Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25868 • Страница 458 из 1294<  1 ... 455  456  457  458  459  460  461 ... 1294  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 474522 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 474522 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Фото: 0
Sabotender писал(а):
Ну нового то ничего

Новое не в отдельных деталях, а в том, что все вместе они дадут "over 400W"
Полагаю, если Noctua заявляет "over 400W", то 350W уж точно будет.
Т.е. это реальная альтернатива AIO 360mm, по крайней мере.
Значит, это станет новым явлением на этом рынке, где много лет затишье.

Member
d3ma писал(а):
re124c4a Я ж не по тестам из интернетов пишу, всё на своём опыте, 280мм водянка чуть-чуть хуже 360мм и приблизительно равна топовой башне, НО любая водянка шумнее башни на 100% оборотов + не обдувается зона VRM и нет потока воздуха над ОЗУ

Ну в конкретно той 280 есть обдув ВРМ, да и не говорю, что все не так, просто сам долго выбирал между воздухом и водой, да и др сих пор выбираю, поэтому сижу тут в обеих темах, по просмотренным тестам башня не особо имеет преимуществ, как по звуку, так и по охлаждению, примерно они равны, от теста к тесту разница 2-3 в пользу того или иного, а вода 360 не особо выделается на фоне воды 280. Пока пришел к выводу, что тут выбор только в 2 аспектах - психологическая готовность ставить воду к себе в системник и потоково-габаритный вопрос, что влезет и как будет мешать.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 4
true fan писал(а):
over 400W

Over 200$ :hitrost:

Заблокирован
Заблокирован
re124c4a Да ты во всём прав.
Учитывая что у меня было уже практически всё, то я остановился на воздухе, т.к. стало лениво заниматься кастом водой, а AIO типа арктика или там альфакула всё же имеют гарантийный срок эксплуатации и есть (вот чтобы не говорили, но она есть) вероятность протечки + поломки помпы, я уж не говорю о том, что жидкость по чуть-чуть тоже испаряется и имеет смысл покупать обслуживаемую AIO типа альфакула с окошком когда ты можешь увидеть пузыри воздуха, в общем +3 переменных в уравнение, в то время как у воздуха в крайнем случае (Бог знает когда и зачем) поменяй вентилятор и всё, причем хоть даже на рабочем ПК.
Еще такой момент - все AIO идут с плотными радиаторами, а они быстрее забиваются пылью и шерстью чем башни ;)
У меня дома 2 ПК и я решил на двух принципиально использовать воздух, т.к. прекрасно знаю сколько может быть геморроя если на одном сломается какой-то элемент охлаждения.

Добавлено спустя 45 секунд:
freedom1 запросто, а если черный будет... :D

Member
Фото: 6
d3ma писал(а):
плевался от D15 черного и вернул его обратно

Чем именно не угодил?

Member
Фото: 7
re124c4a писал(а):
как по звуку, так и по охлаждению

По охлаждению нет, а вот по звуку еще как имеет.
Лично меня на месяц хватило для водянки, звук помпы просто достал.
Но у меня корпус с перфорацией и стоит в 30 см от меня на столе.
В глухом корпусе, да еще если он под столом, вряд ли так будет слышно, но факт есть факт.
Установка башни решила проблему с раздражающим звуком))

Member
Deemunn писал(а):

Могу предположить, что у вас что-то пошло не так, например - брак помпы, осадок в жидкости, воздушный пузырь в самой помпе и тд. Все это может быть в новом устройстве прям из коробки и повышает громкость работы. Ведь некоторые покупают башни и жалуются на стрекот вертушек?
А не подскажете вариант из дешевых для 3600x с автобустом, но без разгона. Все ближе склоняюсь к варианту купить 3600x как затычку до выхода/тестов zen3, а потом продать.

Member
Фото: 138
re124c4a писал(а):
из дешевых для 3600x с автобустом

Id cooling se224xt basic

Member
re124c4a писал(а):
Могу предположить, что у вас что-то пошло не так, например - брак помпы, осадок в жидкости, воздушный пузырь в самой помпе и тд.

Это, конечно, была моя первая (и последняя) водянка, но на брак не было похоже.
Смотрел видео на ютубе, как у людей стрекочет и булькает, у меня было не так, просто какой-то постоянный высокочастотный звук вращающегося механизма.
Может у меня такой острый слух, я не исключаю, кто-то этого может и не услышать.
К слову, водянка была Deepcool GAMMAXX L120 V2, помпа у нее постоянно вращается на 2300-2400 об/мин.

re124c4a писал(а):
Ведь некоторые покупают башни и жалуются на стрекот вертушек?

Конечно, я больше скажу, водянку я заменил на кулер Thermalright TRUE Spirit 120M Rev.B.
Так вот в комплекте вентилятор просто ужасен, тарахтит и гудит, поэтому и был заменен на другой.

Member
Фото: 133
Deemunn писал(а):
К слову, водянка была Deepcool GAMMAXX L120 V2, помпа у нее постоянно вращается на 2300-2400 об/мин
Больше всё-таки на брак похоже. У меня водянка месяц лежала- ждала процессор с гарантии, и с 11 сентября - пока я комп на Фуме гонял.
Буквально вчера опять поставил свою L240v2- как была изначально помпа бесшумная, так и сейчас заработала беззвучно. После запуска вода чуть булькнула и всё затихло.
А про 120-е водянки уже много раз писали, что они даже против не очень дорогих воздушек не едут, в том числе и по шуму. Про шум/треск помпы на Дипкулах я тут один раз только видел, и то на 360-й- банально помпа 360-й радиатор могла не затащить.
В Вашем случае - может просто не повезло.

Я сам теперь опять на воде, только вентили всё-таки хочу заменить на более тихие, а Фуму дочке на Фикус поставил вместо 400-го ГаммаХХ-а.

Что-то Фума 2 везде в наличии- и в НИКСе, и в ДНС, и в Онлайнтрейде- дефицит кончился?)))

Заблокирован
Заблокирован
re124c4a помпы разные бывают, на альфакуле 360мм я ее тоже не слышал, бывает просто сама конструкция такая, что ее слышно, там же двигатель на каком-то подшипнике, он не может не звучать ;)
aSq1x писал(а):
Чем именно не угодил?

Я тут описывал, меня он взбесил всем: креплением вентилятора, расположением по отношению к видеокарте, поверхность поцарапалсь после установки, белыми надписями на черных вентиляторах (накой мне переплачивать за черный цвет когда они колхозно белой краской наносят номер партии и что-то еще), сами вентиляторы более легкие и хилые чем их поносного цвета старые, ну откровенно удешевили их, что-то еще по мелочи.
Вот не знаю как объяснить, НО D15s ощущается гораздо качественнее, чем D15 chromax, я когда "хромакс" поставил рядом со своим фантексом, то реально не понял за что я отдал столько денег у ноктуа.

Member
plutonix писал(а):
Больше всё-таки на брак похоже.

Не знаю, все же критерии шумности, корпус и условия эксплуатации у всех разные.
Я говорю, у меня корпус в 30 см от меня стоит, сам корпус с перфорацией и все прекрасно слышно на фоне тихих вентилей термалрайт.
Ну и слух у всех разный :-)
Так же, как и зрение, вон в теме "Выбор Full HD ЖК-монитора" находятся товарищи, которые разницу между 60 и 144 Гц не видят, так что...
plutonix писал(а):
А про 120-е водянки уже много раз писали, что они даже против не очень дорогих воздушек не едут, в том числе и по шуму.

По шуму, если только со стандартным вентилем, а можно поставить нормальный тихий вентиль, как сделал я.
По температурам все отлично едет, я же тебе в ЛС кидал скрины)) Для Mini-ITX системы самое то.

plutonix писал(а):
Что-то Фума 2 везде в наличии- и в НИКСе, и в ДНС, и в Онлайнтрейде- дефицит кончился?)))

А Fuma Rev.B нигде нет, получается его больше не производят?

Member
Deemunn писал(а):
По температурам все отлично едет, я же тебе в ЛС кидал скрины)) Для Mini-ITX системы самое то.
Это я помню, потому и удивился, что так быстро с воды опять на воздух.
Deemunn писал(а):
А Fuma Rev.B нигде нет, получается его больше не производят?
А в ней смысла после Фумы 2 нет, у 2-й версии: габариты если и больше, то не намного, вентиляторы тише, радиатор эффективней, совместимость с памятью лучше.

Member
plutonix писал(а):
А в ней смысла после Фумы 2 нет

А в мой корпус Rev.B бы влезла, а вот двойка уже никак.
Поэтому и взял TRUE Spirit 120M Rev.B, как более-менее подходящий вариант по габаритам и производительности.

Member
T.I.
спасибо, буду смотреть

Member
Фото: 12
Deemunn писал(а):

Что за водянка то была ?

Member
homa177 писал(а):
Что за водянка то была ?

Выше писал Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ (часть 2) #17064594

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 4
Deemunn писал(а):

Поэтому лучше купить топ-башню, чем готовую водянку. До 12-15 тысяч там ловить вообще нечего, плюс шум, помпа всегда слышна. Не знаю как люди сидят на этих дешевых Deeppcol 240, там же мрак акустический.

Member
freedom1 писал(а):
Не знаю как люди сидят на этих дешевых Deeppcol 240, там же мрак акустический.
Неправда, как раз на L240v2 помпа абсолютно бесшумная, я выкладывал видео телефон прикладывал вплотную к помпе- слышно всё, что угодно, только не она. Телефон ловил как я там шевелился, а помпу не ловил. Вентиляторы шумноваты, но до 1000 об/мин вполне комфортно.
Да, та же Фума без всякой настройки, просто с профилем Стандарт в БИОСе, тише, если Фумовские вентиляторы поставить на дипкуловский радиатор- будет вообще очень тихая и достаточно эффективная водянка. И если китай-вентили надо придушивать- вообще-то у них заводской потолок 1800, без настройки могут припугнуть))), как и любые другие на 1800,- то Фумовские можно просто включить и всё. Я, кстати, и такой эксперимент проводил.
Ещё раз: на Дипкулах v2 исправную помпу услышать невозможно, если есть какие-либо заметные шумы, тем более, которые выбиваются на фоне любых других вентиляторов, помпа бракованная.

Member
я конечно понимаю, что сам начал это всё
но давайте завяжем тут воду обсуждать что ли)
спасибо

Добавлено спустя 44 секунды:
plutonix писал(а):
на Дипкулах v2 исправную помпу услышать невозможно, если есть какие-либо заметные шумы, тем более, которые выбиваются на фоне любых других вентиляторов, помпа бракованная.

это правда
на этом давайте закончим или в ветку воды

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25868 • Страница 458 из 1294<  1 ... 455  456  457  458  459  460  461 ... 1294  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа