Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
AlexRR77 Мне в ответе написали, что отправлен обычной авиа почтой. Как то я на e-Bay Zippo во Флориде купил, а тут Корона - мне в Ванкувер через Цюрих доставили, сказали иди забирай. USP - обычная почта США.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Fender60 по идее да, крепеж совместим с 1151. Главное, чтобы бэкплейт подошёл. Носова так вообще для 1200 предлагает использовать свой комплект для 1151.
Я тоже на это надеюсь, так как установил на него вертушку Gamer Storm TF-120 , жалко продавать со своим i7 2600k. Если кто себе поставил перфому на 1200 сокет отпишитесь пожалуйста!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Посоветуйте кулер. Процессор ryzen 5 3600. Сейчас кулер Gammax 400 blue. При комнатной 30-35 нагревается до 68-71 градуса в играх и это напрягает. Есть ли кулер до 4-4.5 т.р., который позволит сбросить температуру градусов эдак на 8-10?) Благодарю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2020 Фото: 1
causus писал(а):
Приветствую! У кого есть опыт, подскажите удастся ли реализовать задумку или какие возможны варианты решений: есть процессор R5 3400G pro (65 Вт TDP), до 1000 р. бюджета и немного жидкого металла в остатке. Есть желание разогнать процессор до 4,0-4,2Ггц, т.к. бюджет ограничен думал взять кулер типа Gamma Archer BigPro, причина выбора - нужно обеспечить дополнительный обдув зоны VRM на плате (бюджетная материнка), максимально большой медный пятак из всех кулеров такого типа в данном бюджете, ну и собственно медный пятак как возможность применить ЖМ, чтобы выиграть немного по температурам. У кулера заявленный TDP 110Вт, процессор в разгоне возьмет до 100Вт (предположительно 90-95Вт), и все вроде бы сходится, но вот по обзорам и отзывам про кулер пишут разное, в том числе и то, что никакие ему 100Вт и не снились. В общем дилемма. Заранее благодарен за любую помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
causus писал(а):
В моем вопросе никто не поможет?
Ну это же по факту боксовый кулер, причем не самый хороший. Какой ещё разгон? У меня вот тоже 3400G я на него поставлю IFX-14. Если разгонять то наверно TDP как минимум удваивать надо и уже из этого смотреть кулер с большей рассеиваемой мощностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
causus писал(а):
Кулер за пол стоимости гибридного процессора для эконом сборки. Боюсь не наш случай.
Ну этот кулер на вырост, а процессор временный, вам думаю что-то в полцены от этого термалрайта тоже подойдёт. Ну уж никак не боксовый кулер, я бы его не взял даже без разгона, у меня в приоритете тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2020 Фото: 1
Я писал(а):
Ну уж никак не боксовый кулер, я бы его не взял даже без разгона, у меня в приоритете тишина.
Все-таки это не совсем "боксовый кулер" - это улучшенная версия Gamma Archer, с медным основанием, увеличенным пятном контакта и более массивным радиатором, с большим количеством оборотов вентилятора (до 2000). По шуму в моем случае не критично, тк прогреваться процессор будет только в играх, когда у пользователя будут наушники на ушах..
очень сомневаюсь, что смена термопасты примерно одной стоимости даст такой результат...
Тоже не верил, пока не попробовал) не даром она в списке лучших) и если почитать обзоры и глянуть тесты, то можно удивиться) У меня в стресс тесте было 82 градуса, стало 66-67
Member
Fender60 , только на нее есть плохой отзыв в плане старения в профильной ветке. Весь профит уходит через какое-то время. У меня она всего 2 градуса дала эффект относительно мх-4 и nt-h1.
10 градусов все равно много, это должен быть очень толстый слой. Разве что припой у 2600 даёт такой эффект, и крышка проца куда горячее, чем у варианта с пастами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
AlexRR77 то есть на на 10, а тем более 16 градусов относительно ztg-2(я её юзаю) мне рассчитывать не стоит?)
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Даже при переходе с кпт-8 на zalman ztg-2 я выиграл всего 2-3 градуса... А по тестам тогда ztg-2 лучшей была, только густая она больно..
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: А кпт-8 худшей)))
Добавлено спустя 48 секунд: От того и сомнения, что какая-либо паста может быть эффективнее на 5 и более градусов...
Member
Envу , может. На старом АМД у товарища между плохой кпт-8 и мх-4 аж 12 градусов. А между более-менее свежими (даже китайскими) - от силы 6. Даже со свежей кпт-8. Не знаю, как хорошо тепло распределяется по крышке у 3600, Но чем меньше площадь передачи тепла, тем больше разница будет. Градуса 4 вполне можно ждать, имхо.
Но кулер все же дохловатым выглядит для 3600, исходя из рассуждений на последних страницах этой ветки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14