Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Я снова с NH-D14, заказал крепления, жду , должны сегодня привезти. Встретил в интернете отзыв о nh-D15, там пружины такие точно как и в комплекте, который придет мне для D14.
Код:
Пружины двух накидных винтов, предназначенных для крепления основания радиатора к упорам, закрепленным на бэкплейте процессора, стали жестче в сравнении с NH-D14 (!), поэтому прикручивать радиатор следует попеременно и понемногу.
Как думаете, оставить те что были с кулером помягче или с комплекта поставить пожестче. UPD И правда, забрал комплект, пружины по ощущения порядочно жестче.
_________________ R5 3600•MSI B450-A Pro MAX•Ballistix AES @ fast 3733Mhz 16Gb•Gigabyte RX 588 i7-4770(3,9all)•MSI Z87-G43(07mc)•Kingston@2400Mhz 8Gb•MSI GTX1080
Последний раз редактировалось myselfcontrol 03.07.2020 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2010 Фото: 5
Подскажите, есть смысл менять Gammax 300 на Scythe Mugen 5 для для райзена 3600 в разгоне ?
_________________ Msi Tomahawk b450 max * Ryzen 5800X * Cr.Ballistix DDR4 16Gb 3800 * Palit GameRock 3080 ti * LIAN LI Galahad II Trinity 360 * LIAN LI PC-O11 AIR *
наконец у ТРов руки до креплений дошли, человеческие сделали )
Они вообще делают мощное возвращение на рынок охлаждения. Frost Spirit 140 если сохранят цену как в Китае , уничтожит текущий рынок охлаждения , он по цене должен стоить как Neptwin V2(вопрос сколько наши магазины заломят за него), при это уровень охлаждения аккурат как у NH-D15. Да и ставили делать новые для ТРов крыльчатки , аля TL-C12.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Mihey01 писал(а):
Подскажите, есть смысл менять Gammax 300 на Scythe Mugen 5 для для райзена 3600 в разгоне ?
А сейчас что? Автомат, фикс, какие температуры в используемых сценариях? Если Муген попадётся с ровным основанием, то 8-10С может сбить. Если с кривым и неохота шлифовать, то 5-7С минус. Теоретически. И в любом случае очень заметно снизится шум. А это точно, теория, проверенная практикой.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Junior
plutonix писал(а):
А сейчас что? Автомат, фикс, какие температуры в используемых сценариях?
Сейчас стоит фикс напряжения 1,19 V на все ядра при частоте 4300 Мгц. Компьютер работает 24/7 (монтажка и рендер), температура от 72 до 76 в зависимости от температуры в комнате. Корпус хорошо продувается 6-ю ветиляторами, но самый громкий из всех у Gammax 300. В играх не греется больше 55, т.к. все уперается в видеокарту 1660S. На частоте 4400 проц заводится без ошибок при 1,3 вольтах, но греется уже за 80 градусов. Заводится и на 4500, стабилен при напряжении 1,45. Вот и смотрю в сторону Scythe Mugen 5, но в сомнениях от разницы температур.
_________________ Msi Tomahawk b450 max * Ryzen 5800X * Cr.Ballistix DDR4 16Gb 3800 * Palit GameRock 3080 ti * LIAN LI Galahad II Trinity 360 * LIAN LI PC-O11 AIR *
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Mihey01 писал(а):
На частоте 4400 проц заводится без ошибок при 1,3 вольтах, но греется уже за 80 градусов.
Чисто теоретически муген должен вот это потянуть. Хотя... если AVX при рендере применяется, то не факт. зы: да и вообще, имхо муген как по мне только бу рассматривать, ценник завышен на него.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Mihey01 писал(а):
Компьютер работает 24/7 (монтажка и рендер), температура от 72 до 76 в зависимости от температуры в комнате. Корпус хорошо продувается 6-ю ветиляторами, но самый громкий из всех у Gammax 300. Вот и смотрю в сторону Scythe Mugen 5, но в сомнениях от разницы температур.
В таком режиме естественно, что кулер будет забивать все остальное. Разница в температурах в таком режиме большая вряд ли будет, всё будет зависеть от подошвы Мугена. А вот тишина будет точно. Меня тут сейчас помидорами закидают, но под такой режим я бы вообще даже не 240, а 360 китай-воду взял- она игры чуть ли не в полупассиве на 500-800 обормотов точно потянет, т.к. на 240- 800-900 без проблем, а работу- до 1200 точно должно хватить. Температуры вытащит любое говно, а вот получить тишину в 99,9% сценариев- говна точно не хватит.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Junior
plutonix писал(а):
Если Муген попадётся с ровным основанием
А что, у этого кулера найти ровную подошву, это лотерея ? Типа японское качество ? Пробежался по обзорам и отзывам, такого не встретил. Все хвалят как раз качество изготовление. Есть ему альтернатива в пределах 3-4 тыс высотой не более 160 мм. ? Водянку я не рассматриваю. Шум в общем-то не так критичен, в пределах разумного, естественно.
Последний раз редактировалось Mihey01 03.07.2020 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Кривое основание , это не баг , а фича многих производителей(Ибо у тех же интелов , кристалл ровно по центру). Просто где то оно нормально-кривое аля Noctua а где то перебор Скифы и старые термалрайты(мега-кривые).
Пока только в Китае заказать можно , когда в РФ будет хз , но уже как месяц начали обновлять продукцию ТР и завозят новые вертушки, мб к августу или сентябрю завезут.
Итак, докладываю, эксперимент с NH-D14 кончился не начавшись. Забрал я купленные крепления и приступил к установке, все закрепил (лапки выбрал новые, которые дает производитель) Начал потихоньку затягивать болты и нижний болтик уже под самый конец, еще не касаясь крепежа на плате сделал "бздынь". Его просто обломало у основания. Завтра понесу назад в магазин, будут артачиться, придется писать в Ноктуа, может вышлют бесплатно крепление. Да, давно у меня такого пожарища от комплектующих не было, обидней всего, что пришлось назад все собирать.
Вложение:
mn.jpg [ 170.3 КБ | Просмотров: 966 ]
Вложение:
mn2.jpg [ 105.41 КБ | Просмотров: 966 ]
UPD магазин признал брак, привезут новое крепление
_________________ R5 3600•MSI B450-A Pro MAX•Ballistix AES @ fast 3733Mhz 16Gb•Gigabyte RX 588 i7-4770(3,9all)•MSI Z87-G43(07mc)•Kingston@2400Mhz 8Gb•MSI GTX1080
Последний раз редактировалось myselfcontrol 04.07.2020 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Попросил у товарища фотку компа, чтобы посмотреть какой ревизии у него True Spirit 120 стоит (на связке Z370 AORUS Ultra Gaming + i7-8700K). Он думает собрать второй компьютер на Ryzen 5 3600, я ему посоветовал рассмотреть вариант перестановки True Spirit на Ryzen, а для 8700k взять что-нибудь посерьёзнее. И предстало моим глазам крайне печальное зрелище с отсутствующим напрочь кабель-менеджментом и памятью в одноканале!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что это у него True Spirit 120M ревизии A и соответственно он не подойдёт под Socket AM4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
myselfcontrol писал(а):
Начал потихоньку затягивать болты и нижний болтик уже под самый конец, еще не касаясь крепежа на плате сделал "бздынь". Его просто обломало у основания.
Винт сломался? Новый винт очень сложно подобрать готовый или токарю заказать? Сломанный винт выкрутить реально, я думаю.
Mumbarash писал(а):
И предстало моим глазам крайне печальное зрелище с отсутствующим напрочь кабель-менеджментом и памятью в одноканале!
Я вижу на фотке две планки памяти. Почему одноканал?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 03.07.2020 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Mumbarash писал(а):
с отсутствующим напрочь кабель-менеджментом
ну это еще норм ) мне к моему приезду из-за бугра друзья комп собирали - там даже кулер был установлен так, что в обратную сторону дул... и квадратик от 775ого сокета туда воткнули (кстати как раз ТР ТС 120, только 1ая или 2ая его версия).
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7