Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Snape писал(а):
Говорил же выше: ну, нету его у нас в продаже... и если даже внутри одной торговой сети доставка 5 дней занимает, то что уж говорить о персональной доставке с материка? И это не говоря уж о стоимости доставки.
Не надо мне рассказывать про сложности доставки в Крым. Я мёд у вас покупаю под Белогорском и у меня несколько клиентов в Крыму, которым СДЭКом отправляю без проблем. В Ялте - в том числе. А ещё есть Почта России, которая даже в тьмутаракань сейчас очень быстро доставляет. А конкретно город Тайга Анжеро-Сунженского района Кемеровской области от меня за 3 дня доезжает обычной почтой.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Snape писал(а):
Я же публиковал фото потрохов своего системника выше - куда там большой ставить? Я еле-еле маленький (40мм) приколхозил к радиатору северника... ну мож на 60мм туда что и влезло бы (хотя пришлось бы как-то крепить на оба радиатора сразу), но большой - куда?
Плохие фото. Видеокарта сейчас в другом месте, кулер дурацкий с радиатора северного моста нужно снять и сфотографировать всё в реале, а не 3 года назад. Это вообще-то Вам надо, с таким подходом вы свои проблемы никогда не решите. Никто Вам ничего не должен. Если бы Вы потрудились пройти по моей ссылке, то увидели бы, куда и как можно приколхозить вентилятор, который дует куда надо.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
У моего - нет (т.е. вот именно защелок, которые привинчиваются к вентилю и потом надеваются на радиатор - нет). Может, изначально не было; может, прикарманили при сборке (8 лет назад, когда собирали этот комп, я не то что кулер ставить не умел - вообще ничего в железе не умел, максимум плашки памяти переткнуть).
AlexRR77 писал(а):
правда, там северный сам по себе горяч, если в простое без обдува на стоковых настройках 80+ градусов имеет.
О, это совсем не в простое и совсем не на стоковых: это под моей штатной круглосуточной нагрузкой (проц загружен примерно на 80%, а загрузку чипсета замерить уже сложнее - но вполне вероятно, что она и еще выше), и при разгоне шины со стоковых 200 до 240 + разгоне проца множителем со стоковых 16ти до 17ти!
для iskandar
iskandar писал(а):
А конкретно город Тайга Анжеро-Сунженского района Кемеровской области от меня за 3 дня доезжает обычной почтой.
То есть это я из головы придумал на ровном месте, что внутри одной торговой сети ДНС (где доставки осуществляют явно регулярнее, чем индивидуальную доставку кому-то там на дом) вентиль к нам доставляется 5 суток (уж не знаю, откуда), и потому прибудет только в пятницу...
iskandar писал(а):
Это вообще-то Вам надо, с таким подходом вы свои проблемы никогда не решите.
Я всю жизнь решал проблемы именно так - методом последовательных приближений, и это всегда как-то худо-бедно работало. Да, это надо мне, и мне надо именно это: чтобы комп (который есть мой главный и единственный источник дохода) работал круглосуточно (а не отключался по два раза в день, чтобы каждый раз фотографировать что-то для очередного поста на форум - как будто по старой фотке сложно представить), и чтобы попробовать излечить проблему для начала заменой вентиля. И мне надо было от этой темы именно это: чтобы мне посоветовали новый вентиль на проц - только это, пока только это, без продвинутых идей о накручивании еще десятка вентилей в корпус, имеющий разъемы только для четырех (хотя да, я знаю про размножители). И мне его посоветовали! теперь только жду доставку. Не влезет - зайду снова и попрошу другой; не поможет - будем думать дальше о дополнительном вентиле (и тогда уже буду постить в тот топик). Но только тогда думать и постить, а не сейчас - ибо какой смысл решать проблему сложным путем, если можно попробовать решить простым?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Snape писал(а):
То есть это я из головы придумал на ровном месте, что внутри одной торговой сети ДНС (где доставки осуществляют явно регулярнее, чем индивидуальную доставку кому-то там на дом) вентиль к нам доставляется 5 суток
Да закажи из Москвы.Я постоянно беру в Кулерах. Доставка на деревню Почтой России. На сегодня доставка в Алтайский край одной вертушки Термалрайт 147В-400р. Всего 1660р.Мне так выгодней,чем за 150км в город ехать
Snape , тогда колхозингом на скобах попробовать. Даже можно просто корпусной снять и прилепить временно для проверки.
Но он будет дуть не на радиатор северника, а над ним - то есть примерно как сейчас и дует главный вентиль. Так не проще тогда просто поставить главный пошире и помощнее (что я и собираюсь в первую очередь сделать)? ИМХО если уж и колхозить отдельный вентиль, но тогда уж колхозить горизонтально, примерно как была у меня та первая попытка на фото... но тогда вентиль должен быть максимум 60мм, а значит - возникает отдельная куча вопросов: бывают ли такие, чтоб у них была не мегатонна оборотов (читай: чтобы они не были такими же зудящими, как тот мой на 40мм); если бывают - то какие именно; и есть ли вообще такие модели тут у нас в продаже. Впрочем, это уже (как и было верно подмечено ранее), вопросы совсем для другого топика...
wwr222 писал(а):
На сегодня доставка в Алтайский край одной вертушки Термалрайт 147В-400р. Всего 1660р.Мне так выгодней,чем за 150км в город ехать
Ну вот, а я-то в городе всё-таки живу, пусть и в небольшом! Так зачем мне заказывать вентиль с доставкой за 1660р, который будет давать воздушный поток до 73.6 CFM, если я могу просто подождать 5 дней, и получить вентиль до 100.8 CFM за 1350р? И это не говоря уж о том, что если что-то пойдет не так (будет нерабочий, начнет завывать, быстро сгорит и т.п.), я просто приду в ДНС и сдам этот вентиль; а вы что будете делать - обратно доставкой отправлять?
Member
Snape
Т.е. это я должен себе мысленно представить, хватит ли места на установку вентилятора, если передвинуть видеокарту в другой слот и выбросить малюсенький вентилятор с бешеными оборотами, который ревёт, как самолёт? Да я могу и описание на материнскую плату найти с чертежами и деталировкой, но это нужно не мне , а Вам. Вот как эту проблему решил я. У меня правда VRM нагревался выше всякой меры, но у них с северным мостом радиатор общий на моей системной плате: #77 Я могу какую-нибудь реально адскую нагрузку на процессор зарядить и все температуры показать. Вот уж северный мост у меня точно не горячий. Я чего-то не догоняю. Не понимаю связь между нагревом северного моста, частотой шины и частотой процессора. Частота северного моста это отдельный параметр (NB Clock) и задаётся отдельно. Напряжение питания северного моста - тоже. Вы в настройках не накосячили? Частота памяти какая? У системных плат Asus родная программа управления вентиляторами называется Thermal Radar и для Windows 7 она должна быть практически для любой системной платы. Если выводы вентиляторов на системной плате 4-контактные, то плата должна без проблем управлять как 4-контактными (ШИМ)вентиляторами, так и 3-контактными(DC). Во всяком случае - у меня управляет без проблем и теми и другими и сама разбирается, какой именно к ней подключен.
Вот Вам адский ад по нагреву. Все настройки и температуры видны на скриншотах. И то всё вполне прилично. Чисто LinX, маскимальное потребление системным блоком от розетки 313W
LinX + Kombustor = 440W
OCCT + Kombustor = 438W
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Да видел я уже эту фотку в том топике, видел, уже пару дней как видел - не сомневайтесь. Да, выглядит круто, поздравляю (пусть даже я ни фига не понимаю, как держится тот вентиль, что дует на северник и VRM, и держится ли вообще), но может быть вы мне всё-таки позволите попробовать начать с простого решения? Это уж потом, если после установки более сурового вентиля на кулер темпа так и не упадет ниже 70-75и, я приду на поклон в тот топик, и буду как-то решать вопрос дополнительного вентиля... но именно потом, а не сразу.
iskandar писал(а):
Я чего-то не догоняю. Не понимаю связь между нагревом северного моста, частотой шины и частотой процессора. Частота северного моста это отдельный параметр (NB Clock) и задаётся отдельно. Напряжение питания северного моста - тоже. Вы в настройках не накосячили? Частота памяти какая?
Да простая связь: увеличивая частоту шины, увеличиваешь ВСЕ частоты (потому как на самом деле все остальные частоты - это множители частоты шины). Например, было у меня по дефолту шина 200, проц 3200, NB 2200, память 1600. По факту это значило, что у проца множитель был 16, у северника 11, у памяти 8. Шину я задрал до 240, множитель проца до 17, остальное оставил как есть (т.е. на самом деле поначалу поигрался, но выяснил, что при такой частоте шины дальше множители задирать нельзя). В итоге у меня проц живет на частоте 4080, северник 2640 и память 1920. А вот насчет программы не помню - пробовал ли именно эту... несколько пробовал, но какие именно - уже хз; в результате остановился на SpeedFan. Впрочем, если рекомендованный гн-ом true fan вентиль (управляемый!) всё-таки встанет, то эта проблема отпадет сама собой: вентилем проца будет рулить сама материнка, а вентилями, подключаемыми к CHA_FAN, я могу замечательно рулить и через SpeedFan.
Member
Snape
ЭТУ фотку я вчера вечером сделал, так что пару дней назад её никто не мог видеть. Я уже вносил корректировки несколько раз. Я сам последовательно наступил на все эти грабли, включая покупку лишних вентиляторов. До сих пор пара в запасе лежит. Один 120мм и один 90мм. Вентилятор тот стоит под углом и целевым образом дует на этот самый искомый радиатор. Вентилятор насмерть закреплен с трёх сторон пластиковыми хомутами. Стоит - не шелохнётся, хоть и наклонён покруче пизанской башни. Как раз пригодилось крепление 1-ого слота PCI-Eх16, туда я один из хомутов и продел. Видно же хомуты на фотке. В итоге у меня процессор живёт на частоте 4414, память 1872, северный мост 2408 (выше к сожалению не смог разогнать). Да я как бы не настаиваю, мне вообще фиолетово. Мне вот интересно, к какому окончательному варианту Вы придёте в результате. Мне же интересно свои теории с реальностью сверять. Возможно, имеет смысл немножко снизить напряжение питания северного моста, если на стабильности не отразится.
Snape писал(а):
Да простая связь: увеличивая частоту шины, увеличиваешь ВСЕ частоты (потому как на самом деле все остальные частоты - это множители частоты шины)
У меня всё вышеперечисленное независимо выставляется множителями, мне для этого частоту Bus Clock не нужно крутить. Т.е. какая у меня при этом частота шины - вообще без разницы. В данном конкретном случае на нагрев северного моста точно влияет частота северного моста и его напряжение. Наверное частота памяти тоже влияет
Мне вот интересно, к какому окончательному варианту Вы придёте в результате.
Ну, я отпишусь, как поменяю вентиль
iskandar писал(а):
Возможно, имеет смысл немножко снизить напряжение питания северного моста, если на стабильности не отразится.
Э, нет... вот как раз частота северника - у меня узкое место (именно разгон северника мне давал самый высокий прирост скорости обработки данных)! Собственно, сейчас он разогнан до того упора, где еще сохраняется какая-никакая стабильность, и новый вентиль вряд ли позволит увеличить производительность - я лишь надеюсь, что он позволит этот системе прожить подольше (а то при 80 градусах мне как-то стремновато - ощущение как у Рафаэля, который видит неотвратимое усыхание своей шагреневой кожи).
iskandar писал(а):
У меня всё вышеперечисленное независимо выставляется множителями, мне для этого частоту Bus Clock не нужно крутить.
У меня - тоже, собственно, просто мне нужен разгон не только и не столько проца, но и всего остального. К тому же, например, при частоте шины 200 я мог выставить множитель северника 13 (что давало результирующую частоту 2600), но уже не мог - 14; а так при частоте 240 я ставлю множитель 11, и у меня в итоге частота северника 2640... Проще говоря, разгон шиной дает чуть больше свободы (т.е. позволяет выставить чуть более высокие результирующие частоты).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Snape писал(а):
Но он будет дуть не на радиатор северника, а над ним - то есть примерно как сейчас и дует главный вентиль. Так не проще тогда просто поставить главный пошире и помощнее
Я же и говорю, максимально вниз к материнке, чтобы дул на радиатор. А с расстоянием сильно падает эффективность, если всего часть вентилятора будет дуть. Я вот потому и дошел до fuma2, чтобы vrm лучше обдувал (вентилятор ближе). Даже пришлось пластинку приколхозить, чтобы поток от края вентилятора ниже подправить.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Давайте заканчивать со своими теориями по расположению вентиляторов на материнской плате, в корпусе, в квартире!!! Есть тема специальная для таких целей:Воздушное охлаждение - часто задаваемые вопросы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2011 Фото: 0
Посоветуйте,пожалуйста,охлад для 8700k в стоке. Главное - тишина. На втором месте эффективность. Не так,чтобы проц от нуля до сотни за 3.8 секунды,но чтобы мог держать градусов 70 в нагрузке. Сейчас стоит Deepcool Captain 240EX. Раздражает своими дубовыми шлангами,которые как не поворачивай портят внутренний вид корпуса,да и эффективность охлада сомнительная. По цене 6-7к думаю хватит?
Member
ExzoTikFruiT писал(а):
Посоветуйте,пожалуйста,охлад для 8700k в стоке. Главное - тишина. На втором месте эффективность. Не так,чтобы проц от нуля до сотни за 3.8 секунды,но чтобы мог держать градусов 70 в нагрузке. Сейчас стоит Deepcool Captain 240EX. Раздражает своими дубовыми шлангами,которые как не поворачивай портят внутренний вид корпуса,да и эффективность охлада сомнительная. По цене 6-7к думаю хватит?
Двухбашенных суперкулеров с двумя вентиляторами полно в продаже. Но могут быть проблемы с габаритами. Кулер может перекрыть пару слотов памяти, а может в боковую крышку корпуса упереться из-за большой высоты.
Один из самых беспроблемных в этом плане Scythe Fuma 2 и он в бюджет вполне вписывается. По эффективности может и не самый эффективный по меркам суперкулеров, но вполне приличный. И не шумный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Фото: 8
+ за фуму. А в целом с 8700к в стоке и варианты попроще без проблем справятся, тот же муген 5 или Дарк рок 4. С таким бюджетом выбор точно не будет болезненным)