Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
epjkee писал(а):
Добрый день! Прошу Вашего совета в подборе кулера. 1) AMD Ryzen 7 3800X + ASUS TUF B450M-PRO GAMING 2) DeepCool MATREXX 55 MESH 3) 16GB 3000MHz Crucial Ballistix Black (BL16G30C15U4B) * 2шт 4) До 4к 5) Москва. Любые магазины
Из невысоких и не сильно перекрывающих слоты памяти я только Scythe Fuma 2 знаю. Но он дороже этого бюджета. Самое смешное, что я выбирал кулер, чтобы влез в конкретный корпус. А корпус внезапно поменял ещё до того, как кулер приехал. А то может ещё на Noctua какую-нибуль созрел или Macho-подобный суперкулер.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Приветствую всех! Моя предыстория: несколько лет стоял на главном кулере вентиль 120х120 (Cooler Master), но в конце концов сдох и начал ощутимо потрескивать. Купил другой, на 2500 оборотов (на максимуме никогда не крутился, конечно - где-то на 2/3 только), и отзывы у него вроде были хорошие, и первую неделю было всё зашибись, но буквально через неделю начал взревывать: как-то волнами, что еще хуже, чем постоянный шум, ИМХО. Купил третий, на 2000 оборотов, и до половины от максимума его не слышно вообще, НО! этого мало: проц греется за 60 градусов при полной нагрузке, и что хуже всего - на севернике темпа зашкаливает за 80 градусов (вся система разогнана, поскольку работает на пределе моих потребностей), даже при открытой боковой стенке (которую так и не закрывал с момента установки второго вентиля), и при двух вентилях в корпусе (120х120 же) на вдув и выдув. На 1100 оборотах его уже начинает быть слышно, на 1200 шум отчетливый, а на максимуме вообще орет, как пылесос.
Я задолбался... Как вообще выбрать кулер (управляемый, если что, то есть 4-пиновый), если в отзывах практически к каждой модели (даже к хваленым Cooler Master Silencio) нет-нет да и напишет кто-то: мол как повезет - кому-то тихий достанется, а кому-то гудящий? У меня просто однушка, а комп работает круглые сутки (и пусть даже ночью это простая текучка, обработка пришедших за день данных, но всё равно - проц обычно нагружен на 60-75%, а это FX8120), и спать рядом с гудящим пылесосом - удовольствие ощутимо ниже среднего. Проблема усложняется еще и тем, что у нас тут не Нерезиновая - в нашем медвежьем углу мало распространенных моделей не достать, а до облцентра - 2.5 часа на автобусе, что совсем не вариант ради покупки вентиля.
Member
Snape Это в принципе не решается заменой одного вентилятора. Я всё это проходил примерно месяц назад. Поменял корпус, кулер, перемазал охлаждение северного моста, VRM и видеокарты. Обдуваю VRM с обеих сторон. Процессор разогнал, насколько смог в пределах разумного потребления и устойчивой работы. Любой стресс тест прохожу при нормальных температурах. Разница по температурам и по шуму между тем, что было и тем, что стало - небо и земля. Если систему сильно не гружу, её почти не слышно. При максимальной нагрузке системный блок потребляет от розетки примерно 320W и даже в этом режиме температуры нормальные и уж точно он не орёт, как пылесос. Я не думаю, что мой высоковидный FX-8350, разогнанный до 4400MHz выделяет тепла меньше Вашего FX-8120.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Это в принципе не решается заменой одного вентилятора. Я всё это проходил примерно месяц назад. Поменял корпус, кулер, перемазал охлаждение северного моста, VRM и видеокарты.
Мой корпус: ASUS Ascot Miditower 6ZRA-B, здоровые вентили на вдув и выдув, внутри полно пустого места - на что его менять и зачем? Кулер - Cooler Master Hyper 212 Evo, это здоровая башня на медных штырях с вертикально установленным вентилем, дующим прямо на вентиль выдува из корпуса, покупался как раз с расчетом на хороший разгон - куда его, опять же, менять? Термопаста на проце сменена в этом году, да и собственно с теплоотведением с проца проблем особых нет: вентиль разгоняется, когда темпа на материнке вырастает. Вот с "перемазал охлаждение северного моста" может быть проблема: я и смену термопасты на ЦП освоил только в этом году, а к чипсету-то сложнее подобраться... Это можно тоже освоить по видео в инете, без опасения что-то сколоть? VRM и видеокарта - вообще мимо, как я понимаю: с ними проблем особых не замечено (мне ж не ФПС разгонять, как это обычно бывает с оверклокерами). В целом меня всё устраивает, если б только вентиль не гудел хотя бы до 1500 оборотов - разве это не в пределах реального?
Member
Snape писал(а):
если б только вентиль не гудел хотя бы до 1500 оборотов - разве это не в пределах реального?
Нет. Чудес не бывает. 1500rpm это дофигища для бесшумного кулера.
Вентилятор в свободном состоянии на 1500rpm тоже ревёт или только когда на радиатор дует? Конкретный вентилятор может не дружить с конкретным радиатором. Механические резонансы, турбулентности и т.п. Рёв на высоких оборотах может быть и из-за радиатора тоже.
У меня на Fuma2 стоят два вентилятора 120mm 300-1200rpm. Меня всё устраивает по шуму и по производительности. Но он типа двухбашенный и два вентилятора в нём стояли изначально. Я только передний поменял (вместо тонкого поставил обычный).
Кстати, это один из вариантов борьбы с шумом. Вместо одного вентилятора поставить два, второй сзади. Два вентилятора на 800rpm работают гораздо тише, чем один на 1500rpm.
Вентилятор в свободном состоянии на 1500rpm тоже ревёт или только когда на радиатор дует?
Всегда ревет (который последний). Ну, если его держать в руке, то просто гудит (вибрации амортизируются), но всё равно бесшумным его не назовешь; а если положить на любую поверхность (на ту же материнку), то ревет, и еще и дребезжит, ввиду незакрепленности... Т.е. вентиль - гамно, или просто изначально не следовало брать вентиль на 2000 оборотов?
iskandar писал(а):
Два вентилятора на 800rpm работают гораздо тише, чем один на 1500rpm.
Хум хум хууум... а это мысль, спасибо! В принципе, охлаждение проца меня устраивает (когда вентиль на кулере ЦП крутится на 1200 об/мин, темпа на ЦП не превышает 55 градусов, а обычно 51-52); меня лишь не устраивает, что на севернике можно яйца жарить. Обычно, когда раскручивался в максимум главный вентиль, он и северник обдувал, в результате чего тот охлаждался ниже 80 градусов... но, возможно, и впрямь надо просто отдельный не очень шумный вентиль на северник примотать.
Но тогда в связи с этим опять же встают 4 вопроса: 1) Какова все-таки предельная рабочая (т.е. постоянная, не пиковая) темпа на севернике, хотя бы для мамок ASUS? 2) Так мне надо или не надо лезть неумелыми ручками в крепления пассивного радиатора на севернике с целью сменить термопасту, или высок шанс только хуже сделать? 3) Как выбрать управляемый вентиль на ЦП, чтобы до 1200 оборотов, но при этом бесшумный? 4) Как выбрать мелкий вентиль (40-50мм) на северник, чтобы опять же то же самое? Я ж даже не знаю, в каких рамках должны быть обороты для мелких (бесшумных!) вентилей!
Cтоял на кулере вентиль 120х120, но в конце концов сдох. Купил другой, но буквально через неделю начал взревывать. Купил третий...
Для скромного кулера с вентилятором 120 мм, предварительно изучив вопрос креплений и размеров, имеет смысл подумать об установке вентилятора 140 мм с креплением под 120 мм, например, Thermalright TY-147B за 1150 ₽
Snape писал(а):
и что хуже всего - на севернике темпа зашкаливает за 80 градусов
С этим вопросом нужно разбираться отдельно. Искать причину. Например, может просто врет датчик, или что-нибудь "отвалилось". Но при чем тут ветка по теме выбора кулера для процессора?
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Snape Что касается охлаждения северного моста. Такая температура - дичь однозначно, это не нормально Я советую проверить, насколько хорошо на кристалле установлен радиатор. Если температура кристалла высокая, а радиатор холодный, значит проблема в термоконтакте. Возможно, если перемазать термопасту и закрепить нормально, то жизнь наладится. Делать это нужно крайне осторожно, т.к. может быть приклеено наглушняк. У меня две резинки были приклеены к радиатору и к текстолиту, но я их успешно оторвал. Может стоять типа защитная резинка по периметру вокруг кристалла. Но, если радиатор перекосился, то сам отвалится без проблем, главное снимать аккуратно и кристалл не повредить. Я на Gigabyte GA-870A автомобильным силиконовым герметиком-прокладкой наглушняк приклеил радиатор к северному мосту, ибо на двух дурацких винтиках-пружинках контакт радиатора с кристаллом был отвратительным и северный мост перегревался. После этого уже несколько лет всё отлично работает.
Если вентилятор на 1200rpm гудит и ревёт, то с радиатором он меньше гудеть точно не будет. Значит надо менять вентилятор. Лично мне вполне нравятся Kaze Flex SU1225FD12M-RHP. Приличные и относительно недорогие. У меня два таких на кулере стоят и ещё один сбоку дует на VRM. Охлаждение северного моста кулерным вентилятором - дело неблагодарное. Народ с этой целью ставит на кулер 140мм вентиляторы вместо 120мм. Проще сбоку 120мм вентилятор приколхозить на скобы. Я сам так и сделал.
Snape писал(а):
Всегда ревет (который последний). Ну, если его держать в руке, то просто гудит (вибрации амортизируются), но всё равно бесшумным его не назовешь; а если положить на любую поверхность (на ту же материнку), то ревет, и еще и дребезжит, ввиду незакрепленности... Т.е. вентиль - гамно, или просто изначально не следовало брать вентиль на 2000 оборотов?
И то и другое одновременно. Вентилятор - говно, судя по всему. Я не советую покупать вентилятор с максимальными оборотами больше, чем реально нужно. Ты ночью включаешь или перезагружаешь компьютер. Пока он не загрузился, вентилятор крутится на максимальных оборотах. А на 2000rpm никакой вентилятор не будет тихим.
Cooler Master Hyper 212 Evo – это не здоровая башня, а скромненький хозблок, если брать по современным меркам. Здоровая башня – это, например, Noctua NH-D15, Deepcool Assassin III и т.п.
Гм! Не, ну, я понимаю, что мол "всё познается в сравнении" - но пардоньте, в сравнении с многими обычными кулерами с горизонтальным расположением вентиля, которые сплошь и рядом ставят в офисные компы, Hyper 212 Evo - тоже порядочная башня, ИМХО.
true fan писал(а):
имеет смысл подумать об установке вентилятора 140 мм с креплением под 120 мм, например, Thermalright TY-147B за 1150 ₽
Конкретно этого - нет в продаже (и даже на складах - еще раз привет из города, где даже 100 тыс жителей нет)... есть TR TY-141 SV, и есть TR TY-143, но последний - совсем жесть: 600-2500 об/мин и 21-45 Дб, что совсем не тихо (поправьте, если не прав).
true fan писал(а):
С этим вопросом нужно разбираться отдельно. Искать причину. Например, может просто врет датчик, или что-нибудь "отвалилось".
Да простая причина: FSB разогнан с 200 до 240, нагрузка на проц на уровне 2/3 и выше, плюс ежедневно прокачиваются огромные объемы данных (т.е. быстродействие упирается даже не в проц и не в скорость доступа к памяти, а в скорость загрузки / выгрузки между памятью и процом), а эта задача ложится опять же на северник, насколько я знаю.
true fan писал(а):
Но при чем тут ветка по теме выбора кулера для процессора?
Я ж писал выше: на данный момент северник у меня так и охлаждается - потоком, проходящим через главный кулер. Меня б устроил просто более мощный (но при этом тихий) вентиль на ЦП; но, когда я создавал этот пост, я еще не знал, что так не бывает.
iskandar писал(а):
Такая температура - дичь однозначно, это не нормально
Интересно... на хоботе вон написали на тот же запрос, что мол северник нормально держит трехзначные темпы %)
iskandar писал(а):
Я советую проверить, насколько хорошо на кристалле установлен радиатор. Если температура кристалла высокая, а радиатор холодный, значит проблема в термоконтакте.
Радиатор раскален настолько, что если при попытке вытащить / перевоткнуть шлейф от вентиля прикоснуться к радиатору северника, получаешь ожог первой степени. То есть дело не в термопасте?
iskandar писал(а):
Если вентилятор на 1200rpm гудит и ревёт, то с радиатором он меньше гудеть точно не будет. Значит надо менять вентилятор. Лично мне вполне нравятся Kaze Flex SU1225FD12M-RHP. Приличные и относительно недорогие. У меня два таких на кулере стоят и ещё один сбоку дует на VRM.
Спасибо, интересная модель! 9 отзывов, и все на 5 звезд... жаль, нет в продаже у нас - хотя вообще на сайте магазина есть, так что мож и завезут. Есть только SU1225FD12M-RH, но он неуправляемый...
iskandar писал(а):
Проще сбоку 120мм вентилятор приколхозить на скобы. Я сам так и сделал.
Не влезет... у меня мамка Asus M5A97 - там над северником места максимум на вентиль 50х50 Можете из таких вот маленьких порекомендовать какую-то модель? Могу дать сайт нашего магазина, если это поможет.
iskandar писал(а):
Я не советую покупать вентилятор с максимальными оборотами больше, чем реально нужно.
Это я уже понял Но хотя бы на 1200 оборотов-то можно найти тихий вентиль? Ну, вот как тот же SU1225FD12M-RHP (если он тихий - в характеристиках указано до 24 Дб).
iskandar писал(а):
Ты ночью включаешь или перезагружаешь компьютер. Пока он не загрузился, вентилятор крутится на максимальных оборотах. А на 2000rpm никакой вентилятор не будет тихим.
Не включаю (точнее, не выключаю), кроме как когда меняю что-то в потрохах - работает круглосуточно, да и перегружать уже особого резона нет: установлена семерка, а на неё критические обновки, требующие перезагрузки, уже больше не выпускаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
Snape писал(а):
Спасибо, интересная модель! 9 отзывов, и все на 5 звезд... жаль, нет в продаже у нас - хотя вообще на сайте магазина есть, так что мож и завезут. Есть только SU1225FD12M-RH, но он неуправляемый...
Управляемый, но через напряжение. У меня такой же или аналогичный вместе с башней Mugen 5 Rev B. Очень тихий, тише корпусных бикваетов bl046. 1200 не пробовал, поставил ограничение на 1000, ПК абсолютно не мешает даже ночью.
Member
Snape писал(а):
Радиатор раскален настолько, что если при попытке вытащить / перевоткнуть шлейф от вентиля прикоснуться к радиатору северника, получаешь ожог первой степени. То есть дело не в термопасте?
Не в термопасте. Нужно дуть на радиатор внешним вентилятором. Я сумел выкружить место для вентилятора, сдвинув видеокарту из 1-ого в 3-ий слот PCI-E. Вам лучше в другую ветку такие вопросы задавать. Тут фотки посмотрите: Построение воздушных потоков #16992489
Добавлено спустя 27 минут 18 секунд:
Snape писал(а):
Конкретно этого - нет в продаже (и даже на складах - еще раз привет из города, где даже 100 тыс жителей нет)... есть TR TY-141 SV, и есть TR TY-143, но последний - совсем жесть: 600-2500 об/мин и 21-45 Дб, что совсем не тихо (поправьте, если не прав).
Ваши логистические проблемы наверняка имеют не сложное и не очень дорогое решение. Почта России есть везде и она сейчас работает на удивление быстро. СДЭК много где есть и т.п. Я успешно заказывал кофе на Ямайке и много ещё чего в разных странах. Что за город-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Snape писал(а):
Конкретно этого - нет в продаже привет из города, где даже 100 тыс жителей нет
1) Укажите населенный пункт и имеющиеся в нем магазины (DNS, Onlinetrade, Regard и т.п.), чтобы можно было подсказать варианты хороших вентиляторов из наличия. 2) Как управляется вентилятор: PWM (4 pin), DC (3 pin и напряжением можно управлять), DC (12 V постоянно), DC (7 V постоянно), DC (5 V постоянно)?
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
День добрый, начал сдыхать вентилятор на Noctua nh-l9a, смазал его, вроде крутится, но хз надолго ли этого хватит.Вентилятор NF-A9X14-PWM, стоит ли менять его на что-то другое или просто заказать такой же ?
Управляемый, но через напряжение. У меня такой же или аналогичный вместе с башней Mugen 5 Rev B. Очень тихий, тише корпусных бикваетов bl046. 1200 не пробовал, поставил ограничение на 1000, ПК абсолютно не мешает даже ночью.
Ну то есть средствами БИОСа - не управляемый, только программно. У меня третий вентиль (вот тот, который сейчас стоИт - и гудит) как раз такой. Когда я его купил, несколько дней долбался с разнообразными прогами, пытаясь заставить их управлять этим вентилем, воткнутым в его задуманный разъем PWR - и как рыба об лед. Проги либо вообще не управляют скоростью вращения вентилей конкретно на моей материнке, либо управляют, но лишь теми, которые воткнуты в CHA1 и CHA2 (причем одновременно обоими, по отдельности никак). В итоге исполнил такой финт ушами: поменял местами вентиль на северник и главный (то есть главный воткнул в CHA1), и прога сейчас управляет одновременно скоростью вентилей на вдув и на проце (то есть CHA1 и CHA2), в зависимости от темпы материнки (ибо темпа самого проца всегда достаточно приемлимая - не выше 60 градусов). Но это, конечно, дикая кустарщина, и больше так делать не хотелось бы - отчего и прошу посоветовать управляемый (средствами БИОСа!) вентиль на проц.
iskandar писал(а):
Не в термопасте. Нужно дуть на радиатор внешним вентилятором.
Понимаю, потому и прошу посоветовать мелкий вентиль - но опять же такой, чтобы не орал.
iskandar писал(а):
Я сумел выкружить место для вентилятора, сдвинув видеокарту из 1-ого в 3-ий слот PCI-E.
Да давно уж... пока видяха была в 1м слоте, там вообще был адЪ и израелЬ.
iskandar писал(а):
Вам лучше в другую ветку такие вопросы задавать.
Ммм... на всякий случай уточню: это [настоятельная] рекомендация модератора, или...? Не хотелось бы два топика открытыми держать для обновлений - лиса и так порядочно грузит память.
iskandar писал(а):
Что за город-то?
Ялта. С Ямайки к нам точно ничего не завезут: не работает ни Али, ни Ебэй, ни вообще какие-либо иностранные доставки, ибо санкции. Да и вообще, честно говоря, хотелось бы просто сходить в наш ДНС и купить... ведь этж достаточно большой магазин - неужели из его ассортимента нельзя выбрать что-то достойное (если уметь выбирать, то есть, а не как я)?
AlexRR77 писал(а):
Snape , а сделай фото материнки, чтобы было понятно, сколько там места есть.
Вложение:
kolhoz.jpg [ 368.11 КБ | Просмотров: 729 ]
На всякий случай: на фото задняя стенка сверху, проц снизу, видяха слева. Фото сделано ДО того, как я переставил видяху подальше - сразу после того, как приколхозил 40мм вентиль на северник (он сейчас отключен, ибо взревывает еще сильнее, чем главный).
true fan писал(а):
1) Укажите населенный пункт и имеющиеся в нем магазины
ДНС - единственное, про что можно сказать "есть" (мелкие частные магазинчики в подвальчиках опускаю - там никогда ничего нет по приличным ценам, я там максимум мыши покупаю, чтоб до ДНСа не пилить).
true fan писал(а):
2) Как управляется вентилятор: PWM (4 pin), DC (3 pin и напряжением можно управлять), DC (12 V постоянно), DC (7 V постоянно), DC (5 V постоянно)?
Могу лишь сказать по результатам метода проб и ошибок: разъем CPU - точно PWM (первый вентиль, который купил с кулером и который несколько лет отработал, точно управлялся с БИОСа, но программно им управлять нельзя); из остальных CHA1 и CHA2 - вероятней всего "DC (3 pin и напряжением можно управлять)" (потому как ими я сейчас как раз программно и управляю), PWR - точно неуправляемый никак, но хз на сколько он вольт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
Snape писал(а):
Ну то есть средствами БИОСа - не управляемый, только программно. У меня третий вентиль (вот тот, который сейчас стоИт - и гудит) как раз такой. Когда я его купил, несколько дней долбался с разнообразными прогами
Как раз таки в биосе он и управляется, просто режим не PWM, а DC. Точно так же регулируется температура-обороты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8