Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Willy Wong писал(а):
Вы пишите что "каленое стекло скорее всего лучше зеркала" на что я отвечаю отрицательно по вышеперечисленным причинам, это и есть мысль, отрицание данного утверждения. Если Вы ищите дополнительно смысл написанного, то его нет как нет (или как минимум супер редко встречаются) кусочки закаленного стекла малого размера, а все потому, что закаленное стекло нельзя порезать, какой кусок вышел из печи таким он и останется навсегда исключая конечно химическую закалку.
На обычном стекле получается каша из масляной смазки/зерна/меди/стекла. Последнее врезается в медь, а при полировке оказывается на наждачке и тряпочке. Какие преломления и кусочки...
Willy Wong писал(а):
Вы приводите пример фото на которых все матированное и ничего не видно, даже медь толком не видно, что именно вы хотите там углядеть ?
Разрешение 2448x3264, снято с разных сторон, равномерный слой. Или надо пытаться найти светлые пятна на светлой полированной и бликующей поверхности? Эврика блин.
Willy Wong писал(а):
у меня после шлифовки ушло почти 10 градусов. И вот это определяющий фактор, самое так сказать главное, что нужно знать (для меня) об этом процессе.
Это да. А вообще интересно сравнить идеальное зеркало с плохообработанной поверхностью через год-два, когда "силикон" в термопасте подсохнет.
Willy Wong писал(а):
А что с ней ? я вот взял её в руку вставил в шуруп, покрутил и все получилось, нареканий нет.
Сравни с битой/отверткой не самого последнего ноунейм производителя, на этих комплектных винтах, для которых она предназначена.
Willy Wong писал(а):
А есть хоть какие то весомые претензии к кулеру ?
Для кого то каждая мелочь весома, а кто то подбирает первое, о что запнулся и визжит поросячьим визгом. Мы по разные стороны. Если отодвинуть все мелочи, то конкретно касательно кос это рулетка по качеству изготовления китайцами + я лишился возможности тестировать вентиляторы + пришлось менять комплектный вентилятор + сдирать никель с основания.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2019 Фото: 1
sanmal писал(а):
На обычном стекле получается каша из масляной смазки/зерна/меди/стекла. Последнее врезается в медь, а при полировке оказывается на наждачке и тряпочке. Какие преломления и кусочки...
А я и не спорю о том, что на каленом будет как то плохо, я просто говорю о том что оно не лучше зеркала, все
sanmal писал(а):
Разрешение 2448x3264, снято с разных сторон, равномерный слой. Или надо пытаться найти светлые пятна на светлой полированной и бликующей поверхности? Эврика блин.
Да ! именно так, я писал что медь "белёсая" там нет пятен, прям вот явных, это участки меди более белого цвета и если вся поверхность в шероховатостях и грязи от полировки этого заметно не будет. И кроме того ! я допускаю, что их может и не быть вовсе у кого то, они были у меня, о чем я и писал. И писал я это в контексте рассуждений о сварке. Я не могу сказать точно (утвердить - там сварка) я не был на производстве и понятия не имею как их изготавливают, а лишь путем умоизмышлений и косвенных признаков пытаюсь понять истину и если она окажется отличной от той которая мне кажется верной я с удовольствием соглашусь с этим. Я когда писал о сварке использовал такие речевые обороты как - "кажется", "допускаю", "предполагаю" и .пр, что явно говорит о том, что я не уверен и ищу ответ.
sanmal писал(а):
Для кого то каждая мелочь весома, а кто то подбирает первое, о что запнулся и визжит поросячьим визгом. Мы по разные стороны. Если отодвинуть все мелочи, то конкретно касательно кос это рулетка по качеству изготовления китайцами + я лишился возможности тестировать вентиляторы + пришлось менять комплектный вентилятор + сдирать никель с основания.
Да я вообще не топил за Кос никогда, сам себе я бы взял Д15 черный, вышкурил его точно так же и радовался, но он в мой корпус не лезет Но ! при этом я считаю, что Фума отличный кулер за свои деньги, с массой удобных штук и отличными показателями, для меня конкурентов ему не нашлось по ряду причин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Тут кто то про сайт термалрайта спрашивал. Заработал, новые модели добавляли.
Willy Wong писал(а):
А я и не спорю о том, что на каленом будет как то плохо, я просто говорю о том что оно не лучше зеркала, все
Так а как не лучше, если каленое так драть не будет*. Можно даже зерно какое мелкое найти и обойтись без наждачки. Тогда как раз и "идеальное зеркало" получится. Но у меня нет его, потому не знаю насколько оно устойчивее.
Willy Wong писал(а):
если вся поверхность в шероховатостях и грязи от полировки этого заметно не будет
Не охото опять скачивать архив и выбирать реальную фотку для демонстрации грязи))) На фото все чистое, протертое химией. А по поводу пятен вполне допускаю, если окажется, что это недотертый никель.
Willy Wong писал(а):
Да я вообще не топил за Кос никогда, сам себе я бы взял Д15 черный, вышкурил его точно так же и радовался, но он в мой корпус не лезет Но ! при этом я считаю, что Фума отличный кулер за свои деньги, с массой удобных штук и отличными показателями, для меня конкурентов ему не нашлось по ряду причин.
Массу не заметил, только габариты со смещением и предустановленную планку. Вангую скоро какая-нибудь ноктуа начнет копировать.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
wwr222 писал(а):
Чтоб Дипкул не обижался...
А им то что обижаться ) они по сути все с ТРов списали. имхо есть три производителя воздушных кулеров (ТР, Нокута и Косы), у остальных вариации вариантов кулеров от этих производителей... =))) Они могут быть даже лучше... Но ничего нового у их изделий нет.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Новосибирск
Sabotender Имхо я разобью примерами. Косы последними перестали плющить трубки.. И уж точно их отсутствие на рынок вообще никак повлиять не могло. Прорыва в конструктиве у них не было. Термалрайт входит в тройку с Кулермастером и Залман. Вот эта троица оказала огромное влияние на других и на всю индустрию в целом. Нокта это вещь в себе. Пионерами они никогда не были. Но всегда делали одни из лучших воздушных СО на рынке. А сейчас стагнация. Воздушное охлаждение подошло к своему пределу. Ничего нового нет. Наоборот все массово кроме Нокты упрощают и удешевляют свои изделия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Willy Wong писал(а):
Ну у них есть самый красивый воздушный кулер на рынке
меня вообще корёжат лампочки, пластиковые окожушки ) Лучше хороший радиатор с пайкой, красота.
Muro писал(а):
И уж точно их отсутствие на рынок вообще никак повлиять не могло.
Ну повлиять может и не могло, я про модельный ряд больше. ТР и косы - у них был самый большой, любые форматы и т.д. Нокута делает хорошие горизонтальные, в принципе и косы тут отличаются - 1ин их мутант у меня стоит =) Кулермастер норм делает, но как то зачахли, да и особо лидерских в любом ценовом у них никогда не было, либо я не помню. 212ый только хорош, это да. А Залман... вот честно - вертушки у них всегда так себе были, лучшее их произведение это перформа 10ая. Залез к ним на сайт, так у них не срослось походу с Alseye, годе три назад вроде хотели их продукцию брендировать.
Ща китайцы всё захватят =)
зы: из моих кулеров которые я держал в руках, лидирует архон... (его вторая версия) по моим внутренним чувствам, очень жалею, что поменял на стрелу в своё время. Фактически идеально сделан с моей точки зрения, да - по цене не очень, но там пайка рёбер - из за этого и стоимость. зыы: стагнация не сейчас - а еще года три назад (или больше) когда я активно эту темку вёл, если так можно выразиться, она была - все изменения это форма и пластик для вида. по воздуху выгодно купил БУ какой нибудь ТР (к нему крепления в 90% выходят), и фактически можно всю жизнь сидеть с этим кулером... =)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Qwiq , неплохо, я мюген 5 брал у товарища с 2600, он давал 70 градусов. А отпечаток такой - бока смазаны или по краям вообще не было контакта, вся паста на проце...