Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25876 • Страница 476 из 1294<  1 ... 473  474  475  476  477  478  479 ... 1294  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 475247 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 475247 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Фото: 16
AlexRR77 писал(а):
sanmal а смысл на 10400 вешать что-то типа Фумы? Да и не тихая она все равно. Я закладывал в бюджет сборки около 2 тыр на кулер для такого проца.

Сколько заложил, столько и иди трать в магазин или на авито. Смысл разводить опять посиделки приподъездных бабок, собирая сомнительные сплетни...

Member
xyligano , да слышна фума... Если бы я ещё считал, что мой экземпляр с браком, то вторая была, там вентиляторы такие же. Отдельно тихо, но на радиаторе шум воздуха. Ну может ещё потому, что я ее испытывал на столе, рядом с собой. И что корпус у меня весь в дырку, никакой шумки. :) Она не громкая, это да. В сумме все 5 вентиляторов у меня жужжат как одна видюха в старом компе. :)

ArtemArt , если ещё задушить обороты, то в обычной работе проц подскакивает до 65. У меня как-то получается, что testmem5 и моя обычная "офисная" работа приводят к одинаковым температурам. Да, пиками, но приводят. Мамка задержку на раскрутку криво отрабатывает, к сожалению, плюс, например, для второго вентилятора минимальная задержка 12с. В итоге стоят 2с и 0с, и иногда слышно, как раскручивается (да и по монитору видно, что в работе до 950-980 подскакивает).

Odin-dnepr на перформу крепеж нокты не подойдёт...

sanmal , так я сейчас и не спрашиваю, что покупать. :) Уже мнение насчёт 224 для 10400 без лимитов узнал пару страниц назад.

Member
Фото: 0
AlexRR77 писал(а):
да слышна фума... Если бы я ещё считал, что мой экземпляр с браком, то вторая была, там вентиляторы такие же. Отдельно тихо, но на радиаторе шум воздуха. Ну может ещё потому, что я ее испытывал на столе, рядом с собой. И что корпус у меня весь в дырку, никакой шумки. Она не громкая, это да. В сумме все 5 вентиляторов у меня жужжат как одна видюха в старом компе.

не, я верю
просто вы какие-то дофига чуткие ребята
у меня тоже корпус как дуршлаг, но не слышу я фуму в метре
да и реально нет ничего тише на рынке вообще. есть также, но никак не тише

Member
Фото: 8
AlexRR77 писал(а):
Мамка задержку на раскрутку криво отрабатывает, к сожалению, плюс, например, для второго вентилятора минимальная задержка 12с. В итоге стоят 2с и 0с

А почему не поставить через комплектный переходник 2в1 ? Или нравится каждый кулер в отдельный коннектор подключать?
AlexRR77 писал(а):
если ещё задушить обороты, то в обычной работе проц подскакивает до 65

И здесь вообще ничего страшного нет, ну вот абсолютно.

Member
xyligano писал(а):
да и реально нет ничего тише на рынке вообще. есть также, но никак не тише

К "тихим" кулерам можно отнести, например, Noctua NH-U12A или Arctic Freezer 34 eSports DUO
Их вентиляторы без "паразитных" звуков, а производимый воздушный поток не раздражает слух.
На само понятие "тишины" имеет смысл только в контексте производительности.
Т.к. Noctua NH-D15S при сопоставимой производительности будет тише.

Member
true fan писал(а):
К "тихим" кулерам можно отнести, например, Noctua NH-U12A или Arctic Freezer 34 eSports DUO

фризер громче фумы
U12A тоже самое на равных оборотах

Member
xyligano писал(а):
фризер громче фумы
U12A тоже самое на равных оборотах

Речь же не о том, кто из Noctua NH-U12A или Arctic Freezer 34 eSports DUO тише Scythe Fuma 2
Привожу их в качестве примера известных кулеров с "тихими" вентиляторами.
И указываю, что категория "тишина" имеет смысл только в контексте производительности.
Noctua NH-D15S имеет более шумный вентилятор.
Но при сопоставимой производительности этот кулер будет тише всех вышеуказанных.

Member
Фото: 7
true fan писал(а):
Arctic Freezer 34 eSports DUO
Их вентиляторы без "паразитных" звуков

Это не так, при изменении оборотов по PWM оба вентилятора на моем кулере издавали вой. И это не только мой отзыв как бывшего владельца.

Member
Deemunn писал(а):
при изменении оборотов по PWM оба вентилятора на моем кулере издавали вой

Вполне возможно.

Только речь вообще не о том, будет ли Noctua NH-U12A или кулер "XYZ" выть, или же окажется тише Scythe Fuma 2
Привожу в качестве примеров известных кулеров с "тихими" вентиляторами.
И указываю, что категория "тишина" для кулеров имеет смысл только в контексте производительности.
Noctua NH-D15S имеет более шумный вентилятор.
Но при сопоставимой производительности сам этот кулер будет тише всех вышеуказанных.
Естественно, если экземпляр нормальный, а не воющий, горбатый, поставленный криво и т.п.

Member
xyligano писал(а):
не, я верю
просто вы какие-то дофига чуткие ребята
у меня тоже корпус как дуршлаг, но не слышу я фуму в метре

Это потому что не на себя любимого второй десяток шуршишь, а разношерстных инвалидов обрабатываешь в промышленных масштабах.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 4
true fan писал(а):
Только речь вообще не о том, будет ли Noctua NH-U12A или кулер "XYZ" выть, или же окажется тише Scythe Fuma 2

Noctua NH-U12A тише Фумы однозначно и тише D15 на одинаковых оборотах. Это даже не вопрос чуткости, наличия инвалидности или тугоухости, это доказанный факт многочисленными тестами. Если мы конечно говорим про работу вентилятора на одинаковой частоте.

Member
AlexRR77 писал(а):
Odin-dnepr на перформу крепеж нокты не подойдёт...

Там по ссылке фото внизу есть ,понятно что не родное крепление но ставят,зажим позволяет закрепить .

Member
Фото: 72
freedom1 писал(а):
Noctua NH-U12A тише Фумы однозначно и тише D15 на одинаковых оборотах. Это даже не вопрос чуткости, наличия инвалидности или тугоухости, это доказанный факт многочисленными тестами. Если мы конечно говорим про работу вентилятора на одинаковой частоте.

Нужно сравнивать шум при одинаковой температуре. Вас же шум раздражает, а не обороты?
Натестить можно всё, что захочется, если условия тестирования выбрать некорректно.
А победит в вашем тестировании "на одинаковых оборотах" вентилятор вообще без радиатора. Он шуметь будет меньше всех. Охлаждать тоже не будет, но разве Вам это важно?

Member
Фото: 12
iskandar писал(а):
Нужно сравнивать шум при одинаковой температуре.

Так и делают при толковых тестах.
Но если кому то нужно охладить условный 3600, то тут что 224ый, что нокута, что коса будут тихие при нормальной настройке...

Заблокирован
Заблокирован
iskandar писал(а):
Нужно сравнивать шум при одинаковой температуре. Вас же шум раздражает, а не обороты?

Мы сейчас говорим про вентиляторы, которые при одинаковых оборотах на радиаторе и без него издают разный шум. Причем тут температура?

Member
freedom1 писал(а):
Мы сейчас говорим про вентиляторы, которые при одинаковых оборотах на радиаторе и без него издают разный шум. Причем тут температура?

Идите тогда в ветку про вентиляторы и сравнивайте. Только там Вам быстро объяснят, что сравнивать вентиляторы корректно на ОДИНАКОВЫХ радиаторах, а сравнивать 120мм и 140мм вентиляторы вообще некорректно. С какого перепуга Вы вообще решили, что сравнивать КУЛЕРЫ нужно при одинаковых оборотах вентиляторов?
Ещё бы 140мм вентилятор при одинаковых оборотах со 120мм не шумел больше... Но его не нужно до таких же оборотов разгонять, потому он шумит меньше при одинаковой температуре процессора.
Тема называется "Выбор воздушного кулера для процессора". Мне глубоко наплевать, какие обороты у вентилятора. Мне важна способность кулера охлаждать процессор и чтобы он при этом не шумел.
Я повторюсь. С Вашей позиции лучший кулер это вентилятор без радиатора, ибо Вас температура процессора вообще не волнует. Ну или вентилятор, ведущий себя тихо на каком нибудь говнокулере. Не охлаждает, но зато и не шумит. Вас волнуют только обороты. А позиция эта неправильная в принципе.
Ютьюбнутые искперды это не истина в последней инстанции, мне пофик кто там чего набредил.

Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
freedom1 писал(а):

Вентилятор Scythe Kaze Flex SU1225FD12M-RHP без радиатора однозначно тише Noctua NH-U12A, Scythe Fuma 2 и Noctua D15 на одинаковых оборотах.
Это доказанный факт многочисленными тестами. Если мы конечно говорим про работу вентилятора на одинаковой частоте. Это Вам любой иксперд охотно подтвердит.
И что с того?
Нахрена нужен кулер, который плохо охлаждает??? Что толку от того, что он мало шумит?

Заблокирован
Заблокирован
iskandar писал(а):
Вы вообще решили, что сравнивать КУЛЕРЫ нужно при одинаковых оборотах вентиляторов?

Где ты увидел что я так решил? Тебя распирает, потому что ты там себе что-то выдумал. Можно сравнить разные вентиляторы на одинаковом радиаторе. Можно что угодно. А можно в твоем случае не давать советов кому куда в какую ветку идти, а самому внимательно читать суть дискуссии.
iskandar писал(а):
Я повторюсь. С Вашей позиции лучший кулер это вентилятор без радиатора, ибо Вас температура процессора вообще не волнует.

Текущий разговор идет про тихие вертушки на башнях, а не о температурах. Человеку нужно охладить 10400, не нужно быть поехавшим и со своим видением на мир лезть в каждую бочку. Методика тестирования у каждого тестера своя, но в целом она примерно одинаковая и все упрется в тепловой пакет и наименование используемых процессоров в тестируемой среде.
iskandar писал(а):
Нахрена нужен кулер, который плохо охлаждает??? Что толку от того, что он мало шумит?

Слушай, может ты такой же ыксперд о ком пишешь? Scythe Kaze Flex SU1225FD12M-RHP что с радиатором, что без него, даже не рядом с Noctua A12. Иногда кулеры покупают не только с точки зрения эффективности, а тишины, компактности, имидж-составляющей.

Последний раз редактировалось freedom1 17.10.2020 19:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
iskandar писал(а):
Вентилятор Scythe Kaze Flex SU1225FD12M-RHP без радиатора однозначно тише Noctua NH-U12A, Scythe Fuma 2 и Noctua D15 на одинаковых оборотах.

Не. NH-U12A будет тише вентилятора Scythe Kaze Flex SU1225FD12M-RHP без радиатора на одинаковых оборотах.

Member
А чего тогда вообще кулер ставить на процессор? На столе от блока питания вентилятор(ы) запустить да и померить шум. Процессор вообще для этого не нужен. Вам же температура процессора пофигу.

Задача кулера - охлаждать процессор. Побочный эффект - шум.
Мне вообще не интересно, какие там стоят вентиляторы, какого они размера, сколько штук, с какими оборотами. Пусть хоть эльфы крыльями машут.
Единственное корректное сравнение КУЛЕРОВ - сравнивать шум при одинаковых температурах процессора.
Хочется сравнивать вентиляторы отдельно от радиаторов - идите в ветки про вентиляторы.
Хочется сравнивать шум кулеров без установки на процессор - создайте отдельную ветку и идите туда.

Заблокирован
Заблокирован
iskandar писал(а):
Задача кулера - охлаждать процессор. Побочный эффект - шум.

Без охлаждения нельзя, никак. Шум и прочие параметры которые закладываются в цену есть конкурентная составляющая. Спрос рождает предложение. Не нужно обязательно иметь самые низкие температуры, как и иметь самый низкий шум.
iskandar писал(а):
Единственное корректное сравнение КУЛЕРОВ - сравнивать шум при одинаковых температурах процессора.

Сам себе противоречишь, все СО сильно отличаются друг от друга. Главное же по-твоему температуры)) Мы изначально сравнивали шум.
Определись с методикой в своей голове и не спорь, лучше помогай людям.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25876 • Страница 476 из 1294<  1 ... 473  474  475  476  477  478  479 ... 1294  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа