Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
sanmal писал(а):
...По началу еще были Муген 5/Фума, но с осени, после появления этой королевны и они почти уже сгинули
Муген 5 и Фуму я тут в теме хорошо помню. И точно так же хорошо помню PC Cooler GI-X 5-6, GammaXX 400, Aardwof Performa, как минимум 2 абсолютно довольных владельца Enermax T50 тут есть. Термалрайты как-то сразу не очень хорошо на Зен2 себя показали, некоторые писали про Мачо и его варианты, но таких не очень много. Д15-е тоже 50/50- не совсем предсказуемо. И в общем так сложилось, что на Зен2 лучше всего заработали Муген, Фума, Фума 2, вполне возможно, что и Ниндзя может быть хорош. Одна проблема отвести тепло, и совсем другая- сделать это ТИХО. Бокс в тех же играх вполне себе тащит, но только самолётная турбина с подвываниями, которая в играх видюху шумом перешибает, никому не понравилась. Я с япошками можно про шум забыть напрочь. И не только в играх.
Ну а Биг Тайфун в своё время сколько корону держал? Ему очень долго альтернатив особо и не было, это потом пошли Кабуто и другие япошки. Можно сколько угодно ворчать про
sanmal писал(а):
Почти все разговоры на уровне
-Купил Фума2. В играх устраивает. или -Посоветуйте. -Фума 2.
Только есть объективная реальность, которая существует независимо от моего, Вашего или чьего-то ещё мнения.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Вот ведь не мышью то пользоваться, вместо копирования тыкнул на удаление всего написанного. Тогда вот так.
vk_Grove писал(а):
У меня Нокта D15S тоже немного выпуклая, но первому поколению пофиг. Вот при апгрейде чувствую проблема вылезет.
В это можно было бы поверить, не придумай эту кулстори Термалрайты, у которых под обобщающим "горбы" не только торчащие шишки около центра, но и торчащие углы, стороны, перекосы. Нокта почти не удивила, опять за кем то повторила.
AlexRR77 писал(а):
либо нарушены условия хранения (только как?)
Заново все расписывать не буду, но для химии это обычное дело. В обзорах пасты разнятся по консистенциям и результатам. Сама MX-4 4г у меня куплена в 2013г в ДНС, проблем до сих пор нет. В этом же 2013, брал еще кулер в Никсе, с комплектной MX-4 1г. Ее сразу выкинул - цветная каша, от светло-серого, до почти черного и это при заявленном сроке 8 лет. Обычный Муген5 с такой же был, черный уже с нормальной. Если есть высокое подозрение не на низкое качество с завода или ненадлежащее хранение, а именно на подделку, то где они, все эти сравнения упаковок, результатов консистенции, эффективности, цвета, химанализ? Этого нет. Есть сплетня, неизвестно кем запущенная и разносимая современными "бабками", не более того.
Добавлено спустя 39 минут 44 секунды:
plutonix писал(а):
Муген 5 и Фуму я тут в теме хорошо помню. И точно так же хорошо помню PC Cooler GI-X 5-6, GammaXX 400, Aardwof Performa, как минимум 2 абсолютно довольных владельца Enermax T50 тут есть.
Пришел в тему, когда тут жужжали про Фуму/Муген 5. Уже при мне на их смену пришла Фума2, просто так, априори, за красивые глаза и неизвестно кем написанные обзорчики. Поэтому не исключаю, что с первыми двумя была та же самая история.
plutonix писал(а):
как минимум 2 абсолютно довольных владельца Enermax T50 тут есть
Видимо настолько минимум и довольных, что каждый раз забывают разобраться и упомянуть какая именно версия.
plutonix писал(а):
Я с япошками можно про шум забыть напрочь.
На последних страницах "япошек" упомянули уже черт знает сколько раз. То есть низкое качество и даже надписи на упаковках made in China/Taiwan вам ни о чем не говорят. На некоторых форумах, персонажей, часто упоминающих один и тот же товар называют засланными рекламщиками. Возможно, тут та же история.
plutonix писал(а):
Одна проблема отвести тепло, и совсем другая- сделать это ТИХО. Бокс в тех же играх вполне себе тащит, но только самолётная турбина с подвываниями, которая в играх видюху шумом перешибает, никому не понравилась.
Кто с чем сравнивал, кроме боксового? Кто покупал дешман дешевле фум2, заменял стоковые вертушки и сравнивал с этой же фумой2?
plutonix писал(а):
Биг Тайфун в своё время сколько корону держал?
Корону на чем и когда?
plutonix писал(а):
Только есть объективная реальность, которая существует независимо от моего, Вашего или чьего-то ещё мнения.
Объективная реальность 2020 в том, что и тутошние темы начали напоминать посиделки приподъездных бабок.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
sanmal писал(а):
Видимо настолько минимум и довольных, что каждый раз забывают разобраться и упомянуть какая именно версия
Это я не конкретизирую, у владельцев там всё написано подробно.
sanmal писал(а):
Кто с чем сравнивал, кроме боксового? Кто покупал дешман дешевле фум2, заменял стоковые вертушки и сравнивал с этой же фумой2?
С Фумой 2 не сравнивал, но, ещё раз напомню, что я гонял своём 3600-м: бокс, Кабуто 1, Noctua NH-C14 с парой TY-140 и с родными 3-пиновыми Ноктюа, ГаммаХХ 400 с родным вентилем, с Аказой FN-058 и этот же 400-й одновременно с родным и Аказой, Фума, вода 240.
sanmal писал(а):
Корону на чем и когда?
Сами сможете поднять архив обзоров?
sanmal писал(а):
Объективная реальность 2020 в том, что и тутошние темы начали напоминать посиделки приподъездных бабок.
Пока самая объективная реальность в том, что от Вас, кроме передёргиваний, ни одного примера собственных испытаний хоть чего-либо.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
sanmal , так если бы упаковка и тюбик внешне отличались, это был бы звездец. Подделка на то и подделка, чтобы внешне ничем себя не выдавать. Я в принципе не имел проблем с пастами, даже комплектными, всегда были однородными. Но опять же, что с пастой случается, когда от продавца с хорошими отзывами получаешь фигню: "прислали подделку с запахом протухшего молока так и состав жидкий"? Брак?
N1ghtwish , а сколько у тебя в Cinebench R20 температура? Нашел тест на Ryzen 5 3600X CPU @ 4.125MHz, там она держит 66 градусов. У 3600х и 3600 вроде как кристаллы одинаково расположены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
sanmal писал(а):
Пришел в тему, когда тут жужжали про Фуму/Муген 5. Уже при мне на их смену пришла Фума2, просто так, априори, за красивые глаза и неизвестно кем написанные обзорчики. Поэтому не исключаю, что с первыми двумя была та же самая история.
Ну Скайты всегда хвалили.Я выбирал давно кулер(задолго до появления первых Райзенов) и основные кандидаты были именно Мачо Ле Гранд,Фума и Мюген 5.И вот последние в обзорах основательно бодались в топовым Ноктуа...Тестировали на Интелах,зачастую все упиралось в жижицу под крышкой(иностранцы,как правило,никогда не скальпируют).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
plutonix писал(а):
Это я не конкретизирую, у владельцев там всё написано подробно.
Ссылки?
plutonix писал(а):
С Фумой 2 не сравнивал, но, ещё раз напомню, что я гонял своём 3600-м: бокс, Кабуто 1, Noctua NH-C14 с парой TY-140 и с родными 3-пиновыми Ноктюа, ГаммаХХ 400 с родным вентилем, с Аказой FN-058 и этот же 400-й одновременно с родным и Аказой, Фума, вода 240.
1 дешманская вода, 1 дешманский воздух, 2 низкопрофильных воздуха и ни одного прямого конкурента из середняков.
plutonix писал(а):
Сами сможете поднять архив обзоров?
Вторая половина нулевых, корона у Термалрайтов, Тайфун как один из самых народных по цене и доступности. Если рассматривать в таком ракурсе, то один из его сегодняшних аналогов это Гаммакс.
plutonix писал(а):
Пока самая объективная реальность
Сегодняшняя реальность сурова и состоит из непробиваемых стен перед мну, у которых не пробовал, но знаю и рекламирую/звездолет это тишина/Япония, не Китай/не дешевка, а качество/не пайка, а сварка...
plutonix писал(а):
от Вас, кроме передёргиваний, ни одного примера собственных испытаний хоть чего-либо.
Все, что вызывало мой интерес уже сделано и описано, более никому не навязывается.
Если в руках не держал и ни с чем не сравнивал, то чего ради таскаться по теме, раздавая некомпетентные советы, заражая других, с без того уже атрофированными мну своей болезнью? Вопрос неоднократно задается и на этот раз он будет риторическим.
Добавлено спустя 24 минуты 51 секунду:
wwr222 писал(а):
Ну Скайты всегда хвалили.Я выбирал давно кулер(задолго до появления первых Райзенов) и основные кандидаты были именно Мачо Ле Гранд,Фума и Мюген 5.И вот последние в обзорах основательно бодались в топовым Ноктуа...Тестировали на Интелах,зачастую все упиралось в жижицу под крышкой(иностранцы,как правило,никогда не скальпируют).
Всегда это когда, кем и на фоне чего? Опять забыл наверно, что тема суперов находится в другом месте, а эта для ширпотреба. Где то бодались, где то под 10ок лили, а где то и не топовым уступают. Кому верить?
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
N1ghtwish , а сколько у тебя в Cinebench R20 температура? Нашел тест на Ryzen 5 3600X CPU @ 4.125MHz, там она держит 66 градусов. У 3600х и 3600 вроде как кристаллы одинаково расположены.
4.2GHz 1.35v 10я перформа на 3х винтах.
Вложение:
122222.png [ 128.59 КБ | Просмотров: 736 ]
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
forst25 писал(а):
до 5.5к корпус Deepcool MATREXX 55 MESH.
В этот корпус влезает по факту кулер высотой примерно 165мм(Дипкул немного преувеличивает).Так что слишком высоким вход заказан( Трю Спирит Повер,IH 4800) Я бы тогда выбирал из: GELID Solutions Phantom Black Scythe Mugen 5 Rev.B SCMG-5100 Scythe Fuma 2 (SCFM-2000) Thermalright Macho (там куча версий)
sanmal писал(а):
Всегда это когда, кем и на фоне чего? Опять забыл наверно, что тема суперов находится в другом месте, а эта для ширпотреба. Где то бодались, где то под 10ок лили, а где то и не топовым уступают. Кому верить?
Если делать нечего,то сам поищи...Тогда я так и не понял,что лучше:Мюген или Фума.Появился в продаже Тор и вопрос отпал сам собой
Вот сообщение с выдержкой с сайта ноктуа, я искать туда не пойду, мне лень, верю на слово. Если Вам не лень, где то в факе у Ноктуа висит.
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
sanmal писал(а):
Зеркало на авито - 0-100р.(каленое стекло возможно лучше, но еще дороже) Паста притирочная от 150р. Наждачка от 30р за лист и много ее ненадо.
Идеально красиво без спецприспособ дома не сделаешь. Либо плоскость будеть не идеальная, либо поверхность в царапинах.
Каленое стекло намного хуже ! при закалке стекла его деформирует, блики (преломления света от стекол) от деформации Вы можете наблюдать на зданиях со стеклянным фасадом. Участники форума точившие основания кулеров делают ровно прикладывая фото а Вы утверждаете, что ровно не получится, это странно. Хотя пожалуй неровности в несколько микрон все же имеются, допускаю Вы упомянули приточную пасту и тут же пишете о каких то царапинах, откуда им взяться после пасты или "бумаги" от 1200 и выше ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2019 Фото: 1
Я Фуму тут если и советовал, то очень посредственно, не настаивая на своем. Для меня она была решением потому что корпус не позволяет установить что-то большее чем 160мм. и фума в эти рамки вписывается оставаясь при этом крайне эффективной, на уровне топ воздушек.
Кроме того ! когда речь заходит о Фуме 2, все почему то забывают такие явные и неоспоримые плюсы как то : 1. Она не перекрывает оперативку, вообще! 2. Она ставится на родной бэкплейт АМД, и ничего крутить и разбирать не надо. Не надо даже снимать вентиляторы, можно ставить прям с ними, это никак не скажется на установке. 3. Отвертка в комплекте, опять же офигенно удобно. 4. Она тихая 5. Она дешевая
Много ли кулеров в такими вводными ? Вот по этому её и хвалят.
Категорически не согласен с этим утверждением 5т.р. (мне со скидкой она обошлась в 4600р.) это я считаю, дорого, за такую доплату можно купить более мощный процессор. Опять же, по-моему мнению, этот куллер не годится именно для zen2, где кристалл смещен относительно центра, возможно, на интеле, где есть припой и толстый текстолит, который этот куллер не проломит, он действительно проявит себя во всей красе. Но, извините, 5-9С разницы с перформой, которая куплена за какие-то копейки и "присобачена" на 3 винта, за такую цену это недопустимо.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Фото: 138
Небольшая заметка по выравниванию подошвы на фрезерном станке true spirit power. Особого профита не заметил. Шлифовка и притирка оснований кулеров Thermalright #16923730 При окружающей 25 град, ryzen 1700@3.8 ггц v=1.237 в linx за 5 мин прогревается до 75 град.
_________________ HP Victus 16.1 (Ryzen 8845HS, Geforce 4070 laptop 8 Gb, 32 Gb DDR5 sodimm 5600 Mhz, SSD 2 Tb)
Последний раз редактировалось T.I. 23.06.2020 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
N1ghtwish не знаю, как там у тебя такая разница. Мне владелец Perfoma 10X привозил Ryzen 5 3600, по сравнению с Fuma 2 разница была порядка 15C' и это при том, что Scythe молотит в стресстесте на 1200 оборотах и их не слышно. На каких оборотах молотит Perfoma 10x? У тебя Perfoma 10x осталась ещё или продал?
Member
N1ghtwish писал(а):
4.2GHz 1.35v 10я перформа на 3х винтах
Только тут 90 Вт и СВ20, а не 130 и в Линксе, как на картинке от Фумы 2. 90Вт- похоже с лимитами, а там, хоть в другом тесте, скорее всего без лимитов- откуда там тогда 130Вт? Тогда уж в одном и том же тесте с одними и теми же настройками надо сравнивать.
James_on писал(а):
Из-за 5-ти градусов ты сказал, что купить себе Фуму хочешь тоже?
Так ещё смотря какие 5С. Если 40vs45, то да таки по фиг, а если 60vs65, то таки очень даже заметно по потолку буста.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7