Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2010 Откуда: Йошкар-Ола
vital_xbc писал(а):
на более-менее нормальный корпус с вырезом под бэкплейт кулера
Вот кстати это вырез, нет, даже ВЫРЕЗИЩЕ на моём профильном корпусе не помогает при смене Thermalright'ов на сокет АМ3. Очень гемморойно ставить на этот сокет, мамку полюбасу снимать приходится.
Jeton писал(а):
Плохому "танцору" крепление мешает? Или просто лень раз в жизни материнку из корпуса достать?
Согласен. У Перформы крепление отличное, другу Флекс ставил два раза, всё быстро проходит.
Jeton писал(а):
Я о чем и говорю. Тех. процесс меньше, а тепла больше, ППЦ. Скоро стаканы для азота к BOX упаковке предлагать будут.
А сосуд Дьюара...
_________________ F@H - RU_Smersh Hip-Hop Station Red City Clan
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
Очень гемморойно ставить на этот сокет
А вы попробуйте сплясать с IH-4500 с установленными 2мя вентилями не на резинках (жесткий крепеж стяжками), а потом еще и IH-2 Towers - последний вообще цирк ставить, меньше чем за 1-1,5часа не выйдет, особенно в корпусе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
Smersh писал(а):
А сосуд Дьюара...
По этому поводу прикол: Присылают значит к нам в контру Core 5300 BOX. Подходит ко мне менеджер и говорит "Давай мол собирай мне 10 компов в компанию". Я ему: "Когда пришли?" Он: "Вот с этим заказом" Я, блин, полчаса искал процы в OEM, перерыл весь товар, бумаги..... Ему говорю :"Где ты их видел?" Он "Дык, вот же они в коробочке" Манагеры детектед.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
vital_xbc писал(а):
А вы попробуйте сплясать с IH-4500 с установленными 2мя вентилями не на резинках (жесткий крепеж стяжками), а потом еще и IH-2 Towers - последний вообще цирк ставить, меньше чем за 1-1,5часа не выйдет, особенно в корпусе.
Вспоминаю первую своё воодружение Scythe Ninja 3. Вот это были слёзы, вот это были маты. А к Хаммерам как-то уже привык собирать на открытых стендах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
полчаса искал процы в OEM
Такая же история на неделе была. Классный бокс в ОЕМ, а разница в цене - как будто там путевый кулер теплотрубный в копмлекте. А там всего лишь дорогущая нанотехнологичная картонная коробка с процем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2010 Откуда: Йошкар-Ола
Jeton писал(а):
:facepalm: Манагеры детектед.
Да у самого много таких комичных ситуаций было...
vital_xbc писал(а):
А вы попробуйте сплясать с IH-4500 с установленными 2мя вентилями не на резинках (жесткий крепеж стяжками), а потом еще и IH-2 Towers - последний вообще цирк ставить, меньше чем за 1-1,5часа не выйдет, особенно в корпусе.
Плясал, всё легко и просто.
Jeton писал(а):
Вспоминаю первую своё воодружение Scythe Ninja 3. Вот это были слёзы, вот это были маты.
У SN3 крепление ещё то, но вы погемморьтесь с дефолтным креплением от Thermalright AXP-140 RT под AM3... Там ужас... Там надо пальцы просовывать под радиатор, нажимать на болты, сзади прикручивать гайки... Это мазохизм...
_________________ F@H - RU_Smersh Hip-Hop Station Red City Clan
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Казахстан,Ермак
Железо в конфиге. Стоят 2 вентиля 120 мм спереди, один вентиль 120 мм сзади, один вентиль 140 мм сбоку. Разгон 3,4 ГГц, выше пока не получается. Не нашел что мешает разгону, память позволяет FSB 440 МГц. В течении суток Prime95 прогрел (показания Аида64) до: ЦП- 61 гр, 1 ядро-66 гр, 2 ядро-60 гр, 3 ядро-60 гр, 4 ядро-59 гр. Появился у нас в продаже Scythe MUGEN 3. Правда дороговато 65$. Стоит ли менять шило на мыло? В смысле менять IceBerg Pro на Scythe MUGEN 3.
Цель покупки: поддержание климата в режиме 400x8 (9). При стандартном кулере, tcpu при нагрузке=70. В покое=40. Впринципе я склоняюсь к Ice Hummer, но подозреваю что он не влезет!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: В.Новгород
Jeton писал(а):
У SN3 крепление ещё то, но вы погемморьтесь с дефолтным креплением от Thermalright AXP-140 RT под AM3... Там ужас... Там надо пальцы просовывать под радиатор, нажимать на болты, сзади прикручивать гайки... Это мазохизм...[/off]
Первый раз в своей жизни ставил кулер и им был 140RT, все прошло гладко и без приключений. Любой кулер может установить любой нормальный человек. 1 раз поставил и на год-2 забыл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Казахстан,Ермак
pal614, однако от запыленности комнаты зависит насколько можно забыть. Я через 5-6 месяцев снимаю IceBerg Pro, чтоб вентиля промыть и радиатор продуть. Вот тут геммор настоящий. Раньше материнку приходилось снимать, т.к. по другому к креплениям не подлезешь. Сейчас корпус другой, у него прорезь на шасси. Откручиваю бэкплэйт и снимаю кулер. Назад правда тоже не сахар ставить, но лучше чем полностью материнку снимать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Еженедельная влажная уборка помещения решит большинство проблем с пылью, а также не стоит зря окна\форточки расшаперивать лишний раз (можно поставить автомобильный воздушный фильтр в форточку) - пыль и песок летящие снаружи ой не хорошо действуют на вентиляторы, особенно втулочные и гидродинамические, велика вероятность попадания песчинок в зазор ч\з двигатель, тогда их разбивает буквально за полгода.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
vamg2
vamg2 писал(а):
Разгон 3,4 ГГц, выше пока не получается.
Проц то хоть какой (в профиле не слова о нем).
vamg2 писал(а):
Стоит ли менять шило на мыло? В смысле менять IceBerg Pro на Scythe MUGEN 3.
Если дальше не гонится, то не стоит. Был бы предел по температуре, а если упирается в железо - тогда зачем платить, только ради тишины покупать. Rond Смотря как разгонять хочешь - если до предела то бери Ninja 3. Если разгон 3,6 Ггц то бери Хаммер, Перформа лучше по качеству и вертушкой (в любом случае денег своих стоит). ExugHblu варианты 1 и 3 в топку.
ExugHblu писал(а):
Впринципе я склоняюсь к Ice Hummer, но подозреваю что он не влезет!
В принципе, я тоже за Хаммер (ну у вас и цены - жесть) Корпус твой - 200 x 435 x 530 мм - влезть должен без проблем.
Первый раз в своей жизни ставил кулер и им был 140RT, все прошло гладко и без приключений.
На какой сокет?..
Rond писал(а):
Сильно ли Zalman Performa отстаёт от IH-2 Towers и Ninja 3? Сам склоняюсь к тому, чтобы взять айсхаммер. Что скажете?
На уровне Нинзи 3, но 2-Башням уступает. Вообще, если до предела разгонять, то надо брать 2-Башни.
ExugHblu, бери Ice Hammer IH-4500. Вентиль сбоку уберёшь, нафиг нужен.
Я вот тоже прикинул - вентилятор ставить с какой стороны? он на выдув работает или на вдув? А как же вентиляторы сзади и на крышке? + спереди вдувает. Не получается ли тут что-нить протеворечащее и портящее систему вентиляторов?
ExugHblu Правильно вертушка кулера от памяти к задней стенке + верушка задней стенки на выдув ( но возможны варианты, если есть вертушки сверху)
Парни напишите поподробнее я них непонял! (ставить буду не я а в сервисном, но там криворукие мне при сборке сделали тало: СБОКУ ВЫДУВ, СЗАДИ ВДУВ!!!) щас поставил как тут посоветовали и вуаля, стало лучше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения