Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25260 • Страница 442 из 1263<  1 ... 439  440  441  442  443  444  445 ... 1263  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 387190 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 387190 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Snape , в качестве идеи. Сзади можно вроде ещё вентилятор навесить на радиатор (крепления должны быть), но закрепить 140мм со смещением в сторону видюхи и вниз к плате (колхоз, но чисто попробовать), и, может, развернуть на 180 градусов радиатор северника, чтобы основная масса его обдувалась сразу (да и лого Асус не перекрывало поток).

Member
Так хосспаде, в этом же и есть главный вопрос, который я вот уже второй день задаю: а какой вентилятор-то? Вот есть сайт единственного крупного магазина, который у нас тут в наличии - https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9cf0 ... a-korpusa/ . Вот есть регион для этого сайта - Ялта, или хотя бы просто Крым. И главная загвоздка - иметь достаточно опыта, чтобы на этом сайте выбрать нечто (будь то на главный кулер, или на северник, или и на то, и на другое), что давало бы достаточное охлаждение, при этом было бы достаточно приемлимого качества, чтобы не начинать орать уже через неделю (а тем более сразу), и при этом не стоило бы целое состояние. Вот с чем мне помощь нужна - а приколхозить-то я уж сумею (надеюсь)...

Member
Ребят, посоветуйте вертушку к ID cooling пожалуйста. Сейчас снял вертушки 120 мм от cnps 10x performa стало тише. Я бы поставил 1 или 2 чтоб работала на минималках. Бюджет 1000р на все

Member
Фото: 0
Подскажите. Какой сейчас самый лучший (по TDP) воздушный кулер для LGA 2011 на AliExpress ?
(модель корпуса: не важна; модель оперативной памяти: не важна; бюджет: ≤ 4000 RUB)

Шеститрубочный Snowman не совместим с LGA 2011, насколько я понимаю. Это правда ? В его описании написана какая-то ересь.
Описание Snowman
https://www.aliexpress.com/item/4000324830661.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.59c52d0c4ND453&algo_pvid=bce082c7-30aa-4274-aac0-da4ba90c677a&algo_expid=bce082c7-30aa-4274-aac0-da4ba90c677a-2&btsid=0b8b15c915987312471354928ecc9f&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
Special instructions for installing sockets.
LGA2011 / E5 / X79 / X99 motherboard. Please contact customer service. Replace LGA2011 socket.
(Or leave a message when ordering. Need to replace LGA2011 socket)
Предлагают заменить сокет )))

Member
Фото: 16
Snape писал(а):
Мой корпус: ASUS Ascot Miditower 6ZRA-B

Если на самом деле корпус именно этот
https://www.nix.ru/autocatalog/cases_as ... 00806.html
то для начала гулять в тему выбора корпуса, а потом уже со всем остальным разбираться.

Member
HiddenWookie писал(а):
Как раз таки в биосе он и управляется

Не поленился, зашатдаунил весь свой зоопарк, чтобы залезть в биос, который в этой части выглядит вот так:

Вложение:
20200830_002546.jpg
20200830_002546.jpg [ 162.74 КБ | Просмотров: 484 ]

Отсюда возникает вопрос: я чего-то не понимаю, или как при таком наборе доступных опций управлять вентилем, который "не PWM, а DC"?

sanmal писал(а):
то для начала гулять в тему выбора корпуса

:shock: Вот воистину, начинаешь верить, что правы пиндосы с той своей старой шуткой: мол задашь вопрос на американском форуме - получишь ответ; задашь на еврейском - получишь встречный вопрос, задашь на русском - тебе будут три дня объяснять, какой ты дурак. Корпус покупался в 2012м году, вместе с большинством остальной начинки, и на тот момент это был околотоп. Сейчас - разумеется! - там всё морально устарело, и через год-два, когда я окончательно упрусь в пределы производительности этого девайса, я его продам целиком (и его еще с руками оторвут какие-нибудь казуальные гамеры, потому как и 8-ядерник, и 32Гб мозгов, и GTX 950). Но за год до этого события переселять дышащее на ладан железо (которое, возможно, достаточно просто потрясти, чтобы какие-то контакты навеки отвалились) в новый корпус? Ну, простите, это такое себе. А между тем я пришел именно в тот топик, который хотел, чтобы получить ответ именно на тот вопрос, который хотел: вот ассортимент вентилей - какой выбрать, блин? Всего-то...

Member
Фото: 16
Snape писал(а):
Вот воистину, начинаешь верить, что правы пиндосы с той своей старой шуткой: мол задашь вопрос на американском форуме - получишь ответ; задашь на еврейском - получишь встречный вопрос, задашь на русском - тебе будут три дня объяснять, какой ты дурак. Корпус покупался в 2012м году, вместе с большинством остальной начинки, и на тот момент это был околотоп. Сейчас - разумеется! - там всё морально устарело, и через год-два, когда я окончательно упрусь в пределы производительности этого девайса, я его продам целиком (и его еще с руками оторвут какие-нибудь казуальные гамеры, потому как и 8-ядерник, и 32Гб мозгов, и GTX 950). Но за год до этого события переселять дышащее на ладан железо (которое, возможно, достаточно просто потрясти, чтобы какие-то контакты навеки отвалились) в новый корпус? Ну, простите, это такое себе. А между тем я пришел именно в тот топик, который хотел, чтобы получить ответ именно на тот вопрос, который хотел: вот ассортимент вентилей - какой выбрать, блин? Всего-то...

Чуть смутился бы от этого ответа, если бы ты хоть чуть понимал куда и зачем влез со своим вопросом.
1) Тема не та.
2) Охлаждение дно.
3) Опираясь на первые 2 пункта смею предположить, что и разгон сделан через ж...
Проблема комплексная. Причина проблемы - хозяин. Обсуждать тут нечего.

ЗЫ:
Snape писал(а):
задашь вопрос на американском форуме - получишь ответ

Это не шутка, а доля истины.
Вместо того, чтобы сразу из темы выпнуть(как это сделали бы пендосы) зачем то 2 страницы пытались на пальцах объяснить в чем ты не прав.

Если живешь в дерёвне и нет денег, то для начала потрать свое копеешное время на информацию, уже написанную другими пользователями, чтобы не смешить "околотоповыми" корпусами 2012г и кулерами.
Это не попытка тебя обасрать, это констатация. Нет денег - включай мозги. А вы этим в Россеи почему то пользоваться не хотите.

Member
Snape писал(а):
ДНС - единственное, про что можно сказать "есть"
Snape писал(а):
Разъем CPU - точно PWM

Если подойдет по креплениям и размерам, то Scythe KF1425FD18-P за 1350 ₽, и подключить его туда, где можно будет выставить диапазон рабочих оборотов примерно от 600 до 1000 RPM, а более точно выставить их по температурам и производимому шуму.

Member
true fan писал(а):
Если подойдет по креплениям и размерам, то Scythe KF1425FD18-P за 1350 ₽, и подключить его туда, где можно будет выставить диапазон рабочих оборотов примерно от 600 до 1000 RPM, а более точно выставить их по температурам и производимому шуму.

Хмм... а зачем же тогда покупать такой мощный вентиль, если он всё равно будет работать только в половину своей мощности? Может, имеет смысл взять вместо него такой аналог, как Scythe Kaze Flex 120 PWM [SU1225FD12L-RDP] - у него как раз предельная скорость вращения 800 RPM, но воздушный поток при этом все равно весьма неплохой (за счет 11 лопастей против 7 у KF1425FD18-P, как я понимаю), да и стОит он подешевле.

Member
Фото: 8
Snape писал(а):
на тот момент это был околотоп

Отнюдь. Примерно тогда же мой брат взял себе CM HAF 922 с 3770 и огнедышащей 580. Вот этот корпус и по сей день очень хорош. А то что выше по ссылке - глухой офисный гробик.
Snape писал(а):
русском - тебе будут три дня объяснять, какой ты дурак

Тебе просто указывают что ты не в том направлении свой поиск ведешь и это нормально.
Snape писал(а):
пришел именно в тот топик, который хотел, чтобы получить ответ именно на тот вопрос, который хотел: вот ассортимент вентилей - какой выбрать, блин? Всего-то...

Ну т.е. ты даже ветку верно выбрать не можешь, а потом уповаешь на кривость форумчан ру сегмента :ok:

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Snape писал(а):
Хмм... а зачем же тогда покупать такой мощный вентиль, если он всё равно будет работать только в половину своей мощности? Может, имеет смысл взять вместо него такой аналог, как Scythe Kaze Flex 120 PWM [SU1225FD12L-RDP] - у него как раз предельная скорость вращения 800 RPM, но воздушный поток при этом все равно весьма неплохой (за счет 11 лопастей против 7 у KF1425FD18-P, как я понимаю), да и стОит он подешевле.

У него 7 лопастей не потому что "сэкономили", а потому что лопаточный аппарат вероятно спроектирован на объем, а не статику, что как раз хорошо для "тихого" обдува. Тот на котором 11 подойдёт скорее для продува радиатора/передней сетки с пылевым фильтром.

Member
Snape писал(а):
задашь вопрос на американском форуме - получишь ответ;
задашь на еврейском - получишь встречный вопрос,
задашь на русском - тебе будут три дня объяснять, какой ты дурак

Сами метафорически намекали, что хотели бы "как в Америке".
Учитывая всю информацию, которую Вы дали в своих многочисленных постах ранее, Вам был дан предельно короткий и содержательный ответ:

А теперь сами же продолжаете:
Snape писал(а):

Т.е. все же имеет смысл отвечать не "как в Америке"?

Пояснения:

Ранее Вы писали:
Snape писал(а):
На данный момент северник у меня так и охлаждается - потоком, проходящим через главный кулер. Меня б устроил просто более мощный (но при этом тихий) вентиль на ЦП

Как уже было отмечено, Cooler Master Hyper 212 Evo – это не здоровая башня, а скромненький хозблок, если брать по современным меркам. Здоровая башня – это, например, Noctua NH-D15, Deepcool Assassin III и т.п. В такие здоровые башни как раз и ставятся вентиляторы 140 мм с креплением под 120 мм. Если крепления и размеры позволят поставить такой вентилятор на кулер более скромного размера, то высокие обороты не будут нужны. Поэтому Вам был указан примерный рабочий диапазон ("от 600 до 1000 RPM", т.е. в простое примерно 600 RPM, под нагрузкой примерно 1000 RPM). Если хотите, можете увеличить или уменьшить. Вам тоже было про это написано ( "более точно выставить обороты по температурам и производимому шуму").

Просили "более мощный (но при этом тихий) вентиль на ЦП"?!
Вам был предложен более мощный, снизив обороты которого, Вы сделали бы его еще и тихим.

Говорили, что "северник у меня так и охлаждается - потоком, проходящим через главный кулер"?!
Так Вам и был предложен вентилятор, который за счет большего размера будет дуть не через кулер, а прямо на этот "северник".

Теперь, видимо, Вы хотите пояснений и по выбору конкретной модели. Ок... Это тоже легко сделать.

Изначально Вам предлагался бюджетный Thermalright TY-147B за 1150 ₽, но оказалось, что у Вас такие не продаются. Пришлось спрашивать, какие магазины у Вас есть. Хотя Вы могли бы догадаться сами, и в самом первом Вашем посте указать имеющиеся магазины. Вы ответили, что есть только ДНС. Вот из их ассортимета и был выбран подходящий вариант вентилятора 140 мм с креплением под 120 мм из наличия.

Теоретически подошел бы и Thermalright TY-141 SV из наличия в ДНС, но у него привод не на гидродинамическом подшипнике (FDB bearing) и без усиливающей конструкцию привода металлической оболочки (metal bearing shell), как у их более современного и надежного Thermalright TY-147B, которого в ДНС в наличии нет, а цена отличается всего на 100 ₽

Какие еще пояснения Вам нужны, если теперь получается, что Вы сами не хотите "как в Америке"?

Member
HiddenWookie писал(а):
Ну т.е. ты даже ветку верно выбрать не можешь, а потом уповаешь на кривость форумчан ру сегмента

Я хочу для начала попробовать обойтись именно что заменой вентиля на процессорном кулере именно что на тепловых трубках. Каким образом данный топик не подходит для вопросов в этом направлении?...

true fan писал(а):
Хотя Вы могли бы догадаться сами, и в самом первом Вашем посте указать имеющиеся магазины.

Честно говоря, я просто перестраховываюсь... Я зареган примерно на сотне форумов - у меня это уже десятки лет предпочтительный способ получения информации. И на некоторых из них не то что линк дать, а даже название сети магазинов упомянуть - уже считается скрытой рекламой, и ведет к предупреждениям. Не могу упомнить просто, где какие правила - виноват, прошу прощения.

true fan писал(а):
Какие еще пояснения Вам нужны, если теперь получается, что Вы сами не хотите "как в Америке"?

Последнее (очень надеюсь). Вы правы, похоже - начну с покупки Scythe KF1425FD18-P, НО! у меня между нижним краем нынешнего вентиля 120х120 и верхними краями плашек памяти остается примерно 10-15мм (на глаз трудно определить). Если окажется, что вентиль 140х140 ложится на память, мне придется тут же сбегать обратно и поменять его - вопрос лишь, на что. Из аналогов есть Scythe Kaze Flex 120 PWM [SU1225FD12L-RDP] и Scythe Kaze Flex Slim 120 PWM [KF1215FD12-P] - я правильно понимаю, что первый лучше (скорость меньше, но воздушный поток мощнее)?

Member
Snape писал(а):
у меня между нижним краем нынешнего вентиля 120х120 и верхними краями плашек памяти остается примерно 10-15мм

Можно вырезать из картона макет Scythe KF1425FD18-P по размерам, наметить отверстия креплений и сделать примерку.
Если не подойдет, скажите, тогда посмотрю подробно на сайте ДНС имеющиеся 120-ки, т.к. указанные Вами два варианта, на мой взгляд, не близки к оптимуму.

Member
true fan писал(а):
Можно вырезать из картона макет Scythe KF1425FD18-P по размерам, наметить отверстия креплений и сделать примерку.

Макет влезает, даже с некоторым запасом... но это при условии, что я его правильно сделал (чертежей-то с размерами на сайте производителя особо не наблюдается). А оригинал, впрочем, всё равно к нам приедет только в пятницу, так что пока ждем-с. Спасибо!

Member
Фото: 72
Snape писал(а):
начну с покупки Scythe KF1425FD18-P

Тогда уж лучше Thermalright TY-147B
Примерно то же самое по размерам и характеристикам, но верхние обороты 1300rpm
http://www.thermalright.com/product/ty-147b/

Member
Snape писал(а):
Так хосспаде, в этом же и есть главный вопрос, который я вот уже второй день задаю: а какой вентилятор-то?

Так ты хочешь заменить нынешний вентилятор на кулере, а не второй поставить. А можно было бы попробовать большой вторым поставить. И к нему требования попроще, не нужно ещё и радиатор продувать. Я бы не более 1200 оборотов попробовал. Тот же Kaze Flex, noctua P14. Имхо. По крайней мере как я пробовал остужать vrm у себя, недостаточно, чтобы поток слегка задевал, нужно, чтобы радиатор прямо на пути стоял...

Member
iskandar писал(а):
Тогда уж лучше Thermalright TY-147B

Говорил же выше: ну, нету его у нас в продаже... и если даже внутри одной торговой сети доставка 5 дней занимает, то что уж говорить о персональной доставке с материка? И это не говоря уж о стоимости доставки.

AlexRR77 писал(а):
А можно было бы попробовать большой вторым поставить.

Я же публиковал фото потрохов своего системника выше - куда там большой ставить? Я еле-еле маленький (40мм) приколхозил к радиатору северника... ну мож на 60мм туда что и влезло бы (хотя пришлось бы как-то крепить на оба радиатора сразу), но большой - куда?

Member
Snape , еще раз, на кулер проца сзади. Вторым. Со смещением в сторону видюхи и максимально вниз к материнке. У кулера есть в комплекте крепеж для второго, к нему небольшой колзохинг можно сделать. А перед покупкой можно попробовать любой, хоть 120мм из имеющихся, со смещением на пару см в сторону видео. По фото у меня сложилось представление, что туда спокойно влезет и штатной толщины вентилятор. Ну и реально можно попробовать радиатор на 180 градусов повернуть параллельно с этим. Имхо.
Место
Вложение:
place.jpg
place.jpg [ 134.84 КБ | Просмотров: 574 ]

PS: правда, там северный сам по себе горяч, если в простое без обдува на стоковых настройках 80+ градусов имеет.

Member
добрый день.
подскажите пожалуйста для 10900к если его не разгонять - хватит башни Be Quiet Dark Rock Pro 4 ?

Member
AlexShepel , судя по отзывам и тестам, хватит без проблем.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25260 • Страница 442 из 1263<  1 ... 439  440  441  442  443  444  445 ... 1263  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа