Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25214 • Страница 418 из 1261<  1 ... 415  416  417  418  419  420  421 ... 1261  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 378997 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 378997 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось Leshiy2371 01.08.2025 16:48, всего редактировалось 57 раз(а).
обновление шапки

Партнер

Member
Фото: 12
mouz3s писал(а):
Еще думал про вариант - поставить второй кулер на перфому, но будет ли от этого толк?

забейте, у Вас нормальные температуры...

Member
Фото: 16
Willy Wong писал(а):
Вы пишите что "каленое стекло скорее всего лучше зеркала" на что я отвечаю отрицательно по вышеперечисленным причинам, это и есть мысль, отрицание данного утверждения. Если Вы ищите дополнительно смысл написанного, то его нет как нет (или как минимум супер редко встречаются) кусочки закаленного стекла малого размера, а все потому, что закаленное стекло нельзя порезать, какой кусок вышел из печи таким он и останется навсегда исключая конечно химическую закалку.

На обычном стекле получается каша из масляной смазки/зерна/меди/стекла. Последнее врезается в медь, а при полировке оказывается на наждачке и тряпочке. Какие преломления и кусочки...
5285852859

Willy Wong писал(а):
Вы приводите пример фото на которых все матированное и ничего не видно, даже медь толком не видно, что именно вы хотите там углядеть ?

Разрешение 2448x3264, снято с разных сторон, равномерный слой. Или надо пытаться найти светлые пятна на светлой полированной и бликующей поверхности? Эврика блин.
Willy Wong писал(а):
у меня после шлифовки ушло почти 10 градусов. И вот это определяющий фактор, самое так сказать главное, что нужно знать (для меня) об этом процессе.

Это да. А вообще интересно сравнить идеальное зеркало с плохообработанной поверхностью через год-два, когда "силикон" в термопасте подсохнет.
Willy Wong писал(а):
А что с ней ? я вот взял её в руку вставил в шуруп, покрутил и все получилось, нареканий нет.

Сравни с битой/отверткой не самого последнего ноунейм производителя, на этих комплектных винтах, для которых она предназначена.
Willy Wong писал(а):
А есть хоть какие то весомые претензии к кулеру ?

Для кого то каждая мелочь весома, а кто то подбирает первое, о что запнулся и визжит поросячьим визгом. Мы по разные стороны. Если отодвинуть все мелочи, то конкретно касательно кос это рулетка по качеству изготовления китайцами + я лишился возможности тестировать вентиляторы + пришлось менять комплектный вентилятор + сдирать никель с основания.

Member
Фото: 1
sanmal писал(а):
На обычном стекле получается каша из масляной смазки/зерна/меди/стекла. Последнее врезается в медь, а при полировке оказывается на наждачке и тряпочке. Какие преломления и кусочки...

А я и не спорю о том, что на каленом будет как то плохо, я просто говорю о том что оно не лучше зеркала, все :)

sanmal писал(а):
Разрешение 2448x3264, снято с разных сторон, равномерный слой. Или надо пытаться найти светлые пятна на светлой полированной и бликующей поверхности? Эврика блин.

Да ! именно так, я писал что медь "белёсая" там нет пятен, прям вот явных, это участки меди более белого цвета и если вся поверхность в шероховатостях и грязи от полировки этого заметно не будет. И кроме того ! я допускаю, что их может и не быть вовсе у кого то, они были у меня, о чем я и писал. И писал я это в контексте рассуждений о сварке. Я не могу сказать точно (утвердить - там сварка) я не был на производстве и понятия не имею как их изготавливают, а лишь путем умоизмышлений и косвенных признаков пытаюсь понять истину и если она окажется отличной от той которая мне кажется верной я с удовольствием соглашусь с этим. Я когда писал о сварке использовал такие речевые обороты как - "кажется", "допускаю", "предполагаю" и .пр, что явно говорит о том, что я не уверен и ищу ответ.

sanmal писал(а):
Для кого то каждая мелочь весома, а кто то подбирает первое, о что запнулся и визжит поросячьим визгом. Мы по разные стороны. Если отодвинуть все мелочи, то конкретно касательно кос это рулетка по качеству изготовления китайцами + я лишился возможности тестировать вентиляторы + пришлось менять комплектный вентилятор + сдирать никель с основания.

Да я вообще не топил за Кос никогда, сам себе я бы взял Д15 черный, вышкурил его точно так же и радовался, но он в мой корпус не лезет :)
Но ! при этом я считаю, что Фума отличный кулер за свои деньги, с массой удобных штук и отличными показателями, для меня конкурентов ему не нашлось по ряду причин.

Member
Тут кто то про сайт термалрайта спрашивал. Заработал, новые модели добавляли.

:-)
Willy Wong писал(а):
А я и не спорю о том, что на каленом будет как то плохо, я просто говорю о том что оно не лучше зеркала, все

Так а как не лучше, если каленое так драть не будет*. Можно даже зерно какое мелкое найти и обойтись без наждачки. Тогда как раз и "идеальное зеркало" получится.
Но у меня нет его, потому не знаю насколько оно устойчивее.
Willy Wong писал(а):
если вся поверхность в шероховатостях и грязи от полировки этого заметно не будет

Не охото опять скачивать архив и выбирать реальную фотку для демонстрации грязи))) На фото все чистое, протертое химией.
А по поводу пятен вполне допускаю, если окажется, что это недотертый никель.
Willy Wong писал(а):
Да я вообще не топил за Кос никогда, сам себе я бы взял Д15 черный, вышкурил его точно так же и радовался, но он в мой корпус не лезет
Но ! при этом я считаю, что Фума отличный кулер за свои деньги, с массой удобных штук и отличными показателями, для меня конкурентов ему не нашлось по ряду причин.

Массу не заметил, только габариты со смещением и предустановленную планку. Вангую скоро какая-нибудь ноктуа начнет копировать.

Member
Фото: 0
sanmal писал(а):
Тут кто то про сайт термалрайта спрашивал. Заработал, новые модели добавляли.

Круто,конечно,что они не стоят на месте,а производят модернизацию своих кулеров.Но на конкурентов они вообще-то смотрят? http://www.thermalright.com/product/assassin-x-120/

Member
wwr222 писал(а):
Но на конкурентов они вообще-то смотрят?

http://www.thermalright.com/product/frost-spirit-140/

Member
wwr222 писал(а):
Но на конкурентов они вообще-то смотрят?

Да ты только глянь на их новый вентилятор. :-)

Member
Фото: 0
sanmal писал(а):
Да ты только глянь на их новый вентилятор

Я готов за пару вертушек придумать им другое название серии кулеров.Чтоб Дипкул не обижался...:)

Member
wwr222 писал(а):
Чтоб Дипкул не обижался...

А им то что обижаться ) они по сути все с ТРов списали.
имхо есть три производителя воздушных кулеров (ТР, Нокута и Косы), у остальных вариации вариантов кулеров от этих производителей... =))) Они могут быть даже лучше... Но ничего нового у их изделий нет.

Advanced member
Фото: 47
Sabotender
Ноктуу вычеркните, ничего принципиально нового она никогда не делала

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
А вписать можно кулер мастер например вместо неё

Member
Karats писал(а):
А вписать можно кулер мастер например вместо неё

Они мне кажется отошли от этого дела... раньше да, были интересные проекты.

Member
Фото: 1
Sabotender писал(а):
Они мне кажется отошли от этого дела... раньше да, были интересные проекты.

Ну у них есть самый красивый воздушный кулер на рынке :) - https://www.coolermaster.com/ru/ru-ru/c ... ir-ma620m/

Member
Sabotender
Имхо я разобью примерами. Косы последними перестали плющить трубки.. И уж точно их отсутствие на рынок вообще никак повлиять не могло. Прорыва в конструктиве у них не было. Термалрайт входит в тройку с Кулермастером и Залман. Вот эта троица оказала огромное влияние на других и на всю индустрию в целом. Нокта это вещь в себе. Пионерами они никогда не были. Но всегда делали одни из лучших воздушных СО на рынке.
А сейчас стагнация. Воздушное охлаждение подошло к своему пределу. Ничего нового нет. Наоборот все массово кроме Нокты упрощают и удешевляют свои изделия.

Member
Willy Wong писал(а):
Ну у них есть самый красивый воздушный кулер на рынке

меня вообще корёжат лампочки, пластиковые окожушки ) Лучше хороший радиатор с пайкой, красота.
Muro писал(а):
И уж точно их отсутствие на рынок вообще никак повлиять не могло.

Ну повлиять может и не могло, я про модельный ряд больше. ТР и косы - у них был самый большой, любые форматы и т.д.
Нокута делает хорошие горизонтальные, в принципе и косы тут отличаются - 1ин их мутант у меня стоит =)
Кулермастер норм делает, но как то зачахли, да и особо лидерских в любом ценовом у них никогда не было, либо я не помню. 212ый только хорош, это да.
А Залман... вот честно - вертушки у них всегда так себе были, лучшее их произведение это перформа 10ая. Залез к ним на сайт, так у них не срослось походу с Alseye, годе три назад вроде хотели их продукцию брендировать.

Ща китайцы всё захватят =)

зы: из моих кулеров которые я держал в руках, лидирует архон... (его вторая версия) по моим внутренним чувствам, очень жалею, что поменял на стрелу в своё время. Фактически идеально сделан с моей точки зрения, да - по цене не очень, но там пайка рёбер - из за этого и стоимость.
зыы: стагнация не сейчас - а еще года три назад (или больше) когда я активно эту темку вёл, если так можно выразиться, она была - все изменения это форма и пластик для вида. по воздуху выгодно купил БУ какой нибудь ТР (к нему крепления в 90% выходят), и фактически можно всю жизнь сидеть с этим кулером... =)

Junior
Поставил DEEPCOOL GAMMAXX L240 V2 Уделала фуму 2, на 4 градуса. Линкс с фумой 66, с водой 62 Проц ряженка 2600 разгон 3900 1.275в

Останусь пока на воде, посмотрим что и как будет, фума пока на полку.

Member
Qwiq писал(а):
Линкс с фумой 66, с водой 62 Проц ряженка 2600 разгон 3900 1.275в

Сколько времени крутили ?

Junior
Sabotender писал(а):
Сколько времени крутили ?

5 проходов, 40к задача. Около 25-27 минут крутило

Member
Фото: 133
Sabotender писал(а):
frost-spirit-140
Повеселил) Смесь Фумы- прямой радиатор, и Фумы 2- разные вентили. А РГБ- версия= Фума+Фума 2+Дипкул. Даже интересно будет тесты почитать.

Member
Qwiq , неплохо, я мюген 5 брал у товарища с 2600, он давал 70 градусов.
А отпечаток такой - бока смазаны или по краям вообще не было контакта, вся паста на проце...

Member
Фото: 133
AlexRR77 писал(а):
А отпечаток такой - бока смазаны или по краям вообще не было контакта, вся паста на проце...
У меня на китай-воде тоже основание явно ровнее, чем на Фуме. И липнет водоблок сразу- ещё закрутить не успел, а он уже вцепился- хрен сдёрнешь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25214 • Страница 418 из 1261<  1 ... 415  416  417  418  419  420  421 ... 1261  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа