Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
AlexRR77 писал(а):
Это я просил, сравнить с найденным тестом Fuma 2 на 3600Х, где в cb20 на ней было 66 градусов
Понятно, в любом случае на одной картинке 90Вт, на другой 130Вт. Могу предположить, что если снять лимиты и запустить под Перформой, то Перформа на 130 Ваттах ни 66, ни 70, ни 80 не покажет, хорошо если 95 удержит, не говоря уже о шуме даже с заменённым на Арктик вентилятором. А про комплектный N1ghtwish сам писал, что он шумный.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Best CPU Cooler (air) Be quiet! Dark Rock Pro 4 Be quiet! Shadow Rock 3 Corsair A500 DeepCool Assassin III Noctua NH-D15 chromax.black Noctua NH-U12A Scythe Fuma 2 Scythe Mugen 5 Black RGB Edition Zalman CNPS20X
Willy Wong писал(а):
Каленое стекло намного хуже ! при закалке стекла его деформирует, блики (преломления света от стекол) от деформации Вы можете наблюдать на зданиях со стеклянным фасадом.
На фасадах куски по пол метра, тут же нужен участок в 10 см. Вообще не понял суть мысли. Там же между основанием и стеклом смазка с зерном, блестит или нет пофиг, главное чтобы плоскость на небольшом пятаке была.
Willy Wong писал(а):
Участники форума точившие основания кулеров делают ровно прикладывая фото а Вы утверждаете, что ровно не получится, это странно. Хотя пожалуй неровности в несколько микрон все же имеются, допускаю Вы упомянули приточную пасту и тут же пишете о каких то царапинах, откуда им взяться после пасты или "бумаги" от 1200 и выше ?
Опять стенки начались. Этот пост для кого писал Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ (часть 2) #16923197 Во первых, где пятна от сварки, про которые так много было сказано. Во вторых. Медь мягкая и вязкая, зеркала нет даже от 2500 зерна. У пасты зерно крупнее 400. Каким образом будете компенсировать такую разницу, сохранив исходный вид идеальной плоскости, углов и граней? Микрон, не микрон... Заводские основания хоть и кривые, но имеют либо шлифованную поверхность, либо с прямими следами от фрезы. Тут же высокий процент закрытых борозд, не имеющих прямого контакта с крышкой + где гарантия, что густая паста их заполнит, вытеснив воздух. Честно, фот не видел особо. Насколько там "идеально" написал выше и могу повторить, даже не глядя. Если с магазина такое придет чуть заваленное, то ради никеля и отсутствия вложения времени с доп средствами можно закрыть глаза. Но уж если пришлось руки расчехлять и вкладывать. то хотелось бы идеально, а оно не получится...
Willy Wong писал(а):
3. Отвертка в комплекте, опять же офигенно удобно. 5. Она дешевая
Отвертка не очень, уже писали. Не дешевая.
Willy Wong писал(а):
на уровне топ воздушек
За полгода существования побила рекорды столетних баек.
Забыл еще написать про излишне тугие скобы. Необработанные крепления с облоем (Япония во всей красе ).
С того, что пишите вам и более дешманских хватит. Ибо серьезных разгонов нет, а по шуму вам что фума, что енермакс, что пачка других... всеравно разницы не заметите и останетесь с этим.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
plutonix писал(а):
Перформа на 130 Ваттах ни 66, ни 70, ни 80 не покажет,
Мммм... Я ранее тут писал, что Performa+ полностью идентична по температуре с Mugen 5 rev.B на моем i7 9700, я специально сравнивал с одинаковыми вентиляторами. В LinX 0.9 это в среднем 153-160 Вт за один прогон задачи 32000. Сейчас при включенном Ring offset (4.3 проц и 4.0 вместо 4.1 ГГц ring) 83 градуса при комнатной +27. С двумя тихими Р12 на 1600 оборотов (по шуму как один штатный Scythe), что проигрывает ревущему штатному вентилятору zalman 1 градус. Посмотрел старые записи на прошлой мамке, где vrm раскалялся, при 110 Вт с лимитами в тесте аиды пик был 74 на Performa.
Но Zalman и присасывается так, что не оторвать, несмотря на горб. Я его не точил, только полирнул гои для эксперимента, и то хреново, пара следов от инструмента осталась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
AlexRR77 писал(а):
Мммм... Я ранее тут писал, что Performa+ полностью идентична по температуре с Mugen 5 rev.B на моем i7 9700, я специально сравнивал с одинаковыми вентиляторами.
AlexRR77 писал(а):
С двумя тихими Р12 на 1600 оборотов (по шуму как один штатный Scythe), что проигрывает ревущему штатному вентилятору zalman 1 градус. Посмотрел старые записи на прошлой мамке, где vrm раскалялся, при 110 Вт с лимитами в тесте аиды пик был 74 на Performa.
Применительно к Интелу получается хороший радиатор+шумный вентилятор, что целиком и полностью соответствует большинству обзоров ещё с первой Перформы. Вопрос в поставленной цели: температуры или температуры+низкий уровень шума+адекватная цена. И опять приходим к тому, что неоднократно было про япошек. Причём что на Интел, что на АМД.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Только тут 90 Вт и СВ20, а не 130 и в Линксе, как на картинке от Фумы 2. 90Вт- похоже с лимитами
У меня нет лимитов, при ручном\фиксированном разгоне на zen2 они не работают, у меня фиксированная частота 4.2ГГц 1.35в CB R20 - perfoma10 71C (~88W) Linx 0.6.4 (без AVX, ~95W) 72-73C - fuma2 \\ 77-78C - Performa10 linx 0.7.0 (c AVX2, ~130W) 87-90C - fuma2 \\ 95-96C -Performa10 Мои ожидания были 80С в linx c AVX2, 60-65 в Linx 0.6.4.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
plutonix писал(а):
получается хороший радиатор+шумный вентилятор,
Со штатным ревущим перформа обходит mugen на несколько градусов. Я ставил идентичные вентиляторы на performa и mugen. Штатный Scythe, F12, P12, два P12. Везде паритет или разница один градус. По факту радиаторы работают одинаково... И performa + тихий кулер выходит дешевле scythe. И тише, если честно. Scythe на 1150 оборотах весьма слышен. Но в конкретно моем случае и процессоре. Однако я всемнавно жду Fuma в наличии на CU, т.к. тихий вентилятор на перформе перестает обдувать vrm, как и на мюген. Надеюсь, что у фумы поток захватит vrm.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
AlexRR77 писал(а):
Однако я всемнавно жду Fuma в наличии на CU, т.к. тихий вентилятор на перформе перестает обдувать vrm, как и на мюген. Надеюсь, что у фумы поток захватит vrm.
Типа ты надеешься получить тот же результат, что и с мугеном, только вместо 1150 будет крутить на 800?
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
sanmal , не, я надеюсь на те же 1200, но с 64-65 на vrm вместо 74. Как бывает, если на zalman поставить его родную "турбину" на 2000 оборотов. Р12 вентилятор тих, но "по бокам" не дует, на vrm вообще не попадает. Как и с мюгена, на котором низко установить вентилятор мешает болт. А второй вентилятор оказывается над vrm. По картинкам выходит, что у fuma средний вентилятор можно опустить вниз до пятака почти, и он ближе к радиатору vrm, чем на перформе, по идее должен немного обдувать.
Судя по тестам мюген и фума весьма близки. Если повезёт с основанием, выиграю немного за счёт поперечного расположения труб относительно кристалла. А может и нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2019 Фото: 1
sanmal писал(а):
- "На фасадах куски по пол метра, тут же нужен участок в 10 см. Вообще не понял суть мысли. Там же между основанием и стеклом смазка с зерном, блестит или нет пофиг, главное чтобы плоскость на небольшом пятаке была."
Вы пишите что "каленое стекло скорее всего лучше зеркала" на что я отвечаю отрицательно по вышеперечисленным причинам, это и есть мысль, отрицание данного утверждения. Если Вы ищите дополнительно смысл написанного, то его нет как нет (или как минимум супер редко встречаются) кусочки закаленного стекла малого размера, а все потому, что закаленное стекло нельзя порезать, какой кусок вышел из печи таким он и останется навсегда исключая конечно химическую закалку.
Вы приводите пример фото на которых все матированное и ничего не видно, даже медь толком не видно, что именно вы хотите там углядеть ?
sanmal писал(а):
Во вторых. Медь мягкая и вязкая, зеркала нет даже от 2500 зерна. У пасты зерно крупнее 400. Каким образом будете компенсировать такую разницу, сохранив исходный вид идеальной плоскости, углов и граней?" Микрон, не микрон... Заводские основания хоть и кривые, но имеют либо шлифованную поверхность, либо с прямими следами от фрезы. Тут же высокий процент закрытых борозд, не имеющих прямого контакта с крышкой + где гарантия, что густая паста их заполнит, вытеснив воздух. Честно, фот не видел особо. Насколько там "идеально" написал выше и могу повторить, даже не глядя. Если с магазина такое придет чуть заваленное, то ради никеля и отсутствия вложения времени с доп средствами можно закрыть глаза. Но уж если пришлось руки расчехлять и вкладывать. то хотелось бы идеально, а оно не получится...
Я без понятия по бороздам и поверхностям у меня после шлифовки ушло почти 10 градусов. И вот это определяющий фактор, самое так сказать главное, что нужно знать (для меня) об этом процессе. Я даже не полировал особо, тиранул "гоей" до блеска и установил. Можно было и до зеркала отполировать но я не вижу смысла.
sanmal писал(а):
Отвертка не очень, уже писали.
А что с ней ? я вот взял её в руку вставил в шуруп, покрутил и все получилось, нареканий нет.
sanmal писал(а):
За полгода существования побила рекорды столетних баек. Забыл еще написать про излишне тугие скобы. Необработанные крепления с облоем (Япония во всей красе ).
А есть хоть какие то весомые претензии к кулеру ?
sanmal писал(а):
С того, что пишите вам и более дешманских хватит. Ибо серьезных разгонов нет, а по шуму вам что фума, что енермакс, что пачка других... всеравно разницы не заметите и останетесь с этим.
Позвольте мне самому решить что и в каком виде мне подходит А еще это не единственный кулер который я тестил, и нет, дешманские не подходят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Willy Wong писал(а):
Я без понятия по бороздам и поверхностям у меня после шлифовки ушло почти 10 градусов. И вот это определяющий фактор, самое так сказать главное, что нужно знать (для меня) об этом процессе. Я даже не полировал особо, тиранул "гоей" до блеска и установил. Можно было и до зеркала отполировать но я не вижу смысла.
1.2 Кулер и проц в подписи. 3. Толщину я честно говоря даже примерно не подскажу, боюсь соврать. Но горб на моем экземпляре был приличный, не прям огромный конечно, но просматривлся даже пластиковой линейкой видел в обзорах горбы и поменьше. Мне сложно слова подобрать потому что то, что я описываю словами необходимо просто замерять для точности, этого я не делал да и приборов нет специальных. Это очень субъективно подозреваю,что горбы у всех разные и от того результаты разнятся. Сточил весь никель, и медь потом тоже продолжил точить когда никеля совсем не осталось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Москва
А какой кулер порекомендуете на 10700? сейчас стоит Zalman cnps10x perfoma которая тут часто упоминается)
По оборотам: максимум видел 1500 об/мин
По температурам: В простое все ок - 35-45. В battlefield 5 в стоке примерно до ~65-67, при частоте 4600 на все ядра, доходит до 74. По работе доходит до 74, но нагрузка кратковременная, по 2-3 минуты (сборка проекта).
Не хотелось бы видеть температуры выше 70.
Из вариантов нравятся dark rock pro 4, noctua d15s, но это наверное перебор, да и здоровые они.
Еще думал про вариант - поставить второй кулер на перфому, но будет ли от этого толк?
п.с. после выхода 11 поколения думаю посмотреть в сторону 11700к, если он будет интересен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2019 Фото: 1
mouz3s писал(а):
По температурам: В простое все ок - 35-45. В battlefield 5 в стоке примерно до ~65-67, при частоте 4600 на все ядра, доходит до 74. По работе доходит до 74, но нагрузка кратковременная, по 2-3 минуты (сборка проекта).
Не хотелось бы видеть температуры выше 70. .
Холодный проц, нафиг что то менять Если хочется поменять и есть возможность я бы конечно Ноктуа взял, его ставить проще, правда у него один вентилятор надо поднимать иначе в оперативку упирается, не во всякий корпус полезет по высоте. У дарк рока вентилятор надо сбоку заводить при установке, для этого надо карту снимать. А так "шо то шо это" крутые кулеры
Member
mouz3s писал(а):
поставить второй кулер на перфому, но будет ли от этого толк
Если к штатному, который под 2000 оборотов, не будет, разве что градус. А вот два тихих - да, толк ещё какой. У меня 9700 сейчас с перформой, в принципе можно сравнить температуры и режимы. Например, под стрессом powermax, prime, linx. Может, поменьше напряжение выставить. Но на К проц ее не хватит, имхо. Если даже не гнать, по идее, можно под 200 Вт получить. Поправьте, если что. Среди больших и мощных кулеров тут ещё cnps20x упоминали...
Сейчас этот форум просматривают: DarkWorld и гости: 10