В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Незнаю,может не в тему.....короче поставил вчера себе еще одну планку рамы в дуале,так вот стал чипсет теплее на 8-12С' и теперь прогревается до 51С'!Почему так и до какой температуры можно греть i865PE?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Рига Фото: 1
akaix,
Цитата:
Eagleon, да оч доволен... У меня Epox 9NPA3 Ultra... и при стандартном радиаторе при разгоне он был такой, что палец долго не удержешь... а при ZM-NBF47 радиатор чуть теплый... Правда на него направлен 120мм куллер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2006 Откуда: Zone -50*с
уже как месяц стоит у меня ZM-NB47J в полном пассиве ( до этого месяца 2 обдувал его 92мм Zalman? но он стал шуметь зверски) на ECS Extreme nForce4Sli с разгоном, горячий наруку, но не страшно, "нфорс" - крепкий орешек У меня чипсет расположен между 1-м и 2-м лотами PCI-e и не мешает ни первой ни второй видео картам с установленными Zalman VF900Cu А вообше в ближайшее время буду ставить воду на все компоненты включая чипсет
_________________ В дебаты, партии и дерьмо, старюсь не вступать!
Команда - www.modmag.net
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2005 Откуда: там, где резной
Да простят меня модераторы за повтор, но в теме про мамку ответа не получил:
MishGUNner писал(а):
Я вообще после установки zalman'a zm-nb47j не стал кулер лепить на него, ибо при нагрузке чуть теплый на ощупь
Вообщем был не прав. Греется. Не сильно, но греется вообщеи пропеллер не помешает.
Кто в курсе что можно налепить на данный радик прям сверху (небольшое, тихое и эффективное или это утопия?!), чтобы не танцевать с бубном при установке 80*80 иль 120*120 (слева видяха справа винт неудобно и не к чему крепить)? или всё таки восьмидесятка лучше будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2005 Откуда: там, где резной
Чой-то никто не отвечает?!
Ладно ещё вопросы.
2. Полез в корпус щупать радик на чипсете и обнаружил вот что: если провести вертикальную ось через центр zalman'a, он вокруг неё крутится (не сам конечно, если ручками покрутить), за счет того, что крепежные защёлки оп диаметру меньще посадочных отверстий под них, это нормуль?
3. Далее: площадь чипа гораздо больше площади радиатора, если чуть понажимать на один из его (радика) креёв то он прогибается немного т.е. с другой стороны отходит от чипа, понимаю лучше так не делать и прогибаться не будет, но значит ли это что прижимная сила недостаточна???
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ukr-ne
MishGUNner писал(а):
чуть теплый на ощупь
я, если честно вообще не врубаюсь как он может быть чуть теплый...если он не греется значит контакт фиговый, потому что этот чип сам по себе сковородка. Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды ха-ха...вот я ж о чем
_________________ 4770K,Maximus VI impact, Manli GTX 1080 TI FE,16GB Kingston Hyper X Beast DDR3 2400
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
На DFI LanParty nF4 SLI-DR поставил-таки медную бяку Titan CUV-3AB, по высоте без пластиковой уродливой решётки он как раз подходит, температура упала градусов на 5-8 по сравнению со штатным кулером. Немного, но зато этот кулерок гораздо тише. Чтобы его поставить, пришлось немного пропилить одно из крепёжных отверстий, не совпадало на 2 мм примерно.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Вот пример преимущества двухчиповых чипсетов:
#77 На фото вентилятор северного моста - тот, что расположен внизу (с решеткой, 120х120). Радиатор на северном мосту штатный, вентилятор всегда выключен. Температура (реальная и по датчику) не превышает 55 градусов. И - тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2005 Откуда: Москва
#77 хотел снять с него вентилятор, но побоялся.
подскажите не спечется ли под таким радиатором нфорс 4 ?
с вентилятором он вообще холодный.
какая максимальная допустимая темп-ра для нфорс 4 ?
Мать A8N-E ASUS
Гудит кулер на северном мосту. Спасу нет. Нашел замену,а снять старый немогу.
Клипсы отстегнул, но дальше не идет (толи приклеен, толи так плотно присосался).
Подскажите стоит к нему приложить усилие? Что нужно предпринять чтобы не сколоть чип?
Member
boleg выдерни пластиковые гвозди совсем (токо не перекоси куллер) начинай легкими движениями раскручивать куллер против и по часовой стрелке, жвачька начнет разогреваться, становитьс более эластичьной и вконце концов отарветься, если боишься, то раскрути куллер (сними решотку), вытащи вентиль, и прогрей основание феном, но не сильно увлекайся, напрявляй струю горячего воздуха только на чипсет, во избежание неприятностей. Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд Alfy нфорсе4 на редкость живучаю скотина )) но севетую заменить его на другой, есть недорогие решения от "залмана" (в районе 100-150 рублей) живут в пасиве более чем хорошо, на ошупь горячие, но это не страшно.
Команда - www.modmag.net
Кулер раскрутить нельзя (уже смотрел). Винтики решетку снизу держат.
Я попробую при включенной машине остановить кулер, подождать пока нагреется до градусов 70.
Комп выключить и тогда пробовать снимать.
Как думаешь - выйдет.
Member
boleg вполне должно получиться, просто недобросовестные люди клеют чипсеты и прочие радиаторын а гадку "жвачьку" отличающуюся завидной вязкостью и липучесть, при прогреве она более эластичьна.
Команда - www.modmag.net
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9