Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
SWif писал(а):
а у меня вот наоборот стоит сверху через CPU и на GPU...поменять чтоль направление "ветра"?) по идее так у вас тепло от GPU нагревает кулер,не?)
По идее да, только,если не учитывать естественную конвекцию воздуха, при которых теплый поток стремится вверх . Сбоку вдувают 2*120 вертушки-приток воздуха хороший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Томск
Jeton Покрутил его в руках (по размерам всё ок), чего-то сомнения стали брать (объективно не знаю по чему), в итоге взял Zalman 10X Flex. Понимаю что не супер гипер мега, но думаю под мои цели пойдёт, а главное нечего не закрывает вокруг, если вентилятор на выдув ставить.
P.S.: честно пытался водрузить на мою мамку Scythe Ninja 3, но он закрывает (даже если вентилятор снизу поставить) один слот оперативки ... блин расстроился и взял Zalman.
Пришло время собирать новую систему. Но вот возникла незадача, полгода назад перестал мониторить железо (что лучше - хуже) и теперь придется спрашивать. А почему никто не советует Noctua NH-D14? Прочитал последние 10 страниц темы и ни одного упоминания..
Требования такие: Как можно меньший шум в разгоне ну и естественно чтобы температура позволяла не волноваться за железо как прошлым летом в +40 В средствах особо не стеснен, в разумных пределах конечно. Водянку не хочу. Подскажите, Noctua до сих пор лучший по заявленным мной требованиям или вышло что-то еще интересное за это время? По поводу вентилей, они там действительно хорошие по соотношению шум - производительность, или лучше их на что-то поменять? Если поменять то на что?
По поводу железа: Корпус Coolermaster HAF 932 AMD Edition этот уже купил )) По поводу всего остального спешно изучаю материалы, еще толком не определился то ли 2500к то ли покупать мать на АМ3+ и затычку туда до выхода бульдозера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Птицелов У Noctua NH-D14 вентиляторы без PWM регулировки. Лучше купить Thermalright Silver Arrow или Thermalright Archon (ИМХО, предпочтительнее) - будут тише и эффективнее.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
Птицелов писал(а):
А почему никто не советует Noctua NH-D14? Прочитал последние 10 страниц темы и ни одного упоминания..
Потому что есть Scythe Mine 2, с отличной вертушкой и pwm регулировкой, куда за меньшие деньги при одинаковой эффективности, ну или 1-2 градуса разницы.
Сейчас самые продвинутые вертушки это термалрайт АРхон и Термалрайт Серебрянная стрела стоимостью под 3 тысячи они обгоняют вышейказанную ноктию термалрайт 120 ультру и скотч майн 2 приблизительно на 5 градусов, это на данный момент топы в воздушном охлаждении
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд: из приведенных мной сккотч майн стоит около 2000т, ультра 120 - 2200т, ноктия - 2500, а топы около 3000т.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: а да еще стоит вспомнить муген 2 и ниндзя 3 они тоже неплохи где то в производительном режиме проигрывают 1 - 2 градуса майну но в тихом режиме намного горячее последнего
Всем спасибо за наводку, прочитал обзоры на оверах и ф-центре, скачал спеки с сайта термаллайта, понял что мне нужен Thermalright Archon с 2 вентилями ТУ-140 На всякий случай поставлю в корпус какую-нибудь мать и померию рулеткой высоту до боковой крышки дверцы. Фуф с кулером кажется определился, теперь БП на очереди, полез дальше копаться в тоннах инфы ))
подскажите что выбрать. смотрю на Zalman CNPS9900 MAX Blue Zalman CNPS 10X Extreme Zalman CNPS11X Extreme сейчас хочу поставить на феном 550, а то боксовый слишком шумный. через месяця полтора хочу его использовать уже на i7 920 и вот не могу выбрать какой из них взять. CNPS 10X нравится что есть регулятор оборотов. но может какой то другой лучше по эффективности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2011 Откуда: Сибирь
Всем привет,народ,что скажете за данный кулер? Юзает может кто уже... http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/co ... 16944.html лично я долго выбирал и остановился на нинзе 3,но увидел этот и засомневался(привлекло размер его и вес,по сравнению с нинзей 3,на треть меньше весит)-ценник примерно одинаковый...
_________________ 2500К/Sab-P67/Ninja 3/Corsair 2X4 Gb/Gigabyte GTX 970 G1 GAMING/M4-64 Gb/ Hitachi 2 Tb/Corsair 750w/CM 690-II/1920*1080 Asus MS 238H 23"
поставил сегодня Zalman Performa, сказка, тишина, процессор i5-760 в простое около 40, в нагрузке попробовал LinX (запустил и никакие настройки не менял) выше 62-64 не поднялась за 18 минут работы.. Вентилятор комплектный..в простое 950 оборотов, в нагрузке до 1100 разгонялся..(это с резистором комплектным) только вот видать где то пасты не до мазал..разница по ядрам бывает до 4-5 градусов..хотя я где то читал что до 6-7 градусов разница это нормально. с нуля был косяк - верхняя пластина радиатора на половине трубок плохо держится, т.к. трубка сужается, но думаю это фигня.. и при установке лопухнулся - на бэкплейте не снял защиту с двухстороннего скотча..теперь придется о5 мамку снимать в следующий раз, если снимать буду кулер
Последний раз редактировалось silver 29.05.2011 19:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
MoroZ Так как раз чем больше вес и размер кулера тем лучше!!! это значит больше теплотрубок и ребер для рассеивания тепла. Указанный тобой кулер впечатления не производит вообще. Я юзал Нинзю 2, отличный кулер, думаю Нинзя 3 не хуже то точно. Бери его лучше , или как oberon советует, Zalman CNPS 10X Extreme.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения