Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Kuzmic14 писал(а):
Thermalright
С их оранжевыми вентиляторами Rated Speed: 600~2500RPM±10% можно и кривую поверхность
Немного погонял линпак позавчера, однозначно D15s лучше нового фантекса 19 года, причем вентиляторы одни и те же стоят, где у 8700К был потолок 200Вт едва справлялся фантекс (скальп конечно же), у 10700 с разгоном по шине и разогнанной памятью дошел до 230Вт и едва приблизился к 90 градусам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
freedom1 писал(а):
Между самым горбатым TS140 и самым ровным D15, если только)
речь шла изначально про TS140 power насколько я помню так вот: 8мм трубки были удачным и грамотным ходом для процессоров 28-45нм, под которые их тогда и вывели на рынок размер кристалла большой. трубка может переносить больший объём тепла это рабочий ход. был. сейчас на 7-14нм размер кристалла бесконечно мал, причём настолько, что фактически работать в таких кулерах могут только две теплотрубки поэтому 6мм тт кулеры будут обходить 8мм тт на всех актуальных камнях и обходить ощутимо
в целом ранжировать кулеры можно так для новых камней (1151/1200/ам4): 1) до 200-210вт - IH4800, nh-u14s, TS140 (не power) и полированные мачо 2) до 210-230вт - фума 2, фантом блэк. здесь же DRP4 при хорошей организации воздуха в корпусе 3) 230-260вт - nh-d15, d15s, cryorig R1 и прочие Торы и термалрайты (старые и новые, на 6мм трубках и с ровным основанием) чтобы сходить выше 260вт на воздухе нужно вывести в идеал сразу и крышку процессора, и подошву кулера
ну и накой оно всё надо?) а вот накой - с ростом температуры в процессоре начинают расти токи рост токов приводит к росту потребляемой мощности и нагреву нагрев ведёт к росту токов замкнутный круг для процессоров 1151/1200 критичной температурой является 93-95 градусов. т.е. если в линкс/прайм вы удержали худший нагрев худшего ядра в этом диапазоне, то всё будет ок если нет - при длительном тестировании вы увидите этот бесконечный рост вплоть до ошибки, бсода или ухода в защиту на 105 градусах для процессоров ам4 граница где-то 87-90 градусов это идеальные пороговые значения. для игровых машин пофиг. ну то есть прошло линкс там на 98 градусах? всё. забей. сиди играйся но если машина для сложных вычислений или огромных рендер-проектов, то нужно идти ниже по частоте и удержать в границах. это гарантирует долговременную стабильность
d3ma, я на той неделе шлифанул D15, получил в своём мелком, непродуваемом корпусе (2 сайлент арктика 140 на вдуве и сам нокта с 2 вертушками и всё) 92 градуса при 225W.
kolyan1980-08-11, согласен. Положение дел стало обязывать, процы всё горячее.
Member
true fan писал(а):
Для рынка РФ сюда можно добавить: Gamer Storm Assassin Ⅲ (280W, 7x6 мм) за 6600 ₽ (обзор Jordan) Zalman CNPS20X (300W, 6x6 мм) за 7000 ₽ (обзор Jordan)
Я не вижу в них смысла как в рекомендуемых моделях С точки зрения эффективности ассасин3 да, он болт в болт с ноктуа Но вентиляторы хуже и он наглухо закрывает память сильно влияя на ее настройку в итоге Проще и разумнее купить d15s
true fan Интересно, кто-то пробовал на Fuma2 ставить пару приличных вентиляторов от Noctua вместо родных? Интересно, по температурам разница большая? Что-нибудь типа NF-S12A PWM. Не задирать обороты выше 1200rpm, чтобы сильно не ревели. Разумеется речь о тепловыделении на процессоре больше 200W.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
xyligano писал(а):
так вот:
Теплообмен так не работает... когда у Вас под тестом температуры будут в стационаре вся подошва кулера будет равномерно нагрета. Т.е. все трубки фактически будут равномерно нагреваться.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
xyligano писал(а):
С точки зрения эффективности ассасин3 да, он болт в болт с ноктуа Но вентиляторы хуже и он наглухо закрывает память сильно влияя на ее настройку в итоге Проще и разумнее купить d15s А Залман просто идёт лесом со своими вертушками
Если пошло на то, то после Scythe Fuma 2 следующей и пока конечной "станцией" вижу сразу Noctua NH-D15S А промежуточные пункты лучше сразу проследовать без остановки. В следующем году маршрут немного изменится, и появится новая конечная станция:
Noctua next-generation coolers over 400W
По вопросу Zalman и Assassin Ⅲ В последнее время вновь активизировались любители RGB Постоянно спрашивают мощный кулер с подсветкой. Им фактически безальтернативно приходится рекомендовать Zalman CNPS20X
А Gamer Storm Assassin Ⅲ привожу, т.к. он того же ряда, что и фигурирующие у тебя в п.3 "прочие Торы и термалрайты" Т.е. можно было бы уточнить фразу, написав "прочие Торы, Ассасины и Термалрайты"
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Kuzmic14 писал(а):
Noctua не сможет отвести 400W и тем более больше.
Тут интерес представляет сам факт, что на рынке возникнет такой прецедент. Полагаю, если Noctua заявляет "over 400W", то реальных 300+ точно будет. Т.е. это реальная альтернатива AIO 360mm, по крайней мере. Значит, это станет новым явлением на этом рынке, где много лет затишье.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
true fan, да, если хороших 300w отведёт уже отлично будет. Просить over 200$ тоже не абы за что надо. Цена, похоже будет в районе 250$ и то, в большом дефиците. Нокта не справляется сейчас с объёмами, цены подросли знатно.
Member
Sabotender писал(а):
Теплообмен так не работает... когда у Вас под тестом температуры будут в стационаре вся подошва кулера будет равномерно нагрета. Т.е. все трубки фактически будут равномерно нагреваться.
Ты был бы прав, если бы 8мм трубки были напрессованы и запаяны в мелкую подошву размера крышки процесс 1151 А когда отпечаток крышки занимает треть площади подошвы, то увы - трубки получают не одинаковое количество энергии в равное время. В итоге две центральные трубки перегружены и не вывозят, а крайние чилятся себе ожидая когда «дрова подвезут»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Kuzmic14 писал(а):
, Noctua не сможет отвести 400W и тем более больше.
Отвести то она сможет, огроменная тяжеленная дура с двумя вентиляторами 140мм. Самое слабое место - передача тепла от малюсенького кристалла (кристаллов) к здоровенной подошве кулера. У меди теплоёмкость недостаточна, чтобы быстро сглаживать скачки колебаний температуры кристалла. Пока она прогреется до температуры, при которой термотрубки тепло эффективно отводят, кристалл уже перегрелся, затроттлил, остыл и ещё раз перегрелся. Чем меньше размер кристаллов, тем больше будет головной боли с их охлаждением. По-хорошему нужно фреон испарять прямо на крышке процессора.
Я может туплю и фантазирую, но я бы сделал так: Сплющил бы круглые трубки до прямоугольной формы (я это даже в своих условиях могу сделать, для этого нужна матрица, пуансон и небольшой пресс). Размеры сделал бы такими, что ВСЕ термотрубки точно помещались на размере крышки процессора. Наверное, получилась бы прямоугольная форма сечения трубок, контактирующая с крышкой процессора короткой стороной. Зазоры между трубками минимальны. Трубки между собой спаять чем-нибудь очень хорошо проводящим тепло. Да хоть бы и серебряным припоем, паяют же им ювелиры серебряные изделия. Идеально выровнять подошву (тем же припоем) и отшлифовать. Дорого и сложно, но не дороже и не сложнее кастомных водянок, вот уж там микроканалы сложно и дорого делать.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
В итоге две центральные трубки перегружены и не вывозят, а крайние чилятся себе ожидая когда «дрова подвезут»
xyligano, ай, молодца, на пальцах всю термодинамику объяснил. Спасибище! Есть пара вопросов. Я про цены и доступность в Беларуси. Aardwolf Performa 10X APF-10XPFM-120 рекомендованный тобою, нет нигде. Есть ID-Cooling SE-224 и 234, разница в 10 бел рублей, но... Заявленная у 234 в 200 Вт, не верю. Габариты близки. Поясни, пожалуйста, ведь чуйка говорит, где-то подвох. Думаю, не одному мне это будет интересно. UPD. Ты же помнишь, зараза, 4980hq at LGA1150, в этом тонкость.
Последний раз редактировалось Michael_Code 02.10.2020 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
xyligano писал(а):
А когда отпечаток крышки занимает треть площади подошвы, то увы - трубки получают не одинаковое количество энергии в равное время. В итоге две центральные трубки перегружены и не вывозят, а крайние чилятся себе ожидая когда «дрова подвезут»
А нельзя как-либо реализовать чтобы центральные отдавали часть тепла крайним или это будет и сложно и дорого в плане итоговой цены такой конструкции?
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
А нельзя как-либо реализовать чтобы центральные отдавали часть тепла крайним
Floirg83, будешь смеяться, здесь начала материаловедения. Скорость передачи тепла, увы, выделяется больше, чем можно впитать, передать. Скорость распространения по теплоприёмнику.Чернобыль. Реально ТВЭЗы выделяют больше, чем что-то впитывает. Я АСУшник, но физику в школе с удовольствием изучал. Есть ещё один параметр металлов, теплоёмкость. Медь будет запасать тепло, во времени, много больше аллюминия. Зато аллюминий забирает тепло намного быстрее. А вот теперь искать компромисс между двумя металлами.
Member
Michael_Code писал(а):
Aardwolf Performa 10X APF-10XPFM-120 рекомендованный тобою, нет нигде.
кончылись, ога. даже для обзора не нашёл(
Michael_Code писал(а):
Есть ID-Cooling SE-224 и 234, разница в 10 бел рублей, но... Заявленная у 234 в 200 Вт, не верю. Габариты близки. Поясни, пожалуйста, ведь чуйка говорит, где-то подвох. Думаю, не одному мне это будет интересно.
во-первых разница чуть более 30 рублей 224 XT basic стоит 60р 234 XT ARGB чуть более 90р габариты отличают в толщине радиатора, добавилось 1.5см я лично не трогал 234, но не думаю что как-то критично эти 1.5см рёбер повлияли моё мнение - если нужен кулер мощнее 224 XT, то нужен другой кулер. а не увеличенный 224
А нельзя как-либо реализовать чтобы центральные отдавали часть тепла крайним или это будет и сложно и дорого в плане итоговой цены такой конструкции?
цэ ж металл) ну то есть чисто в плане повыпендриваться есть gelid phantom black в котором намешано трубок в два слоя разных диаметров но суть такова, что фума 2 с классическим вариантом расположение 6мм ТТ делает болт в болт тоже самое, что гелид фантом блэк. при этом фума 2 это делает на 1200об, а гелид улетает под 1800об двух более мощных вентиляторов т.е. фума тише. либо мощнее, если обвесить её таким же вентилями так что нет. в рамках концепции "теплотрубки + рёбра" всё ограничено очень. и дальше чем есть сейчас прыгать некуда поиск эффективности в кулерах сейчас должен идти через повышения качества: если все трубки очень крутые по технологии и скорости распространения тепла внутри если трубки припаяны (так вообще уже никто не делает ибо дорого) к рёбрам если подошва собрана и спаяна идеально и так далее то подобный кулер будет делать на качестве градусов 7-10 относительно идентичного кулера, но собранного небрежно и мне кажется это просто никому не впёрлось. потому что очередь стоит за 224 XT, а не за ноктуа рыночек то всём сам регулирует. для большинства цена впереди всего остального
Есть ID-Cooling SE-224 и 234, разница в 10 бел рублей, но... Заявленная у 234 в 200 Вт, не верю. Габариты близки. Поясни, пожалуйста, ведь чуйка говорит, где-то подвох.
Чуйка не подводит, ибо ID Cooling SE-234 ARGB имеет в штате слабый вентилятор. Хоть площадь рассеивания больше, чем у XT-версии, но прокачать эту толщину он не в состоянии. Но проблема тут не только в нём. Тесты смотрел ещё давно, вешали на 234-ый вертушку от 224-XT и "фиг вам", лоб в лоб XT-версия обошла 234-ый. В принципе, если посмотреть на конструкцию радиаторов, то тут, на мой взгляд, проблема именно в теплотрубках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
iskandar писал(а):
Чем меньше размер кристаллов, тем больше будет головной боли с их охлаждением. По-хорошему нужно фреон испарять прямо на крышке процессора.
Я, конечно, совсем не специалист в вопросах физики и термодинамики, но периодически мне кажется, что проще под крышку аналог Пельтье загнать: - подвести питалово к паре лишних ног/контактов- сложно, но можно, - а дальше "Пельтье" холодной частью отводит тепло от кристалла, горячей кидает на крышку, - а дальше нормально греющаяся крышка отдаёт тепло на подошву кулера. Или нет, никак не получится, заморочек много?
В любом случае 7 АМД-шных нм показали, что рекльно нужна если революция, то очень и очень неординароный шаг в охлаждении.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11