-за более плотного контакта.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2009 Откуда: Одесса
Karats
А разве у Zen 2 нет зависимости буста частоты от температуры? Это у меня сейчас в начале лета до 71 градуса доходит(+25 в комнате), я не представляю, что будет когда в комнате 29-30 градусов будет(июль-август).
Advanced member
AlexRR77 73-78 градусов это где? В линксе это не реально разве что с даунвольтом, обычные температуры в линксе в районе 90 градусов даже под ноктуа d15
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
belayar писал(а):
Нам эти цены не подходят, одна доставка 20 евро...
Доставка одна, а вас много.
AlexRR77 писал(а):
Не знаю, для 115х крепления у Scythe вполне хорошее (на Fuma 2 немного отличается от Mugen, но вряд ли критично). По крайней мере принцип тот же, что у Zalman (те же точки и площадь опоры), но при этом жестче и проще ставить кулер сам. Noctua не сильно отличается, даже площадь опоры на бэкплейте меньше. Защитная подложка есть везде, но нужна только на 775 сокет (или про что речь?). Окно... а смысл его? Конденсаторы сокета низкие, не выше сокетного бэкплейта, не коротнешь. Для охлаждения?
Первой ставится мать, чтобы меньше выгибало текстолит. Винты на бэкплейте закручиваются до упора. Что там между платой и бекплейтом мне насрать, ибо стоит белая пластиковая рамка. В центре бекплейта отверстие, для проветривания подсокентого пространства.
Ничего этого нет у кос, тупо бекплейт с резинкинками по концам и затягивание "на ощуп", на сколько фантазии и сил хватит. А фантазия и силы у всех разные.
AlexRR77 писал(а):
Но вопрос остался без ответа. Fuma 2 классно охлаждает в своих габаритах. Кто еще с высотой 156-158 мм есть? D15 идет лесом со своими размерами в моем случае...
Ответ простой. Купить красивый корпус с ущербной вместимостью и плохим охлаждением, а после искаться чем бы во всем этом охладить? Так то на 9700 и с мугеном сидят, а если он вывозит, то подойдет еще целая пачка.
plutonix писал(а):
Первая далеко не убогая, как раз наоборот- из компактных двухбашенных самая лучшая.
У нас один обзорщик, да и тот ее в руках не держал.
plutonix писал(а):
Воду я поставил из интереса, т.к. за 100500 лет, что у меня компы, ни разу воды не было, сгорали бонусы, надо было срочно что-то взять, а больше ничего дельного не было.
ЕМНИП писал, что по шуму будто бы привередливый. Почему бы не взять было вертушки?
plutonix писал(а):
Про Фуму 2 и нас тут у всех отзывы очень хорошие
У всех это у кого? У тех, кто "посоветуйте", купил, 3600 в играх сильно не греется, (дальше следует поросячий визг)? Напомнить чувака, который слушать никого не стал, снищебродил и в итоге остался доволен труспиритом с вторяка.
plutonix писал(а):
И дальше точно так же буду утверждать, что если нужен воздух, то: компакт- Фума, без ограничений- Фума 2.
При <50 завсегда пожалуйста. Перед среднестатистическим юзвером со свреднестатистической сборкой ей всегда можно отпихнуться. Но при 75$ это уже как сисоник в рашке покупать и советовать, не задаваясь вопросом а н... он нужен.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
AlexRR77 писал(а):
Но опять же, у меня ощущение, что все упирается в проц. Т.к. кулер практически ледяной, трубки еле-еле теплые у основания только.
Таки да, только почему-то при смене кулера на более "крутой" температуры падают. Мы тут с кем-то спорили про кулер, который реально нужен для того же 3600-го, он убеждал что ГаммаХХ 400 должно хватать. Должно, только в теории. И я ему приводил свои личные примеры с 5-ю воздушками и 1-й водой- температуры ниже, шума меньше.
Emply писал(а):
А разве у Zen 2 нет зависимости буста частоты от температуры?
Есть, чем ниже температуры, тем выше буст.
Karats писал(а):
73-78 градусов это где? В линксе это не реально разве что с даунвольтом, обычные температуры в линксе в районе 90 градусов даже под ноктуа d15
Почему? Только вчера Линкс 3 минуты прогнал- 73 с наглухо задушенной водянкой, она даже до 1300 не успевала разгоняться. Только процессор на автомате и частоты до 3800 падали. Картинку чуть позже приложу- сейчас в разъездах по городу. Если речь про фикс на АМД, то смотря на каком напряжении, а если речь про Интел, то не знаю.
нужен недорогой куллер с нормальным креплением под соке 1150. а то старый комп стоит. проц Intel Xeon E3-1241 v3 стандартный deepcool справлялся, но там ужасные крепления. хочу что нить с бекплейтом сзади
Advanced member
plutonix Речь про старшие интел что там на amd мне не интересно, как уже писал для 3600-го такие кулера не нужны, ему нужно 4 трубки 120 вентилятор и нормальная подошва, а скачки там и на супер кулерах будут (техпроцесс и чиплеты)
Member
sanmal писал(а):
Это которая с "легендарными" слипстримами, уступающая мугену и сомнительной компактностью из коробки?
Для таких случаев, как на картинке, есть Фума 2, или любые другие кулеры со смещением башен. С вертухами проблем не наблюдаю, загнуться- да и хрен с ними, заменить всегда можно. А где Фума 1 уступила Мугену? Да даже если и уступила, то там в пределах погрешности. Муген, кстати, для тех же 3000-х всегда тут рекомендовали.
sanmal писал(а):
У нас один обзорщик, да и тот ее в руках не держал
А я не про таких, я про Фуму 2 у буржуев на английском и немецком читал не меньше десятка обзоров, когда у нас тут Фуму 2 ещё продавать не начали.
sanmal писал(а):
ЕМНИП писал, что по шуму будто бы привередливый. Почему бы не взять было вертушки?
Так у меня и вертухи на воде 800-1000-1300, в играх выше 1000 не крутятся, а 800-1000- они абсолютно тихие.
sanmal писал(а):
А черный фантом, например, куда делся?
Гелид Фантом уже давно с Хулигано обсуждали- он его на Зен2 не рекомендовал.
sanmal писал(а):
Но при 75$ это уже как сисоник в рашке покупать и советовать, не задаваясь вопросом а н... он нужен.
Про Сисоники повеселило- только тут на форуме в профильной теме столько всего интересного про них написано, что 100500 раз подумаешь брать или ну его на фиг. И, кстати, после скачка цен чаще говорим тут про 224XT Basic или ГаммаХХ, Фумы- это сейчас у кого лишние деньги на хороший кулер есть. За 4000-5000 они были однозначно маст хэв, а после подорожания можно что-то другое присматривать. Но и Ноктя за 7500 и выше- на хрен не упала.
Последний раз редактировалось plutonix 15.06.2020 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Karats писал(а):
В линксе это не реально разве что с даунвольтом
У меня 9700 без К, так что LinX 0.9.х на 4.3ГГц без проблем при +21 в комнате на пасте РК-3 держал 78 в пике и 76 среднюю. Что у обзорщиков - не знаю, я ориентируюсь на свою мощность в этом режиме (160 или 180). Если там VID был кривой и они считали мощность по TDP, она у них завышена оказалась, тогда цифры сравнивать некорректно.
sanmal писал(а):
Винты на бэкплейте закручиваются до упора. Что там между платой и бекплейтом мне насрать, ибо стоит белая пластиковая рамка. В центре бекплейта отверстие, для проветривания подсокентого пространства.
Какая еще рамка у D15? Просто бэкплейт с 4 шпильками и минишайбочками-прокладками. У Fuma 2 в отличие от Mugen 5 такой же бэкплейт - с 4-мя шпильками (как понимаю, переставляемыми), на которые точно так же, как у D15, насаживаются втулки и кронштейны закручиваются гайками. Отличие только в отверстии, только вот охлаждение через него - кот наплакал. Ну а корпус у меня просто остается старый, так что ради мифически топового кулера менять его нет смысла. А ведь есть еще ITX системы, где кулеры редко больше 155 мм, если не меньше. И туда ставят тоже процы типа 9700.
PS: если не брать размеры, D15 не занимает в тестах первое места всегда. Проигрывает иногда и по температуре и шуму одновременно.
plutonix , я про свой 9700 говорю. У меня что-то мало отличий между кулерами в стрессе. Больше отличий в простое.
Member
Karats , я же писал, LLC4 и offset -50, задача 32000. Напряжение могло быть пониже (в среднем 1.13-1.14 В), но не выходит настроить, чтобы и стресс работал, и видео не вылетало. Да, все время забываю, чтобы встройка не вылетала, пришлось Ring offset включить, вместо 4.1 ГГц работает на 4.0 в LinX, а это разом минус 4-5 градусов и напряжение ощутимо ниже. А вот когда в комнате было +30 и напряжение чуть выше, там были пики 91 градус.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12