Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Earanak писал(а):
На бумаге Ассассин во всем лучше
а на деле я устал повторять в этой ветке, что это мягко говоря посредственный кулер)
Earanak писал(а):
А вышло лучше, еще и ощутимо лучше..
ну а теперь представь, что любой кулер в шапке "ультимативные" ушатает еще дарк рок про4 градусов на 5, а то и больше
242724 писал(а):
Возможен вариант, при котором, часть крышки процессора будет не прикрыта радиатором
размер подошвы твоего кулера больше размера крышки райзен, не волнуйся за это а вот ход с покупкой топовой платы ради крепления ам3 в текстолите - это безумие)
Mr.Vadson писал(а):
Дык получается DRP 4 не такой уж ужасный, как здесь его малюют
Кстати поставил Ассассин на рендер-ноду с R7 1700, 3.8Ghz 1.375v (LLC нету у материнки, выставлено 1.39v). Да для этой частоты взял с запасом. Пол дня рендрил так и не увидел ни разу что-бы HWinfo64 зафиксировало TCL/TDIE выше 70 градусов. Все в районе 67-68. В общем я доволен и Дарк Роком на 6800K и Ассассином на Райзене, супер комфортно и красивенько все выглядит. Единственное что не понял, так это то что у Райзенов походу нету датчиков температурных у каждого ядра. Жаль.
xyligano Для меня это нифига вообще не аргумент, я несколько раз говорил что менял кулер не для того что-бы снизить температуры. Вы так про эти 5 градусов говорите будто бы я какой то оверклокер которому это важно (нет это не так мне без разницы будет там 60 или 70 градусов, лишь бы не 75-80). Каким бы Ассассин не был плохим кулером по вашему, его более чем достаточно для моих нужд как и Дарк Рока тащем-то. На кой черт мне эти Ультимативные кулеры. У меня то нужды относительно скромные. 4.2Ghz на 6800К и 3.8Ghz на R7 1700. Я не собираюсь гнать это дело до усрачки (4.5Ghz+4.0Ghz) и рендрить на этих частотах 24/7...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2015 Откуда: Златоуст Фото: 25
Earanak, у меня IH-4700+140мм на Рюзен 1700 при 3,9ГГц не давали выше 60 градусов. Все проблемы-то с годами в основном идут от более высоких температур, чем холоднее, тем лучше. Да, сейчас всё шоколадно, а что будет потом - никому не известно.
Member
Earanak писал(а):
его более чем достаточно для моих нужд
Да я же ничего против не имею) Просто ih4800 за 1600р показал бы ровно такие же температуры и не оттягивал бы плату полутора килограммами веса Все что я пишу - это рекомендации. Следовать им или нет - ваше личное дело Что касается разницы в пять градусов - между топами и ассасином она была бы ещё больше, плюс это важно когда с одним кулером у тебя 96 градусов и он проходит тест, а с другим пять градусов разницы и троттлинг, тест не пройден Для рядового использование же того же ih4700 хватит для всех массовых камней, но это не всегда панацея
InFakes А где это у вас не давали выше 60 градусов ? Я то в конкретной ситуации сравнивал в Corona Render с AVX инструкциями. В рабочей сцене которую сам и делал. Если в каком нить V-Ray, AIDA64-Стресс Тесте сравнивать то и у меня не будет выше 60 градусов так то... И не стоит забывать что я вольтажа с запасом влупил. У одного моего коллеги абсолютно идентичная система с такой-же материнкой без LLC и у нас +/- грубо говоря схожие результаты по нагреву. Хоть у него и DRP3 а у меня Ассассин. Пруф - 'Ссылка на один Форум' (Веду там общение с ним на эту всю тему).
Быть может у вас VID у процессора по заводу какой нить годный а у нас не очень экземпляры. Не знаю. На счет деградации и всех этих дел, какова судьба будет у этого помойного Райзена за 5300грн меня мало волнует )) Ну тип перестанет держать 3.9Ghz плевать, перестанет держать 3.8Ghz чхать. Не вытянет 3.7Ghz на 1.4v ? Смирюсь. Не сдохнет же он в конце то концов от температур в районе 67 градусов так еще и под обдувом VRM (55 градусов). Так же не стоит забывать что КП проца вообще у меня на расслабоне работает. 2133/CL16-CR2 Память (могу хоть до 1600/CL21-CR2 занизить, без разницы в моих задачах будет). Дело то в том что он своими 8 ядрами при стоке в 3.2Ghz рендрит с той-же скоростью как и мой 6800K в разгоне до 4.2GHz а это как раз необходимый мне уровень. Остальное приятный бонус )
xyligano
Цитата:
не оттягивал бы плату полутора килограммами веса
Дык яж говорил что у меня это помойная рендер-нода на Райзене лежит в ящике от бананов. Он не отгибает плату а на нее давит получается. Плата лежит на 6 крышечках от кока-коллы ))) И что вы подразумеваете под рядовым использованием я не особо врубаюсь. У меня то это Healess-Нода (без iGPU/dGPU) работающая через RDP на которой все что стоит это Win7 без проводника и Сервер Corona Render-а запущен, больше там ничего не происходит (ну и HWInfo64 работает по сети). Комп включается, фигачит рендер часов 8-12, 100% нагрузка по максимуму, комп выключается. Это весь его жизненный цикл ))
InFakes, да уж... У вас видать исключительный случай. Интересно с чем это связано. Может у вас в материнке активирован какой нить аналог "Relaxed EDC Throttling" ? Он сбавляет аппетиты процессора КАК РАЗ таки в том-же Linx-е. Других объяснений у меня нету. У вас как минимум на 7 как максимум на 10 градусов ниже температуры чем должны быть. Если я не ошибаюсь (а я могу).
Тут в Prime95 на Кастомной Воде у людей на 3.9Ghz 67 градусов а на Noctua NH-D14 и все 70 градусов. https://www.tomshardware.co.uk/amd-ryze ... 854-8.html https://overclockers.ru/lab/show/76898_ ... processora Linx мне вообще страшно запускать. Prime95 если не ошибаюсь по-меньше греет проц чем Linx (но это не точно). А у вас Linx, 3.9Ghz R7 1700 и температуры до 60 на IH-4700, ничего не понимаю. Это в тех задачах где я сравниваю у вас было бы ~55 градусов получается
Я просто пытаюсь понять в чем дело... Я отдаю себе отчет что я обыватель в этих всех делах и дилетант. Ассассин вон оказывается кулер хреновый. Ок, я это понял. Но не ~12 градусов же разницы в конце то концов. Откуда им взяться то... Ну то ладно то у меня руки с пятой точки могут быть. Я вот гуляю по интернетам и смотрю тесты 1700/1700x/1800x на 3.8-4.0Ghz, блин да у вас прост золотой экземпляр выходит какой то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2015 Откуда: Златоуст Фото: 25
Earanak, ну вентиль же ещё 140мм от Термалрайт вместо комплектного в большом хорошо продуваемом корпусе (спереди и сзади 140мм вертушки также от Термалрайт).
Member
Earanak писал(а):
Интересно с чем это связано.
Дело не в кулере) У вас разные настройки биос и разные уровни разгона памяти Выше разгон памяти и ниже тайминги - выше общая производительность системы - выше нагрев В обоих случаях проблемы нет Но infakes вероятно есть ещё куда подразогнать систему Не придавайте этому особого значения и не волнуйтесь. Вас обоих устраивает производительность ваших систем и температуры в обоих случаях не критичны
1) 8700k, delid, 4.7/4.5ghz @ 1.296v. Asrock taichi. 2) Corsair air 540, комплектные вентиляторы сзади и сверху, впереди 2 х120. 3) CMK32GX4M2F4000C19 (тайминги стырил у Dex'а, 3800МГц). io/sa 1.1/1.2V 4) Сейчас стоит ноктуа D15S с дополнительным вентилятором от термалрайта на первой секции, TY-147B.
В линпаке 395 гфлопс на задаче 50к, температура около 92-93 градусов. Вопрос простой - это нормально? Если нет - может ли причина быть в кривизне ihs? Проблемы с кулером и дэлидом плюс-минус исключены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Creed писал(а):
В линпаке 395 гфлопс на задаче 50к, температура около 92-93 градусов. Вопрос простой - это нормально? Если нет - может ли причина быть в кривизне ihs? Проблемы с кулером и дэлидом плюс-минус исключены.
У меня 8700k 4.7/4.7 - 1.248V без скальпа и такие температуры на U12S... У вас под крышкой ЖМ? Какая паста на крышке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
Arengeta Тут от памяти все зависит,у меня те же 92-93гр на 4.8/4.8 кеш/1.296в, с ужатыми таймами на 3866мгц.Можно не переживать ,в играх будет 50-55гр.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2008 Откуда: Москва
aribetdetka писал(а):
Покупать материнку за 16к только ради того, чтобы оставить mugen2 , который скорее всего будет охлаждать 8700k? Скупой платит дважды и очевидно новый кулер вам все равно понадобится) Тратить на него 4-5к совсем не обязательно, в шапке указаны актуальные и бюджетные решения + крепления на ам4 к ним.
Дружище, погоди Во первых плата стоит 12500р в одном из магазинов Москвы. Во вторых она имеет хорошее охлаждение VRM элементов, а это мое основное требование. И как бонусом я еще получае отверстия под AM3. Охлаждать будет ryzen 1600 или 1700. В чем скупость? Зачем мне выкидывать новый муген 2, аналог которого сейчас стоит 4500р и покупать бюджетные решения для AM4?
xyligano писал(а):
размер подошвы твоего кулера больше размера крышки райзен, не волнуйся за это а вот ход с покупкой топовой платы ради крепления ам3 в текстолите - это безумие)
Я в любом случае хотел покупать плату AM4 среднего уровня или выше. Что лучше взять, ASUS PRIME X370-PRO за 10к + новый кулер Zalman CNPS10X Performa+ за 3к либо оставить свой Mugen 2 аналог 5 + ASUS CROSSHAIR VI HERO за 13-15к? Мне кажется, вариант с Hero получится аналогичным по цене, но при этом будет в выигрыше по охлаждению как самой платы, так и CPU. Меня лишь беспокоит не знание размеров.
Последний раз редактировалось 242724 05.07.2018 12:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Arengeta Сам делал. На все вопросы ответ - да =) Я переделывал пару раз, но косяков не нашел. Результат не менялся, потому подозрение и упало на саму крышку.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
242724 писал(а):
но при этом будет в выигрыше по охлаждению как самой платы, так и CPU. Меня лишь беспокоит не знание размеров.
Купить уже X470 платы - они повеселее будут, чем X370. Либо тот же Кроссхаир6 на барахолке вообще за полцены взять. Бюджетненько.
Creed писал(а):
Результат не менялся, потому подозрение и упало на саму крышку.
Тогда да, как скажут всякие Дербауеры - покупать теплораспределитель (еще и медные есть, для 7700к точно были) - и ставить себе. Процессор ледяной будет. Наверно.
fedx Ирония понятна, но 13 баксов - можно и повозиться, если улучшение вероятно =) С другой стороны, всё может быть гораздо проще - проц сильнее остальных течёт в разгоне.
homa177 Будет ли AIO'шка лучше? Или сразу стоит смотреть на кастом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2018 Откуда: Беларусь, Минск
Creed писал(а):
1) 8700k, delid, 4.7/4.5ghz @ 1.296v. Asrock taichi. 2) Corsair air 540, комплектные вентиляторы сзади и сверху, впереди 2 х120. 3) CMK32GX4M2F4000C19 (тайминги стырил у Dex'а, 3800МГц). io/sa 1.1/1.2V 4) Сейчас стоит ноктуа D15S с дополнительным вентилятором от термалрайта на первой секции, TY-147B.
у меня на 5 гц флопсов 410 на такой задаче температура под 97 99, так что скорее всего норма, твой кулер моему и должен везти под 10. ) Ты на ТДП посмотри лучше у меня 260+ Ват.
Сейчас этот форум просматривают: Slav9n, Vergo и гости: 11