Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Snape , в качестве идеи. Сзади можно вроде ещё вентилятор навесить на радиатор (крепления должны быть), но закрепить 140мм со смещением в сторону видюхи и вниз к плате (колхоз, но чисто попробовать), и, может, развернуть на 180 градусов радиатор северника, чтобы основная масса его обдувалась сразу (да и лого Асус не перекрывало поток).
Так хосспаде, в этом же и есть главный вопрос, который я вот уже второй день задаю: а какой вентилятор-то? Вот есть сайт единственного крупного магазина, который у нас тут в наличии - https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9cf0 ... a-korpusa/ . Вот есть регион для этого сайта - Ялта, или хотя бы просто Крым. И главная загвоздка - иметь достаточно опыта, чтобы на этом сайте выбрать нечто (будь то на главный кулер, или на северник, или и на то, и на другое), что давало бы достаточное охлаждение, при этом было бы достаточно приемлимого качества, чтобы не начинать орать уже через неделю (а тем более сразу), и при этом не стоило бы целое состояние. Вот с чем мне помощь нужна - а приколхозить-то я уж сумею (надеюсь)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Москва
Ребят, посоветуйте вертушку к ID cooling пожалуйста. Сейчас снял вертушки 120 мм от cnps 10x performa стало тише. Я бы поставил 1 или 2 чтоб работала на минималках. Бюджет 1000р на все
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Фото: 0
Подскажите. Какой сейчас самый лучший (по TDP) воздушный кулер для LGA 2011 на AliExpress ? (модель корпуса: не важна; модель оперативной памяти: не важна; бюджет: ≤ 4000 RUB)
Шеститрубочный Snowman не совместим с LGA 2011, насколько я понимаю. Это правда ? В его описании написана какая-то ересь.
Отсюда возникает вопрос: я чего-то не понимаю, или как при таком наборе доступных опций управлять вентилем, который "не PWM, а DC"?
sanmal писал(а):
то для начала гулять в тему выбора корпуса
Вот воистину, начинаешь верить, что правы пиндосы с той своей старой шуткой: мол задашь вопрос на американском форуме - получишь ответ; задашь на еврейском - получишь встречный вопрос, задашь на русском - тебе будут три дня объяснять, какой ты дурак. Корпус покупался в 2012м году, вместе с большинством остальной начинки, и на тот момент это был околотоп. Сейчас - разумеется! - там всё морально устарело, и через год-два, когда я окончательно упрусь в пределы производительности этого девайса, я его продам целиком (и его еще с руками оторвут какие-нибудь казуальные гамеры, потому как и 8-ядерник, и 32Гб мозгов, и GTX 950). Но за год до этого события переселять дышащее на ладан железо (которое, возможно, достаточно просто потрясти, чтобы какие-то контакты навеки отвалились) в новый корпус? Ну, простите, это такое себе. А между тем я пришел именно в тот топик, который хотел, чтобы получить ответ именно на тот вопрос, который хотел: вот ассортимент вентилей - какой выбрать, блин? Всего-то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Snape писал(а):
Вот воистину, начинаешь верить, что правы пиндосы с той своей старой шуткой: мол задашь вопрос на американском форуме - получишь ответ; задашь на еврейском - получишь встречный вопрос, задашь на русском - тебе будут три дня объяснять, какой ты дурак. Корпус покупался в 2012м году, вместе с большинством остальной начинки, и на тот момент это был околотоп. Сейчас - разумеется! - там всё морально устарело, и через год-два, когда я окончательно упрусь в пределы производительности этого девайса, я его продам целиком (и его еще с руками оторвут какие-нибудь казуальные гамеры, потому как и 8-ядерник, и 32Гб мозгов, и GTX 950). Но за год до этого события переселять дышащее на ладан железо (которое, возможно, достаточно просто потрясти, чтобы какие-то контакты навеки отвалились) в новый корпус? Ну, простите, это такое себе. А между тем я пришел именно в тот топик, который хотел, чтобы получить ответ именно на тот вопрос, который хотел: вот ассортимент вентилей - какой выбрать, блин? Всего-то...
Чуть смутился бы от этого ответа, если бы ты хоть чуть понимал куда и зачем влез со своим вопросом. 1) Тема не та. 2) Охлаждение дно. 3) Опираясь на первые 2 пункта смею предположить, что и разгон сделан через ж... Проблема комплексная. Причина проблемы - хозяин. Обсуждать тут нечего.
ЗЫ:
Snape писал(а):
задашь вопрос на американском форуме - получишь ответ
Это не шутка, а доля истины. Вместо того, чтобы сразу из темы выпнуть(как это сделали бы пендосы) зачем то 2 страницы пытались на пальцах объяснить в чем ты не прав.
Если живешь в дерёвне и нет денег, то для начала потрать свое копеешное время на информацию, уже написанную другими пользователями, чтобы не смешить "околотоповыми" корпусами 2012г и кулерами. Это не попытка тебя обасрать, это констатация. Нет денег - включай мозги. А вы этим в Россеи почему то пользоваться не хотите.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Snape писал(а):
ДНС - единственное, про что можно сказать "есть"
Snape писал(а):
Разъем CPU - точно PWM
Если подойдет по креплениям и размерам, то Scythe KF1425FD18-P за 1350 ₽, и подключить его туда, где можно будет выставить диапазон рабочих оборотов примерно от 600 до 1000 RPM, а более точно выставить их по температурам и производимому шуму.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Если подойдет по креплениям и размерам, то Scythe KF1425FD18-P за 1350 ₽, и подключить его туда, где можно будет выставить диапазон рабочих оборотов примерно от 600 до 1000 RPM, а более точно выставить их по температурам и производимому шуму.
Хмм... а зачем же тогда покупать такой мощный вентиль, если он всё равно будет работать только в половину своей мощности? Может, имеет смысл взять вместо него такой аналог, как Scythe Kaze Flex 120 PWM [SU1225FD12L-RDP] - у него как раз предельная скорость вращения 800 RPM, но воздушный поток при этом все равно весьма неплохой (за счет 11 лопастей против 7 у KF1425FD18-P, как я понимаю), да и стОит он подешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
Snape писал(а):
на тот момент это был околотоп
Отнюдь. Примерно тогда же мой брат взял себе CM HAF 922 с 3770 и огнедышащей 580. Вот этот корпус и по сей день очень хорош. А то что выше по ссылке - глухой офисный гробик.
Snape писал(а):
русском - тебе будут три дня объяснять, какой ты дурак
Тебе просто указывают что ты не в том направлении свой поиск ведешь и это нормально.
Snape писал(а):
пришел именно в тот топик, который хотел, чтобы получить ответ именно на тот вопрос, который хотел: вот ассортимент вентилей - какой выбрать, блин? Всего-то...
Ну т.е. ты даже ветку верно выбрать не можешь, а потом уповаешь на кривость форумчан ру сегмента
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Snape писал(а):
Хмм... а зачем же тогда покупать такой мощный вентиль, если он всё равно будет работать только в половину своей мощности? Может, имеет смысл взять вместо него такой аналог, как Scythe Kaze Flex 120 PWM [SU1225FD12L-RDP] - у него как раз предельная скорость вращения 800 RPM, но воздушный поток при этом все равно весьма неплохой (за счет 11 лопастей против 7 у KF1425FD18-P, как я понимаю), да и стОит он подешевле.
У него 7 лопастей не потому что "сэкономили", а потому что лопаточный аппарат вероятно спроектирован на объем, а не статику, что как раз хорошо для "тихого" обдува. Тот на котором 11 подойдёт скорее для продува радиатора/передней сетки с пылевым фильтром.
Member
Snape писал(а):
задашь вопрос на американском форуме - получишь ответ; задашь на еврейском - получишь встречный вопрос, задашь на русском - тебе будут три дня объяснять, какой ты дурак
Сами метафорически намекали, что хотели бы "как в Америке". Учитывая всю информацию, которую Вы дали в своих многочисленных постах ранее, Вам был дан предельно короткий и содержательный ответ:
А теперь сами же продолжаете:
Snape писал(а):
Т.е. все же имеет смысл отвечать не "как в Америке"?
Пояснения:
Ранее Вы писали:
Snape писал(а):
На данный момент северник у меня так и охлаждается - потоком, проходящим через главный кулер. Меня б устроил просто более мощный (но при этом тихий) вентиль на ЦП
Как уже было отмечено, Cooler Master Hyper 212 Evo – это не здоровая башня, а скромненький хозблок, если брать по современным меркам. Здоровая башня – это, например, Noctua NH-D15, Deepcool Assassin III и т.п. В такие здоровые башни как раз и ставятся вентиляторы 140 мм с креплением под 120 мм. Если крепления и размеры позволят поставить такой вентилятор на кулер более скромного размера, то высокие обороты не будут нужны. Поэтому Вам был указан примерный рабочий диапазон ("от 600 до 1000 RPM", т.е. в простое примерно 600 RPM, под нагрузкой примерно 1000 RPM). Если хотите, можете увеличить или уменьшить. Вам тоже было про это написано ( "более точно выставить обороты по температурам и производимому шуму").
Просили "более мощный (но при этом тихий) вентиль на ЦП"?! Вам был предложен более мощный, снизив обороты которого, Вы сделали бы его еще и тихим.
Говорили, что "северник у меня так и охлаждается - потоком, проходящим через главный кулер"?! Так Вам и был предложен вентилятор, который за счет большего размера будет дуть не через кулер, а прямо на этот "северник".
Теперь, видимо, Вы хотите пояснений и по выбору конкретной модели. Ок... Это тоже легко сделать.
Изначально Вам предлагался бюджетный Thermalright TY-147B за 1150 ₽, но оказалось, что у Вас такие не продаются. Пришлось спрашивать, какие магазины у Вас есть. Хотя Вы могли бы догадаться сами, и в самом первом Вашем посте указать имеющиеся магазины. Вы ответили, что есть только ДНС. Вот из их ассортимета и был выбран подходящий вариант вентилятора 140 мм с креплением под 120 мм из наличия.
Теоретически подошел бы и Thermalright TY-141 SV из наличия в ДНС, но у него привод не на гидродинамическом подшипнике (FDB bearing) и без усиливающей конструкцию привода металлической оболочки (metal bearing shell), как у их более современного и надежного Thermalright TY-147B, которого в ДНС в наличии нет, а цена отличается всего на 100 ₽
Какие еще пояснения Вам нужны, если теперь получается, что Вы сами не хотите "как в Америке"?
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Ну т.е. ты даже ветку верно выбрать не можешь, а потом уповаешь на кривость форумчан ру сегмента
Я хочу для начала попробовать обойтись именно что заменой вентиля на процессорном кулере именно что на тепловых трубках. Каким образом данный топик не подходит для вопросов в этом направлении?...
true fan писал(а):
Хотя Вы могли бы догадаться сами, и в самом первом Вашем посте указать имеющиеся магазины.
Честно говоря, я просто перестраховываюсь... Я зареган примерно на сотне форумов - у меня это уже десятки лет предпочтительный способ получения информации. И на некоторых из них не то что линк дать, а даже название сети магазинов упомянуть - уже считается скрытой рекламой, и ведет к предупреждениям. Не могу упомнить просто, где какие правила - виноват, прошу прощения.
true fan писал(а):
Какие еще пояснения Вам нужны, если теперь получается, что Вы сами не хотите "как в Америке"?
Последнее (очень надеюсь). Вы правы, похоже - начну с покупки Scythe KF1425FD18-P, НО! у меня между нижним краем нынешнего вентиля 120х120 и верхними краями плашек памяти остается примерно 10-15мм (на глаз трудно определить). Если окажется, что вентиль 140х140 ложится на память, мне придется тут же сбегать обратно и поменять его - вопрос лишь, на что. Из аналогов есть Scythe Kaze Flex 120 PWM [SU1225FD12L-RDP] и Scythe Kaze Flex Slim 120 PWM [KF1215FD12-P] - я правильно понимаю, что первый лучше (скорость меньше, но воздушный поток мощнее)?
Member
Snape писал(а):
у меня между нижним краем нынешнего вентиля 120х120 и верхними краями плашек памяти остается примерно 10-15мм
Можно вырезать из картона макет Scythe KF1425FD18-P по размерам, наметить отверстия креплений и сделать примерку. Если не подойдет, скажите, тогда посмотрю подробно на сайте ДНС имеющиеся 120-ки, т.к. указанные Вами два варианта, на мой взгляд, не близки к оптимуму.
Можно вырезать из картона макет Scythe KF1425FD18-P по размерам, наметить отверстия креплений и сделать примерку.
Макет влезает, даже с некоторым запасом... но это при условии, что я его правильно сделал (чертежей-то с размерами на сайте производителя особо не наблюдается). А оригинал, впрочем, всё равно к нам приедет только в пятницу, так что пока ждем-с. Спасибо!
Member
Snape писал(а):
Так хосспаде, в этом же и есть главный вопрос, который я вот уже второй день задаю: а какой вентилятор-то?
Так ты хочешь заменить нынешний вентилятор на кулере, а не второй поставить. А можно было бы попробовать большой вторым поставить. И к нему требования попроще, не нужно ещё и радиатор продувать. Я бы не более 1200 оборотов попробовал. Тот же Kaze Flex, noctua P14. Имхо. По крайней мере как я пробовал остужать vrm у себя, недостаточно, чтобы поток слегка задевал, нужно, чтобы радиатор прямо на пути стоял...
Говорил же выше: ну, нету его у нас в продаже... и если даже внутри одной торговой сети доставка 5 дней занимает, то что уж говорить о персональной доставке с материка? И это не говоря уж о стоимости доставки.
AlexRR77 писал(а):
А можно было бы попробовать большой вторым поставить.
Я же публиковал фото потрохов своего системника выше - куда там большой ставить? Я еле-еле маленький (40мм) приколхозил к радиатору северника... ну мож на 60мм туда что и влезло бы (хотя пришлось бы как-то крепить на оба радиатора сразу), но большой - куда?
Member
Snape , еще раз, на кулер проца сзади. Вторым. Со смещением в сторону видюхи и максимально вниз к материнке. У кулера есть в комплекте крепеж для второго, к нему небольшой колзохинг можно сделать. А перед покупкой можно попробовать любой, хоть 120мм из имеющихся, со смещением на пару см в сторону видео. По фото у меня сложилось представление, что туда спокойно влезет и штатной толщины вентилятор. Ну и реально можно попробовать радиатор на 180 градусов повернуть параллельно с этим. Имхо.
Место
Вложение:
place.jpg [ 134.84 КБ | Просмотров: 574 ]
PS: правда, там северный сам по себе горяч, если в простое без обдува на стоковых настройках 80+ градусов имеет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11