Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
seat80 писал(а):
не будут ли при таком расположении кулер и видюха друг друга греть
всё будет нормально конфликта не будет а по эффективности - это лучший односекционник
seat80 писал(а):
А он точно влезет в Define S
да
Earanak писал(а):
Сейчас стоит Deepcool Assassin II
это хорошо подходящий для 2011-3 кулер ввиду его конструкции и размера подошвы я прочёл всё полотно целиком и пока вижу лучшим решением подобрать кулера для того, другого компа а ассасин оставить на 2011-3 что за система на втором компе? если профильная на ryzen 1700, то туда лучше ассасин не переносить. там ts140direct или ih4700 c креплением под ам4 (докупить за копейки) с головой ну или других подходящих вариантов тьма - дешевле и более подходящих под райзен, нежели гигантский ассасин, эффективность которого на райзен снизится
xyligano, хм... Интересное наблюдение на счет подошвы кулера. Спасибо за пищу для размышлений. Да, на втором компе R7 1700 на 3.9Ghz (1.4v) рендрить будет. В принципе мне плевать на температурный режим тамошний, лишь бы не хуже BOX-а. Прост хотел вместо очередного Ассассина взять че-нить другое себе на основу, либо элитную Noctua либо свежий BeQuiet Dark Rock Pro 4. Если с Дарк-Роком я боюсь получить результаты немного хуже, то с Ноктуа я не уверен что переплатив получу результаты ощутимо лучше. Как я понял даже если в разгоне 6800к по ядрам+кэшу жрет порядка 160вт то все эти 3 кулера с запасом получается, выходит разницы может и не быть ?
Member
Earanak писал(а):
Как я понял даже если в разгоне 6800к по ядрам+кэшу жрет порядка 160вт то все эти 3 кулера с запасом получается, выходит разницы может и не быть ?
нет, всё немного не так зависит от того как и что гнать мой 5820к с лёгкостью жрёт 300вт и заставляет попотеть phanteks tc14pe
в твоей ситуации повторяю - нет смысла брать второй ассасин. это не самый удачный кулер, но у тебя он есть, работает, устраивает и ладно оставь его на бродвелле на райзен возьми из шапки обычную односекционную башню - ts140 direct, ih4700+am4 kit thermalright, macho rev.B или mugen5 и всё у тебя будет в порядке
дарк рок про4 обойдёт ассасина на ам4 а ноктуа обойдёт дарк рок про4 и серьёзно обойдёт ассасина но это всё не важно для тебя под тот разгон в который ты смог ассасина тебе хватает. пусть остаётся а под ам4 тебе достаточно односекционной башни
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Earanak писал(а):
вместо очередного Ассассина взять че-нить другое себе на основу
имеет смысл на 6800к менять ассасина только на кулеры которые размещены в шапке "ультимативные решения" любой из них будет лучше дарк рок про4 и ассасина там нет как видишь, хотя асассин на 2011-3 показывает себя неплохо, но время этой платформы прошло
xyligano, ясно-понятно. Спасибо ! У меня как бы задача максимум это не получить ощутимо хуже температуры на 6800К чем на Ассассине, этого уже достаточно будет. Я не ищу ультимативного варианта. Получается если вдруг Dark Rock Pro 4 как то плохо будет отрабатывать на 6800К то прост Ассассина обратно поставлю а этот Dark Rock на Райзен накину. Либо в магазин верну.
Да и мне тащем-то плевать какие там на Райзене будут температуры и как эффективно или нет будет кулер работать на нем. Мне и BOX кулера его хватает, пусть и греется он в разгоне до 85, не жалко. Брать под него небольшую башню я не планировал. Это помойная рендер-нода собранная из 'г*на и палок' за копейки которая валяется под столом в коробке от бананов и пыхтит когда нужно чет порендрить. Просто Ассассина девать некуда мне будет а чет новое вместо него хочу купить, никому из друганов такой кулер не нужен, продавать его лениво. Так хоть может этот Райзен чуть больше проживет с Ассассином, но это не точно К тому-же крепление под AM4 на этот Ассассин у меня уже есть.
Member
Earanak писал(а):
тому-же крепление под AM4 на этот Ассассин у меня уже есть.
Ну тогда возьми себе nh-d15s Это лучше чем дарк рок про4 К тому же и с одним вентилем он вытярет твой разгон 6800к Но это хотя бы реально топовый и комфортный кулер А про4 ни то, ни сё Тем более рано или поздно ты переедешь на мейнстрим сокет, а там сам размер кристалла и крышки меньше
xyligano, я понимаю ваше желание посоветовать как было бы лучше/адекватнее. Но у меня то не в этом суть покупки )) Я не буду на одном пропеллере сидеть, может и не будет особой разницы но блин для меня это как даунгрейд какой-то видится. Я ведь меняю кулер себе не по нужде а по сути для некого удовлетворения от небольшой покупки к компу и чет свежее-новенькое взять. Прост переживаю чтоб хуже не стало, тогда весь кайф от этой покупки конечно же коту под хвост уйдет а лучше мне и не нужно выходит.
Если возьму Ноктуа с одним пропеллером лишь бы жаба не давила за переплату или переплачу за второй пропеллер, такое себе удовлетворение выйдет. Если бы мне тут обоснованно написали что NH-D15S сильно круче будет и срежет мне 10 градусов, я бы и на ее уродский вид и на цену не смотрел, взял бы. Но судя по всему речь идет в лучшем случае про -5 градусов да и то с второй вертушкой, а Дарк Рок по идее не должен быть сильно хуже Ассассина. Он и выглядит красиво и вон даже отвертка в комплекте есть Как вы сказали на том Райзене чуть что Дарк Рок нормально будет отрабатывать. В худшем случае просто обратно Ассассина поставлю и рендер-нода на Райзене не будет кипитильником фигачить по ночам. Впрочем мне без особой разницы.
OFFTOP
Зачем мне на мейнстрим переходить, я без понятия. Единственное на что я-бы перешел в ближайшие года ~2 так это на аналог грядущего 2990X. Занимаюсь архитектурной визуализацией и мне либо покупать пачку компов на R7 1700 либо сразу брать 32-Ядра или аналог такой HEDT системы. Да, сейчас на 14 ядрах мне норм рендрить небольшие помещения которые мне в работу идут - https://imgur.com/a/7BmnmdN (пару ракурсов с некоторых моих работ в 2018). Но как только я начну по экстерьерам работать или чет серьезнее делать, мне понадобиться что-то круче и это точно не будет какой то 8/12 ядерник с мейнстрима. Двухсокет брать на старых Б/У (ES/QS/OEM) Зионах, пусть даже свежих Platinum - тоже не вариант. Да можно недорого собрать двухголовую систему на ~36 ядер. Рендрят они конечно хорошо за свои деньги, но в работе из-за низкого IPC/Частот они не так хороши хоть и стоят относительно ретейл-вариантов недорого. Да и не отважился бы я менять свои компы на такую систему без всяких гарантий.
Мой разгон 6800К в 4.2Ghz 1.27v, кэш 3.4Ghz 1.27v обусловлен был температурным режимом и душевным спокойствием при рендере. В играх конечно проблем не было. Разумеется я гнал до упора на 4.5Ghz при 1.45v, кэш 3.7Ghz при 1.35v, но такое только под игрушки подходило, в рендере температуры за 80 переходили. Я пробовал AVX-Offset но в промежутке между рендерами есть этап "денойза" который работает без AVX но сильно грузит конвейер процессора мелкими порциями данных. Выходит что рендрит на 4.3Ghz при ~73 градусах (с оффсетом) а между рендеров резко до 85+ прыгает на пару минут, меня это напрягало конечно, пришлось снижать разгон. У меня выходит в среднем где-то 50 часов рендера в неделю наматывает, иногда по 60, думается мне я бы так довел свой проц за эти ~2 года на более высоком разгоне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Earanak Все преимущество D15 над ассасином именно в 2х140 мм на 1500 оборотов ,существенного выйгрыша не получишь.Дарк рок точно не стоит брать,возьми ноуту и затести оба на 6800к с родной пастой ноктуа,благо ее там на 3-4 раза.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
homa177 писал(а):
Все преимущество D15 над ассасином именно в 2х140 мм на 1500 оборотов
нет преимущество в правильной архитектуре кулера и качестве изготовления дипкул ассасин и ассасин 2 спроектированы ногами - там куча ошибок и проблем ноктуа д15 же эталонный двухсекционник, который спроектирован так, чтобы быть эффективным и на невысоких оборотах вентиляторов
Почему ? Не пойму. Если Ноктуу стоит брать за ее эффективность, это еще понятно. Но что не так с этим Дарк Роком то ? Как я понял все эти 3 кулера в любом случае избыточны для меня. Нет ?
Я уже запутался. Он будет хуже чем Ассассин ? Насколько и почему ? Почему так однозначно. Если Ноктуа с одной вертушкой как мне сказали справиться то выходит что дарк-рок настолько кривой что и две вертушки не спасают ? Подошва у Дарк Рока такая же по площади как и у Ассассина (на глаз). Вес/Размер радиатора вроде разительно прям не отличается. Что не так-то с ним, стоит он так-же как и Ассассин где я собираюсь брать его, то-есть и не в цене дело, он недорогой Я не врубаюсь что это за таблички скинул "xyligano" но судя по ним старый Dark Rock 3 Pro чутка лучше чем Ассассин. Или проблема именно в 4 версии ?
Member
Earanak писал(а):
Я не врубаюсь что это за таблички скинул "xyligano" но судя по ним старый Dark Rock 3 Pro чутка лучше чем Ассассин.
Так там и ассасин первый не второй.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
xyligano писал(а):
нет преимущество в правильной архитектуре кулера и качестве изготовления дипкул ассасин и ассасин 2 спроектированы ногами - там куча ошибок и проблем ноктуа д15 же эталонный двухсекционник, который спроектирован так, чтобы быть эффективным и на невысоких оборотах вентиляторов
На не высоких оборотах согласен разница будет 3-4гр,на максимальных при комплектных вентиляторах а у нокты это 2х140,даже на на мейстриме 8700к разница 2-3гр и то в лучшем случае.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Earanak Если дело не в цене то возьми D15,сравни для себя и сделай вывод и тест Мне уж точно не хочется покупать второй кулер,но если повезет сравню лоб в лоб ассасина с д15.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
homa177, но я ведь писал что D15 не влезает и упирается в видеокарту (бэкплейт), не хватает ~0.35см, ниже ее не могу поставить, менять местами ее с аудиокартой не хочу. У D15S смещенная конструкции, влезает но к ней вертушку покупать нужно, выходит за рамки бюджета. С одним вентелем я не хочу сидеть, предвзято отношусь к этому. Блин, яж все это писал уже. Но вы так и не ответили почему однозначно не стоит мне брать Dark Rock 4 Pro, в чем проблема то, почему ? Если Ноктуа мне обойдется в 3450грн то этот Дарк Рок выходит в 2400грн, а Ассассин стоит 2200грн. Почему такая разница в цене я уже расписывал.
Короче ладно, я не понял чем вам не угодил Дарк Рок. Если это будет провал эпичных масштабов - То я отпишусь в этой теме что и как вышло.
Последний раз редактировалось Earanak 03.07.2018 0:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
nepranov писал(а):
До 7С в нагрузке будет.
Скальпируй проц и проверим на одинаковых напругах.Но я уверен будет как всегда у меня гарантия,мне не надо лишние 200мгц и т.д.Я только за но не хочу выкидывать 6.5тыс на ветер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Earanak писал(а):
С одним вентелем я не хочу сидеть, предвзято отношусь к этому.
Там разница не велика будет-градуса 3.Я снимал с Тора по одной вертушке,чтоб пирометром можно было температуру на питании замерить и особой разницы не увидел.На Архоне температура с одним вентилем выше на 3гр.,чем с двумя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 6
Здравствуйте! IH-4700 из шапки поставил в корпус zalman R1 на замену очень разочаровавшему deepcool gammax 200t (90С у стокового athlon x4 750k при непрерывном гуле на 1500 оборотах вентиля). Боковая крышка при этом закрылась впритык (кончики теплотрубок упираются в акриловое окно). Комплектный вентилятор немного тарахтел (на общем фоне не слышно), но в целях предупреждения его внезапной кончины дополнительно закуплены thermalright 140-b и скобы из шапки. Пока скобы еще в пути проведен осмотр посадочного места под вентиль. После перестановки оперативки из 1-го и 3-го слота во 2-й и 4-й соответственно, появляется достаточно места под посадку thermalright 140-b вровень с радиатором, но судя фотке из шапки вентиль на скобах будет выше кончиков теплотрубок и стенка корпуса в таком положении уже точно не закроется. Надеюсь верхнюю часть скобы удастся без лишних хлопот вывести через ребра радиатора, иначе придется оставить 12 вентиль или крепить другим способом. Есть еще вариант установки IH-4700 c 14см вентилем в корпус z9, но вряд ли он будет эффективнее mugen 3 даже со стоковым вентилем. С учетом моего опыта по установке thermalright 140-b на mugen 3 в корпусе zalman z9 plus (при закрывании стенки корпуса акриловое окошко отодвигает вентиль от радиатора, а первые 2 слота оперативки мешают установить вентиль в более низкое положение) вынужден признать, что установка на радиаторы 14 см вентиля вместо родного 12 см в корпусах zalman R1 и Z9 без колхоза/работы напильником затруднительна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 6
xyligano писал(а):
ih4700 эффективнее муген3
Имеется ввиду ih4700+140-b против mugen 3 + сток вентиль или сам радиатор эффективнее? Этот вариант рассмотрим как основной после того как наиграюсь с вариантами установки 14 см вентиля) Все-таки у mugen 3 немного неудобная установка, я его оба раза вообще монтировал на вынутой из корпуса мат.плате. Субъективно ih4700 выглядит более качественным.
xyligano писал(а):
никто и не советуют проделывать такое в корпусах без достаточного запаса по высоте
В моем случае это скорее хобби, чем насущная необходимость, люблю сам процесс ковыряния в технике (хотя настройка зажигания на карбюраторном моторе в -30с точно не сюда). Эх, был бы свободный/бесплатный доступ к актуальным на сегодня комплектующим)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
aribetdetka писал(а):
Все-таки у mugen 3 немного неудобная установка
Уродская,ка на Ниндзе 3.
aribetdetka писал(а):
в корпусе zalman z9 plus
Ставил в обычный z9 на Ниндзю вентилятор от Тора (почти thermalright 140)-упирался в крышку при обычной памяти.А у тебя еще мешают бортики под "стекло". Ищи нормальный вентилятор 120мм,если штатный от IH-4700 не устраивает.
InFakes писал(а):
Есть легальные способы присобачить ih-4700 на am4?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8