Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
iskandar, кстати о птичках: на AMD отвести тепло проще. Иногда производители кулеров пишут на коробке: amd - 200w, intel - 160w. И таки да, на интеле потруднее будет, утверждаю потому как сам перешел с 2700x на 10700k. Так что хулигано прав, теорию в сторонку, на практике с современными камнями все будет по другому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Kuzmic14 писал(а):
Так что хулигано прав, теорию в сторонку, на практике с современными камнями все будет по другому.
У новых AMD проблемы с теплоотводом из-за маленькой площади кристаллов. В свидетели Штеуда я пока не собирался и мне мало интересно, что у них там за косяки между кристаллом и крышкой процессора. А если в башне по***нь, то что ***нь, что не ***нь!"
Kuzmic14 писал(а):
сам перешел с 2700x на 10700k.
У 2700X другой техпроцесс и кристаллл намного больше, насколько я знаю. По сравнению с 3700X. Абсолютно некорректно их в одну кучу мести в качестве абстрактных "АМД" Первые два поколения райзенов меня вообще не интересовали в принципе. Очень они сырые. Посмотрим, на что будет похоже 4-ое.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
iskandar, не, это я к тому что, если я отвожу 200w на фуфыксе, то я готов к новому. Это не верно. Каждый техпроцесс - это свои особенности и сложности.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: freedom1, у интела будет 10нм, потом 7 и снова это утверждение будет справедливо.
Member
Kuzmic14 писал(а):
iskandar, не, это я к тому что, если я отвожу 200w на фуфыксе, то я готов к новому. Это не верно. Каждый техпроцесс - это свои особенности и сложности.
Подошва радиатора кулера выровнена и отшлифована достаточно прилично. В разы лучше, чем было в стоке. Ну и никель оттуда убрали заодно. Термопасту подобрал. Тощий вентилятор поменял на нормальный. Вполне готов. А будет надо - замучу какие-нибудь термопрокладки из серебра. Я научился отделять реальные проблемы реальных пользователей от пустой болтовни криворуких балаболов. И хорошо представляю, с чем именно предстоит бороться.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 07.10.2020 20:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
sanmal писал(а):
Название бы модели
Это был 2005 год... Я не вспомню. Там ещё ребра радиатора в форме бабочки были. Вес 800+ г, если память не изменяет, пришлось "подвязать" к корпусу, а то мамка выгибалась.
не, это я к тому что, если я отвожу 200w на фуфыксе, то я готов к новому. Это не верно. Каждый техпроцесс - это свои особенности и сложности.
Есть закономерность - главное протестировать самое горячее барахло, а хуже фуфыкса (с его бестолковым техпроцессом и прочими древними премудростями) уже не будет
Member
Realme писал(а):
Есть закономерность - главное протестировать самое горячее барахло, а хуже фуфыкса (с его бестолковым техпроцессом и прочими древними премудростями) уже не будет
Я думаю, что FX реально жрёт в разгоне до 250W. Это с разумной температурой кристалла и без ошибок в любой адской синтетике. Но я согласен, что современные малюсенькие кристаллы, с которых снимается огромная мощность, да ещё и на пару с кривыми крышками процессоров и очень кривыми подошвами радиаторов кулеров, создают лишние проблемы пользователям. Но я проблем не боюсь.
Member
true fan писал(а):
Этот?
не, далеко не он. У меня алюминиевый, ребра просто по контуру напоминают крылья, сверху вроде даже нарисовано что-то под бабочку. Кажется Titan Vanessa L-type. Тогда он казался огромным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Днепропетровск
[/quote]не, далеко не он. У меня алюминиевый, ребра просто по контуру напоминают крылья, сверху вроде даже нарисовано что-то под бабочку. Кажется Titan Vanessa L-type. Тогда он казался огромным.[/quote] Пол кило живого веса сейчас это мало. С такой тенденцией лет через 10 они будут весить около 2-3 кг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Kuzmic14 писал(а):
Так что хулигано прав, теорию в сторонку, на практике с современными камнями все будет по другому.
С чего бы там быть как-то по другому? Если Вы не в курсе, то кроме топовых процессоров есть ещё и середнячки и бюджетные камни с очень скромным тепловыделением, там и полупассив и пассив будет хорошо работать. В данном случае на размер кристалла пофиг т.к. камни прохладные. Размер кристалла имеет какое то значение при экстремальном разгоне когда даже у топового кулера будет слишком велик градиент температуры между ребрами и подошвой кулера, и даже между центром и краями подошвы.
Member
Я писал(а):
Размер кристалла имеет какое то значение при экстремальном разгоне когда даже у топового кулера будет слишком велик градиент температуры между ребрами и подошвой кулера, и даже между центром и краями подошвы.
В статике всё определяется чисто мощностью. По медной подошве всё равномерно распределится без особых перепадов. Т.е. если у кулера подошва прогрелась, то тепло он дальше отведёт. Проблема в динамике. У маленького кристалла огромная мощность должна быть снята с очень скромной площади. А ещё выделяемая мощность сильно прыгает туда-сюда. Если скорости теплоотвода не хватает, то температура кристалла резко возрастает, а подошва радиатора при этом даже нагреться не успевает. По-хорошему, нужно идеально подогнать подошву радиатора кулера к крышке процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Я писал(а):
С чего бы там быть как-то по другому? Если Вы не в курсе, то кроме топовых процессоров есть ещё и середнячки и бюджетные камни с очень скромным тепловыделением, там и полупассив и пассив будет хорошо работать
Мое ты солнышко)) т.е. вместо того, чтобы на бюджетный проц кинуть кулер за $10-20 ты предлагаешь водрузить пассивного монстра за $100 И все это во имя твоего нээжнага слуха? Отличный план! Просто .. замечательный)
Я писал(а):
В данном случае на размер кристалла пофиг т.к. камни прохладные.
Вам что-то известно про плотность теплового потока?)
Я писал(а):
Размер кристалла имеет какое то значение при экстремальном разгоне
Размер кристалла имеет значение всегда Снять 200вт с 28нм проще, чем 100вт с 7нм Температура лишь следствие того, как хорошо мы это делаем - удаляем тепло
Member
xyligano писал(а):
Размер кристалла имеет значение всегда Снять 200вт с 28нм проще, чем 100вт с 7нм Температура лишь следствие того, как хорошо мы это делаем - удаляем тепло
Как бы тепловизором посмотреть распределение температур по крышке процессора... Кто-то точно знает, с каких именно участков крышки процессора нужно снимать основной поток тепла?
Есть здесь владельцы ID-Cooling SE 234 ARGB? Судя по обзору 3dnews - он ужасен, в остальных обзорах i2Hard, Techpowerup, Enostech, Eteknix - очень даже неплох. Поделитесь впечатлениями.
Member
xyligano писал(а):
Prolimatech Megahalems, не?
Не, 99%, что Титан. Несмотря на 120мм вентилятор весит 800г. В корпус реально выглядел "здоровенной дурой". Зато почти самый мощный П4 3.4 охлаждал на оборотах меньше 1000. Резистором можно было выставить.