В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2006 Откуда: THE N E T
Всем привет! Я тут недавно сменил в первый раз в жизни охлаждение чипсета на матке Epox8RDA+Pro на уже упоминаемый Titan TTC-CUV3AB. Его я поставил на северном мосту, а на южный(под дефолтным радиатором я нашел хреновый клей, который долго одирал и оттирал) влепил немного развернув(там нет никаких отверстий и крепежные элементы нового радиаторы мешают нормальному расположение на матке, поэто просто чуть развернул так, что один из крепежных элементов касается одного конденсатора и висит прямо сверхо одного мосфета, а рядом лежит ещё какая-то херня - не знаю как она называется ).
Расстояние между втулками на северном мосту матки где-то 60.
А теперь вопрос #1: Как бы вы поставили этот кулер на северный мост с таким расстоянием крепежных втулок(вариант сверления клипсы расширения и создание своей похожей клипсы не говорите), при условии, что он почти во всех позициях ничему не мешает ?
Проблема кулера маленькие винтики для решеток(никому не пожелаю искать такой вот винтик случайно выпавший куда-то в корпус), поэтому я решил смонтировать зеленую решетку при нормальный условиях, чтобы не потерять эти гномьи винтики.
Заявленный паспортный шум - ~22Децелов(т.е. никакие подстроечники и другие способы не нужны - пусть работает во всю силу - мне не жалко), что для меня негромко, при воющем 92 мм вентиле на 12V и просто по привычке к этому "гулу"(думаю все меня поймут), но по моим меркам у меня комп "мало-средней шумности", т.е. на турбину дулеко не тянет, да впрочем слабое плачущее железо этого и не требует.
Слава богу мне вроде попался не бракованный "скрежетащий", как тут упоминали, вариант(даже гарантию выписали на него )
А мой вариант снимания кулеров очень простой: 1. Нафиг фен. 2. Берете паяльник и им нагреваете радиатор, как только он становится теплым, одной рукой держа пальяник где-то на радиаторе, так чтобы не причинить вред другим компонентам матки, а второй теребя по немногу несильно кулер в разные стороны(можно несильно пробовать поддевать кулер вверх - если уже поддается - чем-нибудь, но так, чтобы не царапать матку), моя "жвачка" без труда отклеилась и достаточно легко оттерлась растворителем(к слову сказать, она была по всей поверхности чипа, что было не так уж и плохо ), поэтому мне абсолютно непонятны сколы чипов, которые тут делали некоторые, когда там была нанесена обычная "жвачка" или что-то схожее(про клей я ничего не говорю - разные бывают).
Вопрос #2: Какие способы вы используете для отрывания, именно преклеенных клеем кулеров, с чипов ?
Вопрос #3: Чем вы удаляете следы от суперклея и им подобных ?
Спасибо.
_________________ Прежде, чем узнавать кто есть кто - узнай себя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
скажите, а кулер для видеокарты titancuv2AB подойдет для материнки Асус А8Нсли?
я имею ввиду CUVы одинаковые или отдельно для ивидюх, отдельно для чипсетов? Добавлено спустя 10 минут, 45 секунд сори за глупый вопрос уже догнал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006 Откуда: Таллин
по прежнему ищу любую идею для смены охлаждения NB на Asus P5B Deluxe WiFi (в присутствии Залман9500ЛЕД, который делает возможным установку только низких кулеров на НБ). дефолтовый радик на трубке жутко греется... неужели никто не менял ?
Всем привет. Была куплена мамка Biostar I915P-A7 Combo, устанавливалась собственноручно, аккуратно и без применения монтировки и лома. Сразу после запуска, температура чипсета 93 градуса (разными прогами смотрелось), после простоя, (10-15 мин.) радиатор нагревается так, что рукой удержать невозможно. После 20 минут "гуляния" в FEAR-е, EVEREST Professional показывает те же 93 градуса, хотя на "камне" и на видео температура существенно повышается. Вопрос: есть ли на мостах чипсета термодатчик или температура "от фонаря" показывается (93 градуса и не меняется) или может кто встречал где такую инфу в "нете", дайте ссылочку, плиз. На "родине" Biostar смотрелось, не получилось найти. Или может кулер какой повесить на "север"? А?
Anastasiya Возможно на чипсет термопасты недоложили
Anastasiya писал(а):
есть ли на мостах чипсета термодатчик
Нет
Anastasiya писал(а):
Или может кулер какой повесить на "север"? А?
Залман NB47 или NBF47, но второй подороже. При необходимости организовать обдув. Добавлено спустя 13 минут, 25 секунд Anastasiya Сорри, NB47 не пойдёт - нет крепления на скобки
Спасибо за совет по модели кулера.
Здесь пишут, что чипсеты греются до 90-130 градусов без разгона и вроде хорошо себя чувствуют, у меня сменилась уже шестая мамка, но ни одна из них так не грелась, может это особенность этой модели?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2006 Откуда: THE N E T
Anastasiya
Что бы там ни было: снять охлаждение с чипсета и посмотреть; при необходимости(почти всегда), убрать старый термоинтерфейс и нанести новый, а потом можно уже "загулять на все 100%" в FEAR.
_________________ Прежде, чем узнавать кто есть кто - узнай себя.
У меня мамка Asus P5GDC-Deluxe, очень сильно греется чипсет при оверклоке и обдув не помогает, хочу поменять радиатор, что можете посоветовать Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду Дело в том, что на моей мамке крепление крепиться при помощи петлей, а Zalman ZM-NBF47 не подойдёт, кто может посоветовать как "подпилить" Zalman ZM-NBF47 под мамку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2004 Откуда: СПб
Поставил на свою мать ZM-NBF47 пришлось конечно помучаться с установкой, да и по размерам влез в притык к Zalman VF-700Alcu, зато в результате тишина и судя по тактильным ощущениям греется он не сильно(~50). И обдув не потребовался, VF-700Alcu его прекрасно обдувает за компанию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Питер
Хелп!! Поставил на nF4U радик Zalman NB32K - вот этот:
Темпа неизвестна но 5 секунд я не выдержал! Частота 200МГц. Можно не париться, или срочно выключать пока не сгорело к чертям? Или что надо предпринять?
ЗЫ рядом вроде дует vf700 с видяхи, но маловато эффекта
ЗЗЫ раньше стоял CUV3AB но шум достал, подумалось что zm в пассиве справится... (((
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10