Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Сейчас собираю комп с абсолютного нуля. Конфигурация будет следующей: 1) Процессор - Core i9-9900K, мать - MSI Z390 MEG ACE 2) модель корпуса... Тут я пока что не определился - какой будет лучше: ATX THERMALTAKE Core X71 TG, Full-Tower или же Corsair Graphite Series 760T (к слову буду рад, если и с выбором корпуса поможете тоже определиться) 3) Оперативная память G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-16GTZSK], две линейки по 8 гб. 4) бюджет до 15к 5) Регион - Новосибирск. Предпочитаемые магазины - ДНС или Ситилинк, возможно ещё Е2Е4, впрочем могу, я думаю, заказать и с регионов.
Решил остановить свой выбор всё же на башне, а не на водянке, так как считаю что воздух всё же понадёжнее (опасаюсь протечек СВО). Если и буду гнать проц, то до пресловутых 5 ГГц, не более того. Буду очень благодарен, если поможете определиться с выбором башни. Пока что, из того что я увидел - либо MSI Frozr XL (но это мало вероятно, так как мне важнее качество охлаждения, а не всякие свистоперделки типа ЛГБТ RGB-подсветки. Ниже представил возможные варианты, но если будут предложены более интересные и лучшие, то рассмотрю и их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Envу , угу, 4 трубки с промежутком между ними на подошве, по идее, не самый удачный вариант, кода ядро горячее и маленькое по площади. Но старшие товарищи поправят, если я не прав. По крайней мере, опираюсь на тутошние рассуждения.
модель корпуса... Тут я пока что не определился - какой будет лучше: ATX THERMALTAKE Core X71 TG, Full-Tower или же Corsair Graphite Series 760T (к слову буду рад, если и с выбором корпуса поможете тоже определиться. Регион - Новосибирск. Предпочитаемые магазины - ДНС или Ситилинк, возможно ещё Е2Е4, впрочем могу, я думаю, заказать и с регионов.
Решил остановить свой выбор всё же на башне, а не на водянке, так как считаю что воздух всё же понадёжнее (опасаюсь протечек СВО). Если и буду гнать проц, то до пресловутых 5 ГГц, не более того. Буду очень благодарен, если поможете определиться с выбором башни.
Корпуса - га...нище, лучший корпус Phanteks P600S. Кулер, если жаба не душит - D15S - лучший кулер, если не его, то Scythe Fuma2, в днс 5399р. D15, Dark Rock 4 pro - га...нище, ну а Dark Rock 4 - super га...нище.
Dark Rock 4 pro - га...нище, ну а Dark Rock 4 - super га...нище.
1. Для таких выводов следует по-хорошему прикреплять аргументы, факты, тесты, обзоры или графики с пояснением, откуда "ноги растут". 2. Сленг поубавить свой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
belayar писал(а):
Кулер...нище.
Гм, как может быть D15s супер а по сути тот же самый D15 фигня... в S-ке чуть допилили совместимость с некоторыми МП для ВК (трубки погнули...). А так это 1ин и тот же кулер.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
как может быть D15s супер а по сути тот же самый D15
С чего бы?)) 1. Совместимость с памятью 2. Смещение относительно видеокарты, она будет намного сильнее "парить" кулер проца. По сути совсем не тоже самое.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
James_on писал(а):
Для таких выводов следует по-хорошему прикреплять аргументы, факты, тесты, обзоры или графики с пояснением, откуда "ноги растут".
Кто хоть раз прикрепил: аргументы, факты, тесты, обзоры и графики аж на 3 кулера сразу (отбрасывая их) ?)))
Member
belayar писал(а):
1. Совместимость с памятью
Одинаковая, просто либо не вешать 1ую вертушку либо вешать взади если мешает спереди.
belayar писал(а):
2. Смещение относительно видеокарты, она будет намного сильнее "парить" кулер проца.
Ну может 1ин градус даст, и то сомнительно. Это больше именно для корпусов с плохим продувом актуально.
Svoenrav писал(а):
Конфигурация будет следующей:
Я бы брал нокуту, любую. Тут уже Сами решайте по комплектующим. По корпуса лучше в профильной спросите, но по этим 2ум у меня только 1ин вопрос - нафига Вам слоты на фронтальной понели под 5 дюймов в 1ом корпусе и под 3 в другом ? ) По логике у Вас что то есть, что вставить в 3х дюймовку необходимо.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
как может быть D15s супер а по сути тот же самый D15 фигня
По производительности разница между ними совсем маленькая, а вот совместимость уже допилили, как отметили. Тем более, в нынешнее время, когда на ОЗУ стали вешать габаритные радиаторы полезно подзадуматься о совместимости кулера с такими планками.
Member
James_on писал(а):
подзадуматься о совместимости кулера с такими планками.
тык я ж написал, по совместимости с планками они одинаковы, просто к D15 идёт в комплект +1 вертушка. Хотите ставьте, хотите нет. Но учитывая одинаковую стоимость - по сути это +1 вертушка от нокуты на халяву =)
Я бы брал нокуту, любую. Тут уже Сами решайте по комплектующим. По корпуса лучше в профильной спросите, но по этим 2ум у меня только 1ин вопрос - нафига Вам слоты на фронтальной понели под 5 дюймов в 1ом корпусе и под 3 в другом ? ) По логике у Вас что то есть, что вставить в 3х дюймовку необходимо.
При выборе корпуса я исхожу в первую очередь по габаритам и продуву, так как Интел, сволочи, теперь делают печки. Не обязательно ведь все слоты забивать, какие только есть в корпусе? ) Стекло на фронте я не хочу. Кстати, думаю переиграть конфигурацию, и всё таки присмотреться к платформе Z490. Возможно так и сделаю. Так что возможно проц будет или i5-10600K или же Core i9 10900K. Про материнку я тут даже и не знаю, какую выбрать лучше будет на Z490, уж больно цена кусачая. Возможно присмотрюсь к Гигабайтам, у них вроде как PCI-Ex 4.0 есть в наличии. Касаемо башенки - я разницу между Ноктуа 15S и обычной 15 не понимаю, кроме того, что в одном два вентилятора. Вот и возникает вопрос - а какой вариант всё же лучше и предпочтительнее? Если верить ДНС, то получается, что у обычной версии по сравнению с S продув несколько больше, как ни странно. 82.9 CFM против 82.5. И ещё различию идут в габаритах. Sка: 160х150х135, обычная 160х155х161. Я правильно понимаю, что Sка поудобнее будет в плане монтирования и размещения по отношению к оперативе?
belayar писал(а):
Корпуса - га...нище, лучший корпус Phanteks P600S.
Серьёзно? С закрытым сплошным фронтом? Я понимаю конечно, что есть боковые обдувы, но это один фиг всё равно не то. Я уже молчу про то, что если вы не заметили, то оба корпуса, которые я указал - Full-Tower фактора, в отличие от вашего Mid! Советую почитать обзоры про те корпуса или хотя бы глянуть о них информацию, прежде чем делать поспешные выводы и давать советы...
Sabotender писал(а):
тык я ж написал, по совместимости с планками они одинаковы, просто к D15 идёт в комплект +1 вертушка. Хотите ставьте, хотите нет. Но учитывая одинаковую стоимость - по сути это +1 вертушка от нокуты на халяву =)
Судя по габаритам, я бы не сказал, что они одинаковые...
Последний раз редактировалось Svoenrav 01.08.2020 14:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Благодарю, но я выше написал, буквально над вашим сообщением, что я скорее всего буду переигрывать конфигурацию, плюс ко всему, корпус я хочу Full-Tower.
Благодарю за ответ. Я просто параллельно выбору башни, заодно и про корпус спросил. Оффтоп создавать не хотел. А по теме, я тогда не могу понять, всё же какая версия лучше - S или обычная у Ноктуа 15, если при этом габариты почти одинаковые?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10