Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
iskandar писал(а):
Мне нужно было для начала отстроить охлаждение в корпусе, а заодно потренироваться в настройках биоса, нанесении термопасты и т.п.
какой смысл это делать на древнем мамонте, который не имеет ничего общего с актуальными системами?
iskandar писал(а):
По моему личному опыту LinX с ТАКИМИ настройками греет слабее, чем OCCT. С какими именно настройками OCCT - надо глянуть. Не намного, но слабее. Prime95 - ещё слабее. Но это мой опыт на этом "шлаке". Поменяю этот шлак на новый - перепроверю на новом.
у тебя не процессор, а древний кусок г-на в котором отсутствует AVX2 и требуется своя версия линкс для амд тебе нет никакого смысла лезть тренироваться в старый биос (который не имеет ничего общего с актуальными версиями UEFI), как и тестировать охлад на старом камне с принципиально иной архитектурой и расположением кристалла ты бы еще настоящие деревянные счёты потестировал прежде чем на ЭВМ перейти
iskandar писал(а):
Если чужое мнение противоречит моему личному опыту, то я верю только себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
xyligano писал(а):
какой смысл это делать на древнем мамонте, который не имеет ничего общего с актуальными системами?
Мне глубоко наплевать, кто что думает по этому поводу. Я уже очень хорошо понимаю, что мне нужно и как этого добиться. Для начала подожду завтрашний анонс AMD. Тренироваться с охлаждением на новой системе мне было бы крайне стрёмно, честно говоря. Началось всё с того, что у меня LinX перегревал процессор до троттлинга за пару минут. Сейчас у меня кулер легко вывозит 200W, не перегревая ни процессор, ни корпус. Мне осталось вытащить одну системную плату и вставить другую, всё остальное готово, включая корпусные вентиляторы и фильтры. У меня нигде не зудит и я могу спокойно дождаться того, что мне нужно, а не кидаться на новинки, как голодная собака на кость. Видеокарту тоже надо менять, но и это мне не к спеху.
Мне нужно было проверить, как работает охлаждение корпуса и я перепробовал кучу программ для разогрева. Лучше всего с этой задачей справилась именно OCCT. Я всенепременно это перепроверю после смены системной платы с процессором.
xyligano писал(а):
это к психиатру
С какой стати я должен тебе верить больше, чем себе? Возможно, на других процессорах всё иначе. В чём я очень сильно сомневаюсь. Системную плату с процессором поменяю, вернёмся к этому вопросу. Возиться со старой мне лень. Всё, что я хотел с ней сделать - уже сделано.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 07.10.2020 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
xyligano писал(а):
естественно Так у тебя ведь конечная цель не датчик температурный протестировать, а общую стабильность системы
Далеко не всегда. Если стоит задача выявить нестабильный компонент надо по отдельности тестировать. Какой смыл мне греть память если я хочу проверить стабильность процессора?
Добавлено спустя 3 минуты:
xyligano писал(а):
это во-первых невозможно во-вторых сама идея должна быть выброшена из головы
Это очень даже возможно. У меня комп так год работал. Просто надо правильно соотнести тепловыделение процессора и возможности кулера. Мачо + настройка в BIOS вентилятора с остановом по температуре ЦПУ ниже 50-55 градусов.
Member
Я писал(а):
Это очень даже возможно. У меня комп так год работал. Просто надо правильно соотнести тепловыделение процессора и возможности кулера. Мачо + настройка в BIOS вентилятора с остановом по температуре ЦПУ ниже 50-55 градусов.
Я встречал в продаже здоровенные недешёвые "башни" без вентиляторов. Как я понимаю, для этого поток воздуха от корпусных вентиляторов должен быть достаточным для такого "пассивного" охлаждения.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Я писал(а):
Если стоит задача выявить нестабильный компонент надо по отдельности тестировать. Какой смыл мне греть память если я хочу проверить стабильность процессора?
Ты где-то матчасть и логику потерял У тебя процессор не работает в вакууме. Он получается данные из памяти Поэтому сначала при настройке системы настраивается память, проверяется изолированными тестами памяти, а уже потом идём в линкс Тестировать процессор в вакууме, тестировать ненастроенную систему, а равно тестировать систему с нестабильной/непроверенной памятью абсолютно бесполезно
Я писал(а):
Ещё раз - это невозможно и бессмысленно Ваши гиперпни и прочие маломощные камни 10 летней давности оставьте для интересных рассказов друзьям на школьных переменках
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
iskandar писал(а):
встречал в продаже здоровенные недешёвые "башни" без вентиляторов.
Предел которых 100вт тепла в пассивном режиме с кристалла размером с крышку процессора Выйдите из комы уже Сейчас размер кристалла слишком мал при слишком большом тепловом потоке Ваши познания и размышления эпохи перфокарт не актуальны
Member
xyligano писал(а):
Ещё раз - это невозможно и бессмысленно Ваши гиперпни и прочие маломощные камни 10 летней давности оставьте для интересных рассказов друзьям на школьных переменках
100 Ватт это мало, что ли? У тебя процессор всё время загружен на 100%? Ты реальное тепловыделение в "офисном" режиме в ваттах мерил? Если я сижу в экселе, ворде, кореле, браузерах и т.п., то у меня потребление настолько мизерное, что его легко вывезет даже пассивное охлаждение.
Последний раз редактировалось iskandar 07.10.2020 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
xyligano писал(а):
Ты где-то матчасть и логику потерял У тебя процессор не работает в вакууме. Он получается данные из памяти
Интенсивность обмена процессор-память определяется не нагрузкой на процессор, а задачей.
xyligano писал(а):
Всё возможно. Не всем нужны 16-20 ядер в разгоне. А будешь упарываться ещё ЖК выпишут, потом в бан полетишь.
Member
iskandar писал(а):
100 Ватт это мало, что ли? У тебя процессор всё время загружен на 100%? Ты реальное тепловыделение в "офисном" режиме в ваттах мерил? Если я сижу в экселе, ворде, кореле, браузерах и т.п., то у меня потребление настолько мизерное, что его легко вывезет даже пассивное охлаждение.
Тебе термин «предел» о чём-то говорит? Он означает, что там 90+ градусов на 100вт. Настроенный Интел 10 серии с ютубом на одном мониторе, браузером и жирным экселем на втором уже кушает за 80вт Зачем тебе 70 градусов на камне? Тем более посади тебя у компа и ты на слух не определишь работает вентилятор или нет. До любого абсурда готовы дойти в своих «гениальных» идеях
Member
iskandar писал(а):
Я встречал в продаже здоровенные недешёвые "башни" без вентиляторов. Как я понимаю, для этого поток воздуха от корпусных вентиляторов должен быть достаточным для такого "пассивного" охлаждения.
Вентиль на весь корпус только один - на задней стенке. К нему почти впритирку встал Мачо, и этот корпусный вентилятор настроен в BIOS на старт по температуре CPU в 55 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2017 Откуда: RZN
iskandar писал(а):
Вы физику после школы не изучали? Вы не задумывались, зачем производители кулеров такие массивные медные подошвы делают? По вашей теории, вполне достаточно тепловых трубок, прижатых к крышке процессора. Если пиковое выделение тепла высокое, а скорость теплопередачи недостаточно высокая, то тут и работает массивная медяха в качестве накопителя, сглаживая-усредняя тепловой поток от кристалла к тепловым трубкам.
подошву делают для распределения тепла. Была бы она из алмаза/графена ориентированного, с в разы бОльшей теплопроводностью, можно было бы сделать тоньше. Как "накопитель" пиков потребления (в играх) - достаточно крышки проца. В устоявшемся режиме решает только теплопроводность. Но ты оставайся при своём, мне пофиг. Поставь на проц капитошку с водой - будет еще лучше по твоей теории (ведь у воды теплоемкость еще выше, и да, с пересчетом на объём)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
xyligano у меня на древнем П4 стояла здоровая башня, с кило, и все равно в пассиве не могла охлаждать в обычной работе... Правда, башни тогда были совсем другие. PS: а пассивный режим я пару раз использовал для разогрева TFX пасты. И потом уже затягивал крепления. Удивительно, но даже незажатая Fuma2 в полном пассиве позволяет процу работать приличное время в тесте AVX (не AVX2).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
AlexRR77 писал(а):
у меня на древнем П4 стояла здоровая башня, с кило, и все равно в пассиве не могла охлаждать в обычной работе... Правда, башни тогда были совсем другие.
Название бы модели, чтобы посмотреть на это кило и что то принципиально другое.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
iskandar писал(а):
Корпусной вентиль был только один на задней стенке, Мачо вплотную к нему стоял. Этот вентиль был настроен на охлаждение процессора с остановом в 55 градусов. Второй вентиль был в БП с полупассивным охлаждением. Комп при малой загрузке был полностью бесшумен.
Member
mukfas писал(а):
подошву делают для распределения тепла. Была бы она из алмаза/графена ориентированного, с в разы бОльшей теплопроводностью, можно было бы сделать тоньше.
Ориентированного в какую сторону? Вы направление теплового потока от кристалла процессора к рёбрам радиатора как себе представляете? Особенно в месте перехода из подошвы кулера в тепловые трубки. Причём "прямой контакт" работает плоховато из-за того, что кристаллы мелкие пошли.
Я писал(а):
Корпусной вентиль был только один на задней стенке, Мачо вплотную к нему стоял. Этот вентиль был настроен на охлаждение процессора с остановом в 55 градусов. Второй вентиль был в БП с полупассивным охлаждением. Комп при малой загрузке был полностью бесшумен.
Я бы повесил хороший 140мм вентилятор на мачо спереди и настроил на малые обороты. 400rpm, а можно и меньше. Шума больше бы не стало, а охлаждение точно улучшилось.
Member
iskandar писал(а):
Я бы повесил хороший 140мм вентилятор на мачо спереди и настроил на малые обороты. 400rpm, а можно и меньше. Шума больше бы не стало, а охлаждение точно улучшилось.
Никаких малых оборотов, строго вырубать по температуре. В этом смысл полупассива.
Member
xyligano писал(а):
Тем более посади тебя у компа и ты на слух не определишь работает вентилятор или нет. До любого абсурда готовы дойти в своих «гениальных» идеях
Я решаю задачи по мере их появления. Никто не мешает настроить включение и обороты вентиляторов на кулере так, чтобы большую часть времени он в пассивном режиме работал. Если мощности и температуры позволяют - почему нет? Другой вопрос, что у нормальных кулеров хорошо продумана аэродинамика радиаторов и с хорошими вентиляторами на малых оборотах они почти бесшумны. Не обязательно доводить всё до крайностей и до абсурда. А нормальный полупассивный режим - почему бы и нет? Полупассивный означает, что при повышении температуры выше разумного порога, включатся вентиляторы. PS Ютуб не показатель. Я могу так ютубовские ролики на лету декодировать, что любой процессор загружу на 100% и видеокарту хорошо разогрею при этом.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Я писал(а):
Никаких малых оборотов, строго вырубать по температуре. В этом смысл полупассива.
Я принципиальный противник полупассива и специально отключил этот режим у своего блока питания. Но у меня хорошие вентиляторы и на минимальных оборотах их почти не слышно.