Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
AlexRR77 у меня, конечно, не 3600x, но установлена Fuma 2. Поэтому могу проверить легко это утверждение, что будет 80C' в стоке. Так что жду товарища Muro с его условиями, в которых можно увидеть такие температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Товарищи, хочу совет. На CU снова появилась Fuma 2 в состоянии "скоро будет", но цена на 11 евро почти выше. Я хоть и купил тут, но свой заказ на 2 штуки не отменял (и заказ никуда не исчез). Есть смысл и дальше не отменять, если мне отправят по старой цене, нужны они тут, продадутся?
Member
Muro , 80 Вт и 80 градусов? Это жесть. Что-то не то в консерватории. У меня хоть кристалл и побольше на 9700 (впрочем за счет GPU несильно), но 150-160 Вт держит в LinX в районе 80-82 градусов. Причем и Fuma 2, и старая Performa+ (Fuma 2 выигрывает при смене мелкого вентилятора на стандартного размера). Ты не мог крепления недокрутить или что напутать с винтиками?
Member
Мистер , в PCGH Edition два вентилятора низкооборотистых, 800 об/мин всего, по охлаждению он сильно проиграет Fuma 2. Или менять хотя бы один вентилятор у Mugen (хотя для максимального эффекта у Fuma тоже первый вентилятор менять). А вы по высоте корпусом ограничены? А то на том же ресурсе есть объявление о вполне мощном Dark Rock Pro 4.
Member
Мистер , тогда может при цели сэкономить посмотреть на барахолку? Dark Rock Pro 4 здесь тоже на хорошем счету, как я помню. Только сильно высокую память не поставить.
Member
Мистер , честно - не знаю. Для Ryzen 3xxx не угадаешь. Где будет лучше подошва, тот и победит, судя по обзорам и отзывам у них примерно одинаковые возможности для TDP 130-180 Вт. И оба проигрывают немного большому D15. Учитывая, что мне на Fuma 2 замена маленького вентилятора на простой дешевый Р12 (хотя и оборотистый) приносит 3-4 градуса выигрыша, возможно, для максимума придется заменить вентилятор ему. Тут вот как раз James_on с 3600 и Fuma 2, он может на живом примере сказать, как себя ведет и стоит ли заменять штатный.
Би Квайт только должен быть ощутимо тише на максимальных оборотах, чем Fuma 2. Если не врут.
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Sabotender писал(а):
лучше продув радиатора
Ой ли... Я бы не был так уверен... Dark Rock Pro 4 - та же двубашня. В середине 135 мм вентилятор, а не 120 мм, обороты 1200+1500, а не 1200+1200... SW3 вентиляторы вряд ли весомо уступают Kaze Flex на сравнимых оборотах, а тут еще и размер больше (радиатор тоже больше, конечно). А если компоновка у 4700G будет такой же, то тепловые трубки в би квайта будут перпендикулярны кристаллу, что вроде как лучше для отвода тепла. Я бы вот однозначно первенство Fuma не отдал бы.
Member
iskandar , окончательно еще не менял. Предварительно просто Р12 прицеплял, выигрыш от 2 до 4 градусов в зависимости от стресса. В принципе, и с другими тоже есть выигрыш, но у меня вариантов мало. На выходных должен обзавестись eLoop B12-PS, планирую его попробовать.
Сейчас этот форум просматривают: RuleZZZZ и гости: 13