Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
AlexRR77 писал(а):
окончательно еще не менял. Предварительно просто Р12 прицеплял, выигрыш от 2 до 4 градусов в зависимости от стресса. В принципе, и с другими тоже есть выигрыш, но у меня вариантов мало. На выходных должен обзавестись eLoop B12-PS, планирую его попробовать.
Я хочу сразу прицепить Kaze Flex SU1225FD12M-RHP (они ко мне едут вместе с кулером). Немного смущает только то, что он как бы не в ту сторону вращается.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
iskandar , я ставил два Р12, в одну сторону крутились чтобы, изменений не заметил, на уровне погрешности. Что в одну, что в разные. Sabotender , про eloop уже обмусолил все в профильной ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: ПИТЕР
Добрый день. Сменил платформу с 8600к@4.6Ghz на z490 aorus elite ac и 10700к без разгона. Куллер Ice Hammer IH-THOR. На 8600к при разгоне было 73 градуса при часе перестройки. Сейчас же после 10 минут OCCT 95гр дальше выключил Термопаста Cooler Master MasterGel Maker. Нормальна ли такая температура? Если да, то что купить на замену Ice Hammer IH-THOR? Спасибо
_________________ 7800X3D|MSI x670e Tomahawk|Kingston 6000 64Gb|RTX 5080 PALIT|DEEPCOOL ASSASSIN III |Seasonic SS-850KM|Samsung 980 pro 2Tb|Samsung odyssey neo g7
Ну скажу, что Thor кулер-то так-то не слабый, как никак площадь рассеивания почти 11 500 куб.см, что на уровне топовых кулеров. Точно с отпечатком всё в норме, вертушки как крутятся?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: ПИТЕР
James_on писал(а):
Ну скажу, что Thor кулер-то так-то не слабый, как никак площадь рассеивания почти 11 500 куб.см, что на уровне топовых кулеров. Точно с отпечатком всё в норме, вертушки как крутятся?
Спасибо за совет. Действительно не крутились куллера ( Если в BIOS выставить «full speed” они не крутятся. Поменял на «normal” и все отлично ) 76гр без разгона
_________________ 7800X3D|MSI x670e Tomahawk|Kingston 6000 64Gb|RTX 5080 PALIT|DEEPCOOL ASSASSIN III |Seasonic SS-850KM|Samsung 980 pro 2Tb|Samsung odyssey neo g7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Muro писал(а):
А есть другой? Этот.
Попробовал запустил этот самый прайм
И шо такое волшебное надо там включить, чтобы он аж 80С показал? И хрен он за час до 80С стоковый 3600-й раскочегарит.
Процессор в полном автомате, то бишь в полном стоке. Под водой в подписи, под Фумой 1 должно быть также, т.к. в СВ20 они примерно одинаковы. Если под Фумой 1 80С, то любой возможный вариант: 1. ни хрена не сток, а какой-то фикс, 2. задушенный кулер, 3. кривое основание кулера. А если под Фумой 2 стоковый 80С, то там что-то за пределами этих трёх вариантов.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
plutonix писал(а):
то любой возможный вариант
там 2ой самый жесткий в плане грелки. Бленд это всего по чуть чуть, на стабильность норм им проверять - только долго. У меня на 2ой 85 сразу на текущих настройках (фикс 4250, 1.225 ну и цп 3800х), LinX будет 90 где то.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
AlexRR77 писал(а):
для разогрева Small FFTs нужно выбирать.
1-2-й скрин с блендом, 3-4-й со small ftt, . Попробую ради интереса максимум воткнуть. Скорее всего в стоке частоты скинет и всё равно 80С не будет. Проверим) Как я и говорил, по фигу на праймы-хераймы- не будет на стоковом процессоре 80С
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
plutonix писал(а):
не будет на стоковом процессоре 80С
имхо зены на авто стоке сравнивать хрень, там у них напряжение очень сильно разниться от экземпляров. Если сравнивать кулер, то при определённом фиксе на равной напруге.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Sabotender, во вбросе у Muro про "80С под Фумой" было слово "стоковый", что естественно означает полный заводской автомат. У меня Фума на процессоре чуть елозила на холодном процессоре на выключенном компе, то бишь Фума заведомо в худших условиях была, чем водянка в подписи. Водянка липнет целиком и полностью, поставил, прижал, и ещё закрутить не успел, а уже хрен просто так снимешь. При этом Фума в СВ20 показывала результаты примерно аналогичные водянке, и я абсолютно уверен, что и в Прайме было бы то же самое. Поэтому повторю: Если под Фумой 1 80С, то любой возможный вариант: 1. ни хрена не сток, а какой-то фикс, 2. задушенный кулер, 3. кривое основание кулера. А если под Фумой 2 стоковый 80С, то там что-то за пределами этих трёх вариантов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Новосибирск
plutonix Ой ты ламо..Твой СВ20 не является стресс тестом. Он даже воду или радиатор прогреть не может. Это не вброс, это факт. Не у меня одного такое. Причем у меня 105 шина и офсет плюс 0.1V и расширенные настройки PBO. Тупо для того что бы заведомые 4200 на одном ядре получить. У меня вообще очень не удачный 3600. На фиксе даже 4.1 невозможны. И не я один такой.
Member
Muro писал(а):
Ой ты ламо..Твой СВ20 не является стресс тестом.
Muro, коллега, Вы уже определитесь какие картинки Вам нравятся, а какие не нравятся. СВ20 не понравился, ОК, привёл картинки из Прайма- опять не нравится? Вдруг за каким-то фигом перескакиваете на СВ20. И при чём тут "На фиксе даже 4.1 невозможны"? Найти Вашу цитату про "сток с Фумой 80С"? Хотели сток- Вам показали сток. Вдруг откуда-то фикс. Пока Вы всех старательно убеждаете, что ламо- это Вы сами.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Muro к слову, с Prime95 я час возиться не стал, гонял минут 15, температура даже до 70C' не дошла. Думаю, может, я что-тоне то делаю, запустил LinX - тоже самое. Я не знаю, про какие ты там 80C' пишешь на Fuma 2 и где ты это увидел, но предлагаю больше эту дезинформацию не распространять.
Member
Muro писал(а):
У тебя на воде 71С.
На данный момент да, но это дохлая китай-вода, которая что в СВ20, что в играх отличается от моей же Фумы 1 в пределах погрешности. Разница у них только в одном: воду можно отпустить до 1800+ оборотов, но терпеть пару таких Боингов невозможно даже кратковременно, поэтому верхи воды у меня задушенные до 75С/1400+. На Фуме собственные верхи 1400+ - её вообще можно эксплуатировать в простом стандартном профиле в БИОСе, будет подвывать- да, но не так, как вода без настроек оборотов. Только что у воды ровность подошвы и прижим получше, чем у Фумы из коробки. А если Фуму шлифануть и поплотнее прижать- китай-вода вполне может проиграть. Фума 2 скорее всего будет лучше простой 240-й китай-воды. И в общем и целом 100500 тестов показывают, что 240-я вода идёт примерно вровень с кулерами уровня Фумы и сливаются против Д15-х и подобных. Если бы у меня была 280-я или 360-я вода, я бы естественно даже не заикался про более-менее равную эффективность.
У меня отпуск скоро, если чем-нибудь с работы не задолбают, то попробую всё-таки 3-4 воздушки и воду на своём 3600-м прогнать, уже давно есть желание. Бокс, Кабуто, ГаммаХХ 400 (прошлогодний с защёлкой), Фума и вода у меня под рукой есть- времени нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7