Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
sanmal писал(а):
Не. NH-U12A будет тише вентилятора Scythe Kaze Flex SU1225FD12M-RHP без радиатора на одинаковых оборотах.
Прям дует на радиатор и при этом тише? Проверять сейчас лениво и дорого, но на будущее запомню. Scythe Kaze Flex SU1225FD12M-RHP у меня сейчас 3 шт стоят. Из них два на кулере, третий свободно (на плату дует). Все всё прекрасно поняли. Если забыть что кулер нужен в первую очередь для охлаждения процессора, то можно договориться до полного бреда. Тестировать воздушные кулеры для процессоров на шум без процессора, да и без радиатора тоже.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
freedom1 писал(а):
Сам себе противоречишь, все СО сильно отличаются друг от друга. Главное же по-твоему температуры)) Мы изначально сравнивали шум. Определись с методикой в своей голове и не спорь, лучше помогай людям.
Есть некая разумная температура процессора. Вот при ней и нужно сравнивать шум. Потому D15S и суперкулер. Он меньше шумит именно потому, что лучше охлаждает. И его вентиляторы не нужно раскручивать на всю катушку для нормального охлаждения.
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд: С точки зрения охлаждения, наверное Fuma 2 с вентиляторами от Noctua и шлифованной подошвой будет заметно лучше родной комплектации. Но и дороже в 2 раза. Потому я установку на него вентиляторов Noctua даже не рассматривал.
Я думаю, что тогда уж дешевле и эффективнее будет купить D15S и поставить спереди 120mm вентилятор Noctua. Как я понимаю, у него подошву радиатора шлифовать не нужно.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Фото: 4
iskandar писал(а):
Потому D15S и суперкулер.
Он не один такой, у него есть конкуренты и даже не один. D15s самый удобный, имхо, поэтому я его и покупал. Крайне максимальная производительность для меня не важна.
Member
freedom1 писал(а):
Он не один такой, у него есть конкуренты и даже не один. D15s самый удобный, имхо, поэтому я его и покупал. Крайне максимальная производительность для меня не важна.
С учётом совместимости с высокой памятью, что-то я больше ничего не припоминаю. Для современной памяти радиаторы стали нормой, а покупать дорогой суперкулер для системы с медленной памятью как-то нелогично.
Возможно, Вы не этого не знаете, но скорость вращения вентиляторов можно регулировать. И вовсе не обязательно всё время крутить их на полные обороты. Если у D15S вентилятор(ы) на полную не раскручивать, то он один из самых тихих при очень приличной производительности.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
iskandar писал(а):
Прям дует на радиатор и при этом тише?
Да, производительность слишком разная. А при равной производительности надо по месту смотреть, либо нормальная внутрянка с высокой нагрузкой, либо "дешевая" с низкой свое возьмут. По месту и на любителя.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Фото: 4
iskandar писал(а):
С учётом совместимости с высокой памятью, что-то я больше ничего не припоминаю.
Я же написал, купил D15s т.к. он самый удобный. Крепление, материалы, совместимость с памятью и PCI-E. Плюс стоковая вертушка тихая. Купил т.к. перекатывался на i9. Имеющийся True Spirit 140 мог не справится, я не проверял кстати. В целом любой супер-кулер не испытывает с большинством памяти проблем. Гребешки в прошлом.
iskandar писал(а):
но скорость вращения вентиляторов можно регулировать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Попробую еще раз пояснить мысль, изложенную в этом посте. Странно, что возникли разные интерпретации…
Пусть есть кулер "X" с "тихим" вентилятором "x", и есть кулер "Y" с "громким" вентилятором "y". Для кулера, если рассмотреть его как охлаждающую систему, категория "тишина" рассматривается в контексте его производительности. Т.е. кто из кулеров окажется тише, охлаждая одинаково нагруженный процессор до заданной температуры. И при таком сравнении может оказаться, что кулер "Y" будет тише, чем кулер "X".
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
sanmal писал(а):
Да, производительность слишком разная. А при равной производительности надо по месту смотреть, либо нормальная внутрянка с высокой нагрузкой, либо "дешевая" с низкой свое возьмут.
У Noctua меньше поток при таких же оборотах или больше? Мы сравниваем соотношение производительность/шум при разных способах установки. В данном конкретном случае - при продувке радиатора процессорного кулера. Какие у кого при этом обороты, мне наплевать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6