Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2014 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 0
Всем привет имеется кулер be quiet! Pure Rock (BK009). На моём Ryzen 3700x температура в играх доходит до 80, в стрессе 85-87. Я что-то не так установил или нужно на воду переходить?
_________________ 144 Гц 4K. Ryzen 7 7700+MSI PRO B650-S WIFI+AK500S. Kingbank 32гб 6000 MHz. Palit RTX 5090 GR Samsung 980 PRO 1Tb 1000W 1STPLAYER ATX 3.1 GOLD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
jvcks писал(а):
Black версия разве шумнее Basic? Судя по техническим характеристикам на офсайте - точно такая же.
Скорее всего, нет, не шумнее. Надо вентиляторы сравнивать- модель, количество лопастей, форму лопастей. Если просто крашеная- да, то же, что и basic. Просто там после именно 224 XT basic очень много похожего вышло, а это как бы похожее по обзорам сливается против своего же оригинала.
CAHEK0312 писал(а):
На моём Ryzen 3700x температура в играх доходит до 80, в стрессе 85-87. Я что-то не так установил или нужно на воду переходить?
А тут только 2 варианта: 1. переустановить, перекрутить, 2. поставить воду.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
jvcks писал(а):
Black версия разве шумнее Basic? Судя по техническим характеристикам на офсайте - точно такая же.
Кстати, с RGB/ARGB подсветкой 224-ХТ идут с другими вертушками уже, на шарикоподшипниках и минимальные обороты 900 всего. А просто цветные повторяют по спекам Basic...
PS: а я все никак не выберу кулер "покрасивше" для игрового на 10400F со снятыми лимитами, чтобы в играх сильно не гудел, охлаждал умеренно и красиво подсвечивался... Корпус жду больше недели, дважды не тот привозили, и не знаю, какого цвета будет в итоге подсветка (не факт, что в реальности корпус есть в наличии, и придется искать другой вариант)... Начал в сторону настраиваемой RGB смотреть, но тогда 224-ХТ отпадают, они точно будут шумными (у меня в БП на шарикоподшипнике вентиль и он ощутимо шуршит даже на маленьких оборотах). Все больше склоняюсь к GAMMAXX GT, хотя у него свои минусы, пластиковый бэкплейт, больше расстояние между трубками на подошве, т.е. должен ощутимо проиграть 224-ХТ. Но отмечают, что вентилятор довольно тих, да и с мощностью 120-130Вт вроде на Интеле справляется в тестах с небольшим запасом. А в играх вряд ли и до 100 Вт дойдет i5 10400...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
AlexRR77 писал(а):
PS: а я все никак не выберу кулер "покрасивше" для игрового на 10400F со снятыми лимитами, чтобы в играх сильно не гудел, охлаждал умеренно и красиво подсвечивался... Корпус жду больше недели, дважды не тот привозили, и не знаю, какого цвета будет в итоге подсветка (не факт, что в реальности корпус есть в наличии, и придется искать другой вариант)... Начал в сторону настраиваемой RGB смотреть, но тогда 224-ХТ отпадают, они точно будут шумными (у меня в БП на шарикоподшипнике вентиль и он ощутимо шуршит даже на маленьких оборотах). Все больше склоняюсь к GAMMAXX GT, хотя у него свои минусы, пластиковый бэкплейт, больше расстояние между трубками на подошве, т.е. должен ощутимо проиграть 224-ХТ. Но отмечают, что вентилятор довольно тих, да и с мощностью 120-130Вт вроде на Интеле справляется в тестах с небольшим запасом. А в играх вряд ли и до 100 Вт дойдет i5 10400...
для смелых ловких умелых один раз, следи за руками: 1) берёшь 224xt 2) вешаешь на него любой вентилятор 3) получаешь дешёвый и очень эффективный кулер всё равно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Днепропетровск
xyligano писал(а):
для смелых ловких умелых один раз, следи за руками: 1) берёшь 224xt 2) вешаешь на него любой вентилятор 3) получаешь дешёвый и очень эффективный кулер всё равно
не благодари
Такие-же советы были по поводу перформы (10летней давности)типа покупаешь на нее нормальный вентилятор и жизнь удалась. А не проще и дешевле сразу взять то что нужно ?
Member
xyligano , я шел по этому пути, благо еще есть CNPS10X, на который можно повесить красивый кулер, и будет лучше 224-ХТ... Но... 1. Не так красиво через стекло (у GT крышка еще подсвечивается). А тут пацану комп, хотят и внешний эффект небольшой (потому и корпус с подсветкой жду)... 2. Я не нашел нормального вентилятора с PWM для установки на кулер в пределах ~800р. Единственный приемлемый RF120, но он слабее штатного 224-ХТ, есть ощущение, что будет баш на баш с GAMMAXX GT, но менее красиво и дороже... Разве что его на CNPS10X попробовать (на бумаге он сравним с Kaze Flex, который на этом радиаторе удерживает минимум 165Вт в LinX на уровне 90 градусов в жару). Только вот как выбрать, где купить, чтобы попробовать и вернуть, если что...
Добавлено спустя 3 минуты:
Odin-dnepr писал(а):
Такие-же советы были по поводу перформы (10летней давности)
Кстати, это все еще актуально. Учитывая, что энтузиасты разработали крепление АМ4 для него, а сам радиатор весьма хороший (с Kaze Flex и Arctic F12 разница с Fuma 2 1-2 градуса на 9700 со снятыми лимитами).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
xyligano писал(а):
не благодари
Масквичи с паперти последние трусы продали, чтобы кулер купить, а ты еще какие то вентиляторы довешивать предлагаешь. Окстись.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Odin-dnepr писал(а):
А не проще и дешевле сразу взять то что нужно ?
нет. потому что радиатор перформы + нормальный вентиль стоят всё равно дешевле при той же эффективности ты можешь на ту же перформу воткнуть sw3 и получить боль в болт dark rock 4 (ну конечно он будет не чёрный) только вот процентов 30-40 разницы в пользу перформы набежит к тому же у многих вентиляторов россыпь разных и замена не является проблемой да и не такой шумный 224xt чтобы так париться
Добавлено спустя 57 секунд:
AlexRR77 писал(а):
Да и не тихая она все равно
всмисли? на рынке нет кулера мощного тише перформы. просто нет
Member
xyligano писал(а):
всмисли? на рынке нет кулера мощного тише перформы. просто нет
Я про фуму. Может тем, у кого игровой комп с видюхой она кажется тихой. А так я ее слышу даже просто при тяжёлой странице браузера, когда проц подскочит до 55-60 градусов, а обороты до 1000. Если комп чем-то занять на ночь, спать рядом не особо получится...
А перформа в штатном исполнении воет как турбина самолёта... Она не просто не тихая, она ужасна по звуку. Ещё и обороты минимум 900, ее слышно вообще всегда.
Member
AlexRR77 писал(а):
Кстати, это все еще актуально. Учитывая, что энтузиасты разработали крепление АМ4 для него, а сам радиатор весьма хороший (с Kaze Flex и Arctic F12 разница с Fuma 2 1-2 градуса на 9700 со снятыми лимитами).
Что за энтузиасты?имя фамилия есть у них,читал что ноктиевский комплект под ам4 подходит идеально но нет ам4 проверить. Кстати эффективность сравниваю не с фумой а с ноктией 15с на проце 7700к на частоте 5г разница градусов 10 заметил не в пользу перформы ,но у меня наверно неудачный проц ловил уже пару раз в игре бзод поэтому перешел обратно на 4.8 при напряжении 1.285 а вот тут да у ноктии с перформой паритет те-же температуры.Досадно получилось с Noctua NH-D15S получается зря купил ,но зато выяснил что проц не алле материнка тоже от не при 5ггц сигарета задымилась (это я LinX баловался)но зато опять убедился в истене (ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ) Наверно буду опять переходить на старушку перформу когда поборю лень и переставлю обратно кулер из-за крокодила пришлось верхний вентиль снять теперь видушка +10 а может и больше гр (завывать начинает)
Member
xyligano писал(а):
да и не такой шумный 224xt чтобы так париться
Попросили, может что поинтереснее с подсветкой найдется.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Odin-dnepr писал(а):
Что за энтузиасты?имя фамилия есть у них
Могу найти. Ребята торгуют комплектующими от кулеров Залман, почему-то без радиаторов. Летом написали, что довели пластинки крепления до ума и сделали пробную партию.
Member
AlexRR77 писал(а):
Я про фуму. Может тем, у кого игровой комп с видюхой она кажется тихой. А так я ее слышу даже просто при тяжёлой странице браузера, когда проц подскочит до 55-60 градусов, а обороты до 1000. Если комп чем-то занять на ночь, спать рядом не особо получится...
я понял что ты про фуму но это самый тихий кулер на рынке не существует тише она неслышима вообще. там в нагрузке всего 1200об качественного тихого вентилятора, она на максимуме почти не слышна
Member
AlexRR77 писал(а):
Могу найти. Ребята торгуют комплектующими от кулеров Залман, почему-то без радиаторов. Летом написали, что довели пластинки крепления до ума и сделали пробную партию.
Не надо ,вот https://hotline.ua/computer-aksessuary- ... ua-nm-am4/ От приобретения крокодила остались самые положительные впечатления по установке ,после ноктиевского крепежа связыватся с ребятами торгующими комплектующими к залману не хочется (хватит извращений)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
AlexRR77 писал(а):
А так я ее слышу даже просто при тяжёлой странице браузера, когда проц подскочит до 55-60 градусов, а обороты до 1000.
Настрой кривую, чтобы до 55-60 градусов крутилась на 500 оборотов и задержку изменения минимум 3сек. Она слышна только начиная с ~900 оборотов. Таких у меня не было ни разу (кроме какой-либо грелки). В играх 700-750 держит. В простое только корпусные слышно как крутятся.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23