Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Я бы такую бандуру побоялся на бок ставить. Только вертикально. Можно глупый вопрос: нафига такая дура? SSD не процессор, он не 100 ватт кушает. 5W примерно. Мне например штатной пластины от материнки вполне хватает. А там всего навсего люминявая полоска, почти без рёбер.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Я бы такую бандуру побоялся на бок ставить. Только вертикально. Можно глупый вопрос: нафига такая дура? SSD не процессор, он не 100 ватт кушает. 5W примерно. Мне например штатной пластины от материнки вполне хватает. А там всего навсего люминявая полоска, почти без рёбер.
Я выбирая себе радиатор для ссд уже несколько раз натыкался на отзывы, что у людей со временем что-то выгнулось, погнулось, даже с радиаторами мат плат(когда они массивные). Вообще если так подумать, люди берут какой-нибудь термарлайт hr 10 который весит почти 100 гр и вешают его горизонтально и держится всё это на 1 малюсинком болтике и m2 слоте. Мне кажется нагрузка нехилая и провиси так радиатор года 3 нонстоп, то можно будет заметить изменения на ссд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
mol61 писал(а):
5W примерно.
5Вт они кушали раньше. и то не все https://www.techpowerup.com/review/cors ... -tb/7.html тут проблема в том, что греется контроллер. СИЛЬНО греется. Даже пять ватт в "малом объёме" могут легко и непринуждённо повысить температуру чипа до 100° за несколько десятков секунд. если нет отвода тепла от него. Чисто совет - попробуйте взять в руки(в кулак) 5Вт лампочку или светодиод Думаю - держать вы их сможете не очень долго.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
smash94 писал(а):
Обязательное условие: чтобы влезло под видеокарту.
Видеокарты и материнки бывают разные. Сам прикинь какой запас есть по высоте.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Alerion писал(а):
у людей со временем что-то выгнулось, погнулось, даже с радиаторами мат плат(когда они массивные)
Это от кривизны рук и не желания читать инструкции. На материнках есть подкладки из резины под SSD. Специально чтобы SSD не прогибался. Они или уже приклеены или лежат в комплекте.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
У меня вот такой стоит под видеокартой. Но термопрокланки не комплектные, а отдельно купленные 0,5мм. Влезло в притык, листок бумаги проходит, но не более.
Оказалось, что контроллер на моём ssd заметно ниже (примерно на 0,5-1мм), чем чипы памяти. И термопрокладка просто не касалась его. За неимением своих термопрокладок (ни обычных, ни жидких, никаких), ляпнул на контроллер вот такой термопасты:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Никакими. Ставить м2 и использовать по назначению и не насиловать.
Просто нет уверенности, что контакт нормальный. Там прокладки в комплекте были слишком тонкие.
Добавлено спустя 31 минуту 45 секунд: Кстати, если Чипы SSD все с одной стороны, то можно обычный картон подложить со стороны текстолита (для увеличения высоты и усиления прижима радиатора), или обязательно термопрокладки с обеих сторон?
Т.е. теплоотвод сквозь текстолит важен, или им можно пренебречь?
Оказалось, что контроллер на моём ssd заметно ниже (примерно на 0,5-1мм), чем чипы памяти.
Я в такой ситуации там где ниже терморокладку 0,5мм положил в 2 слоя и посильнее надавил для прижима (можно было купить 0,75мм, но не стал заморачиваться).
smash94 писал(а):
P.S. Кстати, каким стесс-тестом лучше всего разогревать SSD ?
Обычный тест DiskMark64 на проверку скорости.
smash94 писал(а):
Но снизу ведь радиатора нет, он только сверху. Снизу только стальная скоба
Стальная скоба тоже может распределять какую-то часть тепла. Если винты упираются в самый низ отверстия, то я бы лучше их расточил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Кстати, а если контроллер - это самая горячая часть SSD, почему тогда в первую очередь термодатчик ставят на память? А на контроллер ставят только у дорогих SSD. Или перегрев памяти - это более серьёзная проблема для устройства, чем перегрев контрллера?
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 6 секунд:
Orakul писал(а):
Если под рукой есть дохлый БП, то там обычно под силовые элементы неплохие прокладки идут.
А какой срок годности термопрокладок? Разве они не теряют свои свойства с годами?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26