Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
iskandar писал(а):
Отвести то она сможет, огроменная тяжеленная дура с двумя вентиляторами 140мм. Самое слабое место - передача тепла от малюсенького кристалла (кристаллов) к здоровенной подошве кулера.
Это кстати и актуально для кастомной воды, я когда-то тоже думал, что "вода" это прям прохлада, а по факту скачки то температур водоблок не успевает отвести, т.е. средние то меньше чем на воздухе, но короткие пиковые почти такие же порой и тут как бы вообще никуда не деться, физика.
Sabotender[, спасибо, уже информация. Если возможно, субъективные впечатления. Как долго ходит, цена. Думаю, James_on нас не убьёт Реальное текущее состояние, НО!!! Не пиписьками, просто впечатления и опыт использования. Но не по по тестам на ютубе, а своё. Не надо скрины, CPUID обязательно, чипсет. Лучше коротко ядра, и т.и т.п. , текстово. Выдержки максимально. Я у себя держу ТЕКСТОВЫЙ файл, сколько и как проходят испытания. Повторяюсь, это для себя. Если ребятки запрашивают - делюсь опытом и советами, не настаиваю.
sanmal, Спасибо,за все три пункта подписываюсь, Это оффтоп, но я вас всех тихонечко отправил со свары в нужное русло, не пипи меряться, главное, не ругаться, спокойно делиться.
sanmal, подожди, немножко не понял, кто это такой брак по прессовке допускает? Или все? я ужЕ на ID-234 поглядываю, вентиль на мой вкус. Убеди, отговори. Может, 224? xyligano ругается н а вентиль. Так только самому испытать. Dixi, я закончил. Жду мыслей, спокойных, без ругани. Ребятки, спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Michael_Code писал(а):
физику в школе с удовольствием изучал. Есть ещё один параметр металлов, теплоёмкость. Медь будет запасать тепло, во времени, много больше аллюминия. Зато аллюминий забирает тепло намного быстрее. А вот теперь искать компромисс между двумя металлами.
А я физик. Если я ничего не перепутал, то алюминий не лучше ни для чего. У алюминия теплоёмкость хуже меди при пересчёте на объём. медь (8,93 кг/л) 400 Дж/(кг·°С)=3572 Дж/(л·°С) алюминий (2,70 кг/л) 920 Дж/(кг·°С)=2484 Дж/(л·°С)
plutonix писал(а):
Я, конечно, совсем не специалист в вопросах физики и термодинамики, но периодически мне кажется, что проще под крышку аналог Пельтье загнать:
Надо знакомых холодильщиков расспросить. Насколько я знаю, с элементами Пелье какие-то суперпроблемы возникают. Мы даже не пытались с Пельтье связываться и работали с обычными компрессорами на фреоне при сопоставимых мощностях охлаждения (аппараты для гипотермии). По-моему габариты нужны огромные для элементов Пельтье для таких мощностей и с размерами крышки процессора это несовместимо. Ну и КПД отвратительный. Сами термоэлементы - не мой профиль, но кого расспросить - знаю. Я когда-то мельком интересовался и меня быстро отговорили, но я видел примеры реализациии систем охлаждения на элементах Пельтье.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 02.10.2020 22:40, всего редактировалось 2 раз(а).
iskandar, ах спасибо, мой друже, логарифмическаая линейка, не советская, чешская, белая, в футляре белом. Визир......Забылся. Цифры правильно приводишь, даже проверять не буду.
Member
Michael_Code писал(а):
понял, потаюсь въехать, параметр CFM, прокачка воздуха в кубических дюймаж. Как это важно?
При чём тут вообще воздух? Теплоёмкость металлов в пересчёте не на килограмм, а на литр. Если речь о нагреве железки определённого размера. PS CFM это кубические футы в минуту, а не дюймы. Разница всего в 1728 раз, так что почти не ошиблись.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Были уже эксперименты с пельтье (ютуб канал "этот компьютер"), есть уже попытки прикручивать охлаждение в крышку самого процессора - через микроканалы. По поводу трубок и тп - опять таки были уже эксперименты и они показали, что прямой контакт отводит тепло быстрее, но хуже, а подошва отводит тепло медленнее, но лучше. Поэтому если нагрузка на проц пиковая - то тогда прямой, если нагрузка постоянная - то тогда подошва. Также подошва позволяет немного уменьшить проблемы с мелким кристалом. Также с мелким кристаллом становятся важнее площадь контакта - крепление без перекосов и ровная поверхность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Michael_Code писал(а):
я ужЕ на ID-234 поглядываю, вентиль на мой вкус. Убеди, отговори. Может, 224?
У джордана по ним все разжовано. Можно только добавить еще, что, например муген с ргб шляпой на радиаторе сливает версии без шляпы. Насколько эти штуки реально снижают эффективность вопрос не ко мне, а к тем, кто в руках держал и додумался это проверить.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Michael_Code писал(а):
понял, потаюсь въехать, параметр CFM, прокачка воздуха в кубических дюймаж. Как это важно?
У куска меди теплоёмкость на 44% выше, чем у куска алюминия таких же размеров . А что у них вес при этом разный, цвет или цена - меня это мало волнует. Речь о сравнении изделий с одинаковыми габаритами. Потому алюминий в радиаторах - только для удешевления или облегчения. По теплопроводности и теплоёмкости алюминий однозначно хуже меди, причём сильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2015 Откуда: Belarus
iskandar спасибо, братка, попутал с дюймы с футами.Старая привычка PSI, Pound On Inch давление. UpData. OnSquare на площадь. Отсюда S Я почему-то xyligano верю, мы с ним в телеге, он немного агрессивный, понимаю, достали. Ребятки мои, я всё-всё впитываю от вас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2017 Откуда: RZN
Зачем вообще считать теплоемкость? В устоявшемся режиме теплопередачи вас ничего, кроме этой самой теплопередачи не должно интересовать. А если вы о каких-то всплесках мощности в играх, так оно пока пройдет кремний, индий, всё это тепло размажется.
Добавлено спустя 19 минут 5 секунд: Тут кто-то спрашивал о замене вертушек на CNPS-20X, найти не могу. Я проверял с 2 и 3 zm-14df, на не высокой мощности 140вт (рузен 3600@4.5 кек) нет никакой разницы со штатными безрамочными, третья вертуха скидывает всего 1 градус. Гораздо больше эффект даст наращивание оборотов (ценою шума). Привет фанатикам фумы 2 с непропаянными ребрами, который в гермашке 3к стоит (ах, курс, и уже 4к...), а нашим хомякам по 5.5к толкают, во как распиарили)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8