Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Дурацкий вопрос. Есть Кулермастер Hyper n520. Брал в том году для AM2. Скоро поменяю мать на AM3. Встанет ли он туда. Вроде как гнёзда камней одинаковые, а сомнения терзают. Мож в самих мамках сделали небольшие изменения в конструкции крепления кулера?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
ni82 Нормально там все, те же крепы что и на АМ2 , собирал системы что на АМ2+ что на АМ3, кулер от одного к другому ставится без проблем, не пережовай. Кстати вот что мне не нравится в АМ3+, крепление то же, но рамка уже не монолитная а 2 скобки, они вот крупные кулеры похуже держать будут мне кажется...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
Romoro
Romoro писал(а):
они вот крупные кулеры похуже держать будут мне кажется..
Держат абсолютно одинаково....мой ватер на проц с ОЧЕНЬ жестким креплением, чтоб его одеть нужно приложить 15-20кг массы, чтобы подцепить за крепежные ушки (боялся поначалу....приготовил запасной от АМ3). Всё отлично, не переживайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2011 Откуда: Стерлитамак
Всем привет. Есть ли смысл покупать кулер IceHammer IH-4500? Сейчас стоит тоже IceHammer типа этого http://fvd.ru/?go=ttx&item=55404, модель не помню какая. Хочу погнать свой E7200 до 4ггц. Нынешний кулер не справляется в тестах с 3.6 ггц.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
tim.exe писал(а):
Есть ли смысл покупать кулер IceHammer IH-4500
Есть, вполне, старый продашь вместе с процом потом. при апгрейде. Хаммер перекочует на новую платформу.Бери, в любом случае снижении шума гарантировано.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
tim.exe писал(а):
к Zalman 10X Extreme
600р. многовато, вот если бы 300. (1250 нормальная цена). Если хочешь ещё лучше и с запасом на будущее - бери Scythe Ninja 3, Mugen. По опыту скажу что разгонял стабильно свой 7400 (бывший) до 4Ггц ещё с помощью TT Big Typhoon (а Хаммер получше будет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2011 Откуда: Стерлитамак
Спасибо за советы, но большинство названных кулеров в моем городе не продают.Есть Scythe Big Shuriken - 1350р, Scythe Shuriken - 1139р Ну и всё что есть в днсе http://sterlitamak.dns-shop.ru/catalog/79/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
tim.exe Варианты до 1300 : http://sterlitamak.dns-shop.ru/catalog/79/117994/ но он без кулеров изначально, так шо как минимум + 100 р на дешевый 120 мм на первое время И вот еще любопытный вариантец, по обзорам вроде неплох http://sterlitamak.dns-shop.ru/catalog/79/117530/ И вот бюджетный вариант, сам юзал с горячим феном и феном 2 в разгоне http://www.citilink.ru/catalog/parts/co ... rs/604203/ Должны быть в локальных магазинах, распространенный кулер и очень хорош за свою денежку, имеет плотное оребрение, поэтому штатный (шумный!) кулер лучше сразу заменить чем то другим и поставить второй сзади на выдув. Сравнивали с другом, у него был Scythe Ninja Mini, разницы никакой.
купил HAF-922 , набок дополнительно поставил 200м оригинальный кулермастер
посоветуйте пожалуйста какую 120/140мм можно поставить на низ чтобы хорошо видик обдувал но не шумел , можно учесть поправку на реобас Lamtron FC2 но хотелось бы на полных оборотах чтоб работал)
_________________ Asus P5B Core2Duo e6420 2,13@2.6 GHz Asus Radeon 6870 915/4200 1GB 4GB DDR-2 800mhz
купил HAF-922 , набок дополнительно поставил 200м оригинальный кулермастерпосоветуйте пожалуйста какую 120/140мм можно поставить на низ чтобы хорошо видик обдувал но не шумел , можно учесть поправку на реобас Lamtron FC2 но хотелось бы на полных оборотах чтоб работал)
После покупки корпуса я поставил родную 120, которая шла на выдув на задней панели вниз, а на выдув 120 кулер мастер на 1800 оборотов. На той неделе поменял обе на две 140 TY-140. Насколько я знаю у неё одно из лучших сочетание шум/охлаждение.
братцы, посоветуйте кулер пожалуйста, дело срочное надо прямо щас заказать. корпус Zalman Z9 Plus Black мать asrock pro3b3, проц 1155 2500к. проц заказал уже, дело за кулером. склоняюсь к Zalman CNPS10X Performa, бюджет 1500р. заранее благодарю. с темы не слезаю жду ответа
shkiper222 писал(а):На той неделе поменял обе на две 140 TY-140А куда подключил второй вентиль? У TY-140 4-х пиновое подключение. Насколько мне известно,на материнках только один 4-пиновый разъём.
Подключил к систем фан1 и 2. Сейчас работают без регулировки на полные 1300 оборотов. К кпу фан подключены 120 и 140 ноктуа через переходник который идет в комплекте с d14. К концу месяца думаю поставить вторую 140 ноктуа на кулер вместо 120. Со временем думаю купить реобас и подключит все вертушки к нему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения