Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
true fan писал(а):
А где обещанный тест эскадры вентиляторов 120 мм ?!
Обещанного 3 года... хотя - наверное уже больше... Не интересны вертушки особо издателям видимо... Но если будет - надеюсь Jordan отыщет вертушку Alseye S120
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Klaud07 писал(а):
Ну логично предположить, что TDP указывается при максимальных оборотах работы кулера, у Gelid это 2100 оборотов, у Deepcool кажется 1500 оборотов.
Есть ещё такой термин - тепловой/температурный напор. Чем больше разница температур охладителя и теплоносителя тем больше отводимая мощность. Поэтому кроме производительности вентилятора необходимо знать при какой температуре процессора и окружающего воздуха было измерено TDP кулера.
Добрый день, попробовал через поиск по ветке найти ответ на вопрос, вышло не очень... Подскажите, какие приблизительно температуры "в простое" и "под нагрузкой" (без фанатизма) можно ожидать от Ryzen 3600 на ТР Мачо подобных башнях (с одной вертушкой). Я понимаю, что многое зависит от корпуса, доп вентилей и т.д. и т.п. но все же есть ли какая-то средняя? чтобы при сборке отталкиваться, что что-то пошло не так На реддите нашел типа такого: Мюген 5, МачоБ, ДаркРок4, все + - где-то Айдл 45-50, Лоад 65-70 ? Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Kinetic писал(а):
Подскажите, какие приблизительно температуры "в простое" и "под нагрузкой" (без фанатизма) можно ожидать от Ryzen 3600 на ТР Мачо подобных башнях (с одной вертушкой).
при напряжении 1.26в и фиксе частот 4250-4300мгц можно ожидать около 87-90 градусов в линкс
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Мне вот интересно, а какой на сегодняшний день самый эффективный воздушный кулер, но мне как бы не интересны штатные вентиляторы поставляемые к кулерам, а именно меня интересует самая эффективная конструкция кулера.
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
coka писал(а):
Мне вот интересно, а какой на сегодняшний день самый эффективный воздушный кулер, но мне как бы не интересны штатные вентиляторы поставляемые к кулерам, а именно меня интересует самая эффективная конструкция кулера.
Submoderator
Kinetic писал(а):
Кулер Мастер v10
Вообще уродец с элементом пельтье, который не блистал эффективностью на фоне топ башен тех времен. Ну а недоводянки действительно рвут воздушные кулеры, но они меня не интересуют.
Member
Kinetic писал(а):
Ради интереса полистал каталог, самое высокое рассеивание (по производителю), на воздухе 350Вт у Arctic Freezer 50 TR.
На сарае много чего написано Вы верите этим цифрам? Многие производители вообще не пишут эти самые ватты. Их кулеры от этого не становятся ни хуже, ни лучше.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Submoderator
iskandar писал(а):
На сарае много чего написано Вы верите этим цифрам?
Ну а я верю даже хочу сказать, что производитель сильно занизил производительность своего детища, ведь вне всякого сомнения данный кулер рассеет и больше, будучи установленным на утюг в пару-тройку киловатт
На сарае много чего написано Вы верите этим цифрам?
Неа, по этому и написал, что "по производителю" Народ, а вот в шапке есть упоминание, что не использовать бэкплейт кап с термалрайтом, я как раз собираюсь пересаживать ТР Мачо на АМ4. Я так понимаю, не использовать или очень аккуратно использовать этот квадрат, т.к. он может повредить элементы платы? Ну т.е. проверить, чтобы он на пустом месте соприкоснулся с материнской, я правильно понял?
Member
Kinetic писал(а):
Народ, а вот в шапке есть упоминание, что не использовать бэкплейт кап с термалрайтом, я как раз собираюсь пересаживать ТР Мачо на АМ4. Я так понимаю, не использовать или очень аккуратно использовать этот квадрат, т.к. он может повредить элементы платы? Ну т.е. проверить, чтобы он на пустом месте соприкоснулся с материнской, я правильно понял?
Чем не нравится родная backplate cap от системной платы? Вот у неё точно размеры такие, что она ничего не замкнёт, не повредит и не раздавит. А у кулерной - нужно очень внимательно это проверить.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Фото: 4
iskandar писал(а):
https://noctua.at/en/nh-d15s
Поддерживаю. Еще Ассасин 3 хорош, сделан не хуже, но с 1 вертушкой пару градусов проиграет D15s с одним вентилятором и не так совместим с памятью и радиаторами мелких плат.
coka писал(а):
Этой конструкции уже более шести лет, что действительно ничего более массивного и эффективного так и не появилось на рынке?
Парни из Noctua умеют. У них даже мелкие башенки типа 12S вывозят 150 Вт тепла. А скоро у них будут новые монстры)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7