Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
xyligano писал(а):
224xt шумный свыше 1200об
тык для 120ки это отлично. Я вообще не видел ещё 120ок которые "тихие" выше 1200 оборотов. Поэтому и задал вопрос, что вроде тихая вертушка, а обороты можно отрегулировать.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Sabotender писал(а):
Вроде достаточно тихие вертушки, на ID судя по тесту Jordan тише чем у Скайзе.
ID-Сooling не может быть тихим в принципе. У того же Jordan-а в обзорах водянок от ID-Cooling всегда писалось про шумные вентиляторы, у меня какое-то время были 3 штуки XF-12025-RGB (Single) http://www.idcooling.com/Product/detail ... %20(Single)- тоже шумные и гудливые, выше 800 об/мин их просто невозможно было слушать даже из-под стола.
224 XT basic тоже по обзорам особой тишиной не отличается, правда там народ в обзорах на полном ходу гонял, а не так, как только что тут коллеги написали про 1200.
Если вдруг они где-то проскочили якобы тише, чем Scythe, то это только по ошибке.
Единственная тихая вертуха ID-Cooling из тех, что за год погонял, - 80-ка сзади на выхлопе у мамы в компе стОит, эта да- не гудит, не шумит, дует неплохо, модель точно не помню, возможно эта NO-8025-SD http://www.idcooling.com/Product/detail ... NO-8025-SD.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
plutonix Scythe на радиаторе весьма шумные. Ну как весьма... Я их на фуме 2 слышу даже в корпусе под столом от 1000 оборотов. В руках они ничего, тихие, но воздух шумит о ребра и препятствия. Плюс, конечно, - нет жужжания у моторчика. Если у ID тихий моторчик, то в целом сойдет. Домой я еще рассматриваю вариант хорошего вентилятора на CNPS10X, но 4-пин с синей подсветкой почти не существуют. Найденный - громкий по отзывам.
Member
AlexRR77 писал(а):
Ну как весьма... Я их на фуме 2 слышу даже в корпусе под столом от 1000 оборотов. В руках они ничего, тихие, но воздух шумит о ребра и препятствия.
А вот применительно к Фуме 2 вообще непонятно, как там себя поведёт другой комплект вентиляторов- там и размеры, и направления вращения япошки под этот радиатор адаптировали. И верхи оборотов у комплектных изначально зажаты. Может получится, что с другими вертухами только хуже будет.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
xyligano, посоветуйте сомневающемуся перфекционисту оптимальный вариант кулера для Ryzen 3700х и 3900 в стоке. В приоритете кроме адекватной производительности, ровное основание, максимальная «дружелюбность» устройства по отношению к слотам памяти и ближнему PCI-e. Планируемый корпус - Meshify S2 . Регион - Москва.
true fan, спасибо за мнение! На Fuma 2 смотрел в первую очередь. Сомнения возникли после прочтения нескольких комментариев о встречающемся «горбе» в основании. И, похоже, не очень тихая она…
AlexRR77, насколько ровным было основание на вашей Фуме?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
plutonix , на Фуме шумели все. Я пробовал eLoop, Арктики P12, F12 (какой-то еще типа дипкула ради интереса). Кстати, разное направление вращения мешает только, а шум не снижает. Если большой вентилятор крутится один, у него обороты 1250 где-то. А стоит мелкий включить, падает до 1160-1180...
Paul Silent , у них у всех горб. Чуть больше, чуть меньше. Себе я покупал тут, потом прилетел с CU неожиданно, тоже горбатый.
Помогите советом, нужен охлад под мутанта QQLT(чудо китайской техники, ноутбучный инжинерник Близкий к 8700k). Кристал очень маленький. Плата gigabyte z270p-d3. Разгон будет небольшой или просто в турбобусте. Ну хотелось бы с запасом охлад чтобы не сильно шумный. Ноктуа и водянку не предлагайте плиз, не готов сейчас покупать дорогой охлад, возможно в будущем, если хорошо покажет себя проц. У меня есть Термалрайт тру спирит 120. E5 2689 охлаждает отлично. Вот думаю к этому подойдёт или купить боксового типа с медной пяткой? Типа cooler master i70c.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Tengtiip писал(а):
меня есть Термалрайт тру спирит 120. E5 2689 охлаждает отлично. Вот думаю к этому подойдёт или купить боксового типа с медной пяткой? Типа cooler master i70c.
любая башня, даже гаммакс300 сильно превосходит это недоразумение напоминаю, это ветка башенных кулеров на тепловых трубках если зудит поставить что-то подобное картинкам, то для этого есть другая ветка
Member
Sabotender писал(а):
Что то все принципиальными стали ) Всё меняется...
ОК, давайте сформулирую так: "больше, чем за год Я ни разу не увидел ни одного тихого вентилятора или кулера с сборе от ID-Cooling, ни сам, ни в обзорах, воздушных кулеров или водянок". Так подойдёт? ))) У меня, например, не было претензий к дутью у мной же упомянутых XF-12025-RGB, но те же заводские Дипкулы на водянке дуют точно не хуже, а шумят меньше. На радиаторе разницы в эффективности ноль, на корпусе тоже, но Дипкулы хотя бы на 1000-1200 приемлемые, а 12025-е ни в каком месте- выше 800 об/мин гудят ну очень громко. Если Вы читали обзоры водянок от Jordan-а, то тоже должны были как минимум обратить внимание на цифру 800- у него тоже было, что более-менее терпимо 800, а выше 1000- шум.
Более-менее тихий воздушник у них- 224XT Basic, но тоже далеко не бесшумный, другие варианты этого же кулера- шумные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Tengtiip писал(а):
Помогите советом
Есть кулеры на ТТ которые крепятся к пластиковой рамке, рамка к МП крепиться пластиковыми защелками. Радиатор потом прикручивается к рамке. Мне кажется такая конструкция хороша для открытого кристалла будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Paul Silent писал(а):
посоветуйте сомневающемуся перфекционисту оптимальный вариант кулера для Ryzen 3700х и 3900 в стоке. В приоритете кроме адекватной производительности, ровное основание, максимальная «дружелюбность» устройства по отношению к слотам памяти и ближнему PCI-e. Планируемый корпус - Meshify S2 . Регион - Москва.
оптимальный кулер для 3700х и 3900 - это уже 240/280мм вода потребление растёт, уже 150-160вт для 3700х и выше для 3900 а проблема чиплетов никуда не уходит снимать тепло тяжело. все кулеры долбятся в 90-95 градусов в стрессах. вода сильно бодрее из-за водоблока, т.к. нужна скорость, а не объём тепла если кулер всё же в приоритете - fuma 2 отлично справляется и оптимальный кулер в целом